Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>НЛП. Как язык создает фреймы для опыта.

НЛП. Как язык создает фреймы для опыта.

НЛП. Как язык создает фреймы для опыта.
(по Р. Дилтсу)
Слова служат не только для воспроизведения нашего опыта.
Так же они помещают его в своеобразную "рамку", в которой одни аспекты выдвигаются на передний план, а другие служат им фоном.
Мы связываем свои мысли при помощи соединительных слов, которые заставляют нас обращать внимание на различные оттенки высказывания.
Например, "Я сегодня счастлив, но знаю, что это ненадолго", "Я сегодня счастлив, и знаю, что это не надолго", "Я сегодня богат, даже если знаю, что это не надолго".

Фрейм "даже если".
Структуру, которая встречается в речи человека вне зависимости от контекста, называется паттерном.
К примеру, есть люди, привычным для которых стал паттерн постоянного пренебрежения позитивной стороной своего опыта. В этом им помогает слово "но".
Умение распознавать вербальные паттерны позволяет нам создавать языковые средства, которые могут помочь нам повлиять на смысл наших переживаний. Примером такого инструмента является переформирование при помощи фрейма "даже если". Этот паттерн заключается в простой замене слова "но" на фразу "даже если" в любом предложении, где слово "но" уменьшает или "обесценивает" позитивное переживание.

Фреймы.
Фрейм, или психологическая "рамка", связан с общей направленностью, определяющей наши мысли и действия. Фреймы оказывают огромное влияние на то, как мы интерпретируем отдельные переживания и события, как реагируем на них, поскольку выполняют функцию "расстановки акцентов" в этих переживаниях и направляют наше внимание. неприятное переживание может охватить нас целиком, если воспринимать его во фрейме пяти минут. Однако на фоне всей прожитой жизни это же переживание может показаться вполне банальным.

(понимание действия таких фреймов и привело, по-моему к таким методикам как "моя советчица- смерть", где поступки рассматриваются с точки зрения человека, который стоит у порога смерти. Отсюда, видимо, и выражение, что цель жизни- за ее пределами)

В НЛП наиболее часто употребляются такие фреймы, как фрейм "результат", фрейм "как если бы" и фрейм "обратная связь в противовес ошибке".
Основной задачей фрейма результата, к примеру, является концентрация и удержание внимание на цели или желаемом состоянии. Устанавливая фрейм результата, мы неизбежно определяем ценность любой деятельности или информации для достижения конкретной цели или состояния.

Фрейм результата полезно противопоставлять фрейму проблемы. Фрейм проблемы основное значение придает тому, что "неправильно" или "нежелательно", а не тому, что "желательно" или "необходимо". Фрейм результата подразумевает, что человек ориентирован на решение проблемы и позитивное будущее.

Фрейм результата: Чего ты хочешь? Как достичь этого? Что для этого необходимо?

Фрейм проблемы: В чем проблема? Почему это является проблемой? Что ее вызвало? Чья вина?

Применение фрейма результата подразумевает такие действия, как замена формулировки проблемы на формулировку цели, а описаний с использованием "негативных" слов - на позитивные описания. С точки зрения НЛП, любую проблему можно воспринять как вызов или возможность измениться, "вырасти" или научится чему-либо.

Безусловно, в ходе поиска решения проблемы важно исследовать симптомы и их причины. Однако не менее важно делать это в контексте достижения желаемого результата.
Фрейм "обратная связь" дает возможность интерпретировать проблемы как обратную связь, которая помогает вносить коррективы, ведущие к желаемому состоянию, а не как неудачу.

Рефрейминг критиков и критики.
Часто критики воспринимаются как вредители, поскольку оперируют фреймами проблемы или ошибки. Мечтатели же, напротив, пользуются фреймом "как если бы", а реалисты- фреймами результата или обратной связи.
Основной проблемой критиков является их характерная манера высказывания в форме обобщающих утверждений, например: "Из этой идеи ничего не выйдет". Дело в том, что исходя из формулировки, собеседник может только согласится или не согласится с ними. Таким образом, критические замечания обычно приводят к поляризации мнений, разногласиям и в конечном итоге к конфликту.
Важно помнить, что критика, подобно любому другому поведению, вызвана благими намерениями. Цель критика - оценить результаты "мечтателя" или "реалиста". Критики находят недостающие звенья цепочек за счет логических умозаключений: что будет, если проблема возникнет.

Одной из проблем, связанных с критическими замечаниями, является то, что они не только негативны по сути, но и состоят из негативных слов - иначе говоря, сформулированы в форме отрицания. Ключевым навыком в работе с критическими высказываниям и в преобразовании фреймов проблем во фреймы результата является способность распознавать позитивные утверждения и выводить их из позитивных намерений.

Для того, чтобы позитивно сформулировать намерения и критерии, необходимо задавать следующие вопросы: "Если вы не хотите стресса, то чего же вы хотите?" или "Что бы вы получили в результате, если бы вам удалось стресса?"
Превращение критических замечаний в вопросы.


Если нам удалось обнаружить и позитивно сформулировать позитивное намерение, само критическое замечание легко превратить в вопрос. В таком виде оно предполагает совсем иные варианты ответа, чем обобщение или суждение. Например, вместо того чтобы сказать "Слишком дорого", критик спросил бы: "Как мы можем себе это позволить?"
Обычно наиболее продуктивные вопросы начинаются со слова "как".

Превращение критиков в советчиков
Т.о. для того, чтобы помочь кому-либо стать конструктивным критиком, нужно:
- найти позитивную цель критического замечания
- сформулировать позитивное намерение в позитивных понятиях
- преобразовать замечание в вопрос.
"Это не реально". "Как придать плану большую реальность?".

Техники переописания.

Одним из способов исследовать возможности паттерна переописания является однословный рефрейминг других слов. Как заметил один из философов: "Я тверд в своих убеждениях, ты упрям, он- твердолобый дурак."
Можно продолжить:
Я еще раз обдумал свое решение, ты передумал, он изменил данному слову.
Я нечаянно ошибся, ты исказил факты, он - отъявленный лжец.






НЛП. Как язык создает фреймы для опыта.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 15223
автор: deistvui.narod.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 08.05.2010 15:16:53

Я думаю что...мы все умрём читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я слишком много думаю о деньгах! Это отравляет мне жизнь!!!
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • Дальняя родственница родила ребенка. Роды прошли тяжело и она сейчас в реанимации, нет никаких улучшений, с ребенком все в порядке. Я хочу удочерить ее ребенка ...
  • Написать диссертацию! не подвести своего научного руководителя! Приобрести уверенность в своих силах и способностях!
  • выиграю в лото забава 1000000 гривен 04,07,2010 года
  • Помириться с Валентином!!!Стать страстными любовниками!
  • Я благодарю Господа, ангелочков моих хранителей, за то, что я нахожу в себе мужество избавляться от своих прошлых , от бывших. за эту осень я распрощалась с д...
  • Я благодарю Господа, анеглочков моих, Николая Чудотворца, за позитивные эмоции, за приятных мне людей. за прекрасных парней, мужчин в моем окружении. спасибо за...
  • Я благодарю Алесея Агеева за то, что он постоянно меня критикует и относится ко мне высокомерно. Благодоря его насмешкам и постоянным попыткам процемонстрироват...
  • Все жизненные трудности – это урок. Относитесь к ним соответственно и учитесь на них....
  • Излагая мысль - себя поймёшь.
    Себя поймёшь - кому-то подскажешь.
    Подскажешь - себя научишь.
    Себя научишь - друга найдешь.
    Молчать будешь – «з......

  • Жизнь,это тетрадь,в которой Ты пишешь.Помни,всегда можно вырвать страницу....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Бойцовский Клуб...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Искусство успевать...
  • Последний секрет...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • Ехал в метро, видел в поезде чела с огромным рыжим хаером, в шортах и футболке, на футболке надпись : "я на пляже! мне пофиг!!"
    А на улице зима..
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.01.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика