Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Как перестать  ругаться с мужем (женой)  по поводу расходов на  своих  родственников?

Как перестать  ругаться с мужем (женой)  по поводу расходов на  своих  родственников?

Как перестать  ругаться с мужем (женой)  по поводу расходов на  своих  родственников?

Денежные конфликты в семье явление частое, и поводов для них может быть много. А так как поводом может стать все, что угодно, то и расходы на ваших родственников (маму, папу, бабушку и прочих любимых людей) могут оказаться камнем преткновения для очередного серьезного конфликта.

Ваш партнер обычно не понимает, почему вы тратите так много денег и так часто на своих родных ? Почему вы тратите их только на своих родственников, а его (ее) остаются «за бортом»? Почему вы считаете возможным действовать в ущерб своей семье и именно тогда, когда сами себе не можете чего-то позволить из-за недостатка средств?

И договориться, казалось бы, не представляется возможным из-за «океана чувств», которые вызывают разговоры о ваших близких , с которыми у вас так много в жизни связано, и из-за плохо выраженной собственной позиции в семейной жизни, когда любые разговоры о деньгах приводят в замешательство и стресс.

Но решать такие проблемы надо, и решать обязательно по существу, без примеси эмоций и вопросов самоидентификации.

Так что же здесь будет по существу?

Как бы вы не любили своих близких, но после того, как у вас появилась своя собственная семья, родители отходят второй план, и как зрелой личности, вам уже не требуется постоянная опека и внимание, потому что появился близкий человек, который занял в вашем сердце первое место.

Причем, если быть абсолютно точным, то, по мнению известного психолога М. Литвака, после замужества или женитьбы, родители передвигаются на четвертую позицию в вашей иерархии ценностей, после супруга, детей и работы или бизнеса, которым вы занимаетесь.

Именно это очень часто вызывает боль у ваших родителей, которые никак не могут с этим смириться, и не хотят «отпускать» вас во взрослую жизнь.

Но мы сейчас немного не об этом.

Когда вы тратите деньги на родных, у вас на то всегда есть «веская» причина. Но очень часто человек неправильно оценивает сложившуюся ситуацию, и пытается деньгами заменить свою любовь, свою вину или вообще скрыть свои семейные проблемы перед близкими людьми.

Но здесь важно понимать следующее: если у вас «нормальные» родители, то они любят вас такими, какие вы есть и не требуют ничего взамен, и наоборот понимают трудности молодой, или (немолодой) семьи, и никогда не хотят быть обузой своим взрослым детям.

Единственное, что они хотят, так это элементарного внимания и уважения к себе.
И никакой благодарности, особенно в денежной форме, родители от вас не ждут, потому что понимают, что все, что они делали для своих детей, они делали, прежде всего, для себя!

И только «незрелый» родитель может требовать благодарности.

Но благодарность рождается внутри ребенка как ощущение счастья, что родители есть и будут с ним всегда, как друзья, партнеры, как надежное плечо, на которое всегда можно опереться. И понимание этого дает возможность правильно оценить жизненные обстоятельства и вовремя прийти на помощь, когда это необходимо.

А если благодарность выливается в какую-то зависимость детей от родителей и порождает чувство вины, и заставляет расплачиваться с родителями деньгами, то это свидетельствует о том, что что-то с родителями не в порядке.

Так вот, если у вас «ненормальные» родители, те, которые, к сожалению, «застряли» в своих комплексах и проблемах, то они будут использовать вашу любовь в корыстных целях и манипулировать вашей привязанностью к ним , культивируя у вас чувство вины и заставляя вас страдать, и вытягивая из вас деньги. Для тех, кто шокирован этим, скажу: да, такие есть, и их немало.

Единственное, что надо иметь в виду, что наши родители действительно иногда нуждаются в нашей помощи. Причем, чем старше они становятся, тем в большей помощи они нуждаются. И тем важнее для вас уметь управлять своими расходами так, чтобы иметь реальную возможность помочь своим близким тогда, когда это жизненно необходимо.

Когда у вас есть своя семья, то вы прекрасно понимаете, что деньги, которые есть в семье, принадлежат не только вам. Даже если у вас совместно –раздельный бюджет, и вы полностью контролируете свои деньги, то все, что я сейчас скажу, относится и к вам .

Деньги, находящиеся в ваших руках, пока вы не достигли финансовой независимости, ресурс ограниченный. И любые расходы , в том числе расходы на родственников , это всего лишь определенная часть вашего бюджета, и вряд ли это понравится вашим «нормальным» родителям, если, отдав им все, вы сами будете голодать, или влезать в долги.

Дальше. Такие расходы нужно делить, четко зная то, что вы покупаете при обычном визите к своим домашним, то, что вы дарите на праздники, и то, что вы расходуете в критических ситуациях.

Понятно, что в случае непредвиденных ситуаций, требующих кардинальных мер , таких как болезнь, несчастный случай, речь о том, во что вам это обойдется , как правило, не идет.

Но во всех остальных случаях управление расходами подчиняется определенным законам. И главный из них - «Закон добавленной ценности» , который говорит о том, что тратя деньги вы должны добавлять ценность в свою жизнь. Только тогда вы не закроете себе каналы поступления денег.

Когда вы тратите деньги на родных , вы должны быть уверены в том, что вкладываете деньги в отношения и собственное благополучие. Как это понимать? Очень просто. Все, что вы делаете для своих близких, должно идти им на пользу, и в то же время не вредить вам.

Покупая, например, бытовую технику родителям только потому, чтобы они почувствовали «вкус новой жизни» и не отстали от других, вы поступаете неправильно.

Просто вашим родителям не надо никому бросать пыль в глаза! И вместо электрического чайника, который потребляет слишком много электроэнергии, за которую они платить не в состоянии, они предпочитают пользоваться обычным, который можно кипятить на газовой плите, обходящейся им дешевле, да и время экономить им не нужно, потому что они никуда не спешат.

А кроме того, если такой техники вы сами не можете себе позволить, то вы приносите жертву ( а не добавляете ценность в свою жизнь и жизнь других людей), и поверьте мне, это не то, что хотят от вас ваши родители.

Уж если вы и хотите помочь, то лучше давайте своим родителям на постоянной основе какую-то часть средств, которую вы можете себе позволить в настоящий момент, и которую они могут потратить по своему усмотрению на то, что им действительно необходимо. В этом случае вы планируете свои расходы , исходя из реальных возможностей и перестаете испытывать чувство вины за то, что даете мало.

О чем здесь надо еще сказать?

О том, что вопрос не в том, что вы мало даете, а вопрос в том, чтобы иметь возможность, правильно управляя деньгами, стать более сильными в финансовых вопросах и со временем иметь возможность помогать больше.

После замужества или женитьбы, вы становитесь «богаче»: и у вас вместо одной семьи, становится две, которых вы также должны любить или, по крайней мере, уважать, потому что их любит ваша супруг ( супруга). И , если вы планируете расходы на своих родственников, то не забудьте запланировать и на других , чтобы никого не обидеть. Другие родители тоже нуждаются в вашей любви и уважении.

И такая взаимная любовь делает вас реально богаче и сильнее, потому что, вкладывая силы, время и деньги в многосторонние отношения, вы получаете многократную отдачу, вы получаете любовь , помноженную многократно.

Так вот, к расходам на своих близких, надо подходить разумно.

Вы никогда не задумывались над тем, что, когда в самолете стюардесса знакомит вас с правилами действий в аварийных ситуациях, то говорит о том, что кислородная маска сначала надевается на маму, а потом только на ребенка?

В случае с родителями роль мамы, как это ни странно, с годами все больше отводится вам. Происходит это потому , что родители , как это не печально, стареют и нуждаются в заботе. Так вот, надеть на себя кислородную маску, это значит, научиться так обращаться с деньгами , чтобы иметь возможность помочь финансово в случае необходимости , и становиться с годами все сильнее, чтобы иметь возможность помогать больше и чаще.

А если вы сначала «будете надевать маску на ребенка», т.е. на родственников, то никто не может гарантировать, что у вас хватит сил «надеть ее на себя» и оказаться финансово сильной именно тогда, когда это будет действительно необходимо.

Т.е подход к деньгам должен быть, прежде всего, разумным.

А разве это не то, что хочет от вас ваш супруг или супруга? И его мнение для вас не должно быть пустым звуком, как, впрочем, и ваше для вашего партнера.

Вкладывая время, силы и деньги во внешние отношения, вы тоже самое должны делать и по отношению к самому близкому для вас человеку – вашему супругу( супруге).

Потому что вместе вы становитесь сильнее. И правильное отношение к деньгам, которое вы вырабатываете совместно, формируя свои семейные ценности, только помогает достигать поставленных целей и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Поэтому, когда ваш муж (жена) в очередной раз пытается до вас «достучаться» , высказывая претензии по поводу чрезмерных расходов, может , пора пересмотреть свою позицию и, помогая другим, научиться помогать и себе?

Галина Острикова




Как перестать  ругаться с мужем (женой)  по поводу расходов на  своих  родственников?
добавлено : 27.03.2008
обращений к странице: 15299
автор: www.familyfinance.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.03.2012 7:48:29

That's more than ssenbile! That's a great post! читать

Sofia

комментарий: 08.04.2011 17:18:19

Я думаю что... Самая настоящая хрень!!! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • не знаю как так получается, но часто говорю то, чего не следует... в результате подставляю дорогих мне людей... это же предательство! Пытаюсь что то в себе изме...
  • Покурил гашиш в 1час ночи. Утром деловые деловая встреча.
  • Мне так нравился 1 парень. год. но ничего не получалось. случайно получилось, начала встртечаться с другим. ОН просто прелесть, замечательный, всё для меня дела...
  • ХОЧУ ЧТОБЫ МНЕ СЕГОДНЯ%ЗАВТРА ПОЗВОНИЛ НИКИТА(САМЫЙ КРАСИВЫЙ МАЛЬЧИК, КОТОРОГО Я КОГДА-ЛИБО ВСТРЕЧАЛА)!!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!!!!!!!!
  • ХОЧУ ПЕРЕЕХАТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО В ГОРОД КАЗАНЬ,В СЕНТЯБРЕ 2010 ГОДА. ДА БУДЕТ ТАК! И ТАК БУДЕТ! АМИН.
  • ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ РОДИТЕЛИ ЖИЛИ СЧАСТЛИВО И ДОЛГО. КРЕПКОГО ИМ ЗДОРОВЬЯ. ЧТОБЫ ПЛЕМЯННИК НАУЧИЛСЯ ХОРОШО ГОВОРИТЬ И ПРЕУСПЕВАЛ В УЧЕБЕ.
  • Я благодарю тебя Господи, за то, что имею, за то, что умею, за то, что знаю, за то, что любима, за то, что желанна, за то что работаю, за то, что отдыхаю, за то...
  • Одна которая Марина (ей уже за 50), допилась пива с соленой рыбой, что потом ее муж рассказывал бывшей любовнице, что он жену не хочет и она боится вставать на ...
  • Я благодарю Вселенную, Творца, Ангелов и Архангелов, все небесные силы и всех , кто помогает мне, спасибо за уроки жизни!
  • Выбери жизнь, выбери работу, выбери карьеру, выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном, выбери стиральную машину, автомобиль, музыкальный центр. и электр......
  • У каждого своя правда,а истина на всех одна......
  • Мысль не моя, но меня часто выручает:"Никто в этом мире тебе не друг, не враг, но каждый Человек тебе- Учитель"...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Психологическое айкидо...
  • Сексус...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • 18.10.2017 11:50:03 Хобби...
  • 18.10.2017 11:45:36 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.10.2017 8:15:46 Кто делал приворот?Ваше отношение к этому?...
  • Леди не захочет - джентльмен не вскочит.

    читать все анекдоты
  • Новая Я - в Санкт-Петербурге
    начало с 15.12.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 23.10.2017
  • Школа Женской Красоты
    начало с 19.10.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика