«Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут ничего уже не сделаешь. Сделать всегда можно»
(Василий Шукшин)
Если нет выхода, надо выходить через вход
(Подскажите автора этой цитаты, пожалуйста…J)
Теперь уже в прошлом году, то есть, в 2007, я получила письмо от одного читателя, пожелавшего остаться неизвестным, о том, что он попал «в безнадежную ситуацию», с описанием этой ситуации и просьбой о совете.
Очень сложно что-то советовать человеку в такой ситуации, не зная этой ситуации, что называется, «изнутри», а потому, не вдаваясь в подробности, я ограничилась несколькими общими поддерживающими словами.
Я ответила, что БЕЗ-надежных (то есть, без надежды) ситуаций не бывает: надеяться перестает только мертвый человек. Живой всегда надеется. Просто иногда он начинает накручивать ситуацию перед другими людьми и перед самим собой, чтобы доказать всем, что ему действительно очень плохо.
В конце концов, человек себя в этом убеждает, и сейчас, прежде всего, стоит прекратить рассуждать о «безнадежности», потому что это мешает искать выход.
Занимаясь созданием образа себя, несчастного, брошенного и непонятого людьми, вы мешаете себе думать конструктивно над тем, что делать. Освободите мозг от этого бессмысленного занятия, и он тут же займется другим: поиском выхода.
Полагая, что я отправила человеку замечания совершенно бесполезные, я несколько дней возвращалась мыслью к тому письму, пытаясь додумать, что можно посоветовать еще, чтобы помочь реально, пока не получила довольно неожиданный ответ: «Спасибо, вы мне очень помогли!!!» J
НИ ОДНОГО совета по сути ситуации я при этом не дала – заметьте.
Прошло около месяца, и я написала тому человеку, удалось ли ему все-таки выбраться из его «безнадежной ситуации», и получила такой ответ (привожу его не дословно): «Да я из нее выбрался сразу же, как только прочитал то ваше письмо J. Я подумал: а что страшного, в самом деле? Моя семья жива и здорова, и даже ничего не подозревает, а при худшем варианте развития событий, нам все равно будет, что кушать на ужин. Ну, а потом, с течением времени всё потихоньку начало выравниваться, а сейчас – почти пришло в норму…»
Меня, хотя и обрадовал, но нисколько не удивил такой ответ. Знаю по опыту, что большинство ситуаций, которые мы склонны характеризовать, как «безнадежные», на практике таковыми не являются…
И я тогда же по горячим следам написала рассказ об одной из своих «безнадежных» ситуаций, который так и не попал в рассылку, ввиду того, что строго к теме бизнеса не относится.
Но поскольку сейчас каникулы, и бизнесом занимаются только Деды Морозы и Снегурочки J, думаю, самое время опубликовать этот рассказ.
Лет, уже, кажется, десять тому назад, я активно занималась конным спортом.
Начала лет в 20, и спустя 5 лет закончила, поскольку совершенствоваться стало очень трудно. Пока начинаешь что-то, каждый шаг дается легко. А когда уже умеешь, каждый новый шажок, совсем маленький и неприметный окружающим дается неимоверными усилиями и потом. А поскольку в чемпионатах каких-либо по верховой езде я не планировала участвовать, то и бросила это занятие в тот момент, когда поняла, что умею. И далее занималась только в свое удовольствие, не повышая спортивной планки.
В то время я часто выбиралась в выходные показаться верхом, и однажды попала в одну из тех ситуаций, которые в момент их совершения, называешь «безнадежными».
В тот день тренера на месте не оказалось, а потому мы с Настей (это моя сестра, которая составляла мне компанию в увлечении верховой ездой) забрали лошадей, и поехали «в поля». Собственно, это было и есть мое любимое времяпрепровождение на лошадях, ради которого все и затевалось J.
Если вы этого никогда не пробовали, то я вам даже немного завидую, потому что вы еще можете сесть на лошадь, пустить ее галопом в чистом поле, и понять, какое это чудо J. Впереди бесконечность, ветер в лицо, и вокруг только мелькают деревья, дома, леса, поля, реки…
И в этот момент вся ваша жизнь уходит куда-то на дальний план, и остается только это: только ветер в лицо, только стук копыт, движение лошади под вами, которое спустя какое-то время начинает ощущаться, как ваше собственное движение, и… скорость. Сумасшедшая, бешеная скорость, которой невозможно почувствовать ни в каком автомобиле: уж поверьте мне, что оказавшись верхом на лошади, вы поймете, что эти 40 км. в час НАМНОГО быстрее, чем 220 км. на автомобиле J.
Через полчаса такой езды, понятие «проблемы» делается смешным и далеким, и все оные, доселе не решаемые, кажутся элементарно-разрешимыми J. А на душе только восторг; свежий ветер выметает и уносит с собой в небытие все остальное…
Лошади – животные довольно нервные, даже истеричные и довольно часто наделены скверными чертами характера, бывают вредными, злопамятными, ревнивыми, и так далее. Разумеется, все это от ума: прежде всего, они необыкновенно умны.
А мы с Настей в тот день обе оказались не на «своих» конях, помните Макаревича? – «это был бы сон, волшебный сон, каждый был бы просто чемпион, если б мог бы выбирать себе коней!»
Мы не смогли выбрать своих, и Настя поехала на арабе с новомодной кличкой «Бизнес», а мне достался буденовец очень странной масти, почти красный, с соответствующей кличкой «Рэд».
С Рэдом я хорошо была знакома, и, пожалуй, после Васи (на котором я училась), с Рэдом я дружила больше всего J. Однако, он считался плохой лошадью для учебы, из-за неровного характера. Иногда он бывал вполне добродушным, а иногда до крайности, злобным, упрямым и вредным.
Я быстро поняла, что сегодня не его день. Он был явно не в духе. Взяв у меня морковку, он попытался вместе с ней откусить мне полпальца, и еще более помрачнел и надулся, когда это не вышло.
А когда мы шагали по тропинке в сторону полей, он спотыкался на каждой кочке, и злорадно косил глазом в мою сторону, как бы спрашивая: «ну, что, ты еще усидела? Ничего-ничего, впереди путь долгий…» J
А, увидев ручеек перед собой, или какую-нибудь палку, он делал вид, будто бы страшно испугался этого ручейка, и шарахался в сторону, очевидно рассчитывая на то, что я не усижу J.
Но я, совершив, наверное, рекордное количество падений с лошади, в тот день падать не желала.
В конном спорте есть традиция: упал – тащи шампанское; так вот, я даже не помню, сколько раз ехала в конюшню с бутылкой подмышкой, но уж точно больше 30-ти J. Я падала в галопе, в рыси, в прыжке, в шаге...
А как-то раз даже стоя на месте: я начала поправлять стремя, слишком сильно наклонилась в строну, и мягко «скатилась» с лошади на землю, к явному удовольствию всех присутствующих тренеров, потиравших руки, в предвкушении очередной бутылки J.
Рэд не оставлял попыток отправить меня на землю, и тогда я сорвала с ближайшего дерева прутик. Лошадь удар прутиком ощутить вообще не способна – разве только, как щекотку, но боится его так же, как настоящего хлыста – она же не понимает, что у вас в руке: хлыст или прутик.
И видя боковым зрением в руках какую-то палку, становится намного смирнее и послушнее.
Обычно. Но это не касалось Рэда в этот день. Увидев в моих руках прутик, он вышел из себя окончательно, после чего, решил меня провести, и стал «послушным». Но я уже чувствовала, что он что-то затеял. Однако не разворачиваться же назад из-за каких-то лошадиных интриг?
Долго ли, коротко ли, но мы оказались на поле. И пустили лошадей рысью. Затем пустили галопом.
Но «пуск» сработал только у Насти, а у меня он подействовал ровно наоборот: Рэд встал, как вкопанный. Более того: он лениво потянулся к ближайшему деревцу, сорвал кучку листьев и принялся флегматично жевать.
Тогда я взмахнула прутиком, делая вид, что бью хлыстом.
И тут Рэд рванул, что называется, «с места в карьер».
Карьер – это продолжение галопа, когда лошадь в галопе разгоняется, и начинает «лететь», едва дотрагиваясь копытами до земли.
Некоторое время я получала удовольствие, но ровно до ближайшего бревна J. Там я попыталась свернуть, но Рэд решил по своему и прыгнул через бревно, и я поняла, что он «понес», как говорят всадники, или «потерял управление», как говорят автомобилисты J.
Сначала я вспомнила теорию: она говорила, что в этом случае, можно попытаться резко свернуть в сторону, тогда лошадь остановится (и несколько раз в подобной ситуации этот прием меня выручал).
Однако Рэд не обращал внимания на дерганье повода, и спокойно мчался вперед.
Будь впереди длинное поле, я бы расслабилась и наслаждалась ситуацией… если бы не одно «но», из-за которого меня прошибал холодный пот.
Впереди было километра два-три поля, а сразу за ним, повсюду – шумная автотрасса в 6 полос, по три в обе стороны.
Развернуться я не могла, поскольку Рэд едва реагировал на повод, и разворачиваться в обратом направлении отказывался, мчась прямо на автотрассу.
Самое неприятное, что трасса на возвышенности, метра 2 над полем, и заранее нас с Рэдом просто никто не увидит…
Итак, у меня было 3 минуты на размышления. Мысли мелькали в голове очень быстро:
- Лучший вариант: попробовать остановить лошадь до трассы… но как?..
- Средний вариант – упасть с лошади до трассы, а дальше уповать на то, что все 6 машин, которые в тот момент окажутся на трассе, успеют остановиться, и не собьют коня. В этом случае, остается не более 1-2 %, что лошадь уцелеет…
- Худший вариант – вылететь на трассу верхом на коне…
- Тут есть один плюс: это будет красивый конец. Сам Денис Давыдов умер бы от зависти…
- Полторы минуты…
- Но если я не нашла решения за первые полторы минуты, то, собственно, почему я должна его найти за оставшиеся полторы минуты?..
- Кусты перед трассой…
- Были бы повыше… но они под брюхо Рэду, он их даже не заметит, перепрыгнул же он через бревно…
- 1 минута…
- Может быть, Рэд свернет перед кустами, подъемом и трассой, все же, какое-никакое препятствие?.. И помчится вдоль?..
- А может и не быть…
- Надо подождать, пока мы будем прямо перед кустами. Там надо попытаться свернуть. Если не послушается, надо там и прыгать.
Я уже готовилась к этому варианту: вынула ноги из стремян и мучительно соображала, в какую сторону лучше падать, и как, чтобы не прожить остаток жизни в инвалидной коляске.
Но тут я заметила, что впереди нас кусты, а чуть-чуть левее, может быть, метра 3 – спасительные березки, причем растут они плотно, Рэд между ними не пройдет. Не станет же он, в самом деле, в них врезаться?..
…А хоть бы и станет – будет не хуже, чем на трассе, - продолжала я размышлять.
- Если попробовать направить Рэда прямо туда?.. Главное точно, потому что еще левее от березок, снова кусты…
- Какой, оказывается, снайперский спорт…
- Так… Направить на березки, и перед ними упасть.
- А еще лучше не падать, чтобы не бегать потом по полю за Рэдом…
- Несколько секунд… 10, наверное?..
- При иных обстоятельствах несколько секунд, как несколько столетий…
Я резко дернула повод налево. Рэд не изменил направления.
Тогда я бросила правый повод и обеими руками со всей силы натянула на себя левый повод, и попыталась его удерживать.
Рэд свернул градуса на 2. Потом ещё… ещё… и ещё!..
Теперь он мчался прямо на березки!
Выдохнув, я отпустила повод и приготовилась падать.
Но когда мне показалось, что столкновения уже не избежать, Рэд затормозил одновременно всеми четырьмя ногами, остановился в паре сантиметров от березки, и в ту же секунду сорвал несколько листьев и начал их жевать.
Как будто, он так издалека только за этим сюда и мчался… J.
Собственно, на этом и закончилась одна из моих «безнадежных» ситуаций J.
Остается добавить, что теперь та безнадежная ситуация – одно из лучших воспоминаний в жизни, которого мне жаль было бы лишиться.
Наверное, если вы припомните все свои «безнадежные» ситуации, то про большинство из них вы тоже скажете, что вам жаль было бы убрать их из своей истории…
Потому что по прошествии времени большинство «безнадежностей» оказываются попросту иллюзией: не более чем вашим преувеличенным восприятием ситуации...
Зато ваши переживания, чувства, опыт, мысли, и даже запахи, цвета, события и люди, которые в такой момент запоминаются до деталей – навсегда остаются с вами.
Людмила Лунькова
Instagram: @alexandr__zubarev