Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Жадность - порок или?.. Часть 1

Жадность - порок или?.. Часть 1


Instagram: @alexandr__zubarev
Жадность - порок или?.. Часть 1
«Жадина-говядина, соленый огурец
На полу валяется, никто его не ест…»

Детская дразнилка.
Порок или благодетель?
Сегодняшняя статья о том, что вызывает во многих отвращение, что считается пороком и никоим образом не признается за добродетель. Поговорим о том, что помогает вам не стать пылью на обочине жизни. Поговорим о чувстве, что не даст вам превратиться в нищего на старости лет, чувстве, что позволит вам оставить потомкам что-то более ценное, чем выцветшие фотографии в облезлом альбоме. Поговорим о жадности. Удивлены?..

Жадина-говядина… Портрет.
Итак, кто он – жадина? Каков его портрет? Эдакий подлый, толстый, лоснящийся мальчиш-плохиш, лопающий варенье на глазах хороших, нежадных, худеньких героев. Нам даже не приходится напрягать воображение – оно услужливо предоставляет картинку толстяка-плохиша в долю секунды. Только лишь слышим мы о чьей-либо жадности, как тут же – готово! Знаете, откуда в нашем воображении сидит это клише? Оно в нас вложено. Вы впитали этот образ с детства, с тех самых времен, когда просматривали, усмехаясь, карикатуры на миллионеров, «мистеров Твистеров» с огромными сигарами в хищных ртах, в цилиндрах и белых гетрах.

Нам вдалбливали с пеленок, что жадность – это плохо, что жадность – это порок, а иногда – страшное проклятие, сулящее обреченным быть жадными желтую кожу, сморщенные узловатые руки, спутанные волосы и корки хлеба при набитых сундуками с золотом подвалах.

Но именно в этом основное заблуждение. Люди путают жадность со скупостью и глупостью. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы…

Две большие разницы.
Скупость – хроническое маниакальное состояние, по симптомам схожее с самыми серьезными психическими болезнями.

Скупой человек не движется вперед, его жажда денег обусловлена желанием ими обладать, не расходуя из них ничего. Таким образом, накопительство происходит ради денег, как самоцели.

Это созерцание собственного богатства через пыльное, потрескавшееся окошко своей жизни.

Есть интересная притча о людях, которым было позволено войти в хранилище и взять оттуда столько золота, сколько они смогут унести. Так вот – уйти смог лишь один. Остальные были не в силах справиться с приступом «жабы», видя, что за спиной – больше, чем в карманах. И это не жадность. Это элементарная глупость и неспособность здраво оценивать ситуацию.

Жадность же в первозданном, чистом виде толкает людей к самосовершенствованию. Жадность – едва ли не единственное из чувств, помогающее людям, заброшенным в океан бурной, безжалостной, несовершенной жизни выплывать.

А со временем пересаживаться со своих плотов на большие, блестящие корабли…

О жадных миллионерах…
Эта история произошла с одной моей близкой знакомой, к которой приехал в славные советские времена папа из Америки. Папа оставил жену с малолетней дочерью на руках в СССР и объявился лишь спустя двадцать лет.

Заскучал за дочерью, захотел увидеть, как живет она, чем дышит. Объявился блудный папа в качестве обычного американского миллионера, владельца нескольких нефтяных скважин и недвижимости в Техасе.

О своем трудовом пути он не рассказывал, лишь давал понять в письмах, что многие годы «пахал, как лошадь». И вот – через неделю нога миллионера должна ступить на советскую землю.

Дочь решила «в грязь лицом не ударять». Несколько дней пролетели в поисках дефицитных продуктов, хрустальных фужеров и элитного спиртного. Были мобилизированы все знакомые, все друзья и подруги, одалживались серебряные столовые приборы, позолоченные блюда и скатерти ручной работы.

Прошла неделя, наступил день приезда родителя. Стол ломился от невиданных для простого советского смертного яств, под потолком сияла хрустальная люстра, за столом сидел озабоченный чем-то папа.

Потом он поднялся, и произнес короткую речь. Смысл речи сводился к тому, что он очень польщен таким приемом, что он благодарен дочери, но удивлен и удручен ее… расточительством!
– Я могу себе представить, сколько стоил тебе этот стол. И я хочу сказать, что ты вполне могла встретить меня намного скромнее. При таком отношении к деньгам у вас их никогда не будет.

Я думаю, что из той истории присутствующие вынесли прямо противоположные выводы. Кто-то задумался над мудростью слов миллионера, а кто-то посчитал его… жадным!

Дочь спустя некоторое время уехала в США и уже там поняла в полной мере концепцию богатых людей, не тратящих понапрасну ни цента…

…и о щедрых голодранцах.
Насчет того, что «жадину-говядину никто не ест» – совершенно справедливое высказывание. Не так-то просто его «съесть». Не сладкий он, иначе говоря.

На предложение «помочь нуждающимся» человек такой в лучшем случае попросит кое-что «уточнить». Поясню – одно время я был завсегдатаем форума сайта журналистов. Время от времени на форуме появлялись объявления с просьбой помочь тем или иным нуждающимся гражданам.

Размещали объявления всегда одни и те же люди – женщина, работающая корректором в газетенке провинциального городка и вечно безработный журналист из Киева. Находили слезливые истории, и вывешивали их, уведомляя всех посетителей сайта о том, что они уже «перечислили немного денег». Пример, так сказать, показывали...

«Срочно нужны деньги на операцию!»
«Срочно нужны деньги на лечение!»
«Очень срочно нужны деньги на трансплантацию!!!»

Одна история меня потрясла, и я решил перечислить энную сумму на счет родителей мальчика, больного лейкемией.

Но предварительно я попросил у женщины-корректора из провинциального городка, разместившей объявление с просьбой о помощи, телефон родителей мальчугана.
- Зачем тебе?
- Хочу с ними встретиться, – пояснил я.
- Для чего?
- Потому что желаю убедиться. Я деньги, видишь ли, зарабатываю…
И началось! Тебе жалко пары рублей? Тебе жаль на такое дело?!!
- У меня у самой дети едва ли не голодают, но я всегда готова помочь!!! В таком деле грех – не помочь!!! – пылала праведным гневом женщина-корректор.
- Мне за квартиру иногда платить нечем, но это – святое!!! Да я одолжу, но – помогу!!! Мне не жаль! – вторил ей безработный журналист.

Я был покрыт презрением, и самые обидные эпитеты произносились именно этими двумя людьми - вечным безработным и корректором, влачащим жалкое существование на копеечное жалование.

Я же, одолеваемый сомнениями и нежеланием отдавать заработанные своим трудом деньги невесть кому (жадностью), выяснил небезынтересные факты.

Во-первых, мальчик с такой фамилией ни в одной из больниц города, упомянутого в обращении, не значился.

Во-вторых, счет, указанный в обращении, фигурировал год назад в истории с попавшей под трамвай девочкой…

Кто охотнее всего подает попрошайкам в метро, кто верит в истории об «украденных вещах» и «больных бабушках», кто безоговорочно верит и отдает свои деньги разного рода мошенникам и мерзавцам, эксплуатирующим грудных детей в подземных переходах? Те, кто сами едва концы с концами сводят.

Отдал кому-то денежку – почувствовал себя лучше. Мол, мне еще не совсем плохо. Я еще и помочь могу. Вот, мол, я какой хороший...

Жадный человек деньги считает. Жадный человек сто раз отмерит, прежде чем отрезать даже микроскопически малую часть от своих сбережений. И потому деньги у такого человека есть и будут.

Деньги его любят, потому что он (жадный) относится к ним с должным уважением и расстается с ними, как с детьми, уезжающими в летний лагерь. Неохотно расстается…

Instagram: @alexandr__zubarev



Жадность - порок или?.. Часть 1
добавлено : 17.08.2008
обращений к странице: 7467
автор: shkolazhizni.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика