Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Настоящий успех

Настоящий успех

Настоящий успех

Сегодня речь пойдет о том, что почти никто не испытывал - о настоящем успехе. Широко известны слова Уинстона Черчилля: "Успех - это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма." В некоторых переводах "способность" заменяют на "умение". Слова эти прекрасны и говорят о том, что Черчилль знал, что такое истинный успех.

Смысл этого афоризма мало кто понимает. В лучшем случае его воспринимают как шутку, интересную метафору. Я сам, когда раньше читал эти слова, думал, что сказано хорошо, но принять этого не мог. Как это так, думал я, что же - вся моя жизнь будет состоять из шагов от неудачи к неудаче? А как же достижение успеха - такого состояния, когда все будет замечательно, не будет проблем и неудач, а только постоянное блаженство? Из слов Черчилля выходило, что эта нирвана недостижима, и это меня не устраивало.

Черчилль прав на все сто процентов. Это гениальные слова о том, что такое НАСТОЯЩИЙ успех.

Очень многие, как и я раньше, воспринимают успех, как РЕЗУЛЬТАТ, как то, чего можно достичь и успокоиться. Люди думают примерно так. Вот найду новую интересную работу (создам собственный бизнес, заработаю миллион долларов, куплю квартиру, встречу любимого человека, выращу детей и т.п.) и настанет в моей жизни тишь, гладь и божья благодать.

Но воспринимать успех, как достижение, после которого все и навсегда станет так, как вам хочется - большая ошибка. Слова Черчилля верны и из них четко видно, что настоящий успех - это не результат, а ПРОЦЕСС. Результат - это смерть, остановка, а жизнь - это всегда движение, то есть ПРОЦЕСС.

Успех - это СПОСОБНОСТЬ двигаться. Или УМЕНИЕ двигаться. От неудачи к неудаче, от проблемы к проблеме, от задачи к задаче. Проживая неудачи, устраняя проблемы, решая задачи. Важное дополнение - движение должно быть без потери энтузиазма. Иногда слова Черчилля даже переводят с усилением - движение от одной неудачи к другой со все возрастающим энтузиазмом.

Очевидно, что если энтузиазм вас покинет, вы так и останетесь в первой же встреченной вами неудаче. Так живет большинство - не получая сразу то, что хотят, пережив неудачу, они останавливаются и соглашаются на гораздо меньшее, чем хотели. И вместо того, чтобы жить - то есть, добиваться того, что хотят, они выбирают прозябание - кое-как существуют в том, что их не устраивает.

Откуда берется этот энтузиазм? Он возможен только тогда, когда вы делаете то, что хотите. При достижении целей, которые вам не нужны, энтузиазм если и бывает вначале, то быстро улетучиваются. И тогда в дело вступают разнообразные "продавцы энтузиазма" - тренеры, которые учат вас "самомотивации" (искусственному взбадриванию самого себя), коучи, которым вы платите за то, чтобы они вас "стимулировали", аффирматоры, которые обещают, что энтузиазм появится, если вы будете насильно улыбаться, когда вам хреново и повторять про себя "я бодр и полон энтузиазма", психологи, которые призывают вас "преодолевать", то есть насиловать себя.

Это не поможет. Естественный, непреходящий энтузиазм возможен только тогда, когда вы делаете то, что ХОТИТЕ. Когда вы идете по СВОЕМУ пути, исполняете свои заветные желания, удовлетворяете ваши реальные потребности, а не пожелания из разряда "а вот хорошо бы мне получить это".

Когда вы добиваетесь того, что вам действительно нужно, вы действуете именно так, как говорит Черчилль. Да, неудача на этом пути может огорчить. Может даже вызвать временное нежелание что-то делать. Но энтузиазм, то есть желание и способность ПРОДОЛЖАТЬ, остается с вами, и вы идете дальше - преграда преодолена, движение продолжается, и следующее препятствие не остановит вас надолго и не лишит энтузиазма.

Настоящий успех - это просто умение жить. А жизнь - это и трудности, и неудачи, и препятствия, и достижения, и радости, и приобретения, и потери. По настоящему успешный человек не стремится в нирвану - он ЖИВЕТ. Он может мучаться и страдать, но это не останавливает его и не заставляет искать убежище от страданий.

У современного человека, почти у каждого, есть только одна проблема. Он не живет. Он не погружен в жизнь, он не проживает жизнь. Он запнулся о неудачу, остановился, и безрадостно существует в том, что ему не нравится. И прячется от жизни в различных убежищах, которых сейчас очень много.

Получается парадокс. Человек боится жить, боится препятствий, неудач и страданий, и от этого по уши погружен в эту неудачу, и страдает непрерывно и безнадежно. Он пытается решать свои проблемы, вместо того, чтобы жить, и это приводит его в еще большее страдание или в какое-нибудь убежище типа религии или позитивизма, в котором он от жизни прячется.

А если бы он начал жить, то есть следовать от неудачи к неудаче с возрастающим энтузиазмом - его проблемы решились бы сами - в процессе жизни. Жизнь - это постоянный набор опыта, переходящего в разные достижения, и живя, невозможно не получить то, что вам хочется. Просто невозможно. Как невозможно ребенку не научиться ходить, если он совершает попытки и не сдается. У меня в детстве был друг с родовой травмой, и с ногами у него были серьезные проблемы. Но и он научился ходить - по своему, хоть это и заняло у него больше времени, чем у остальных. Жизнь устроена так, что если ты ЖИВЕШЬ - твои проблемы решаются.

Почему Черчилль говорит именно о неудачах? А какой смысл говорить об удачах и победах? Каждому известно, что победы и удачи приносят энтузиазм и эйфорию. Другое дело неудачи. Практически каждый первый стремится неудачи ИЗБЕЖАТЬ. А Черчилль открыл другое - что неудачи тоже могут вызывать энтузиазм и приносить кайф.

Тот, кто не прячется от неудач, а поворачивается к ним лицом, знает, что эта неудача случилась неспроста. Он знает, что хоть неудача и заставляет страдать, она же и очень многое дает. Пережив кризис, человек многое понимает и получает. Он получает бонус - новое понимание и реальное достижение, от которого его жизнь улучшается. И встречая следующую неудачу, он уже знает, что, несмотря на страдание, он получит нечто крайне важное и нужное. Потому успешный человек не прячется от неудач, а встречает каждую следующую с нарастающим энтузиазмом.

Это никак не означает, что успешный человек "видит хорошее в плохом", как призывают не понимающие жизни аффирматоры. Нет, он адекватен, и если ему плохо, то он страдает. Но он ЗНАЕТ, что ЗА плохим его ждет хорошее. И он также знает, что это плохое, раз он в него попал - ЕМУ НУЖНО. И эта неудача в его жизни только для одного - чтобы что-то понять, узнать, открыть и ПОЛУЧИТЬ то, что он хочет.

Тот, кто живет, а не прячется от жизни, неудач не боится и от них не бегает. Он ПРОЖИВАЕТ и их и получает наслаждение от этого ПРОЖИВАНИЯ. Он не боится неудач и не боится выглядеть неудачником.

Настоящие неудачники - это те, кто, имея говно в душе, делают вид, что у них все хорошо. Для них ПРОЖИВАНИЕ плохого - проявление слабости. Именно потому они так боятся выражать эмоции, проявлять злость и раздражение, показывать, что они расстроены, подавлены или в тупике. Именно поэтому они носят маски и поддерживают хорошую мину при плохой игре.

Те, кто стремятся к "успеху", как к достижению, не знают, что такое успех. И не знают, что его нельзя достичь. Потому что то, что они ищут - это убежище от того говна, в котором они живут. На Востоке люди стремятся в нирвану, на Западе - к успеху. Это одно и то же - попытка найти и уйти в убежище. Убежище от жизни - от той жизни, которая не устраивает. А не устраивает она только по одной причине - человек сдался, и перестал пытаться получить желаемое, испугавшись неудач.

В том, что успех - это не достижение, воочию убеждаются те, кто достиг мнимого "успеха". Они добились тех результатов, при которых, по их расчетам должен был наступить успех. То есть решение всех их проблем, счастье по всем фронтам и непрерывное блаженство. Но они этого не получили.

Искомое убежище, страна счастья, полное благоденствие, которое они должны были достичь на расчетном рубеже - оказалось мифом. Жизнь осталась жизнью, и убежать от нее не удалось. От жизни ничего не избавляет - ни прибыльный бизнес, ни много денег, ни получение различных материальных и духовных благ.

Я лично знаю немало тех, кто "достиг успеха". Им не позавидуешь. Люди заработали миллионы, получили все, чего хотели. А их проблемы остались с ними. И теперь эти проблемы тяжелее стократно - ведь они в понимании этих людей ДОЛЖНЫ БЫЛИ РЕШИТЬСЯ! И не решились.

Я не видел никого, кто смог в такой ситуации повернуться лицом к жизни. Недаром сказаны слова про то, что богатому войти в царство небесное так же трудно, как верблюду в игольное ушко. Действительно трудно.

Все мои знакомые выбрали прятаться. Убежища они выбирают разные, но выбор тут небольшой. У большинства это религия, как правило, христианство. Хотя есть и те, кто стал уповать на Саи Бабу вместо Иисуса Христа.

Кто-то открыл новый бизнес, и пока еще прячется от столкновения с реальностью в эту новизну. Кто-то посчитал, что настоящий успех, который решит, наконец, все проблемы - это известность. И теперь расходует себя на то, чтобы стать публичной личностью. Уверен, они добьются "успеха" и в этом - чтобы снова оказаться у того же разбитого корыта - очень неприятного факта, что этот "успех" тебе ничего не дал. И перед ними вновь встанет выбор - убежище или жизнь.

Ничто не может дать счастья, кроме самой жизни. Истинное блаженство, ощущение счастья и чувство защищенности дает только жизнь. Та самая, в которой есть ВСЕ, и плохое и хорошее. Нирвана - это полное соединение с жизнью, жизнь во всю мощь, а не место, куда вам нужно попасть, чтобы окружающее вас дерьмо волшебным образом улетучилось. Живите - и это выведет вас из дерьма.

Настоящий успех - это умение жить. Успешные люди видны сразу. У них может не быть миллионов на счету, но того, кто ЖИВЕТ, никогда не спутаешь с тем, кто прячется от жизни. И если им понадобятся миллионы - они у них будут. Рано или поздно, следуя от неудачи к неудаче, он получат все, что им нужно. Тот же Черчилль сказал и такие слова: "Может быть, я продвигаюсь вперед слишком медленно, но я никогда не иду НАЗАД".

Берите пример с Черчилля.

Виталий Мануковский




Настоящий успех
добавлено : 18.12.2007
обращений к странице: 11206
автор: www.lifeaudit.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 15.06.2013 3:07:21

Я думаю что...статья правильная..я думаю, что Черчилль прав..стопудово..мало, кто из нас будет спать днем 15 минут, а потом работать весь день))) Черчилль - молодец!! читать

аноним

комментарий: 02.01.2011 16:29:26

Я думаю что..статья интересная, правильная, но слишком эмоцианальная и выбор лексики не всегда оправдан. читать

аноним

комментарий: 08.03.2009 20:19:38

Спасибо большое за статью, очень много полезной информации. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Прожил с любимой женщиной 2 года и сына её любил как родного... Но она на днях ушла, ушла по моей вине... Я погряз в наркотики и ни мог избавится, стал ей врать...
  • я сама тянусь к парням,а не они ко мне,и мне от этого стыдно..
  • Не горжусь. Прожил много лет. Много чего нажил, и все расстерял на пути. Не сберег
  • Поступить в престижный вуз на переводческий факультет на бюджет
  • сдать экзамен в эту субботу, 18-го июня 2011г, на хорошую оценку.
  • Очень хочу чтобы ОН завтра приехал, и нам было хорошо вместе!!!!
  • Я благодарю Бога за маму, которая подарила мне жизнь, за родных и близких, которые меня любят и уважают. За любимого человека Кена.Благодарю! Благодарю! Багодар...
  • Я благодарю Высшие Небесные Силы за то, что у меня есть мой любимый Мишенька за то, за то, что я могу любить его и знать, что он любит и ждет меня, за то что я ...
  • Я благодарю судьбу за предоставленные уроки меня. Я признаю, что иногда была непутевой учицей, но... мне действительно нужны были твои испытания, иначе бы никог...
  • Я стану счастливой,до конца 2006 года!А Новый год я буду отмечать с хорошим человеком!И все у меня будет хорошо!И Новый год я буду встречать в Москве!...
  • I ain"t a killer but don"t push me...
  • будете доставать меня вербально - узнаете что такое кинетическая энергия...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Алхимик...
  • ПОЙМИ СЕБЯ И ДРУГИХ ...
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • Ловушка для человека...
  • 26.05.2018 13:51:41 Гадание, предсказание!...
  • 26.05.2018 13:48:44 Гадалка в Санкт-Петербурге...
  • 26.05.2018 4:43:33 как бросить пить пиво после работы?...
  • MarkAriman: ...В общем у меня такая мечта последние несколько недель: как когда-нибудь, когда я умру и все, кого я знаю умрут - мы будем на том свете, и склонившись над великой чашей жизни сможем первый раз уви...
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика