Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Свобода и ответственность

Свобода и ответственность

Свобода и ответственность

Как мы уже видели не раз, многие "общепринятые понятия" оказываются мифом. Их смысл совсем не тот, который мы привыкли в них вкладывать. Точнее, не тот, который нас ПРИУЧИЛИ в них вкладывать. Это прекрасно видно в том, что мы уже разобрали. Цели, вера, психология, развитие и так далее - показывают нам свою сущность, как только мы посмотрим на них, отбросив внушенную ложь.

Сегодня я покажу вам ту ложь, которая накручена вокруг таких знаменитых вещей, как свобода и ответственность. Кстати сказать, название моей рассылки - "Жизнь устроена просто" - не просто красивые слова. Жизнь на самом деле устроена просто. А усложняет ее только ЛОЖЬ, которая накручена на очень простые, кристально ясные вещи, как сладкая вата на тонкую палочку. Только "вата" лжи - совсем не сладкая, и сильно воняет, отравляя нашу жизнь.

О лжи скажу еще. Путь, по которому я иду, и который "рекламирую" в этой рассылке - это путь освобождения от лжи. Ложь, внушенная нам - единственная причина наших страданий, того, что мы не счастливы. Мы родились без лжи внутри, и когда нам внушали лживые представления о жизни, сначала мы этому сопротивлялись. Потому что мы чувствовали истину, легко отличали ее от лжи. Но система внушения очень сильна, давно отстроена и работает крайне эффективно, в результате чего мы не только приняли эту ложь извне, но и стали лгать сами себе. Однако и сейчас мы чувствуем истину и можем отличать ее от лжи. Эту способность нельзя отнять, можно заставить ей не пользоваться, что с большим успехом и делает система. Наши страдания и мучения - доказательство того, что мы чувствуем и видим истину. Нас заставили принять ложь, но мы ее чувствуем - и мучаемся от этого. Быть собой - значит избавиться от лжи, которую в нас внедрили. Вот и все.

Вернемся к свободе.

Свобода и ответственность представляются нам как противоположности. Нам говорят - без ответственности не бывает свободы. Точнее нам говорят еще жестче - ааа, ты хочешь свободы - но ты помни, что за это бывает. Нас пытаются ограничить, не дать поступать, как мы хотим, проявлять свою свободу. И ответственность здесь используется, как способ ограничения. В руках тех, кто хочет нами владеть, ответственность - средство власти.

Не даром с ответственностью так связаны обязательства. Русский язык прекрасен - он ясно показывает ложь. Обязательство, обязанность - от слова обязан. То есть должен. Долг - это НАДО. А мы знаем про НАДО все, это НАДО надо всегда кому-то - не нам.

Должен ты всегда кому-то, а если даже и себе, то тебе этот долг внушили в корыстных целях. Долг противоположен желанию, ХОЧУ. То, что мы ДОЛЖНЫ, мне НЕ ХОТИМ. Раньше я говорил, что долг убивает желание, а теперь вижу, что долг применяют там, где желания нет и быть не может, долг применяют, чтобы ЗАСТАВИТЬ. Так нам пытаются внушить, что ответственность равна долгу. Это ложь. И эта ложь, как и любая ложь, отравляет нашу жизнь, путает и гнетет нас, ослабляет и делает несчастными.

Обратите внимание, что ответственность - всегда ЗА кого-то или ЗА что-то. Нас заставляют отвечать ЗА - жен, мужей, родителей, детей, неимущих, свои поступки и т.п. Мне иногда пишут - можно это прочесть в одном из выпусков рассылки - вы говорите такие спорные вещи, а вы отвечаете за тех, кто им последует? А я не могу понять, как я могу отвечать ЗА ВЗРОСЛЫХ, самостоятельных людей? А они за себя САМИ почему не отвечают? Мы уже об этом говорили, повторяться не буду, но на самом деле ОТВЕЧАТЬ ЗА - это просто бессмыслица, абсурд.

Ответственность - от слова "ответ". А ответ не может быть ЗА. Ответ всегда НА что-то. Мы отвечаем НА вопрос, а не ЗА вопрос. Так вот, ответственность, это ГОТОВНОСТЬ ответить НА - вопрос, ситуацию, трудности, проблемы и т.п. Обратите внимание - готовность, а не долг. Желание ответить, а не обязанность.

Свобода и ответственность - это ЦЕЛОЕ. Они слиты воедино. Наш ум делит мир на противоположные части, мир ума двоится. Мы легко видим день и ночь, право и лево, конец и начало, жизнь и смерть, мужчину и женщину, верх и низ, плохое и хорошее, голод и сытость, тепло и холод - список бесконечен. Но ум не умеет видеть ЦЕЛОЕ, то есть ЕДИНСТВО этих противоположностей. А единство их в том, что друг без друга противоположностей не бывает. Отнимите у медали одну сторону - медаль ИСЧЕЗНЕТ, ее просто не будет. Противоположность не может существовать без своего "антипода". Если нет тьмы - как вы увидите свет?

Свобода и ответственность - едины. Но не в том смысле, что хочешь быть свободен - отвечай. Нет. Смысл единства - другой. Ты НЕ СМОЖЕШЬ совершить свободный поступок, если НЕ ГОТОВ ответить НА то, что будет потом. Просто не сможешь. Не будет "сил" и т.п. И я говорю не про ответственность ЗА последствия твоего поступка, а про ГОТОВНОСТЬ ответить НА то, что возникнет.

Ответ начинается с принятия той ситуации, которая возникает. Ты принимаешь эту ситуацию, становишься к ней лицом к лицу - тогда ты можешь на нее ответить. То есть, действовать дальше в этой ситуации. Если ты не готов к тому, что твоя семья развалится, ты не сможешь быть ЧЕСТНЫМ со своей женой или мужем, хотя твоя ложь заставляет тебя страдать. Если ты не готов принять ситуацию неопределенности, ты не сможешь уйти с работы, которую уже ненавидишь, несмотря на все плюсы, которые она дает. Если ты не готов к осуждению тебя, ты никогда не сделаешь то, что хочешь, если это осуждается твоими родными и близкими. И так далее. Ты не сможешь ОСВОБОДИТЬСЯ, если не готов встретиться со свободной жизнью.

Вот это и есть суть свободы и ответственности. Взять ответственность на себя - бессмыслица. Она и так на нас, точнее - в нас, мы всегда ОТВЕЧАЕМ сами. Нет никого и ничего, что могло бы ответить ЗА НАС. Даже когда нам кажется, что мы успешно перевалили эту ответственность на другого - мы ошибаемся. Потому что ответственность мы отдали вместе со свободой, а себе оставили иллюзию того, что от нас ничего не зависит, и вполне реальные страдания. И эти страдания - и есть наш ответ на эту ситуацию, поскольку ответ есть ВСЕГДА. Мы всегда отвечаем. И когда мучаемся, ничего не меняя в нашей жизни, и когда, набравшись смелости, совершаем свободные поступки и становимся счастливее. Ответ есть всегда, но ощущения от него разные. В первом случае - страдания, во втором - счастье. Но всегда, понимаете, ВСЕГДА выбираем мы.

Виталий Мануковский




Свобода и ответственность
добавлено : 26.11.2007
обращений к странице: 16018
автор: www.lifeaudit.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 27.07.2012 19:03:06

на мой взгляд - ничего оригинального в словах и рассуждениях автора нет.Такое себе надувание щек, не более,напускание важности. В жизни есть выбор, но и долг, и ответственность.В том числе и за жен , и за детей, и за общество, и за своих ближних, и... читать

аноним

комментарий: 28.11.2007 5:04:18

Чёррт возьми! Как же в точку, а !
Нет обязательств. Есть выбор. И его широта зависит от готовности принять последствия. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • ОСКОРБИЛ ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ ОНА ПРОСТИЛА ОСКОРБИЛ ВТОРОЙ РАЗ ОНА УШЛА
  • у нас появилась новая, молодая учительница информатики. Первый раз она у меня отсосала в подсобке, а второй раз мы ее с другом выебли у нее дома. Мне стыдно, но...
  • дело такое ..я очень люблю своего жениха,но в последнее время не кончаю от секса :( он у меня первый и еднинственный ,я его безумно люблю и измена исключается.И...
  • Безумно хочется обрести душевное равновесие в сфере личной жизни))
  • Хочу, чтобы муж меня очень сильно любил, ревновал и хотел только меня одну.
  • пусть Стас меня сильно любит. Пусть Стас сильно скучает по мне.Я нужна Стасу.Стас просит у меня прощение за боль. Все мысли Стаса только обо мне.Стас предан мне...
  • Я благодарю Андрея за то, что он так неожиданно возник в моей жизни и изменил ее. Я его люблю. Если бы не он, много бы не было. А еще я благодарю родителей и др...
  • Я благодарю Бога, Ангелов,ту неведомую силу которая помогла мне всё это пережить. Удержала меня от непоправимого.Только молитвы к Богу и святой Ольге помогли мн...
  • Я благодарю жизнь за опыт который она мне дает, за эти уроки, которые меняют меня и мое восприятие мира, спасибо тебе жизнь!!!
  • Я благодарю...
  • Maintain the incredible job !! Lovin" it!|...
  • Thanks for srhaing. Your post is a useful contribution....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Неудачник...
  • Трансферинг реальности...
  • Голый без электричества...
  • Сила Намерения...
  • Сексус...
  • 17.01.2019 2:13:58 Хобби...
  • 17.01.2019 0:23:22 Гадалка в Питере!...
  • 17.01.2019 0:21:59 гадалка Краснодар!...
  • Иван: Да, опыт в работе звукаря имею, работал с разнообразной аппаратурой, на многих площадках нашего города!
    Дашка: Ванька, ты чего? Тебе же 12 лет!
    Иван: Ой, не тебе...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.01.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика