Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Управление жизненными целями

Управление жизненными целями


Instagram: @alexandr__zubarev
Управление жизненными целями

Зачем это делать? А вот зачем.

В институте опросили старшекурсников - есть ли у них цели, и план по их достижению. Цели были лишь у 3%. Через 20 лет исследователи разыскали всех тех старшекурскников, которые были опрошены. И оказалось, что те 3% что имели цели, зарабатывают больше, чем остальные вместе взятые 97%. Так что уделите время тому, чтобы определить и записать свои цели. Ведь это означает запустить механизм успеха.

Журнал “Азбука страхования”, # 11 за 2007 г.
Не имеет смысла планировать свое время и свои действия, если вы не знаете, чего хотите, к чему стремитесь и куда идете. Если нет цели, то непонятно, что делать с предоставляющимися возможностями. Если нет цели, то все равно куда плыть, куда вынесет - туда вынесет. Грустная и безрадостная картина растительной жизни. Если вас устраивает ваше сегодняшнее положение, то эта статья не для вас.

Этап первый - выявление цели

Вспомните, когда вы последний раз задумывались о своих жизненных целях? Если с тех пор прошло больше года, пора снова заняться тем, что психологи называют мудреным словом «целеполагание». Есть множество методов выявления собственных целей и работы с ними, рассмотрим один из них. Обращаю ваше внимание на тот факт, что если вы хотите изменений к лучшему в вашей жизни, то мало просто читать - нужно делать, выполнять те упражнения, которые приведены в пункте «Этап второй».

К сожалению, многие из нас так устроены - мы теоретики, все про это читали, все всё знают, только ничего почему-то не помогает. Секрет прост - для того чтобы что-нибудь происходило, нужно хоть что-нибудь делать!
Ваша деятельность будет эффективной только в том случае, если ежедневные дела увязываются с вашими жизненными целями. Иначе вы напоминаете лодку без весел, которую несет течение.

Итак, выкроите немного времени из своего плотного расписания, найдите спокойное место, где вы можете побыть в одиночестве и подумать. Возьмите листок бумаги и ручку. Напишите в течение двух минут, чего вы хотите достичь. Отключите критику и сомнения, просто пишите все, что приходит в голову. Через две минуты отложите ручку и пройдитесь по комнате - нужно отстраниться от вашего списка.

Затем снова садитесь за стол и в течение следующих двух минут изучите свой список. Теперь нужно выделить главную цель. То, к чему вы будете стремиться в ближайшие несколько лет. Эта цель будет определять ваши дальнейшие действия. Помните, что цель должна быть дерзкой. Если вы младший менеджер и планируете стать средним менеджером - это здорово, но еще лучше будет поставить цель добиться должности старшего менеджера. И сформулирована ваша цель должна быть в позитивном ключе, без отрицаний. Нельзя писать «не хочу быть нищим». Правильным будет написать «хочу стать богатым».

Теперь проверьте, ваша ли это цель. Если она сформулирована как «должен», скорее всего, это не ваша цель, а навязанная извне. Если ваша мама считает, что вы должны стать капитаном дальнего плавания и ваша цель звучит «должен стать капитаном» - это не ваш путь.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Собственная цель дает ощущение воодушевления и подъема сил. Если вам нравится возиться с растениями, так и пишите: «хочу стать садовником». И вашей маме придется смириться с тем, что вы станете садовником, ландшафтным дизайнером, а может, и озеленителем. Ведь задача каждого человека выявить собственные потребности и развить собственные способности. А что при этом о нас думают окружающие - это уже вопрос вторичный.

Далее необходимо проверить вашу цель на реальность. Цели должны быть дерзкими, но реальными. Если в принципе хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь подобной цели достигал - она реальна. Если прецедентов в истории человечества нет (по крайней мере, вам они неизвестны), подумайте, насколько ваша цель реальна. Может быть, над ней нужно еще поработать.

Проверьте, требует ли достижение намеченной цели только ваших усилий и помощи со стороны окружающих или она нереализуема без поддержки государства или преобразования климата и природы. Если ее выполнение зависит от других, не поддающихся вашему влиянию факторов, ваша цель нуждается в коррекции в сторону реальности.

Помните, что достижение целей потребует от вас усилий, и будьте готовы эти усилия прилагать. Вам придется преодолевать определенные трудности. Могут возникнуть внутренний протест, страх, напряжение. Ведь вы меняете себя, и меняются привычные отношения с окружающими, ритм жизни, изменяется система ценностей. Может накатить глубокая обида, если вдруг поймете, что можете управлять своей жизнью и всегда могли, но не делали этого. Станет отчаянно жаль напрасно потерянного времени. Очень важно не погружаться в такие эмоции, но использовать их силу в полезных целях.

Никогда ничего не бывает поздно. Если вы решили заняться чем-либо именно сейчас, значит, именно сейчас пришло время для этого, а раньше у вас не было таких возможностей. И хорошо, что сейчас вы можете начать планировать свою жизнь. Потому что могли быть и другие варианты. Вы могли вообще не очнуться от спячки. К сожалению, со многими это происходит.

Ответьте себе на вопрос, оправдывает ли ваша цель те средства, которые вам придется на нее затратить. Если ответ утвердительный -смело продолжайте. Если отрицательный - откажитесь от этой цели или отложите ее реализацию до тех пор, пока ваша жизненная ситуация не изменится. Помните, что процесс движения к собственной цели - занятие благодарное, так как вы будете наблюдать реальные результаты ваших усилий, которые, в свою очередь, будут поддерживать в вас уверенность в правильно выбранном пути.

Этап второй - осуществление цели

Следующий шаг в работе с целью. Напишите красиво и крупно вашу цель на отдельном листке бумаги. Прикрепите листок в такое место, где вы сможете каждый день его видеть. Это первый шаг к материализации вашей главной жизненной цели. Целей может быть несколько, они бывают краткосрочными и долгосрочными.

Теперь определите срок, в который эта цель будет достигнута. Допустим, через три года вы хотите стать генеральным директором страховой компании. Берите новый лист бумаги и пишите план - что вы будете делать, чтобы достичь своей цели. Цель становится достижимой, если путь к ней разбивается на этапы и шаги. Вот эти этапы и шаги необходимо прописать и предпринять. Нужно расписывать все нюансы: какие знания и каким путем вам нужно приобрести, какие знакомства завести, какое поведение необходимо демонстрировать для продвижения к своей цели.

Получая задания от руководства или интересные предложения, сосредотачивайтесь в первую очередь на тех, которые будут приближать вас к вашей цели. По-настоящему важными и срочными могут быть только те дела, которые соотносятся с достижением поставленных целей. Озвучьте своему руководству те темы, которыми вы хотели бы заниматься. Если нужно, попросите перевести вас в другое подразделение, где вы сможете приобрести необходимые компетенции.
Старайтесь каждый день сделать хоть что-нибудь, приближающее вас к цели. Очень важно набрать темп и не сбавлять его. Таким образом, вы сделаете свою жизнь целенаправленной и динамичной. А это уже совсем другое качество вашей жизни в целом!

Проделайте следующее упражнение из арсенала нейролингвисти-ческого программирования. Уединитесь на некоторое время, сядьте поудобнее, закройте глаза, разверните мысленно перед глазами экран. Представьте, что ваша цель вами уже достигнута.

Вы видите себя на экране. Представьте максимально четко, во что вы одеты, какого цвета и качества ваша одежда. Прочувствуйте, как вы ощущаете на себе эту одежду. Присмотритесь к вашему окружению. Что за люди вас окружают, во что они одеты, как они расположены по отношению к вам. Зафиксируйте свои ощущения. Услышьте свой голос, его интонации, громкость. Послушайте голоса окружающих.

Вживитесь в свою новую роль. Побудьте в ней некоторое время. Затем погасите изображение на экране, глубоко вдохните и выдохните, откройте глаза. Это еще один шаг к материализации вашей цели. Лучше всего проделывать это упражнение регулярно, добавляя различные детали к изображению. Чем больше органов чувств будет задействовано в этом упражнении, тем лучше.

Не надо себя боятся!

Ваша цель (цели) будут меняться и корректироваться в процессе движения к ним, и это нормально. Может быть, вы решите стать не генеральным директором, а президентом. И не страховой компании, а консалтинговой. Главное - иметь эту цель и все время держать ее перед глазами.

Учитывайте тот факт, что у каждого человека своя скорость движения по жизни, свои способности и свой особый потенциал развития. Если вы начнете сравнивать свои достижения с достижениями других, можете угодить в ловушку. Ваши достижения могут показаться вам ничтожными по сравнению с результатами других. Но ведь никто не знает, где был бы тот, с кем вы себя сравниваете, если бы жил в ваших жизненных обстоятельствах.

Никто не может оценить объема внутренней психологической работы, проделанной вами для достижения данных конкретных результатов. Никто, кроме вас, не знает, чего вам это стоило. Оценивайте свои достижения по отношению к самому себе прошлому. Это ваша единственная правильная система измерения.

Обратите внимание на один тонкий момент. Может быть, вы уже ставили себе какие-то цели, и ничего у вас не получилось, есть негативный опыт достижения.

В психологии есть понятие «вторичной выгоды». Это значит, что вы можете находить определенные выгоды в недостижении своей цели, в сохранении прежнего образа жизни.

Например, если вы собирались похудеть, всем об этом рассказывали, что-то предпринимали и совсем не похудели, подумайте, какие выгоды вы находите в своем «толстом» теле? Какие страхи скрываются под слоем жира? Может быть, если вы похудеете, то у вас не будет повода сказать себе - меня никто не любит, потому что я такой неуклюжий?

Сейчас у вас есть конкретная причина, объясняющая отсутствие любви в вашей жизни. После того, как похудеете, ее не будет. Это крайне дискомфортное состояние неопределенности, требующее психологического анализа ситуации и решительных действий. А вот этого-то как раз и не хочется. Проще оставить все как есть и ничего не делать.

Только учтите, что со временем такое уютно-пассивное состояние сменится тревогой, когда вы вдруг заметите, что окружающие движутся вперед, а вы покрываетесь плесенью. И ваше бездействие также приведет к дискомфортному состоянию. Поэтому выгоднее с состоянием дискомфорта начать бороться сразу же при его выявлении.

Можно сколько угодно прятать проблемы в глубины подсознания, только рано или поздно все нерешенные вовремя проблемы начнут всплывать. И плохо, если вы потеряете контроль над этим процессом и душевное равновесие. А планирование своих целей и своего времени позволяет взять управление своей жизнью в свои собственные руки.

Вдумайтесь в то, что сказал замечательный психолог Антонио Менегетти:

«В жизни нет ничего, что должно произойти с необходимостью. Все зависит от того, насколько человек себя ценит и что он хочет от жизни. Когда ясна цель, определяются средства. Любой способ жизни имеет свою цену».

Важные правила:

  • не обсуждайте свои цели с неудачниками и завистливыми людьми;
  • каждый день делайте что-нибудь, приближающее вас к цели;
  • общайтесь с профессионалами в выбранной вами области деятельности;
  • ищите людей, которые смогут помочь вам в достижении вашей цели;
  • не пасуйте после первой неудачи. Мудрые люди говорят, что когда вы движетесь по пути к своей цели - неудачи наравне с удачами приближают вас к ней;
  • никогда не сравнивайте свои достижения с чужими, только со своими собственными;
  • жизненные обстоятельства меняются, и меняетесь вы сами, проводите периодически анализ ваших целей, процесса движения к ним, вносите при необходимости коррективы в ваш план, это поможет осознанно и гибко реагировать на изменения;
  • будьте дерзким и творческим, элемент игры поможет вам ощутить себя живым и раскованным, спонтанность внесет в вашу жизнь элемент неожиданности и веселья;
  • помните, что вы не судья и не критик самому себе, а самый лучший партнер, которого только можно пожелать.

Махныкин Артур


Instagram: @alexandr__zubarev



Управление жизненными целями
добавлено : 28.12.2007
обращений к странице: 9706
автор: www.mahnykin.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.01.2008 1:03:19

Я думаю что..вдохновляет. читать

аноним

комментарий: 29.12.2007 5:01:14

Я думаю что... надоели эти теоретики о целепологании. Каждый для себя определяет что ему лучше, или переть к некой цели или просто болтатся без цельно. Это личный выбор каждого. А то взяли моду презирать тех кто целью не озадачен. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • и кроме дырки ничего нет. со мной никто не хочет разговаривать. почему так?
  • Считаю некоторых своих друзей придурками..Вру человеку,который ко мне хорошо относится,а за спиной осмеиваю его.Вру им иногда про их внешность и говорю за их сп...
  • сдохните, все, сдохните.. и я подохну вместе с вами..
  • Я худею на 30 кг до марта 2013 года. И при этом становлюсь очень красивой и здоровой.
  • чтоб Денис в меня влюбился - на всю оставшуюся жизнь, и женился на мне...и мы были счастливы!p.s. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПРИДУРОК!
  • я хочу выиграть в лотерею деньги и на выиграш купить квартиру.так как живу 12 лет на сьемном.
  • Я благодарю Бога за эту жизнь,за этот мир,за эту природу,за все эмоции и чувства, которые я могу испытывать.Спасибо Тебе Господи. Благодарю Бога за моих прекрас...
  • Я благодарюЯ благодарю Бога,Вселенную,моего Аладина,Хранителя за всё хорошее что он для меня зделал и делает!Благодарю за жизнь,за воздух,за природу за всё что ...
  • Я благодарю жизнь за то что я есть.
  • Татьяна Саломатова (Крохмаль) из Братска, задолбала меня своими гадостями в интернете. Не виновата я, что Ваш бывший муж любит меня и развелся с тобой !!! Отста......
  • ") AND AND ("wfHJ"="wfHJ...
  • Идя к мужчине надо иметь плетку в одной руке а в другой надо иметь саму себя....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Мысли незнакомца...
  • Великий последний шанс...
  • О природе таланта...
  • Шаман ...
  • Искусство позитивного мышления...
  • 15.04.2021 0:04:10 как бросить пить пиво после работы?...
  • 13.04.2021 17:15:29 Лечение в Германии...
  • 06.04.2021 6:54:37 Что сделать, чтобы исполнилось желание? :)...
  • ххх. Кать ты парень или девушка?
    ууу. незнаю
    ххх. Че не смотрела? О_о
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика