Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Новый год>Было и так: Вячорки - альтернатива дискотекам или традиции предков

Было и так: Вячорки - альтернатива дискотекам или традиции предков

Было и так: Вячорки - альтернатива дискотекам или традиции предков
В давние времена. Нет, не в такие уж и давние. Еще в начале 20 века (да и после войны- тоже)- молодежь, в основном девушки собирались на "вячорки". Конечно, в 50-е годы традиция эта была трансформирована в так называемые клубные вечера. Однако идея традиции была утеряна навсегда.

В настоящее время на замену "вячорак" пришли различные дискотеки. Хотя заменитель этот кардинально отличается от традиционных вечерних сборов по своему составу, функциям и предназначению.

Итак, "вячорки". Попробуем восстановить (в самых общих чертах) традицию. Пока, хотя бы на бумаге. Э-э-э-э… на электронном носителе.

А было это так. Где – то в конце осени девушки, а отличительной чертой "вячорак" было то, что на них в большинстве своем собирались именно представительницы прекрасного пола, "снимали" хату. Чаще всего на окраине деревне. Если не получалось заполучить во временное пользование целый дом, договаривались о части его или на худой конец – о комнате – светлице. Платили зачастую в складчину. Да, забыла сказать, что хата арендовалась на всю зиму. Плата представляла собой выделанный лен, конопляное семя, различные крупы, картофель и все ценно-съесное. Девушки обустраивали жилище на свой вкус, приносили еду и предметы освещения. Либо современный вариант – вместе платить за коммунальные услуги, что тоже довольно выгодно.

Для чего собирались? Чтобы попеть (не путать с "попить") вдоволь, да, как это не странно вместе поработать. Собирались группами человек по 15. Перед основным действием готовили ужин, и, поев, садились за работу – пряли, вышивали, сучили нитки, ткали, если, конечно, в наличии имелся ткацкий станок. И так всю зиму. На "вячорках" девушки, зачастую, готовили себе приданное, ведь другого времени и не будет – весной уже надо на поле выходить.

Приходили на такие общие собрания и парни, но в малом количестве, чтобы не мешать и не толкаться среди занятых своим (очень важным, кстати) делом девушек. Приходили, чтобы посмотреть, как работается. Основной все-таки задачей было найти себе невесту. Кто знает, может следующей осенью девушка уже и не появится на "вячорках" среди своих незамужних подруг, а перейдет в другую категорию. Ведь на таких вечеринках строго соблюдается общественная иерархия – более старшие никогда не будут работать вместе с младшими, замужние – с незамужними.…

Именно с "вячорак", что и естественно, начинались более серьезные отношения между представителями разных полов. Следует отметить такую тенденцию, что парни из "своей" деревни чаще ходили к девушкам из другого населенного пункта, пусть и приходилось топать более 15 километров. И наоборот. Настоящим мужчинам не страшен ни холод, ни мороз, ни снег, ни темнота! Так проверялась выносливость, и закалялся характер. Но парням негласно позволялось быть на "вячорках" довольно мало времени. Нет, их никто не выгонял, однако не приветствовалось, чтобы они там задерживался до глубокой ночи. Для этого существовали отдельные "смешенные" вечера, когда молодежь с окрестностей собиралась вместе, гуляла по улицам, пела песни или собиралась в чьем-то доме и устраивала танцы под гармошку.

Кстати все девушки оставались ночевать после "вячорак" в снятом доме. Так и говорили: "Мы ніколі не стыкаемся (не сустракаемся) дома".

Традиция "вячорак" тесно связана с пилиповскими вечерами. И, наверное, когда-то "Вячорки" и были их частью.

Пилиповка в народном календаре начинается с 28 ноября и продолжается до 6 января. На этот период времени припадает Пилиповский пост. Пилиповские вечера имеют некоторые отличия от "вячорак". Во-первых, названием – "попрадкамі" зовут их в народе. Возникли они, скорее всего, намного раньше, чем "вячорки". То бишь, вторые выделились в самостоятельную часть из первых. Думаю, понять это не сложно, если, конечно, вдуматься.

"Попрадки" всегда или почти всегда заканчивались вечеринкой с песнями и плясками, шутками и розыгрышами. Чаще всего отлаженную работу и тихие напевы срывала толпа юношей, бесцеремонно вваливавшихся в дом. "Вячорки" все-таки были более тихими и серьезными. Хотя, кто его знает. Может все было наоборот…

Ольга Комягина




Было и так: Вячорки - альтернатива дискотекам или традиции предков
добавлено : 20.12.2007
обращений к странице: 6573
автор: #www.prazdnik.by || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.12.2007 20:04:57

Я думаю что... здорово было. Жаль, что сейчас такого нет. Думаю, интересно было... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • FUCK YOU ALL!ненавижу людей,всех и каждого!игнорирую стариков,попрошаек и детей,,,,бью и швыряю щенков,котят,,,,,при этом ничего не чувствую
  • завидую подруге..ведь у нее хоть и только мама. зато живет богаче.покупает что хочет.живет по своим правилам.хочу так же.
  • в сорре с кем либо мне постоянно хочется ударить и зачастую я это делаю.не могу контролировать свою злобу и ярость.и еще постоянно злюсь когда кто то считает ин...
  • я хочу стать русалкой
  • Я нахожу для себя лучшую работу. Я – творческая и сильная личность. Я – деятельный и целеустремленный человек. Я работаю вдохновенно и эффективно. ...
  • У меня большой красивый великолепный дом со всеми удобствами что нужно для современного человека около озера с родником.Рядом сад огород благоухающий,баня велик...
  • Я благодарю за то что я живу!
  • Я благодарю жизнь за то, что она меня многому научила. За то, что она столкнула меня с моими лучшими друзьями, и даже с врагами, потому что именно они сделали м...
  • Кого и за что благодарить в этой моей жизни? Конечно, родителей, бабушку, дедушку, сестричек. Они меня воспитали, сделали такой, какая я есть сейчас! Бога благо...
  • I don"t know who you wrote this for but you helped a bortehr out....
  • Жизнь прекрасна и удивительна, если сдохнуть предварительно....
  • Я, ЗУБЫ СТИСНУ, ГУБЫ ПРИКУШУ И В ЛЕГКИХ ЗАТАЮ ДЫХАНЬЕ, НО Я ТВОЕЙ ЛЮБВИ НЕ ПОПРАШУ, КАК НИЩИЙ ПРОСИТ ПОДОЯНЬЕ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Уверенность в себе...
  • Круг отчаяния...
  • Искусство войны...
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • Секреты высокого роста...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • <mistera> ыыы. у меня возле стола стоят две бабы. обе Ирины Евгеньевны.. обращаются друг к другу по имени отчеству.... шизею.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика