Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Дружба

Дружба

Дружба

Дружба - это особая милость Бога, которую Он посылает нам тогда, когда мы совершаем достаточное количество хороших поступков. Дружба - это личный подарок Бога, которым Он благодарит нас за хорошее поведение. Совершая же дурные поступки, человек в принципе не может обрести друга, даже те, кто называет себя другом такого человека, в действительности являются его скрытыми врагами. Поэтому веды рекомендуют нам при каждой удобной возможности совершать добрые дела. Это и есть настоящий поиск друга. Нет смысла просто знакомиться с каждым встречным или оставлять свою анкету на сайте знакомств, достаточно гореть желанием совершать добрые поступки, и нас постепенно окружат те, кто будет считать себя нашими друзьями, те, кто будут мечтать о том, чтобы мы назвали их своим другом.

С другой стороны, мы не можем с первого взгляда понять, кто станет нашим настоящим другом, поэтому веды рекомендуют никогда не отвергать дружбы, каким бы этот человек нам не показался с внешней стороны. Друг может быть слабым, больным, некрасивым, бедным и глупым. Он может выглядеть как угодно, но разве возможно понять по обёртке подарка, что в действительности находится внутри. Помните, в какую бумагу заворачивают посылки в России? Она коричневая, страшная, мятая. Пока посылка идёт к нам, она пачкается и теряет свой внешний вид, но внутри скрывается подарок, так и мы должны быть очень аккуратны в момент, когда у нас с кем-то начинают завязываться отношения. Никогда нельзя руководствоваться внешними факторами, принимая решение быть другом этому человеку или отказать. Только время способно развернуть внешнюю упаковку и показать нам, что в действительности приготовил для нас Бог, послав этого человека как друга.

Феномен жадности

Неумение распознать в простом человеке друга называется жадностью. Нам хочется, чтобы наш друг был обязательно очень богат, известен и влиятелен. Мы бы все не отказались дружить с известной личностью, с Путиным или Лужковым. Но жадный подход к поиску друга приводит к тому, что человек сам выбирает себе путь, состоящий из одних бед. Почему? Потому что мудрецы предупреждают нас об одном интересном феномене.

Жадность приводит к тому, что мы окружаем себя не друзьями, а скрытыми врагами. И что бы человек не получил от своего врага, даже если это очень нужное и полезное, пользы от этого никакого не будет. В ведах говорится, что даже напиток бессмертия можно испортить, подмешав к нему немного яда. Поэтому молочный океан и приходилось пахтать, чтобы отделить яд от волшебного нектара.

Поэтому установление отношений всегда является некоторым риском. Не отважившись на установление отношений, человек никогда не сможет найти себе настоящих друзей. Даже обретение богатства всегда связано с большим риском, а друг является совершенной формой богатства, поэтому поиск настоящего друга всегда немного рискован и опасен. Однако пройдя этот путь без страха, человек может обрести такие отношения, о которых он даже в книгах не читал. Это наша плата за счастье, которое приходит от дружеских взаимоотношений.

Истинное сострадание

Что же это за подарок, о котором идёт речь? Это истинный друг, у которого есть способность к состраданию. Друг без сострадания - это обыкновенный враг. А враг с состраданием - это неузнанный друг. Что такое сострадание? Это умение поставить себя на место другого человека, способность примерить на себя ситуацию, в которую попал наш друг. Это качество делает человек дороже золота. Потому что как может нам помочь тот, кто не способен понять то, что с нами происходит. Как говорит несострадательный человек, это не моё дело, это меня не касается, это ваша проблема, а я тут причём и т.д. и т.п. Эти слова - первый признак недруга, запомните их, от такого человека никогда нельзя ждать ничего хорошего.

Поэтому если к нам обращаются с какой-то просьбой, мы всегда должны сначала поставить себя в такую же ситуацию, чтобы понять, стоит ли удовлетворять просьбу этого человека или нет. Так однажды я, отстав от поезда, после нескольких дней пути, небритый, зимой в тапочках и майке, без денег и документов, был вынужден просить деньги на вокзале. До этой ситуации я бы в жизни не дал денег человеку с таким внешним видом. Но к моему удивлению, первые же встречные люди дали мне денег, и я до сих пор, когда у меня тоже просят денег подозрительные личности, вспоминаю, как сам попал в подобную же ситуацию.

Тем более что в ведах есть прямая рекомендация делиться своим богатством именно с бедными, а не богатыми. Для больного лекарство полезно, а для здорового оно превращается в яд. Современный же человек придумал хитрое оправдание, что не надо ничего давать бедному, так как он неразумен и неправильно использует то, что мы ему дали. Это хитрое оправдание скупца, который не хочет исполнять свой долг. Но единственным способом сохранить своё процветание является система благотворительности, умение отдать часть своего богатства тем, у кого его нет. Поэтому в ведах говорится, что только тот дар, который даётся тому, от которого нельзя ожидать ответной услуги, и является истинным даром.

Две основы характера

Сострадание и жестокосердие - это два вида природных качеств, которыми можно руководствоваться в определении своего друга. Жестокосердные ищут в друзья жестокосердных, а сострадательные - сострадательных. Очень редко происходит перемешивание этих двух видов мировосприятия. Поэтому мудростью называется умение увидеть в сердце человека к какой категории мировосприятия он принадлежит.

В каждом человеке нужно научиться отличать его природную основу от других его качеств, которые человек использует в общении: ибо природная основа, господствуя над всеми качествами, стоит во главе характера человека. Как бы культурно человек себя не вёл, но в критической ситуации на свет появится его истинное лицо. Поэтому существует эффект огня, воды и медных труб. Человек, обретя богатство, успех, положение, может легко изменить своё отношение ко всем своим друзьям и даже родным, так как его природное качество тут же возьмёт верх над внешними характеристиками сознания.

Поэтому жизнь будет время от времени посылать нам такие испытания, чтобы наши подводные змеи вылезли наружу, и мы бы смогли их увидеть в лицо. Змеи - это тенденции из прошлых жизней, которые спрятались в мутных водах нашего подсознания. И до какого-то времени кажется, что их нет, но как только мы начинаем мутить воду своими глупыми поступками, они поднимаются со дна озера и показывают свои головы. Такие высунутые на поверхность воды головы змей вы можете увидеть в озёрах Индии во время жаркого сезона года.

Запомните эту идею: жизнь посылает нам испытания, чтобы мы сами увидели, из чего состоит наше сердце. Это лучшее доказательство нашему сознанию, что ещё есть над чем поработать. Одним словом, работа предстоит нелёгкая. Как же достичь успеха в таком серьёзном деле, как работа над собственным сознанием?

Секрет "обдуманности"

В ведах можно найти секрет, который позволяет сохранить результат нашей деятельности. Достичь успеха не так сложно, для этого надо просто приложить достаточное количество усилий, основная проблема состоит в том, чтобы этот успех удержать. Как много наших великих проектов уже даже никто и не помнит? Каждый год начинается очередной проект века, но после открытия он исчезает, как будто его никогда и не было.

Секрет состоит в том, что никогда не следует поступать необдуманно. В ведах говорится, что хорошо обдуманное слово и хорошо взвешенное дело - все это долгое время остается неизменным. Человек обязан действовать в этом мире для того, чтобы не быть обузой для других. Поэтому бездеятельность - это форма греха для разумного человека, так как бездействующего человека должны поддерживать другие. Такое состояние жизни называется нахлебничеством и не поддерживается в культурной традиции.

Вообще, несмотря на то, что современный человек только и мечтает об том, чтобы ничего не делать, в действительности он и не догадывается, что в этом случае он сам лично мечтает о тяжелейших страданиях. Да, бездеятельность - это одна из самых тяжёлых формах страданий. В хитападеше говорится, что завистливый, недовольный, сварливый, постоянно угнетаемый заботами о хлебе и живущий за чужой счет - это шесть вечно несчастных живых существ. Тунеядство - это одна из самых тяжёлых форм страданий, которые выпадают на долю ленивого человека. Поэтому, хотя бы ради собственного счастья, человек должен активно трудиться.

Знание и жадность

С другой стороны, активная деятельность постепенно избавляет человека от жадности. А жадность - это последнее препятствие в развитии мудрости. Это та эмоция, которая не уходит так просто во время изучения священных трактатов. Для того, чтобы с неё справиться, нужны особые усилия. В ведах говорится, что даже великие ученые, знатоки обширных книг, те, кто способен разрешать величайшие сомнения в умах людей, - и те страдают от появляющейся время от времени жадности. И избавиться от неё можно только посредством активной деятельности в подчинении.

Причём заметьте, именно в подчинении. Секрет состоит в том, что жадность проявляется во время деятельности в виде желания стать главным, стать руководителем, директором, топ-менеджером. Но в ведах даётся серьёзное предупреждение: не становись во главе толпы, в случае успеха дела ты получишь столько же, сколько и другие, а если предприятие не удастся, то тут и смерть предводителю. Поэтому наиболее очищающее на сознание действует активность, которая согласована с более разумными, старшими, ответственными лицами. Поэтому в любом случае, даже на сугубо собственный проект, следует попросить благословения от уважаемых личностей, чтобы эта деятельность протекала под чьим-то руководством.

Карма хороших дел

Но даже находясь в полном смирении под руководством уважаемых личностей, совершая очень полезное и доброе дело, человек может запросто оказаться виновником чужого несчастья. И за хорошее дело, и за плохое всё равно приходят последствия. Даже за самое распрекрасное дело можно получить достаточно серьёзные проблемы. Почему так происходит? Потому что главное в деятельности - это очищение, а не практический результат. Поэтому когда в результате успешного хорошего дела человек начинает гордиться, то для того, чтобы не потерять позитивный результат очищения, судьба посылает человеку различные отрезвляющие реакции, которые возвращают сознание в смиренное и трезвое состояние.

А с другой стороны, истинный друг - это тот, кто прикладывает все силы, чтобы помочь своему другу выйти из сложившейся ситуации, а не разглагольствует о судьбе, карме или неминуемости происходящего. Больше всего меня пугают врачи, которые говорят корчащемуся от боли человеку, что это его карма, и он должен отстрадать всё в полной мере. Закон милосердия состоит в том, что мы, конечно, теоретически понимаем, что каждый получает честно по своим заслугам, но наше сердце не может этого терпеть, поэтому человек разумный испытывает сострадание страдающему и прикладывает все усилия, чтобы облегчить его боль как можно быстрее.

Истинно понимающий законы кармы не может радоваться тому, что кто-то получил свои страдания в полной мере. Понимающий карму страшно переживает по поводу того, что кто-то не хочет следовать законам благочестия и вынужден страдать под влиянием этого закона. Представьте себе судью, радостно хохочущего во время вынесения приговора. Нет, понимающий закон всегда мечтает о том, чтобы у людей полностью пропало желание совершать преступления. Поэтому, наказывая, он сожалеет, что вынужден применять силу в этом неприятном случае.

В.О. Рузов




Дружба
добавлено : 30.12.2007
обращений к странице: 5369
автор: www.ruzov.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • мне всего 16,а я уже так мечтаю о сексе....
  • хочу чтоб он сказал, что любит меня. мы уже год вместе. а я до сих пор не услышала этих слов.. я люблю. но первая не скажу
  • хочешь тебе парней своих покажу
  • хочу быть здоровой и обходится без лекарств
  • Хочу чтобы Денис меня полюбил!
  • однажды...буду одним целым со своей второй половинкой, сплевшись с его душой в единое целое и это наша с ним вечная любовь!)
  • Я благодарю за душевность передачи серебряные нити мне интересны все ваши темы
  • Я благодарю Господа Бога, Матушек, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за счастье, за здоровье. за прекрасную, безбедную жизнь. За всех, кто меня окружает, кто меня...
  • Благодарю Тебя Бог за то, что Ты есть. И за то, что Я есть. Спасибо Тебе.. И прости меня..
  • И вот еще что скажу, Сергей Дмитрич. Если ты в люду обычным просто более сильным стать хочешь, то пользуй средства, которые для целей твоих в оппозиции будут. Н......
  • "я не люблю, когда мне лезут в душу, и не люблю, когда в нее плюют..."...
  • счастье человека в том чтобы никогда не жалеть о соделанном...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Ловушка для человека...
  • Путь счастья...
  • Общение и интуиция...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 15.07.2018 15:56:44 как бросить пить пиво после работы?...
  • 12.07.2018 12:10:25 сильная гадалка в Питере +79647220488...
  • 12.07.2018 12:07:25 Гадание, предсказание!...
  • Знаете ли вы, что собачья упряжка движется в два раза быстрее, если в санях сидит хотя бы один кореец?

    читать все анекдоты
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 27.10.2018
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика