Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Между нами, девочками>Развод - катастрофа или шанс?

Развод - катастрофа или шанс?

Развод - катастрофа или шанс?
По статистике, едва ли не половина россиян сталкивается в своей жизни с разводом. С распадом родительской или своей собственной семьи. Сегодня мы не задаемся глубинными вопросами : "Кто виноват?" и "Что делать?" Нас интересует оценка этого важнейшего события в жизни человека. А здесь наблюдается полярное расхождение мнений: от катастрофы до закономерности. И все-таки, раз уж каждому второму из нас придется оказаться в ситуации развода, почему бы не поговорить об этом?

Развод неизбежен и необходим, считал Сергей Черкасов, декан Восточно-Европейского института психоанализа и автор книги "Развод как благо".

"Драма нашей жизни - это путаница социальных ролей и искажение их содержания, над которым мы по-мичурински надругались", - пишет он. "Мы разрушили мир дома и воспитали у женщин отвращение к нему. Пытаясь освободить женщину "от кухни", мы лишили ее семьи. Развод предопределен тем, что наши характеристики не дополняют друг друга, а опротестовывают, конфликтуют друг с другом и даже меняются местами. Муж дает соску, жена руководит партийным движением.

Обязательное среднее образование, бесплатное до недавнего времени - высшее, а кроме того - война, сталинские лагеря, уничтожившие огромное количество мужчин, дали возможность появиться женщине с хорошей профессией, с определенными культурными запросами и, главное, с сознанием самостоятельности и чувством полной независимости. Кто мог предвидеть, что эти новые прекрасные качества обернутся для мужчин истинным проклятием и станут одной из главных причин семейных драм и разводов? Обретя равенство, неожиданно для самой себя женщина поставила это в заслугу не обществу, а себе. И обвинила в своем достижении мужчину: "Это он заставил меня работать!"

Мужчины же это возникшее равенство бессознательно восприняли как поражение, утратив разом все традиционные мужские привилегии, от физического превосходства до экономического контроля.

Сегодня, наверное, впервые в истории, мужчина боится женщины. Он не знает, что с ней делать. Он также, как и она, не понимает, что произошло, и обвиняет ее в своих бедах. Растущее чувство неполноценности порождает у него желание бежать из семьи. Это психологическое бегство мужчина успешно рационализировал в тезисе: "Только дураки женятся!" Женщина, которая бессознательно презирает мужчину, и мужчина, который бессознательно боится женщину, не могут сохранить семью. Развод и одиночество неизбежны.

Я убежден: современная семья создается, чтобы распасться. Причины, ведущие к разводу, лучше всего назвать иллюзиями брака. Как правило, они относятся к первому супружеству, но многие умудряются сохранить эти иллюзии на всю жизнь. Брак понимается как упрощенный вариант русской сказки, где основные трудности ждут молодую чету до свадьбы, а добравшись наконец до венца, им остается только жить-поживать и добра наживать. Большинство молодых людей сегодня женятся "по любви", но их чувства объясняются не столько любовью, сколько иными мотивами. В основе брака может лежать самоутверждение молодости, легализация половых отношений, попытка выйти из-под родительской опеки, оправдание беременности, наказание изменника и много еще чего. Бессознательные механизмы поведения, толкающие человека к подобной подмене, выявляются с трудом.

Ни церковь, ни государство больше не выступают гарантами прочного брака. И дело не в том, что их влияние уменьшилось. Главное в том, что изменилась сущность личной семейной жизни. В прошлом семья была ячейкой общества, созданной по социальному заказу так же, как и производственный коллектив. Сегодня моя семья - это мой мир, мой дом и хорошо, если моя крепость. Не ячейка общества, а гарант моей свободы от общества. Изменилось само содержание семьи. Когда-то экономически единый быт и дети гарантировали стабильность уклада, внешние стабилизаторы - церковь, а затем - партком, скрепляли союз. Сегодня семья - это риск, в основе ее не материальная база, а духовная. Однако, такие ценности, как любовь, общность интересов, взаимопонимание, недолговечны, их надо все время сотворять заново.

Мы не готовы к новой семейной жизни и поэтому только ценой проб и ошибок, т. е. разводов, реально постигаем сущность брака. Мы расплачиваемся чужой и собственной болью за сказочные иллюзии. Мы все еще мысленно вписываем себя в структуру государства и ждем его поддержки, мы боимся рисковать, так как не привыкли проигрывать...

"Развод - расплата и начало новой жизни".

У мужчины надо отнять совсем немного... Кто больше страдает при разводе - женщина или мужчина? Распространенное мнение - женщина. Оно исходит из идеи о ее неравноправии, из ее эксплуатации везде и во всем, из ее слабости. Но если все эти представления являются психологической мистификацией, то ошибочно и заключение о том, что для женщины развод - катастрофа, а для мужчины - свобода...

Если развод и благо, то для мужчины - еще в меньшей степени, чем, может быть, для женщины. Нередко развод помогает женщине освободиться от стереотипов, которые обязывали ее выполнять одновременно роль матери, жены, хозяйки и любовницы. Она с радостью сбрасывает это бремя. Мужчина гораздо сильнее держится за свои роли, поэтому физически и психологически он переносит факт развода более тяжело. Они с большим трудом отказываются от стереотипов и привычек, связанных с семейным укладом и поэтому чаще впадают в депрессию в результате распада семьи.

Кстати, по статистике, инициируют разводы в большинстве случаев женщины. Мужчины - гораздо реже. Но редко - не значит никогда. Одним из мотивов, которые толкают мужчину на развод, может быть чувство унижения, испытываемое им в браке. Часто женщины не желают воспринимать нас такими, какие мы есть. Они требуют соответствия неким образцам. Ты должен быть суперсамцом, добытчиком, хозяином в доме и заботливым отцом для своих детей, проводящим с ними все свободное время. Соответствовать всем этим требованиям одновременно практически невозможно. И когда мужчине регулярно напоминают о его несоответствии этим ролям, он начинает протестовать или же избегать ситуаций, в которых он несостоятелен.

Унижение - это психологическое убийство, убийство "внутреннего мужчины". Кто-то, чтобы перенести постоянные унижения в семье, прибегает к анестезии: алкоголю, наркотикам, сексу или пытается утвердить себя в чисто мужской компании, объединенной специфическими интересами (футбол, охота, рыбалка, машины и т.д.)

Но, стоит заметить, что унижение лишь тогда достигает цели, когда указывающий на несовершенства только подтверждает твои собственные мысли на этот счет. Когда ты сам считаешь себя неудачником. Попадание в одну болевую точку причиняет боль, а сразу в несколько - парализует... "У мужчины надо отнять совсем немного, чтобы он перестал быть мужчиной". При желании женщина может сделать импотентом практически любого мужчину. Правда, он может начать защищаться. Об анестезии мы уже говорили. Но есть и другие пути: например, он может найти другую женщину, с которой почувствует себя состоятельным мужчиной.

Могут ли быть у развода положительные последствия? Пожалуй. И мужчина, и женщина, пережившие боль развода, начинают более бережно относиться к чужим чувствам. Из этого испытания они выносят терпимость к реальным, не идеальным своим половинам. И ценность брачных уз тоже понимается гораздо лучше после развода... N.N.

Вот мнение психолога, психотерапевта Татьяны Гребенкиной:

- С какими психологическими проблемами сталкиваются разводящиеся супруги?
- Содержание и количество появляющихся во время развода страхов у женщин и у мужчин разное. Это связано в совершенно разными социальными стереотипами по отношению к одинокой разведенной женщине и по отношению к одинокому разведенному мужчине. Если говорить о тех страхах, которые включаются у женщины после развода, то первый из них - страх не состояться социально, не найти работу, не суметь содержать себя и ребенка. У мужчины этого страха нет, потому что социум задействует мужские рабочие места в гораздо большей степени. Следующий - страх одиночества. У многих женщин существует очень сильный стереотип, что чем ты старше, тем сложнее выйти замуж. А если у тебя есть ребенок, это также препятствие к новому браку: "Кто же меня с ребенком возьмет?" Затем страх осуждения со стороны окружающих, со стороны родителей: "Как же ты не смогла сохранить отношения, допустила, чтобы твоя семья развалилась?" В общем-то, принято считать, что именно женщина определяет отношения в семье. И вся ответственность за то, что семья не состоялась, очень часто перекладывается на нее. Еще один уровень страхов, - что она оказалась несостоятельна как женщина. Если развод происходит не по инициативе жены, то у нее резко снижается самооценка. Она, как правило, сама наклеивает на себя ярлык "плохая женщина", считая, что "от хорошей женщины муж не уйдет". Еще существует страх не найти такого партнера в будущем, который мог бы стать хорошим отцом для ее ребенка. Бытует убеждение, что лучше плохонький, но свой отец, чем чужой мужчина, который неизвестно как будет относиться к ребенку. Все эти страхи очень часто погружают женщину в подавленное психоэмоциональное состояние. Большинство приходит к психологу именно с такими депрессивными мыслями и настроениями. - Вы говорите о страхах. Но всегда ли они материализуются и превращаются в реальные проблемы?
- Дело в том, что существует определенная закономерность, связанная с биологическим механизмом выживания. Если человек отождествляет себя со своими убеждениями, эти убеждения начинают формировать его поведение. У любого страха есть две функции: либо он мобилизует, либо - парализует. Или ты включаешь защитный механизм, задействующий неиспользованные резервы, или замираешь, как животное, чтобы тебя не заметили. И в этом смысле, если твои страхи сильны и в них сильно веришь, скорее включится парализующий механизм.
- А все-таки, может ли развод расцениваться в каком-либо случае как благо?
- Есть такие отношения, в которых присутствует понимание того, что люди друг друга ограничивают в развитии, в реализации. И если это так, то они, фактически, полюбовно договариваются о том, что это не те отношения, которые им нужны. В таком случае развод действительно некое благо. Потому что это способ найти способ реализации в будущем партнерстве и вообще в жизни, в большей степени позволяющий тебе раскрыться. Семья может быть как стимулирующим, так и ограничивающим фактором. И если люди избавляются от ограничения, то это хорошо.
- Маша Арбатова неоднократно заявляла с экрана, что из браков "вырастают", что это нормальный естественный процесс. Вы согласны с этим?
- Если оба партнера в браке творчески работают над своими отношениями, а не просто существуют, тогда вряд ли из этого брака можно вырасти. Если кто-то из партнеров в браке постоянно находится в процессе личностного роста, а второй партнер тормозит, тогда, конечно, эти отношения становятся как тесные штанишки. Это второй вариант. А третий вариант, когда люди просто не осознают, что у них есть проблемы и какого плана эти проблемы. Тогда это накручивается, как снежный ком, пока не придет понимание, что пора рвать отношения.
- Существуют ли ситуации, когда развод неизбежен и никакие усилия супругов не могут этого изменить?
- Да. Первый вариант, когда отношения строились по типу "садист и его жертва". Причем, садизм может быть самый разный, начиная от физических форм насилия и заканчивая эмоциональными. Вторая беда - алкоголики. Еще одна базовая причина - сексуальная неудовлетворенность. Четвертая причина - та, о которой мы уже говорили, когда один партнер начинает развиваться личностно, а другой тормозит. Может включиться родительский сценарий, программирующий развод как закономерный конец супружества. В этом случае, независимо от того, как развивались отношения в браке, программа рано или поздно выполняется. Бывает и так, что мужчина неосознанно ищет в своей жене мать, а женщина ищет в своем муже отца. А поскольку найти реальную мать и реального отца в другом человеке невозможно, они разочаровываются в каждом новом партнере и продолжают поиск бесконечно.



Развод - катастрофа или шанс?
добавлено : 19.05.2008
обращений к странице: 9234
автор: #www.psychomedia.org || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.05.2008 6:26:26

Я думаю что... Семья - гарант моей свободы от общества!!! много думать надо, чтобы до этого додуматься читать

аноним

комментарий: 19.05.2008 22:18:18

Я думаю, что это не так! Семья - это богатое хранилище нашего общества. Семью надо беречь и лелеять. У нас же семью превращают в изгоя, в абсурд, разрушая тем самым нравственное начало в человеческом обществе. Это политика недругов, разрушающих наши ... читать

РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Мне жутко лень работать. Лень думать. Лень читать книги, искать халтуру, устраиваться на лучшую работу. Мне лень заниматься спортом, даже сексом иногда лень зан...
  • я не достоин ее.много раз говорил ей не правду.и не только ей,всем практически вру!я живу в своей фантазии,не знаю что и делать.господь если ты есть,молю тебя о...
  • ненавижу себя за то, что все чего я хочу - это ты... постоянно ты - смысл моей жизни хочу к тебе! на сейчас! навсегда! p.s. нам всегда будет хорошо вместе
  • Я выиграл ДЖЕК-ПОТ СУПЕРЛОТО и на эти деньги построю большой дом в деревне.А также куплю автомобиль который уже выбрал "ДЖИП".
  • Выйти замуж
  • Я хочу поскорее продать дорого дом, хочу чтобы мужа повысили по работе и чтобы у него сложились прекрасные отношения с руководителем. Хочу чтобы вся моя семья б...
  • Я благодарю маму и папу детишек дедушек бабушек людей природу всевышнего
  • Я благодарю за то что я есть, за чудную маму, за хорошую работу, за учебу, за то что у меня всегда все получается, за то что я красива, за то что я нужна и я лю...
  • Я благодарю Господа Бога за всё, что он посылает мне, благодарю Матушек, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за Жизнь, за Любовь.
  • есть лишь только НАСТОЯЩЕЕ, а прошедшее и будущее - это до сна и после сна....
  • Не грусти, есть в жизни хорошие моменты....
  • В словах не опишешь всё разнообразие мира.
    В речах не выскажешь всей глубины мудрости.
    Тот, кто судит по словам, погубит себя.
    Тот, кто привязан к с......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Бойцовский Клуб...
  • Путь счастья...
  • Последний секрет...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • Ад на Земле...
  • 29.09.2020 11:53:10 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 29.09.2020 11:43:16 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • ваниль (22:25:17 24/09/2007)
    блин,у меня тут казус был сегодня..только не ржи громко..я купила огромный чупа-чупс,ну чё то в общем решила детство вспомнить,и когда развернула его то поняла что в рот он не в...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика