Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Как сказать «нет»?

Как сказать «нет»?


Instagram: @alexandr__zubarev
Как сказать «нет»?
Думаю, если не в любом, то во многих трудовых коллективах найдется безотказный сотрудник, готовый всячески помогать коллегам в любых «мелочах»: что-то сделать, написать какое-то письмо, куда-либо сбегать. Все привыкают к его «услугам» и никто не задумывается, каково самому «безотказному», что он чувствует и почему стал «мальчиком на побегушках».

Окружающих со временем совершенно перестает интересовать его жизнь и проблемы. И если вдруг по каким-то причинам выполнение привычных поручений становится невозможным, отказ воспринимается в лучшем случае как отговорка, а возможно даже и как намеренная обида, проявление неуважения. То, что причины могут быть вескими, коллегам даже в голову не приходит.

Начальство «безотказных» ценит. Но в меру. По праздникам их поощряют, время от времени хвалят прилюдно. Огрехи в выполнении собственных обязанностей обычно прощают, зато за упущения в работе, «взваленной» попутно, от которой отказались все остальные, строго спрашивают. Продвижение по служебной лестнице для таких сотрудников практически невозможно. Их кандидатуры не рассматривают при возникновении вакансий, ведь, как ни крути, а собственные обязанности обычно «в загоне», на них не хватает времени. В общем, две поговорки: «Кто везет, на том и едут» и «От добра добра не ищут» - это как раз об этом случае. «Везет» «безотказный», а «добро» достается предприимчивым коллегам и руководителям.

Почему так происходит? Обычно начинающему сотруднику трудно отказать опытным «старожилам». Кому же еще «бежать за Клинским», как не молодому? Со временем «естественная» ситуация входит в привычку. Впрочем, корни все-таки не в этом, ведь молодыми были все, но большинство из нас успешно справилось с «болезнями роста».

Главное в таких ситуациях - заниженная самооценка. Человек боится, что о нем подумают плохо или припомнят при случае, что он отказался кому-то помочь. Формирование низкой самооценки закладывается еще в детском возрасте, когда ребенка заставляют выполнять невыполнимое и постоянно напоминают об ограниченности собственных возможностей, хвалят только за достижения, а чаще ругают за неудачи. Если бы все родители любили своих детей «просто так» и не ставили похвалу в зависимость от успехов или неудач, то и взрослых, опасающихся «быть плохими» в чужих глазах, было бы меньше.

Неуверенность в собственных силах вызывает постоянную потребность в одобрении окружающих и приводит к тому, что человек соглашается выполнять любые просьбы, даже в ущерб собственным интересам. Окружающие видят это и активно пользуются, по сути - манипулируют беднягой.

Избавиться от последствий неправильного воспитания в зрелом возрасте сложно, но необходимо. Для начала нужно четко уяснить, что человек, не умеющий говорить «нет» окружающим, говорит «да» собственным проблемам.

Если даже зная, что вами манипулируют, сказать «нет» просто не поворачивается язык, можно попробовать использовать распространенные приемы манипуляции, которые широко применяют окружающие в отношении самого «безотказного». Другими словами, попробуйте «бить врага на его территории», да еще и его собственным оружием.

Например, кто-то постоянно «озадачивает» вас, ссылаясь на катастрофическое состояние собственного здоровья. В беседах с таким «больным» полезно вспомнить обо всех собственных хворях, о том, как они мешают жить и работать, сколько денег и времени уходит на лечение и хождения по поликлиникам. Надавите на жалость, так же, как действуют в отношении вас.

В ответ на нытье о горькой судьбе «выверните наизнанку» собственную душу, посетуйте, что вас никто не понимает, специальность вы получили по настоянию родителей, замуж вышли (или женились) без любви и теперь «совершенно несчастны».

Когда кто-то напоминает о дружеском долге, попросите на том же основании у собеседника сделать что-либо для себя, сошлитесь на жуткую загруженность или семейные неурядицы. Не стоит бояться, что собеседник обидится. Манипулятор будет удивлен и сбит с толку таким оборотом событий. Используйте момент для отказа.

Конечно же, в борьбе за собственную свободу нельзя безоговорочно отметать любые просьбы о помощи. Но, принимая решение, обязательно задайте себе вопросы и постарайтесь ответить на них объективно. Хватит ли сил для выполнения просьбы? Действительно ли помощь необходима? Есть ли время для оказания помощи? Есть ли у вас желание помогать?

И еще. Отказ не означает, что вы не уважаете кого-то. Просто вы трезво оцениваете свои силы. В конечном итоге обоснованный отказ только укрепит отношения, а не приведет к их разрыву, как кажется поначалу. Ведь подлинным авторитетом обладают только те, кто уважает себя, свое время и силы, для кого важно не только мнение окружающих, но и собственное мнение о себе. Удачи.

Instagram: @alexandr__zubarev



Как сказать «нет»?
добавлено : 15.08.2008
обращений к странице: 8008
автор: shkolazhizni.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 21.08.2008 12:15:57

Хотелось бы прояснить ситуацию, произошедшую год назад. Может быть что-то было неверно понято и сказано? читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика