Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Александр Свияш: «Стоит сказать кризису «спасибо»…

Александр Свияш: «Стоит сказать кризису «спасибо»…

Александр Свияш: «Стоит сказать кризису «спасибо»…
 Александр СвияшИзвестный писатель, психолог, директор Центра Позитивной психологии «Разумный Путь» Александр Свияш рассуждает о счастье, достатке, работе над собой и событии, которое в настоящее время беспокоит большое количество жителей России.

Вокруг только и слышно кризис, кризис. Как вы думаете, что происходит на самом деле?

На самом деле, естественно, имеется глобальный процесс перераспределения денег, в ходе которого одни люди проигрывают. А другие – выигрывают. Как обычно, проигравших больше, поэтому все это называется кризис.

По вашему мнению, у кризиса только экономическая основа? Может, присутствует что-то еще?

Я думаю, что экономический кризис есть отражения кризиса той идеологии, которая захватила сегодня весь мир. Суть ее проста: обогащайся любой ценой! Кто наши сегодняшние кумиры? Олигархи, которые непонятно каким образом стали ими. Точнее, понятно, но все стараются позабыть об этом. Кинозвезды, шоумены, модельеры, валютные девочки - то есть те, кто занимается развлечением масс людей, отвлекая их от внутренней работы, саморазвития, духовного роста.
Я не силен в истории, но, похоже, что сегодня повторяется ситуация, которая имело место в свое время в Римской империи, погрязшей в роскоши и чувственных удовольствиях. Только сейчас масштабы немного увеличились, и примерно треть территории планеты проживает в относительной роскоши, а две трети прозябают и находятся на начальной стадии развития.
Это не значит, что я предлагаю раздавать бедным народам больше продуктов – от этого они будут только больше плодиться. Они высокопримативны, инстинкт продолжения рода будет диктовать свои правила поведения. А стать менее инстинктивными они могут только в более безопасном мире. Но их нынешние вожди не позволят им жить спокойно – они не заинтересованы в повышении осознанности своего населения.
Поэтому круг замкнулся. Одни погрязают в домах и машинах, другие зависают в своем стайном образе жизни.
Нынешний кризис – это кризис гиперпотребительской психологии. СМИ навязывали людям идеалы потребления, они следовали им, не просчитывая последствия, в итоге оказались не способны проглотить то, на что открыли рот. Это началось в США, как самой потребительской стране, а оттуда аукнулось на весь мир, поскольку он был «заточен» на обслуживание многомиллиардной массы потребителей.
Какой вывод было бы неплохо сделать из всей этой катавасии? Хорошо бы найти какие-то иные идеологические направления, кроме существующего: обогащайся любой ценой. Идеи национализма или религиозности не приемлемы, они отбросят нас назад, в приматское прошлое. Идеи саморазвития и самопознания вряд ли приемлемы людям, находящимся у власти. Ничего другого придумать не удается. Так что кризисы мира гиперпотребления – вещь объективная, и они неминуемо будут повторяться.

Финансовые игрыКак отразился кризис на вас лично?

Пока, к счастью никак. А в целом должен отразиться положительно – в условиях нестабильности люди ищут внешнюю поддержку, а мы как раз оказываем подобные услуги – консультационные, тренинговые.

Тренинги действительно могут помочь человеку разобраться в жизненных трудностях?

Нужно понимать, что тренинги делятся на бизнес-тренинги, тренинги личностного роста и психотерапевтические тренинги.
На бизнес-тренингах даются какие-то конкретные навыки (переговоров, продаж, ответов на телефонный звонок и т.д.), никакие проблемы там не решаются.
На тренингах личностного роста как раз рассматриваются проблемные житейские ситуации и ищутся пути выхода из нее. Здесь тоже даются навыки, но это уже навыки управления своими эмоциями, прощения, преодоления внутренних барьеров и т.д.
На психотерапевтических тренингах работают в основном с неприятными состояниями – депрессией, страхами, чувством вины и так далее. Иногда на таких тренингах можно разобраться, что именно привело к тяжелому состоянию, и тем самым решить какую-то личную проблему.

А как вы решаете свои проблемы?

Как и все люди – постепенно, шаг за шагом. Мое отличие, возможно, состоит в том, что я не погружаюсь в длительные переживания, а достаточно быстро переключаюсь на конструктивный поиск путей выхода из ситуации, которую можно оценить как проблемную. Поначалу я тоже нервно реагирую, как и большинство, могу даже ругнуться. А потом начинаю искать выход, который обычно оказывается рядом, но его трудно было увидеть, находясь в раздраженном состоянии.

Как вы побеждаете негативные эмоции, которых вокруг так много?

Меня мало интересует, какие эмоции имеются вокруг – я не реагирую на них. Если вы внутренне достаточно чисты, то негативные эмоции к вам просто не прилипают. Хотя, если они очень сильные, то они могут на время захлестнуть и меня – так было на телепередаче «Пусть говорят» у Малахова. Поэтому мне тоже есть над чем работать.
Побеждать их не нужно – любая борьба является способом усилить то, с чем ты борешься.

Финансовый кризис

Вы даете в ваших книгах очень хорошие рекомендации для достижения богатства и счастья в личной жизни. Вы действительно богаты и счастливы?

Я не отношу себя к абсолютно удовлетворенным людям – у меня много желаний и целей, и я все время сосредоточен на их достижении. Поэтому если понимать счастье, как состояние некоторого затяжного блаженства, то мне оно не нужно в таком варианте. Я мужчина, и для меня минуты счастья появляются тогда, когда мне удалось реализовать очередную задачу. А в остальное время я позитивен и сосредоточен на своих делах.
Понятие богатства тоже достаточно условно. По отношению к множеству людей я достаточно обеспечен, но у меня есть еще множество желаний, которые пока не реализованы. Например, мне очень понравилось в Непале, и я с удовольствием открыл бы там свой медитационный центр – там сама атмосфера располагает к этому. Но нужна некоторая сумма денег, не очень большая, для покупки гостиницы. Я думаю, рано или поздно это произойдет.

Вы могли бы дать какие-либо рекомендации относительно того, как позаботиться о своем психическом здоровье во время кризиса? Может, какие-нибудь упражнения.

Если вы остаетесь на работе, то нужно сделать так, чтобы вы не стали источником страхов и других негативных мыслей – они работают на ваше увольнение. Как установить свою «словомешалку» - множество приемов описано в книге «Разумный мир». Самый легкий из них – постоянно вытеснять страхи позитивными утверждениями типа «Я живу в радостном и безопасном мире. У меня все отлично! Я горжусь своей работой и благодарен ей за заботу обо мне! Мои доходы постоянно растут! Я на волне удачи»!

Как часто следует применять подобную аффирмацию? Расскажите подробно, как работают с подобного рода утверждениями?

В книге «Проект- человечество» есть целая глава про то, как именно работает механизм «загрузки» нужных команд в подсознание. В целом он довольно прост: нужно преодолеть входной барьер, который создает наш «внутренний критик». У людей с низкой критичность и высокой доверчивостью этот барьер очень низкий, и любая установка легко проходит в подсознание – именно поэтому происходят массовые исцеления на сеансах некоторых целителей.
Но у большинства людей наработан достаточно сильный критический потенциал. Он защищает нас от действия рекламы, но мешает проходу в подсознание нужных нам установок и целей. Поэтому критичному человеку нужно приложить значительно больше усилий для того, чтобы повторяемая им аффирмация, начала оказывать свое действие, нежели человеку простому, доверчивому. Поэтому общие рекомендации «перепиши аффирмацию 1000 раз» рассчитаны на некоторого «среднего» человека. В реальности для доверчивого человека этого количества будет много, для критического – очень мало.

Финансовый кризис

Каким образом положительные утверждения влияют на жизнь человека? Если можно поподробнее.

Очень просто. Принимая множество решений, мы не задумываемся, почему так делаем. Мы используем стандартные «шаблоны», заложенные у нас в подсознании. Это удобно, но порой эти шаблоны-установки создают нам проблемы. Например, родители могли с детства вложить в вас установку «деньги – это грязь». Установка вроде бы неплохая, но она может стать непреодолимым барьером на пути к повышению ваших доходов – вам ведь не хочется быть «грязным», не так ли? В итоге вы будете бессознательно избегать ситуаций, где можно больше зарабатывать, хотя вы будете находить для себя множество объяснений, почему вы приняли такое решение.
Если заменить эту установку на новую, например: «Я открыт для денег, я рад любым деньгам», то вы очень быстро увидите, как много возможностей вы раньше упускали. И, если у вас нет других тормозящих установок, вы можете резко повышать свои доходы. Примерно так работают новые позитивные установки. Которые можно загружать в свое подсознание множеством способов, один из которых – многократное повторение новой установки.

Говорят кризис – это еще и своего рода «перезагрузка». Что-то типа естественного отбора. Безусловно, большинству людей нужно что-то менять, многие это понимают. А что менять? Что делать?

Стоит подумать, ради чего вы живете. Стоит ли на «это» растрачивать свою жизнь? Может быть, пора поискать что-то, что сделает вашу жизнь более полноценной и радостной, насыщенной, живой. Многие ведь идут на работу не ради творчества или самореализации, а чтобы отбыть свой срок и принести домой кусочек пищи. То есть ради выживания, а затем, по мере роста доходов, ради гламурного потребления. Стоит ли на это разменивать свою жизнь, когда вокруг столько возможностей?
Обычно люди задумываются об этом, попав на больничную койку со смертельным заболеванием. Кризис – это маленькая смерть, и тоже может стать механизмом запуска размышлений о смысле жизни. Не для всех, конечно. Но если хоть небольшой процент людей задумается на этим, то стоит сказать кризису за это спасибо.



Александр Свияш: «Стоит сказать кризису «спасибо»…
добавлено : 15.12.2008
обращений к странице: 12482
автор: www.sviyash.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 06.05.2009 2:01:55

сила мыслей творит чудеса.это он верно подметил! читать

аноним

комментарий: 15.12.2008 17:29:35

Я думаю что...Я воспринимаю этот кризис, как еще одну возможность для роста, я внутренне его давно приняла. Переживем, отряхнемся и дальше пойдем. Он мне помогает даже. Дал мне хорошего пинка, чтобы ценности свои пересмотреть. Пересмотрела. И продол... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • развел недавно какую то дуру,на то,чтобы она изменила мне со своим любимым
  • если честно у вас все ложно
  • Я общению всегда рад.
  • Некая компания выдала мне грант для полной оплаты обучения во Франции, проживания и прочих расходов
  • Быть Здоровой физически и душевно, Богатой материально и духовно, Счастливой, Любимой и Желанной!!! Устроиться в течение лета 2013 г. в одну из вышестоящих орга...
  • Хочу ,чтобы мы с Виктором встретились и были вместе,очень хочу.
  • Я благодарю Господа Бога и Пресвятую Деву Марию за их доброту, за их щедрость, за их милость ко мне и моим родным.
  • Я благодарю господа бога и судьбу за то,что у меня есть.
    Я благодарю Высшие силы и Ангелов - Хранителей за помощь, заботу и поддержку!!!
  • Я благодарю Бога за всё! За то что было, есть, будет. За то, что учит жить и дарит удивительную возможность узнавать мир со многих сторон. За небо, солнце, лето...
  • Я люблю тебя!!!! Ты самое прекрасное и замечательное, что могло произойти со мной. Наверное, Бог очень долго думал и решал, что будет для меня истинным благогов......
  • ПЕРЕСТАНЬ ВЕСТИ СЕБЯ ТАК, СЛОВНО, ВПЕРЕДИ У ТЕБЯ 500 ЛЕТ ЖИЗНИ.(РОБИН ШАРМА)....
  • Мы ищем смасл жизни потому, что мы смертны....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Уверенность в себе...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Вероника решает умереть...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 11.08.2020 20:04:50 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • Я понял почему вешать зеркало возле кровати - плохая примета.
    Проснулся ночью от кошмара, еще до конца не отошел от него поворачиаю голову, а там (в зеркале) чья то рожа в свете луны, так я чуть не обосрался...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика