Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Магия, гадания, непознанное>Мистики

Мистики

Мистики

Злое белое колено

Пытается меня достать:

Колом колено колет вены

В надежде тайну разгадать,

Зачем

Я сажаю алюминиевые огурцы

На брезентовом поле?

Виктор Цой

Присказка о науке

Среди "цивилизованных" психологов принято всеми доступными способами открещиваться от "мистиков" - носителей "бредовых" магических систем верований.

Оно, конечно, правильно! Особенно, если вас интересует не практический результат, а госпожа Истина В Последней Инстанции. При этом, правда, используется довольно сомнительный критерий истинности - соответствие верованиям современной науки. Ну-ну...

Вообще-то, принято думать, что наука опирается исключительно на объективные факты. Скажем, результат научного эксперимента может считаться достоверным лишь в том случае, если его могут повторить самые разные люди в сходных условиях. Хорошо!

Только...

В этом смысле науки практической психологии не существует и существовать не может в принципе: можно на научной основе измерить и зафиксировать простейшие психические реакции, но как вы измерите действие комплиментов? Есть психология - наука о психике. И есть ряд интуитивных и практических догадок и находок, которые разными "учеными" объясняются и систематизируются на свой лад. И каждый раз - по-разному.

Эти замечательные "теории" оценивают не по принципу "Чья идея правильнее?", а по принципу "Чья находка практичнее?". Оценивается - выгода.

Так о чем это мы? А мы как раз о том, что настоящим практическим психологам совсем уж открещиваться от "мистиков" глупо: в одной лодке сидим.

О пользе мистики

Определимся с понятиями. В НЛП принято говорить о картах - моделях мира - каждого отдельно взятого человека. Индивидуальная модель мира кардинальным образом влияет на наше восприятие реальности, но при этом карта - это не территория. Другими словами, даже самая лучшая модель не отражает реального положения вещей.

Смотри "Базовые пресуппозиции".

Ну и что? А то, что мистические системы убеждений дают весьма устойчивый набор верований, общий для всех адептов - создают разделяемую реальность. Такой вот разделяемой реальностью является, скажем, официальная наука. Благо, что создают ее централизованно - на вполне государственном уровне. Правда, реальности, скажем, математика и историка различаются весьма существенно... Ну да бог с ними!

Как говорил один мой лектор (обладатель дипломов физического и философского факультетов), с точки зрения квантовой механики, человек пытающийся пройти сквозь стену - просто очень терпеливый человек, потому что вероятность этого события хоть и мала, но она не нулевая.

Так чем же хороши разделяемые реальности? Правильно! Чем больше у меня единомышленников, считающих точно также, тем крепче моя вера. И тем сильнее она влияет на мою жизнь.

И тем меньше у меня шансов примерить смирительную рубашку...

Разумеется, если всю эту мистику я "впитал с молоком матери", ее влияние на меня окажется просто фантастическим. Хотя... Это уже одно из убеждений современной психологии. И оно тоже может оказаться бредовым.

Теперь - главное. Если мистика столь могущественна, то стоит с должным тщанием отнестись к выбору подходящего эгрегора.

Это так эзотерики называют кучу одинаково мыслящего народа.

Критерий здесь, повторюсь - эффективность. Полезность и практичность.

Как это работает

В соответствии со вполне мистической и бредовой системой верований НЛП, наше тело (мозг, душа, бессознательное, астральное тело) может все. Вопрос только в том, на что его запрограммировать. Соответственно, запрограммировал себя на хорошее - хорошее и получишь. И наоборот, как говорят программисты, "фигню ввел - фигню получил".

Полезная система верований!

Возникает вопрос: как и на что себя программировать? С точки зрения НЛП, именно этим вопросом и занимается наука практической психологии вкупе с аналогичными мистическими направлениями. И само НЛП, напомню, в том же ряду.

Разница здесь такая же, как и в языках программирования: кому-то удобен один пользовательский интерфейс, а кто-то и "словов" таких не знает. Самое веселое, когда одну и ту же последовательность шагов разные мистики объясняют по-разному - на свой лад.

Как стать Пророком?

Особым успехом пользуются те мистические системы, которые удачно накладываются на жизненный опыт и склад ума достаточно большого количества людей.

При этом можно пользоваться двумя основными стратегиями: присоединение к одной из господствующих систем убеждений или же противостояние оной.

Пользуясь первым вариантом очень удобно опираться на официальную науку, мировую религию, восточную (или еще какую) философию, просто раскрученные и популярные теории (Кастанеда, например).

Ох, люблю я эзотериков! Кандидат технических, доктор психологических наук, белый маг II ступени посвящения, отец Александр...

Естественно, самобытности ради, стоит внести свои уточнения и коррективы. Иначе, какой же вы Мессия?!

Второй вариант - антагонистический. Здесь мы пользуемся тем, что народу "обрыдли" все эти ограничения, предписания, угрозы и прочие неудобства, диктуемые господствующими теориями. Ведь из каждой теории есть свои практические следствия. И не все они - удобны.

Ну и на фига нам пожизненный труд по отработке кармы? Вы и вправду полагаете, что 10 лет психоанализа - достойная плата за личностный рост? Вы уверены, что так уж полезно, затягиваясь любимой сигаретой, думать о вреде курения? Вас прельщает перспектива побывать в Аду? А может быть вы желаете каждый раз добиваться успеха через кровавые мозоли и круги под глазами? Да, кстати, насколько полезно знание средней продолжительности жизни?

Этим мы и пользуемся: разрешаем запрещенное, отпускаем грехи, открываем возможности... Возможно все!!!

Только... При создании антагонистических учений не забудьте подстраховаться реально действующими знаниями и методами! Колдовство колдовством, а многолетний практический опыт служителей культа практической психологии и медицины все еще может сослужить нам верную службу. По крайней мере - в области возможностей, там, где они - разрешают.

Что такое магия?

К мистике я отношусь хорошо. И если я вижу человека, увлеченно (и успешно) снимающего головную боль прикладыванием к левой пятке березового листочка, я доволен. Равно как, если я вижу страшного колдуна, наводящего жуткое проклятие, через ритуальное сожжение чужой фотокарточки, я спокоен. Потому что зачатки причинно-следственного мышления мне не чужды.

Все очень просто. Если я ставлю цели относительно себя, то у меня есть достаточно хорошие шансы добиться успеха. Ведь здесь я - Творец. Если я ставлю цели относительно других, то... здесь я - Колдун.

Подробнее. Есть цели, живущие в мире ощущений, эмоций и чувств. И здесь магия - сильна. Она сильна в том смысле, что качественно навязанная мистическая система убеждений оказывает вполне реальное действие. Психологическое, разумеется.

Не секрет, что при общении мы постоянно учитываем внутреннее состояние собеседника. Возьмем, к примеру, разговор с уверенным в себе человеком. Согласитесь, он сложится несколько по другому сценарию, нежели общение с его неуверенным собратом. Чем здесь полезна мистика? Ну... Если я верю, что за моей спиной стоит сам Дьявол, и он готов за меня заступиться, смогу я выглядеть неуверенно? Вряд ли.

Но! Есть цели, чья прописка - объективный мир. И если я хочу бутылку пива, то гораздо эффективнее будет что-нибудь для этого сделать. Сходить и купить, позвонить другу, напрячь жену, заказать по Интернету... И это - реальность. А вот если я вместо всего этого предпочту, скажем, твердить мантру "Крекс-Пекс-Фекс", то это уже - магия.

Кстати, бывает - срабатывает.

Анвар Бакиров




Мистики
добавлено : 08.02.2008
обращений к странице: 9105
автор: www.duals.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 27.05.2009 13:25:53

Я думаю что надо просто уметь радоваться жизни,Просто жить и относиться к людям так,как бы ты хотел что бы к тебе так относились.И наверное чаще улыбаться,даже когда тебе страшно,но щёку читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Если я пойму, чтто я ошибся и с тобой, то я стану самым ужасным человеком на земле.
  • ходят слухи,что мама удава стала шлюхой(ц)Дениска Джонибой
  • мне ужасно стыдно, но я ничего не могу с собой поделать. Я периодически ворую деньги, шмотки, и все что плохо лежит. Меня нужно лечить. Я очень много раз обещал...
  • Еду в октябре отдыхать в ялту.встречаюсь с лучшим мужчиной для меня. Строим длительные любовные отношения. Благодарю Бога и Вселенную за исполнение моего желани...
  • Я излучаю успех и процветание на каждом шагу. Я - центр притяжения денег, успеха и любви. Я всегда нахожусь в нужное время и в нужном месте и делаю все хорошо...
  • I"m iprmessed by your writing. Are you a professional or just very knowledgeable?
  • Я благодарю всех и вся что помогло мне осознать мне что только я ответственна за мою жизнь.Прошло всего ничего но я уже зароботала свои первые 5 миллионов и обр...
  • Я благодарю тебя господь за то, что бывший муж нашел себе достойную его женщину я искрене за это рада пусть у него все будет хорошо
  • А ещё спасибо вам за сей сайт) класс!
  • В жизни все не так, как на самом деле...
  • Легкой жизни я просил у Бога:
    Посмотри, как мрачно все кругом.
    Бог ответил: подожди немного,
    Ты меня попросишь о другом.

    Вот уже кончае......

  • Когда закрывается дверь за одним счастьем, всегда есть дверь к другому...но часто мы не видим её потому что смотрим на только что закрывшуюся... ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Колесо Времени...
  • Искусство войны...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • Великий последний шанс...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • 12.12.2017 22:49:27 Хобби...
  • 12.12.2017 21:45:39 как бросить пить пиво после работы?...
  • 12.12.2017 19:46:52 Муж алкоголик. Как решиться на развод?...
  • - Помни, доченька - очень мало чего в этой жизни можно добиться занимаясь одним лишь физическим трудом. Надо использовать всё, чем наградила тебя природа. И в первую очередь мозги!
    - Да, мамочка, нас и в шко...
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Моя денежная независимость.
    начало с 07.04.2018
  • Тренинг-инициация: Я обеспеченна Мужчиной.
    начало с 03.02.2018
  • Открытый урок: Есть ли баланс в вашей жизни?
    начало с 17.01.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика