Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Эпоха злости: в чем причина нашей агрессивности?

Эпоха злости: в чем причина нашей агрессивности?

Эпоха злости: в чем причина нашей агрессивности?
Каждый из вас, наверняка, сталкивался с чрезмерно нервными людьми – в общественном транспорте, на дорогах, в офисе, на улице, в супермаркетах…. Список можно продолжать до бесконечности. Возможно, и вы сами время от времени срываетесь – то шеф достанет, то на ногу в транспорте наступят, то ребенок никак не хочет слушаться. Результат – крики, агрессивное поведение, физическое насилие (в очень крайних случаях). Что же привело нас, современных, адекватных людей к такому состоянию, что окружающих убить хочется? Дело в том, что при повышенном комфорте нашей жизни, неплохих зарплатах и доступных многим простых человеческих радостях уровень стресса не снижается, а наоборот растет, и мы уже не в силах сдерживать себя. Приходится выплескивать агрессию на окружающих.

Причин чрезмерной нервозности и злости несколько . Это и темп нашего существования – не угнаться, и необходимость ждать (мы же теряем драгоценное время), и срочная работа (количество которой становится все больше, а вот защищенность сотрудников от увольнения, приставучих клиентов и необязательных подчиненных – все слабее).

Ученые уже некоторое время изучают данную проблему современности. Доктор Майкл Синклер (Michael Sinclair), лондонский психолог-консультант, считает, что слишком агрессивные люди просто страдают от недостатка уверенности в себе. Они-то принимают все неприятности на свой счет. Поэтому и утверждаются благодаря унижению или оскорблению других.

Психологи также полагают, что ранее – в 60-е и 70-е годы прошлого века – люди были склонны не выносить свои эмоциональные проблемы за пределы семьи, срываясь в основном на близких. Сегодня же мы зачастую сталкиваемся именно с агрессией незнакомцев вне нашего дома – люди предпочитают разряжаться эмоционально с помощью чужих окружающих.

Когда человек ощущает опасность для своего разума или организма, он переживает физические и психические перемены. Когда тело готовится к действию – реакции на стрессовую ситуацию – частота пульса, давление и напряжение повышаются. Разум начинает воспринимать ситуацию ограниченно и неадекватно (фокусируясь на опасности и не видя общей картины происходящего). Процесс «срыва» включает в себя три стадии: непосредственно раздражение из вне, его интерпретацию разумом и, наконец, физическое возбуждение (выброс в кровь адреналина – защитной реакции организма на угрозу).

Ясно, что разумные и зрелые люди должны уметь держать себя в руках и не срываться на чужих (да и на знакомых тоже). И в основном, мы справляемся с испытанием. Если нас толкнут в толпе – мы пройдем мимо (максимум – пробормочем по нос, что это невежливо). Если у нас стресс на работе, будем стараться адекватно общаться с коллегами и родными – они-то не виноваты в нашей «запаре». Итак, все дело в самоконтроле, и ему можно научиться . А делать стоит следующее:

- Не нужно сгоряча бросаться на обидчика или не очень вежливого незнакомца. Остановитесь и попробуйте взглянуть на ситуацию шире. Продумайте, какие могут быть последствия ваших агрессивных действий.

- Ничего нет дурного в том, что ваше мнение отличается от точки зрения других. Мысли – не факты, и у разных людей они могут сильно не совпадать.

- Учитесь слушать и наблюдать. Язык тела собеседника (или оппонента) о многом поведает вам. Уточняйте, что вам неясно в сказанном собеседником – так можно избежать непонимания.

- Если вам нужно выговориться, обратитесь к родным или друзьям – расскажите им о проблеме. Держать все в себе не стоит – так и сорваться можно, и истериком прослыть.

- Отличная мысль – вести дневник. Негатив можно выплеснуть на его страницы (бумажные или онлайновые) – и нападать на окружающих не захочется. А если еще и перечитать написанное, от проблемы не останется и следа. Или подходящее решение отыщется.

- Ничего не нужно принимать на свой счет. У людей вокруг могут быть собственные неприятности, но это не значит, что их злость направлена на вас. Все, что они говорят или делают – проекция их собственного восприятия реальности. Постарайтесь понять это и не обижаться – так вы сами не разнервничаетесь и не сорветесь.

Самоконтроль и способность к всепрощению в стиле Будды – отличные черты, и их можно выработать. Тогда вы не расстроитесь из-за того, что происходит в вашей жизни, а воспримете все проблемы как испытание. А уж пережив их, выйдете победителем, усовершенствовавшейся личностью, а не нервозным типом, бросающимся на первого встречного в надежде «навампириться» эмоционально.




Эпоха злости: в чем причина нашей агрессивности?
добавлено : 29.11.2008
обращений к странице: 11190
автор: www.drugme.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.02.2012 10:23:17

Я думаю что...у преподователей хронический недое.ит....... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • 30 лет назад я зарыла в могилу фото моего мужа (он бросил меня с 6-мес. сыном) спустя годы он умер. Это мой грех. Сейчас я простила его, а себя?! Я не люблю сво...
  • в то время как мой парень вроде как любящий меня уехал в другую страну зарабатывать бабло чтобы жить со мной, познакомилась с двумя ебливыми стариканами из евро...
  • Ненавижу своего мужа,полнейшее разочарование...Работает в ментовке,постоянные засады оказываются встречами с девушками и пьянками.уверена в его изменах,говорит,...
  • О, Боже! Благодарю Тебя за все, что Ты для меня сделал!!!
  • Я очень сильно хочу познакомиться с парнем который будет меня достоин,вобщем встретиь любовь взаимную.
  • перестать принимать близко к сердцу свои собственные эмоции.
  • Я благодарю за помощь в сдаче сессии :)
  • Я благодарю Бога за жизнь данную мне,за каждый прожитый день !!!!!!!
  • Я благодарю Бога за то что этот вечер я могу провести с самыми дорогими для меня людьми
  • В основе любого задротства лежит собственный эгоизм....
  • Жалость к людям унижает....
  • Если женьщина не сдается - она побеждает, если сдается - диктует условия победителю....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Неудачник...
  • Секреты уверенности в себе...
  • Секрет Миллионера...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • 24.05.2020 12:42:05 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 21.05.2020 21:49:43 А гей-клубы когда откроются после карантина?...
  • 21.05.2020 21:37:38 23333333333333333333...
  • <amoralyrr> зачем тебе линукс, деточка? Он же сложный, страшный, в нём думать надо. Там консолька чёрная, компилятор страшный и ещё emacs, который уже двадцать лет не могут научить варить кофе. Ах да, ещё...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика