Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Уважаемый «товарищ» родом из детства

Уважаемый «товарищ» родом из детства


Instagram: @alexandr__zubarev
Уважаемый «товарищ» родом из детства

«Удар, о котором ты знаешь заранее, не страшен». Сомалийская пословица

"В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся". Цицерон

"Страх возникает вследствие бессилия духа". Б.Спиноза

Представьте простую ситуацию: вам предлагают выполнить работу, которую до этого момента вы никогда не выполняли, она вам неизвестна и абсолютно новая. Уточню, что это может быть как работа, связанная с новой должностью и, соответственно, новыми обязанностями, так и работа, связанная с обычными домашними, бытовыми делами.

Ответственность за весь процесс выполнения и последующие результаты этой незнакомой работы полностью лягут исключительно на вас и только на вас. Сделайте, пожалуйста, паузу в прочтении текста…

Что вы чувствуете? Или бы могли чувствовать, если бы попали в такую ситуацию?

Новая область… Новые действия… Какие-то результаты… Ответственность… Ответственность… Ответственность…

Конечно, ваши ответы могут варьироваться, зависеть от обстоятельств и от того, какой человек сталкивается с этими обстоятельствами.

Кто-то из вас совершенно спокойно примет назначение на новую должность, но совершенно не будет готов решить бытовой вопрос самостоятельно(1). Другие же – легко и просто решат любой домашний вопрос, но совершенно будут неспособны решить самостоятельно самую простую задачу на работе(2).

Я не исключаю и идеального варианта – везде всё легко и просто(3). Но, с вашего позволения, мы не будем его рассматривать. С проблемой человек сталкивается, попадая в ситуации, описанных в первых двух вариантах.

Именно с первыми двумя жизненными вариантами сталкивается человек и в быту и бизнесе. Руководители жалуются на катастрофическое нежелание брать на себя ответственность своих подчинённых и замов, ищут лучшие материальные и нематериальные методы мотивации сотрудников. А вопрос двигается тяжело. А в бизнес-консультировании в области управления это самый частый вопрос, который задают руководители.

Создавая свой бизнес, человек не может определиться, чем же ему заниматься. Испытывает неуверенность в своих силах, его мучают сомнения и боязнь ошибиться, перекладывая ответственность на обстоятельства и свою неготовность.

Жёны восклицают и обижаются на своих мужей, которых не допросится что-либо сделать – не берутся те за бытовые вопросы и всё, ну, хоть плач. Взрослые сыновья не помогают матерям…

Почему же мы пасуем в той или иной области? Почему в том или ином вопросе не берём на себя ответственность?

Слишком тяжела ноша ответственности? К земле тянет.

И всего лишь, потому, что в голове предательски возникает мысль: «А вдруг я не справлюсь? А если у меня не получится? А если я совершу ошибку и сделаю что-то не так? Опять меня будут осуждать, критиковать…»

Мы боимся сделать ошибку! Иногда большую ошибку, а порой и самую маленькую, незначительную. Именно поэтому ищем оправдание, если что-то делаем не так или, вообще ничего не делаем – прячемся, загораживаемся от ошибки. И поэтому с такой скоростью спешим свалить свою вину на других.

Нам ТАК ХОЧЕТСЯ сказать: «Поймите, это не я совершил(а) ошибку! Это другие мне помешали. Так сложились обстоятельства. Я ничего не мог(ла) сделать».

Наш страх совершить ошибку - очень уважаемый «товарищ». У него есть много уважительных причин. Это:

· Боязнь критики:

«Если я сделаю ошибку, то меня будут ругать, критиковать (начальник, близкий человек, коллеги по работе, мама или папа и т.д.). И это будет унижением».

· Боязнь показаться хуже других:

«Я сделал ошибку, а вот другой – молодец и успешен. Значит, я хуже, чем он. И, если кто-то будет выбирать между мной и другим, то точно выберут его, потому что он лучше меня».

· Боязнь быть (оказаться) виноватым:

«Я буду виноватым, если сделаю ошибку. Эта вина будет мучить меня и лишит внутреннего покоя. Я не могу жить с чувством вины».

· Боязнь почувствовать себя беспомощным:

«У меня никогда и ничего не получится».

· Боязнь быть отвергнутым, оказаться не нужным:

«Если я сделаю ошибку, от меня отвернутся близкие мне люди, чьим мнением я так дорожу. Я останусь один, меня не простят. Я буду никому не нужным».

· Боязнь выглядеть смешным:

«Надо мной будут смеяться».

И это только часть причин, которые заставляют нас испытывать страх, убегая от ответственности за какое-то дело, работу и, в конечном счётё, свою жизнь.

Обратите внимание на то, что мы обычно опасаемся самой ошибки в том случае, когда боимся, что после ее совершения что-то пойдёт не так, как надо, что-то случится. А вот, если бы после совершения ошибки ничего не произошло, то мы бы и не боялись ее совершить. Если бы только гарантированно можно было надеяться на то, что всё пойдёт идеально… Ведь, это так?

Каковы причины нежелания брать на себя ответственность и страха сделать ошибку? Откуда «растут ноги»?

Мы все с вами - «родом из детства». Основная причина ухода от ответственности опирается на страх сделать ошибку. А корни самого страха кроются в нашем детстве и… в нашем подсознании. Именно наши родители, воспитатели, учителя, друзья и знакомые привили нам нашу реакцию на совершение ошибки, которая теперь хранится в нашем подсознании. Конечно, не со зла они это делали. Справлялись с задачей воспитания нас так, как умели, как их самих воспитывали родители и социум.

А наша с вами задача научиться осознавать корни страха – даже самого маленького! Чтобы смочь с ним встретиться лицом к лицу. Чтобы смочь СОЗНАТЕЛЬНО принять решение преодолеть страх и быть успешным в бизнесе, и в жизни в целом.

Делая маленькие шаги по направлению к самому себе, осознавая неосознанное и ставшее давно привычным состояние, которое не даёт нам покоя и лишает нас возможности быть эффективным, мы становимся сильнее духом, внутренне свободнее, гармоничнее и успешнее во всех областях жизни.

Попробуйте определить самостоятельно свои причины нежелания брать на себя ответственность и страха сделать ошибку. Вспомните случай (а лучше несколько), когда вы провинились, сделали что-то неправильно. Как отреагировали ваши родители? Что почувствовали вы? Для более полного осознания причин вспомните, пожалуйста, и случаи с реакцией учителей, друзей, любимых, значимых для вас людей и просто знакомых. Назовите для себя эти случаи. Систематизируйте их, классифицируйте, в каких областях жизни они существуют.

А теперь задайте себе следующий вопрос: «Есть ли что-то общее между всеми перечисленными страхами?»

Что у вас получилось?

Романова Елена


Instagram: @alexandr__zubarev



Уважаемый «товарищ» родом из детства
добавлено : 24.12.2007
обращений к странице: 10136
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я не люблю. Меня не любят. Нет такого человека, которого можно бы бы назвать родным или близким. И от этого мне очень плохо. Хотя со стороны, наверно, кажется...
  • Пол года встречалась с мужем моей знакомой,которая на протяжении первого нашего совместного с ней года учебы в университе была моей хорошей подругой. Потом на 2...
  • .Все началось еще давно.я шаг за шагом шел к этой пропасти, успокаивая себя что завтра все верну..брошу курить пить заниматься всяким бредом .курить траву.краст...
  • Хочу выйти замуж,найти хорошую работу,получить права,норковую шубу и быть счастливой))))))
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю понял что безумно любит меня,что ему нужна только я, хочу чтобы без меня ему было очень очень плохо...
  • я о многом мечтаю. мечтаю о большом красивом доме, где будут счастливы и здоровы мои дети. мечтаю о большой любви красивого умного и доброго мужчины. у меня ест...
  • Я благодарю Бога за то, что жизнь так прекрасна! За любовь и красоту, которые окружают меня, за добрых и мудрых людей, с которыми я общаюсь, за солнце, которое ...
  • Я благодарю Бога за все каждую минуту,каждый час,каждый день,спасибо!
  • Я благодарю Бога и своих родителей за то,что я поступила в КГУ!!!
  • ВСЕ ЛЮДИ ИЩУТ. НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ НАХОДЯТ. НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ СЕБЯ.(РУБЕН ПАШИНЯН)...
  • что бы не было в твоей жизни,страсть,любовь неудача,знай только одно ВСЁ К ХОРОШЕМУ ...
  • Точно здесь над Простаком, его женой и Танько Саломатовой с Ирбейского кто-то угарает конкретно)))...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • Путь самца...
  • Книга Воина...
  • Искусство войны...
  • Слово. Руководство к жизни...
  • 08.03.2021 0:50:25 Чем вы лечите онанизм?...
  • 08.03.2021 0:45:28 Вы бы хотели стать pidorom?...
  • 28.02.2021 14:13:48 Xuuvjuevg...
  • обсуждение первого сексуального секс со старшеклассницей после школьной дискотеки...я в 7-ом был,она в 10-м (как потом выяснилось)...
    Впечатлений никаких не осталось...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика