Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Почему тебя не слышат

Почему тебя не слышат

Почему тебя не слышат
Будь у меня камера, я бы обязательно засняла эту сценку. Утомленный солидный мужчина, демонстративно разглядывающий узоры на салфетке ресторана, и милая женщина, суетливая хохотушка, бесконечно вертясь на стуле, что-то оживленно ему рассказывающая. Официант принес счет. Мужчина оживился. Дама прервала щебетание на полуслове, по ее лицу пробежала тень недоумения. Подозрительно, с прищуром посмотрев на мужа, она выдала: «Вася! Да ты меня совсем не слышишь!..»

Нас действительно не слышат. Мы разговариваем на разных Языках. Созданы целые науЧные системы, призванные увелиЧить результативность коммуникаций, но на деле мы все равно не стали понимать друг друга луЧше. Более того: науЧно доказано, Что у приматов скорость установлениЯ полного взаимопониманиЯ в половину выше, Чем у людей.

Стоит ли привлекать науку

Люди делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков... Каждый способ восприятия имеет свою зашифрованную в речи систему знаков. К примеру, визуалу для привлечения внимания стоит говорить — посмотри, а аудиалу — послушай. Подробно эту тему разрабатывает НЛП (нейро-лингвистическое программирование), оно же учит этими знаниями пользоваться. Зная «ведущую систему» собеседника, можно получить дополнительный бонус даже при установлении первого контакта, но беда в том, что не каждый в состоянии, даже пройдя длительный курс обучения НЛП, сразу и на глазок определить, кто перед ним: аудиал или кинестетик, а общаться-то надо все равно... И даже если знаешь, кто перед тобой, это совершенно не гарантирует успеха, ибо разговор, выстроенный по всем канонам НЛП, почему-то больше напоминает не общение, а «разводку». За «правильной» речью теряется искренность и спонтанность — то, что мы так ценим в живом общении друг с другом, зато в полной мере присутствует бессознательное давление на волю. Поэтому НЛП, созданное для улучшения качества взаимоотношений людей, в личностно-ориентированной психологии не прижилось и удачно используется разве что в бизнесе.

Видела я недавно одного такого горе-энэлпера. Дело было в московском метро. Парень кадрил девушку в лучших традициях НЛП. И дышал в такт, и вздыхал вовремя, и ручки невзначай касался, и фразы за ней повторял. А девушка послушала, посмотрела так жалостливо, скривилась как от дольки лайма и выдала: «Ну, не нравишься ты мне!» Вот и вся наука.

Контакт прерван!

Чаще всего за потерей контакта во время разговора стоят психологические причины. Это нюансы взаимоотношения людей. Вот несколько основных причин, по которым нас перестают слышать другие.

Ты обратилась не вовремя

Мы начинаем говорить с другими не когда это интересно им, а когда этого хотим мы. Поэтому вероятность быть услышанным сводится к умению выбрать момент.

Полная дама в дорогой шубе в магазине «Покажите мне этот бюстгальтер. Девушка, девушка!.. Совсем глухая?» Продавщице, в это время обслуживающей другую покупательницу, досталось вообще ни за что. Она не глухая — просто занята.

Также и с мужем. «Янис, я звоню из магазина! Здесь есть...» — но Янис сразу отключается, потому что у него совещание. Было бы иначе, спроси жена, может ли он говорить. Не спросила, а в раздражении швырнула трубку в сумочку. Дома их ждет скандал. При чем тут вообще умение слушать?

Собеседнику глубоко не интересны ни тема, ни ты сама

«Мам, мам, мам!» — в сотый раз обращается ребенок. Но той не до него, она увлеченно болтает с подругой. На маленькой ладошке песочный куличек, уже обвалились края и вот-вот рассыпется в прах вся фигурка. Ребенок хочет показать его маме. «Мам, смотри, мам!» Мамаша наконец-то замечает чуть ли не плачущее чадо: «Что ты меня дергаешь?» В следующую секунду ее рука сносит песочное чудо: «Грязь всякую вечно тащишь» — отряхивает перчаткой ручки малыша, удар по попе — иди отсюда. Разговор с подругой продолжается, ребенок растерян и чуть не плачет. Чуть позже он поймет — не надо вынуждать на разговор того, кому нет до тебя никакого дела. А может быть, наоборот, начнет болезненный поиск обстоятельств, когда его будут слушать во что бы то ни стало. Из таких людей порой вырастают лидеры партий и сект. Незаметным ребенком рос и Гитлер, и Сталин. Кто знает, сколько раз они искали возможности быть услышанными?

Вы на разной волне!

Я сейчас зашла в интернет. Мне пришло письмо от девушки, которая когда-то была на моем семинаре и включила мой адрес в свою личную адресную книгу. С тех пор время от времени, примерно раз в месяц, она присылает мне и своим друзьям письма одного и того же содержания. В них через слово употребляется слово «оранжевый». «Я желаю вам оранжевого настроения в этот оранжевый морозный день!..» Ну что, казалось бы, здесь такого? Ну, любит человек оранжевый цвет... Заскучал, сидючи в промерзшей Москве, о других подумал, решил настроение людям поднять. Но я вдруг поймала в себе дикое раздражение. А причина в том, что я лично сижу совсем не в морозной столице, а на теплом, солнечном юге, в маленькой гостинице высоко в горах, в мое окно струится свежий, влажный воздух и все вокруг пропитано нежным зелено-голубым цветом. А никак не оранжевым! А все остальное замечательно. И девушка хорошая. Но почему-то у меня появилось ощущение, что в мой уютный одноместный номер ворвались непрошеные гости.

А стоит ли тебя слушать?

Хороший вопрос, правда? В самом деле, а с чего мы решили, что людям обязательно должно быть важно и интересно послушать нас? Вы, наверное, замечали за собой, как порой начинали прислушиваться к разговору совершенно незнакомых людей в транспорте? Почему? Услышали знакомое имя, или люди говорят о чем-то любопытном для вас. А монотонный, скучный рассказ подруги в сотый раз о том, какой чудесный у нее любовник, нагоняет тоску и сон. Так что, если ты видишь, что твой собеседник начинает клевать носом, — срочно перемени тему. Это не он невежлив, это тебя занесло!

Тебя просто не слышно

Потому что говоришь очень тихо, приходится все время напрягать слух. Так обычно говорят неуверенные в себе люди. Они еще окончания глотают и интонации у них слабо выражены, так что даже смешной анекдот в их исполнении кажется похоронным рассказом. Высказав свою мысль, эти люди тут же сами боятся проявленной инициативы и начинают оправдываться или пояснять, что хотели сказать «что-то немножечко другое». Измучивая себя и собеседника, они ждут оценки и, естественно, ее получают. Негативную! Удивительно ли, что через какое-то время их вообще перестают слушать?

Ты давишь!

Психика любого человека устроена так, что выключается при чрезмерном давлении на волю. «Мой ребенок меня не слышит, помогите!» — обращается за консультацией мама десятилетнего сына. Когда они покидают кабинет, я невольно прислушиваюсь к звукам за дверью. Голос мамы на одной визгливой ноте. «Тупица! Надевай куртку. Надевай! Надевай куртку! Надевай куртку, я кому сказала, тупица!» Странно, что ребенок совсем слух не потерял.

Кстати, о потери слуха

Известно, что проблемы со слухом появляются, когда человек отказывается слушать других. Причиной, как правило, выступает качество передаваемой информации. Сейчас психологи говорят о специфической — функциональной потери слуха, когда видимых повреждений слухового аппарата нет, а человек тем не менее не слышит или не улавливает каких-то определенных звуков, тембров или слов. Прогнозы специалистов неутешительны. К 2010 году таким специфическим расстройством будут страдать до 20% жителей мегаполисов. Называется и причина — мы перегружены информацией и той эмоциональной составляющей, которую она в себе несет. «Какой ужас! Сегодня! Ребенка! Изнасиловали!» — несется с экрана, пока ты пьешь чашку утреннего кофе. Ты хочешь это слышать? Нет! Подожди — и скоро ты вообще перестанешь улавливать пугающие тебя слова. Как это связано с вопросами взаимопонимания людей? Очень просто. Хочешь быть услышанным — говори спокойно! Чем меньше эмоций, тем больше шансов, что никто не испугается и найдет силы прислушаться к словам.

Елена Шубина




Почему тебя не слышат
добавлено : 24.04.2008
обращений к странице: 17166
автор: www.proftraining.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 01.05.2008 1:41:58

Полезная статья. На счёт НЛП правда. Даже на тренингах, где ему обучают не рекомендуют использовать НЛП при общении с людьми, с которыми хочешь сохранить долгие крепкие отношения. НЛП пригодно лишь для достижения каких-то локальных задач. Например, ч... читать

хрен в кожаном пальт...

комментарий: 25.04.2008 22:21:31

Интересная статья! Спасибо! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • их двое. Один - для того чтобы ходить в дорогие рестораны, шмотки, развлечения... Второй- безответная любовь, секс раз в неделю, истовое желание, и с каждой н...
  • я такая дура. постоянно ругаюсь с мамой. хочу быть крутой - курю, пью. не горжусь, я дура
  • Я люблю тебя, Денис, я хочу выйти за тебя замуж и родить тебе сына:)),
    но ты обоб мне не знаешь, мне страшно стесниетльно к тебе подойти. Пусть я преодолею ...

  • Я удачливая, мне всегда везет.Все всегда помогают мне.Все, к чему я прикасаюсь-приносит мне успех.Все двери открыты передо мной.Мои услуги всегда востребованы.
  • Иметь кучу денег и жить в свое удовольствие
  • Я благодарю своего первого босcа, что он меня, еще зеленого взял на работу, и помог заматереть в своей деле.
  • Я благодарюЗА РАБОТУ-ТАКАЯ БЫЛА НУЖНА-БЕЗ АГЕНСТВ И С ХОРОШЕЙ ОПЛАТОЙ!сПАСИБО вЫСШИЕ СИЛЫ ЗА ПОМОЩЬ!
  • Я благодарю
  • I like your blog....
  • Совершай добрые дела из чистой любви к добру. Иоганн Гете...
  • Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Алхимик...
  • Успехология любви...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • 21.07.2018 0:20:56 Псс10 К-112.ПСС-10 и т.п.. Добро пожаловать! ...
  • 20.07.2018 13:23:18 не могу пережить смерть любимого кота...
  • 18.07.2018 8:38:27 Муж отказывает мне в интимной близости....
  • А мне пофигу на всё, у меня 32 августа!
    =))))
    читать все анекдоты
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 08.09.2018
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика