Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>управлять эмоциями - как этому научиться

управлять эмоциями - как этому научиться


Instagram: @alexandr__zubarev
управлять эмоциями - как этому научиться
Человеческая психика, как и человеческое тело, требует тренировок. Если, к примеру, вы хотите научиться управлять эмоциями, то для этого нужно потренироваться в течение какого-то времени, чтобы освоить этот навык. Интересно, кстати, что вызывать нужные эмоции вы умеете достаточно легко - вспомните, например, состояние радости, почувствуйте его. Легко? Легко. Но это еще не управление эмоциями. Можно сказать, что вы умеете управлять эмоциями тогда, когда вы можете вызвать нужную эмоцию в нужный момент и удержать ее.

Как этому научиться?

Александр Любимов придлагает интересную игру:

Колода эмоций

Эта игра для тех, кто хочет потренироваться управлять своими эмоциями (впрочем, ее можно использовать и для работы с более широким понятием - состояниями). Она весьма эффективна, и если поиграть в нее один-два месяца, то можно легко научиться управлять своими эмоциями, причем уже без помощи колоды.

Для игры нужно сделать колоду из 16 карт (как минимум), каждой из которых будет соответствовать некоторое состояние.

Например:

Творческий подъем-Влюбленность-Отрешенность-Раздражение-Восхищение-Спокойствие-Уверенность-Удивление-Ненависть-Бодрость-Восторг-Интерес-Радость-Грусть-Юмор-Страх.

Вы также можете добавлять свои собственные состояния (здесь в тексте «эмоция» и «состояние» - синонимы).

Порядок создания колоды

Карточки. Подготовьте необходимое количество карточек из плотной бумаги (таких, чтобы можно было носить в кармане). Например, 6 на 9 см. Или сделайте их из обычной бумаги, а потом наклейте на игральные карты. Как вам будет удобнее.

Выбор эмоции. Выберите состояние (эмоцию). Определите, в каких ситуациях это состояние будет вам полезно. Например, злость может быть полезна в спорте, а ненависть - в драке на улице.

Доступ. Попробуйте максимально войти в это состояние, прочувствовать его. Желательно, чтобы это состояние было чистым - без примеси других состояний. А также важно, чтобы оно не было завязано на конкретную ситуацию - как бы состояние «само по себе» (хотя для того, чтобы его вызвать, можно вначале вспомнить ситуацию, где у вас была эта эмоция). Доведите его до максимума, на который вы способны.

Символ. Вверху карты нарисуйте символ, который у вас ассоциируется с этим состоянием. Это может быть нечто абстрактное, а может быть изображением какого-то предмета или человека.

Название эмоции. Под символом напишите (вернее, даже нарисуйте) «имя» этого состояния: «грусть», «жалость», «юмор» и т. д.

Список слов. Под названием напишите 6-8 слов, при помощи которых вы можете описать это состояние, например: «тепло», «расслабленность», «ярко», «бежать» и т. д.

Колода. Повторите шаги 2 - 6 для всех состояний. При необходимости сделайте и добавьте в колоду другие нужные вам карты-состояния.

Вообще, мы можем достаточно легко вызывать определенные состояния. Вспомните состояние радости, прочувствуйте его… Вот вы и получили к нему доступ.

Правила игры

Работают с колодой так. Вы тасуете ее и в произвольном порядке вытаскиваете карты. Делать это можно в любом месте и в любое время - с условием, что вы можете сосредоточиться на игре и это вам никак не повредит. Например, в общественном транспорте, во время перерыва на работе, дома. Играть при переходе через улицу или за рулем автомобиля настойчиво не рекомендую, а при разговоре с начальником - тем более. Вытаскивая карты, вы работаете с несколькими навыками по управлению эмоциями.

Играем в карты

1. Закрепление состояния. Сначала ваша задача - вытащив карту из колоды и глядя на нее, помогать себе максимально войти в это состояние. Обычно для закрепления хватает 3-5 раз.

2. Удержание состояния. После того как вы научитесь входить в состояние, ваша задача - научиться его удерживать. Сначала можно при этом некоторое время держать карту перед глазами. Определите для себя интервал времени (например, 3 минуты) и тренируйтесь удерживать состояние все это время.

После того как это начнет хорошо получаться, добавьте еще минуту, потом еще… Можно так - прибавлять по минуте в 3 - 4 дня. Максимум, до которого имеет смысл доводить это упражнение, - 15 минут. (Можно усложнить работу - попробуйте удерживать нужные состояния в реальных сложных ситуациях.)

3. Тонкие различия. После того как вы научитесь достаточно хорошо удерживать состояние (или одновременно с этой тренировкой), попробуйте определить нюансы выбранной эмоции - характерные ощущения, изменение дыхания, напряжение мышц и т. д.

4. Управление интенсивностью. Научитесь не только вызывать состояние, но и задавать его интенсивность. Можно создать себе шкалу интенсивности (например, от 0 до 10) и гонять себя по ней. Для этого можно даже сделать себе вторую колоду карточек с числами от 0 до 10 и вытаскивать по две карты: эмоцию и ее интенсивность.

5. Скорость перехода. Потренируйте скорость перехода от одного состояния к другому: вытаскиваете карту, максимально входите в соответствующее состояние, далее вытаскиваете другую карту и переходите в новое состояние. В этой тренировке важно добиться максимальной скорости перехода от максимума одного состояния к максимуму другого.

Можно даже замерять время (при этом оно считается от пика до пика).

6. Мысленное представление. Через некоторое время вы обнаружите, что для того, чтобы вызвать эмоцию, достаточно просто вспомнить образ карты.

Естественно, можно потренироваться: вы делаете то же самое, что и в пункте 1 (закрепление состояния), но карту вытягиваете мысленно.

7. Тренировка на местности. После того как вы хорошо научитесь входить в определенные состояния и удерживать их мысленно, начинайте тренировать переход из состояния в состояние в реальных ситуациях, причем не только в нейтральных, но и в сложных.

Вот так, просто. Проверено. Насыщенной вам эмоциональной жизни!


Instagram: @alexandr__zubarev



управлять эмоциями - как этому научиться
добавлено : 11.09.2008
обращений к странице: 13850
автор: distantnik.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 03.11.2009 8:39:35

как правильно контролировать свои эмоции,лишний раз не нервничать,не кричать. читать

Мария

комментарий: 30.09.2008 22:42:35

Я думаю что...я взял для себя очень много из всех этих стаей, но это, такая самая, наверно это как раз для меня...наверно потому что я не могу контролировать свои имоции...а эту игру..я обязательно попробую! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Всех вокруг предаю, подставляю, кидаю. Причём абсолютно без злого умысла. По-неосторожности. Частично мою вину снимает то обстоятельство, что те люди которых я ...
  • ну ну согласен.
  • я чувствую себя экзистенциальным долбоёбом, не способным провернуть в жизни нечто большее, нежели нытьё. я страдаю от одиночества, и при том совершенно не умею...
  • Андрей П. уже присылает мне сообщение, у нас завязывается приятное общение, я все больше нравлюсь ему, он без ума от меня, делает все, чтоб поближе познакомитьс...
  • Господи, ангелочки мои, Николай Чудотворец, благодарю за то, что моя энергетика усиливается и становлюсь ближе небесам. меня они лучше слышат.спасибо за то, что...
  • Вы даже не догадались за 2 года, что я уже не живу с Ильей, а живем у другого мужчины в его квартире, Илье сдаю квартиру.
  • Я благодарю Вселенную за то, что я живу, за то, что у меня есть мое любимое дело,которое успешно развивается! Я благодарю за то, что рядом со мной мой любимый и...
  • Я благодарю...Бога, своего Ангела-Хранителя, всех святых за испытания ниспосланные мне, за мудрость обретаемую через трудности и невзгоды
    ...родителей за да...
  • Я благодарю своих дорогих и любимых родителей за все, что они сделали для меня в жизни. Родные мои, я очень люблю вас и очень скучаю.Хочу, чтобы вы были здоровы...
  • "being pretty read-minded....
  • MP3 ФМ модулятор irbi N, флеш-память 2 Gb - самый лучший вариант, чтобы слушать mp3 мелодии в своей машине без замены магнитолы без поддержки мп3. MP3 плеер Irb......
  • -Я мотаюсь по свету чтоб найти мужчину который удовлетворил и дал мне всё о чём я мечтаю...
    -А сколько у тебя уже их было?
    -Примерно 578...Давай не тяну......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Думай и богатей...
  • Протоколы колдуна Стоменова. Полная версия в 2 частях...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Я - ничтожество....
  • Советы старца Казановы...
  • 28.02.2021 14:13:48 Xuuvjuevg...
  • 25.02.2021 14:55:11 лучшая гадалка...
  • 25.02.2021 14:54:19 Нужна гадалка в Москве...
  • Если очень сильно надуть резиновую женщину - то она со звуком "чпок" поменяет пол.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика