Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Как заставить себя работать

Как заставить себя работать

Как заставить себя работать

Считается, что самомотивация сотрудников - один из ярких показателей успешности организации. Однако самостоятельный и независимый специалист нередко становится плохо управляемым. И легко покидает компанию при снижении интереса к работе. Так может, увлечение менеджеров самомотивацией - всего лишь новая бизнес-мода, которой суждено быстро сойти на нет?

С чем это едят

* Самомотивация - это умение длительное время обходиться без внешних стимулов и контроля, в том числе в сложных и ответственных ситуациях. Подобными навыками чаще владеют люди, которых побуждает к работе стремление максимально раскрыть свои таланты и способности. Именно поэтому самомотивацию можно назвать скорее жизненной позицией, чем управленческой характеристикой. В бизнесе эта позиция присуща руководителям среднего и высшего звена, а также специалистам с высоким профессиональным уровнем. Среди рядовых сотрудников и рабочих она встречается редко.

Способность к самомотивации - очень ценное качество. Оно подразумевает, что человеку нравится его работа, а деньги и прочие материальные бонусы вторичны. И конечно, результат творческого труда значительно выше, чем при "подневольного". Однако даже занятие любимым делом требует самодисциплины. "Представьте, что вы хирург и вам предстоит провести сложную операцию, - говорит Анна Уланова, управляющий партнер компании "ЭНЖИН консалтинг". - Отменить ее нельзя, но у вас именно сегодня нет настроения оперировать. Чтобы сработать эффективно, как и в те дни, когда есть вдохновение, необходимо подключить механизм самомотивации: убедить себя, что вы хотите и можете выполнить все качественно, талантливо и на совесть". То же касается и действий менеджера. Есть много способов договориться с собой, чтобы эффективность работы не зависела от настроения.
Увы, когда подобные разговоры ведутся "на высшем уровне", то нередко коллектив это воспринимает как нежелание руководства повышать оклады, предоставлять социальные льготы и т.п. Но в действительности самомотивация приводит к обоюдному выигрышу и для сотрудника, и для организации, на которую он работает.

  • Илья К., менеджер строительной компании, решил поменять специализацию. Затратив немало усилий на обучение, он овладел технологиями разработки и продвижения сайтов. Новая работа поглотила Илью целиком. При этом структура его мотивации абсолютно поменялась. Первая зарплата в новой должности составила едва ли половину от предыдущего оклада. Однако результаты того, что специалист мотивировал себя сам, не заставили себя долго ждать. Уровень заработной платы стал стремительно расти. Тем не менее, важнейшим мотиватором для Илья стало удовольствие от занятий любимым делом.

"Я устал, я ухожу"

Однако не все так просто и "шоколадно", как кажется на первый взгляд. Ставка на самомотивацию, без тщательного анализа ситуации и просчета последствий, иногда может сыграть дурную шутку и с руководителем, и с его подчиненными.

  • Максим, руководитель отдела продаж, "вырос" из продавцов и очень любил эту работу. Со всеми подчиненными (несколько десятков человек) он поддерживал очень хорошие отношения. При этом Максим был целиком ориентирован на самомотивацию, и ждал того же от своих коллег. В связи с этим руководитель контролировал только результат; подчиненным была дана полная свобода действий. Но через полтора года возникла внештатная ситуация: один из ключевых продавцов, на пике формы и карьеры, объявил о намерении покинуть компанию. Максим не мог потерять столь ценного специалиста и пригласил его на беседу. Выяснилось, что продавцу хорошо в компании, ему интересен дальнейший профессиональный рост, но он просто-напросто выдохся. "Мне надоело постоянно самому себе ставить задачи, и очень некомфортно работать при полном отсутствии контроля", - признался сотрудник. Это было хорошим уроком для Максима.

"Далеко не каждый сотрудник способен оценить все плюсы самостоятельной работы и выдержать бремя ответственности, - комментирует Жанна Смирнова, исполнительный директор компании RT group. - И руководителям следует помнить, что подчиненные не обязаны сами себя мотивировать. Если же самомотивация в данной компании относится к числу профессиональных компетенций, то способности к ней должны оцениваться еще на стадии приема на работу".

Кто тут самомотивированный?

С точки зрения успешного менеджмента, руководителю необходимо знать и понимать, кто из его сотрудников обладает способностями к самомотивации. Во-первых, это поможет ему в дальнейшем сформировать эффективную команду. Во-вторых - "взять на карандаш" кандидатов на выдвижение, создать кадровый резерв. В этом деле большую помощь оказывают "сигнальные маячки" в повседневном поведении сотрудника. Их можно условно назвать индикаторами самомотивации.

1. Внутренние установки человека. Речь идет о склонности видеть вокруг себя хорошее или дурное, оптимизме или пессимизме. "Человек, способный к самомотивации, всегда мыслит позитивно, - говорит Жанна Смирнова. - Даже из самых тяжелых ситуаций он способен извлечь позитивный опыт, или хотя бы уверенность, что не повторит ошибку в будущем".

Позитивный подход к жизни можно развивать - например, при помощи технологии рефрейминга. Рефрейминг (от англ. reframe - перерабатывать, вставлять в новую рамку) помогает не только научиться из всего негативного выносить полезный опыт, но и рассматривать сложные ситуации как зоны личностного развития. Например, вы не любите ездить в командировки, поскольку это очень утомительно. Попробуйте найти стимулы, которые помогут вам изменить отношение к этому рабочему моменту. Так, во время командировки можно посмотреть новый город, узнать что-то любопытное, познакомиться с интересными людьми, а возможно эта поездка послужит толчком для дальнейшего повышения по карьерной лестнице.

2. Способы решения проблем. Именно с ними связан следующий индикатор. Способность к самомотивации проявляют те, кто в словосочетании "решение проблем" ключевым считает слово "решение". Такие специалисты никогда не зацикливаются на чем-то одном, и всегда ищут альтернативные пути. Это качество особенно важно при дистанционной работе.

3. Готовность брать на себя ответственность. Для большинства сотрудников это тоже потенциальная зона развития. Нередко источник проблем - в излишне строгом руководителе, который отказывается делегировать полномочия и не побуждает подчиненных к самомотивации.

4. Поведение в конфликте. Человек с навыками самомотивации не занимается поисками виноватых и не тратит время на обвинения себя, но тщательно анализирует ситуацию и решает, что необходимо предпринять для ее изменения.

5. Оригинальное мышление, умение уходить от стереотипов. Считается, что каждого может мотивировать карьерный рост. Но в действительности, специалист, способный к саморазвитию, нередко отказывается от карьеры "по вертикали".
Достижение гармонии между человеком и его работой, и за счет этого повышение эффективности деятельности компании тесно связано с механизмом самомотивации. Этот механизм можно привести в действие как "снаружи" - через изменения в самой организации, так и "изнутри", с помощью психологических методик, коучинга.

Когда в коллективе есть хотя бы несколько ключевых специалистов, которые не просто лояльны, но и способны к самомотивации, компания получает дополнительное конкурентное преимущество. И последний нюанс. Руководству необходимо не просто предоставлять талантливым сотрудникам возможность для профессиональной самореализации, но и не забывать о внешних стимулах: поощрять своих профи на словах и платить зарплату, соответствующую результатам их труда.




Как заставить себя работать
добавлено : 05.02.2008
обращений к странице: 11433
автор: www.rokf.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ребят! В меня чем-то брызнули=( Что это может быть?
  • грустно. пусто. одиноко. человек, которого любила больше жизни, пропал. исчез. я не знаю, где он. мне не найти его никогда.
  • гешт делахь бусулба мел волчунна
  • Борис любит меня, любит бесконечно, страстно. Он разведется и будет со мной! Он не может жить без меня. Он будет со мной всегда!
  • Я очень хочу скорее в Москву к родственникам уехать навсегда жить и устроиться там наилучшим для меня образом в кратчайшие сроки,гораздо лучше чем ожидаю!!Да бу...
  • Взаимная любовь на всю жизнь
  • Я благодарю Бога,за то, что Он простил мне все мои грехи и показал, что можно жить совсем по другому, жить по настоящему можно только с Богом. Он провел меня и ...
  • Я благодарю Вселенную за то, что мне дана жизнь! За то, что в этой жизни у меня есть любимая доченька Аленушка, мамочка, которая рядом, работа, которая нас всех...
  • Я благодарю интернет, не знаю за что
  • rope lighting...
  • когда народ голый, на него надевают смирительную рубашку....
  • Иногда, чтобы пойти далеко вперед, нужно сделать шаг назад...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шаман ...
  • Иллюзии...
  • Удушие...
  • Ад на Земле...
  • Бойцовский Клуб...
  • 16.12.2018 11:55:37 Отзывы о гадалках. Ведуньях.Бабках знахарках...
  • 16.12.2018 11:53:05 Гадание, предсказание!...
  • 16.12.2018 11:51:10 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • Мамка кричит в окно старшему:
    - Васька, что Вовка опять плачет! Быстро домой оба!
    Васька:
    - А Вовка не может...
    - Почему?!
    - Он вырыл ямку и хочет взять её домой!

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 17.12.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика