Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>100 метров до вершины: почему мы отступаем?

100 метров до вершины: почему мы отступаем?

100 метров до вершины: почему мы отступаем?
В юности я с замиранием слушала рассказы бывалых альпинистов о сложных восхождениях, опасных ловушках, дружбе, которая проверяется именно в горах. С откровенной завистью смотрела слайды и мечтала о том, что когда-нибудь и мне покорится высота…
Горы так и остались моей любовью. И, хотя я далека от настоящего альпинизма, ежегодно я отдаю дань этой страсти своими поездками на Алтай. Там тоже дорога – серпантином, когда жутко смотреть вниз, а молоточки, предназначенные для спасения, какой-то шутник намертво прикрутил синей изолентой к поручням под потолком автобуса. Там тоже – горы, на которые не взобраться без физической подготовки. Там тоже – люди, которые приезжают издалека, чтобы остановиться и просто побыть, соглашаясь оставить привычные условия, социальные статусы и отношения. Для чего? Для очередного путешествия к своей вершине.
Достижение успеха в бизнесе и карьере очень напоминает восхождение в гору. Именно поэтому я часто использую эту метафору на семинарах и бизнес-тренингах. Итак, попробуйте представить горы, где вершины – это жизненные цели. Маршруты восхождения – это планы, в которых расписаны конкретные шаги и сроки. Содержимое рюкзаков – знания, навыки и умения, с которыми вы отправляетесь в путь, т.е. все, что вы успели наработать за время подготовки. Кто-то «упакован» по всем правилам, а кому-то придется наполнять свой тощий рюкзачок по мере продвижения.
Внизу у подножия – альпинистский лагерь, своеобразная «тусовка» желающих лучшей жизни. Здесь всегда горит костер, есть горячий чай и благодарные слушатели. Царящая атмосфера отдыха расслабляет, причем некоторых расслабляет навсегда. Вы знаете таких людей: они с энтузиазмом рассказывают об очередной уникальной идее, но так и не приступают к ее реализации, увлекаясь следующей. Не торопитесь презрительно усмехаться. У каждого – свое место. В конце концов, кто-то же должен встречать победителей?
По роду своей деятельности я каждодневно сталкиваюсь с людьми на разных этапах их жизненного пути. Это те, кто еще сидит в альпинистском лагере и весело распевает что-то наподобие: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Это те, кому уже не столько интересно встречать и провожать очередные группы смельчаков, и кто уже старательно укладывает рюкзаки и выверяет маршрут предстоящего похода за своей победой. Это те, кто уже начал карабкаться в гору и встретился с первыми трудностями: обвалами, трещинами, просто очередным камнем, который предательски выскакивает из-под ноги. Можно составить длинный список. Разные люди – разные этапы. У каждого этапа – свои препятствия. Эта глава - о последней 100-метровке до вершины, которую преодолевают единицы – ЛИДЕРЫ.
Когда человек начинает двигаться к поставленной цели, до определенного момента все возникающие психологические проблемы можно объединить под названием «страх неудачи». Подробнее об этом – в другой раз. Когда же основные барьеры взяты, и остается только протянуть руку к заслуженной награде в виде денег, известности, должности, личность сталкивается с задачей совсем другого рода. Этот монстр, живущий в каждом из нас, называется «страхом успеха». Мы устанавливаем цели и движемся к ним с четким намерением довести начатое до победного конца, но останавливаемся и не делаем решающего шага. Мы медлим при заключении сделки, допускаем глупые ошибки при расчетах, не идем на важную встречу, проигрываем долгожданную прибыль в казино, наконец, просто заболеваем в ответственный момент. Парадоксально? Да. Но только на первый взгляд.
Давайте посмотрим, с чем сталкивается человек на психологическом уровне в «100 метрах» от успеха и изобилия. Назовем это страхом 4-х «О»:
  • опасности,
  • одиночества,
  • ответственности,
  • отсутствия смысла.

Опасность существует на двух уровнях: физическом и эмоциональном. Не будет большим открытием, что, чем выше финансовое благосостояние, тем больше усилий требуется для его охраны. И, как ни странно, обыватель, хранящий кровью заработанный НЗ дома в трехлитровой банке, чувствует себя спокойнее и увереннее, чем бизнесмен, вынужденный каждодневно рисковать внушительными суммами, полагаясь на надежность банков, порядочность заказчиков и подрядчиков, а иногда – просто на удачу. Тем более, этот фактор становится очевиден, как только мы включаем телевизор в надежде проглотить очередную порцию «хороших» новостей: грабежи, убийства на заказ и без заказа, различного рода вымогательства. Французы говорят об этом так: «Как только ты становишься заметным, ты становишься мишенью».
Опасность на эмоциональном уровне страшит нас ничуть не меньше. Проще всего ее смысл отражается фразой: «Чем выше обезьяна взбирается по дереву, тем больше виден окружающим ее зад». В конце концов, никого не интересует слесарь Вася с моторного завода или повар Маша из столовой № 7. Обывателей интересуете вы – стоящий на вершине. Не смущайтесь. Плата за известность – это позволение всем и каждому (или какой-то определенной группе людей) копаться в вашем белье, не обязательно чистом, чем с успехом кормится желтая пресса. И, как следствие, на горизонте маячит одиночество.
Безусловно, вас окружают близкие и друзья, а также достаточное число знакомых, которые готовы повеселиться с вами или, что хуже, за ваш счет. Но вершина у каждого своя. И равных, одинаково понимающих и ваши надежды, и ваши проблемы – единицы. К тому же, их собственное дело отнимает практически все силы и время. Редкие встречи – все меньше ресурсов вы можете черпать в сфере общения. И здесь важно уточнить, что иногда даже любящие и заботливые домашние не могут заполнить образующийся вакуум. И не потому, что не хотят. Они просто далеки от реалий ваших каждодневных задач. А на глубокое понимание можно рассчитывать лишь от того, кто берет те же барьеры. И вот уже вслед за одиночеством на ваши плечи сваливается нелегкий груз ответственности.
Ответственность – способность брать на себя обязательства и во что бы то ни стало выполнять их. Доводить до дела сказанное и отвечать за сделанное – редкий дар во времена перемен. Подумайте, сколько раз вы были готовы закрыть глаза на необязательность партнера по бизнесу? Вспомните, сколько раз ваши партнеры снимали с «вашего счета» бонусы за безответственность и лень? Несдержанные обещания, затянувшиеся поставки, некачественный продукт и задержки с платежами. Кто-то подвел нас, кого-то «подставили» мы и так далее… Взаимозачет безответственности, а дело – стоит. Недаром у многих сложилось убеждение, что «ни на кого нельзя положиться», «лучше все сделать самому, чем переделывать за кем-то». Увы, большое дело без команды единомышленников и помощников не осилить. Поэтому, работая бок о бок, мы вольно или не вольно выдаем друг другу своеобразные кредиты доверия. И в критические моменты «надеемся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела».
Последняя составляющая «страха успеха» – отсутствие смысла – незаметно подстерегает нас у пьедестала, на который мы норовим забраться со свойственной нам решимостью. Только в момент завершения какого-то долгосрочного проекта или укоренения на незнакомой территории из глубины нашей души раздаются очень тихие вопросы: «Зачем все это?» и «Что дальше?». Тех, кто способен покорить свою вершину, отличает умение постоянно наделять свою жизнь смыслами и стратегически планировать свое будущее. Остальные в страхе перед бессмысленностью и пустотой существования обречены на вечный бег по кругу: начало – процесс – и снова начало. Потому что результат – это удел зрелых личностей. Именно там, на вершине, нужно суметь ответить самому себе: «Кто я? Зачем я? Куда иду? Куда веду?» Ответишь, – и люди почувствуют, что ты другой, больше, сильнее, и смогут поверить через тебя в себя. Это и называется красивым и непонятным словом «ХАРИЗМА».
По собственному опыту мне знакомо состояние, когда всего лишь один рывок отделяет меня от вожделенного отдыха на склоне горы, где воздух более свежий, солнце - ярче, а трава – насыщеннее и гуще. Мне также знакомо иррациональное желание повернуть назад, когда находятся тысячи глупых отговорок и ноги сами соскальзывают вниз. Именно поэтому в горы уходят группами, а покоряют вершины в одиночку.
Если тверд стержень твоего желания, то можешь твердо идти по выбранной дороге. Если уверен в направлении, то будут и силы для преодоления любых трудностей. Ведь самая большая битва происходит только внутри самого человека – битва, где каждый из нас пытается превозмочь свое маленькое, трусливое, завистливое и суетливое Эго.




100 метров до вершины: почему мы отступаем?
добавлено : 07.04.2008
обращений к странице: 5755
автор: #www.proff.by || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.04.2008 3:06:43

Я думаю что...статья отличная. очень все точно подмечено! ну, а параллель, проведенная между покорением горных вершин и вершин жизненных просто бесподобна! прочитал с огромным удовольствием! читать

Константин



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ! ВЫ ЖЕ ЛЮДИ!
  • До сих пор об этом вспоминаю с громадным сожалением, хоть и было это еще в детском саду. - я придала человека который души во мне не чаял, любил как родную дочу...
  • хочу чтобы судьба опять нас свела и мы были вместе уже навсегда.
  • Хочу по-скорее к своему любимому и в этом году очень удачно выйти за него замуж!Да будет так!Благодарю Высшие Силы и Вселенную за этот дар!АМИНЬ!
  • Хочу чтобы всегда все было хорошо, чтобы не было воин, не было болезней СПИДа, диабета, рака... Что бы все государства обьединились и не было межрассовой ненави...
  • Открыть салон красоты и удачно выйдя замуж быть счастливой
  • Я благодарю Бога за то, что он уже сделал для меня.
  • Я благодарю Господа, ангелочков моих хранителй и Николая чудотворца за то, что все сейчас происходит так как надо. легко и просто. точно как надо, мне во благо...
  • Я благодарю Господа за помощь во всех моих начинаниях, за моих родных и друзей, за моего замечательного папу, которого давно нет с нами, но мы о нем всегда помн...
  • Шакал останется шакалом через 10000 лет, а баран, написавший про шакалов, так и останется бараном до конца своей нелепой жизни....
  • zunbstwmmpkcqvbqfxkutrja...
  • каждый наш шаг - это все часть дьявольского плана смерти, которая ведет нас к могиле....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Психологическое айкидо...
  • Практика магов...
  • Думай и богатей...
  • Слова...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • 15.01.2018 22:11:52 Не получается строить отношения с девушками...
  • 15.01.2018 21:09:48 Кто обращался к гадалке Светлане Петровне из Минска, скажите пару слов?...
  • 15.01.2018 20:38:56 как бросить пить пиво после работы?...
  • Лондонское кладбище. На надгробной плите надпись: "Слёзы мои тебя не воскресят. И потому я плачу".

    читать все анекдоты
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 27.01.2018
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 20.01.2018
  • Выступления в агрессивной среде
    начало с 24.02.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика