Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Ловушка по имени "цель"

Ловушка по имени "цель"

Ловушка по имени "цель"

Эту статью я написал больше года назад. Сейчас я далеко не со всем согласен в ней, но считаю ее очень полезной. И у меня есть, чем ее дополнить.

Цель, целеполагание - очень модные понятия. Многие учатся правильно ставить цели, пугают себя и других "бесцельно прожитыми" годами, часами, минутами. Постоянно ведутся разговоры о стратегии, то есть о цепочке целей, ведущей к "главной" или "большой" цели. Жить без цели считается дурным тоном.

А я хочу показать ловушку, которая таится в понятии "цель", и которая не позволяет вам получить то, что вы на самом деле хотите. Я сам сидел в ней огромное количество времени и на себе испытал ее власть. Теперь же я из нее выбираюсь, и покажу, как это сделать. Речь идет не об истинных и ложных целях, не о целях ваших или навязанных, нет. Эту ловушку я создал себе сам, и каждый создает ее самостоятельно.

Где она начинается. Начинается она с утверждения о том, что НАДО ставить цели, надо понимать, куда ты идешь, иначе же, очевидно, ты никуда не придешь. Логично? Абсолютно. Вот на эту логику я (как и огромное число других) и поймался. Дальше, по логике, идет хороший вопрос, а где брать цели, к которым идти? Вопрос хороший, но ответ на него обычно дают плохой.

Плохой ответ: пойми, чего ты хочешь добиться в жизни? Что ты хочешь иметь, каким ты хочешь стать и так далее. Пойми все это и нарисуй свой образ будущего, а потом иди к нему, строй его. Что же здесь плохого, спросите вы? Все логично, точно и прекрасно. По логике да.

А по чему нет? А есть что-то кроме логики? Есть. Первый шаг к этому я сделал на одном тренинге. Я понял (хотя слово "понял" здесь не подходит, но об этом позже) простейшую на первый взгляд вещь. Я в своей "сознательной" жизни почти никогда не хотел. А все мне было НАДО. Пример. Бизнес лучше, чем работа. Это так? Так - больше свободы, денег, возможности реализоваться. Значит НАДО уходить с работы и создавать бизнес. На природе жить лучше, чем в большом городе? Очевидно! Значит НАДО переезжать на природу. Но ни в одном из этих "значит" нет моего желания, нет ХОЧУ. Так вот это НАДО и есть цель.

И что происходит дальше? Это НАДО, хотя, заметьте, оно очень правильное, "хорошее" НАДО, реализуется с огромным трудом, напрягом, топтанием на месте, "ленью" и так далее. Может, кому-то это и легко, но я только с огромным трудом мог делать то, чего не хотел. Я всячески себя подгонял и насиловал, но кроме тяжелых депрессий никакого результата не имел. Почему так? Да потому что в этом не было ХОЧУ, моего желания. Ведь только ХОЧУ ведет меня к тому, что мне реально нужно.

И при этом ХОЧУ - идеальный "мотиватор". Хочу - значит ДЕЛАЮ. Между ХОЧУ и действием нет никакого промежутка. Пример я привожу такой: сильно хотите пИсать - обязательно сделаете, и очень быстро. Даже если вы в незнакомом городе, и непонятно, где туалет. Гарантированно. Потому что есть желание, и желание настоящее, из самых глубин естества. :)

В чем разница между НАДО и ХОЧУ. Не удивляйтесь, это требует разъяснения. Раньше я объяснял, что НАДО - это то, что вам НЕ ХОЧЕТСЯ делать, но что, кажется, сделать нужно обязательно. То есть, вы головой, умом понимаете, что сделать это надо, а все ваше существо этому противится. Другими словами есть в этом какой-то для вас напряг. Теперь я говорю проще. НАДО - это от ума, а ХОЧУ от сердца. Разница понятна? Ум - понимает, думает, а сердце - чувствует.

Об уме и сердце. Много говорилось о том, что есть разное понимание. Одно, когда прочел в книжке и понял, а другое, когда испытал на себе, проверил на практике - и понял. Так вот, первое понимание, это понимание умом, которое на 98% - иллюзия, а второе - всем существом, или сердцем, или чувствами - истинное. И второе правильно бы называть не пониманием, а чувствованием. То, что я "понял" на АДИ было именно прочувствовано мной.

Цели мы ставим себе умом. А ум для этого никак не предназначен. Образ будущего - это ЖЕЛАНИЕ жить каким-то конкретным ОБРАЗОМ или способом. Например - на природе, вместе с любимыми, зарабатывая тем, что любишь делать. Желание мы ЧУВСТВУЕМ, оно идет от сердца и никак от ума. Ум же предназачен для того, чтобы ПРИДУМАТЬ КАК это желание реализовать. Я ХОЧУ уехать жить на природу, и ум может придумать варианты того, КАК это сделать. А вот КУДА мне идти, ум придумать, конечно, может, но получается всегда фигня - уму не хватает фактов, чтобы выстроить ЛОГИЧЕСКУЮ цепочку. А чувства просто знают заранее, и ведут нас туда, где нам будет хорошо, и так, как нам будет хорошо. Если мы им доверяем.

Еще раз повторю: для определения направления, того, куда идти, ум непригоден, для этого предназначены чувства. Если я доверяю своим чувствам, цели мне не нужны. Если я чувствую, чего я ХОЧУ, то я исполняю это желание, и обхожусь без цели. Также, когда я осознаю, что я хочу, какой результат хочу получить, я могу ПОЧУВСТВОВАТЬ, что я хочу СДЕЛАТЬ для получения этого результата. Ум мне предоставит варианты того, как можно получить результат, а чувства выберут из этих вариантов лучший, то есть самый простой для меня, эффективный, в котором я буду не напрягаться, а, наоборот, получать кайф.

Что происходит, когда цели ставит ум. Первое - ум сразу разделяет меня и цель. Я - здесь, а цель где-то далеко - во времени или в пространстве. И сразу чувствуешь, что предстоит долгий, полный препятствий и напряжения путь. Попробуте почувствовать разницу. Вот я исполняю, реализую желание. Желание - во мне, я просто ДЕЙСТВУЮ, чтобы его исполнить. Чувствуете - все при вас, просто и приятно. А теперь я ИДУ К ЦЕЛИ. Все равно, что в гору залезть, чувствуете? Я здесь, цель - там, между нами - расстояние. Как ни крути, а между мной и целью - препятствие. Хотя бы в виде этого расстояния. И я это препятствие ПРЕОДОЛЕВАЮ. Ощутите преодоление. Одно слово чего стоит, сколько в нем напряга. А что там по пути - неизвестно, и еще надо все время эту цель видеть, чтоб не заблудиться и не начать ходить кругами. А мое желание - всегда со мной, ВО МНЕ.

Второе. Как только цель поставлена, уже она мной управляет, а не я ей. Цель становится НАДО достигнуть. И это НАДО давит любое ХОЧУ. В какой-то момент у меня появляется желание свернуть, но мне НАДО достигнуть цели. Или я слабак, или я не могу? И здесь начинаются все эти самомотивации, "преодоление" лени и прочие способы заставления себя делать то, что не хочешь. Ничего этого не нужно, если ты исполняешь желание.

Третье. Поставленная цель отнимает мою силу. Цель находится в будущем. И я молодец, только когда эту цель достигаю. То есть, моя сила перемещается в будущее и там остается. И пользоваться ей СЕЙЧАС затруднительно, потому что я как бы все время в будущем, у моей цели. А желание я реализую всегда в настоящем - сейчас, и сила моя всегда со мной, а не отправлена к далекой цели.

Получается, что когда мой ум ставит цели, я попадаю в ловушку НАДО и не могу делать то, что хочу. При этом достижение такой цели - однозначный напряг, преодоление, борьба. И наконец, достижение такой цели отнимает мою силу. Даже если я получаю результат, силы у меня становится меньше, а не больше. И самое главное - эта цель, поставленная умом, не ведет меня к тому, что мне нужно по-настоящему.

Есть также четкая зависимость между НАДО и уровнем моей силы. А сила нужна мне на исполнение моих желаний. Когда я делаю то, что НАДО, сила моя убывает и быстро. А когда я исполняю свое желание, то есть делаю то, что хочу - сила растет. Любой запрет самому себе сделать то, что хочешь, сразу бьет тебя с самой неожиданной стороны, и приходится исправлять последствия.

Я нашел очень явные подтверждения тому, что написал выше, в своей прошлой жизни. Настолько явные, что даже удивительно, как я этого не замечал раньше. Периоды полного счастья у меня всегда приходились на время, когда я не задумывался о целях, но активно реализовывал свои желания. С самого детства и до этого дня все они четко видны. А периоды проблем и разных заморочек начинались, когда я задумывался о бесцельности своей жизни, и пытался ставить себе цели. Или кто-то, например, родные, внушали мне, что так жить нельзя и надо "остепениться", "встать на ноги" и т.п.

И вернемся к началу, к хорошему ответу на хороший вопрос: где брать цели? Он такой: не надо придумывать цели, отдавать это уму. Почувствуй, что ты хочешь, какой результат ты хочешь получить, а потом почувствуй, что ты хочешь сделать для этого. Чувствами, сердцем, мало-помалу. Если сразу не можешь чувствовать в большом - почувствуй в малом, хотя бы то, что ты хочешь сделать сегодня вечером, и СДЕЛАЙ это. Так, потихоньку, и большое увидится и станет очень ясным. И станет видно не только, какой результат ты хочешь получить, но и что ты хочешь ДЕЛАТЬ для этого. Захотел - сделал, захотел - сделал, и все время так.

Вывод: я признаю только одну цель - реализацию того, что я ХОЧУ, моего желания. Другие виды целей - это НАДО, а то, что НАДО, гарантированно уводит меня от счастья и кайфа, от реализации моего предназначения.


Виталий Мануковский

P.S. Предупреждаю вопросы, которые будут. А как почувствовать то, что ты хочешь? А как доверять своим чувствам? Ответ такой: вы хотите, чтобы я объяснил вашему уму, как чувствовать. Бесполезно - ум чувствовать не умеет.




Ловушка по имени "цель"
добавлено : 27.11.2007
обращений к странице: 9466
автор: www.lifeaudit.ru || комментарии [5] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 21.07.2012 8:54:31

You're on top of the game. Thanks for sahrnig. читать

Wiwin

комментарий: 27.11.2011 1:25:46

Виталий, Вы молодец! Спасибо за замечательную статью!!! Испытано на личном опыте! Надеюсь многим Ваша статья окажется Очень полезной! читать

Елена

комментарий: 27.12.2010 17:06:29

Написано красиво, возвышенно, но в большинстве случаев жизнь диктует жесткие условия, так что эта статья напышенный диферамб иллюзии воспаленного мозга автора. читать

аноним

комментарий: 12.03.2009 16:38:43

Интересная статья, очень полезная информация, есть над чем подумать. читать

Aske

комментарий: 07.12.2007 1:24:23

Я согласна с вами и получила ответы на свои вопросы, т.к. тоже искала (интуитивно)ответ на вопрос \ что же здесь не так, с этой самой целью...\ Но мне по этому поводу нравится еще такое высказывание:\Важен не результат жизни, а сама жизнь ... читать

nina



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я могу споконо прикончить человека без сомнения, без опосения. В 11 лет уже знал как убить человека карандашом 30 способами. Иногда наступает черная пелена пер...
  • Я никого не люблю. Единственный раз я полюбила на 1курсе... весь год убивалась, страдала. Он был старше и играл со мной. А летом я призналась в любви, и он сказ...
  • Мы с моим парнем постоянно занимаемся сексом..Я не могу сказать что это любовь,но без секса не обходится ни одна наша встреча..меня это начинает коробить. Ведь...
  • Мечтаю о том, чтобы ОН написал, позвонил и назначил встречу !!! И так будет!
  • Я очень хочу быть абсолютно и любящей!Хочу,чтоб мои дети были очень счастливы в жизни!Хочу жить в большом доме со всей семье...
  • Встретить человека с которым я буду всю жизнь. Опытным, надежным, сексаульным, при огромных деньгах, с красивой дорогой машиной, любящий меня до смерти!
  • Я благодарю Господа Бога за эту жизнь,с улыбкой смотрю назад,счастливай сейчас и не умирает моя надежда в будущем!)))
  • cbH4hC Awesome article.Really looking forward to read more. Keep writing.
  • ГОСПОДЬ ТАНЯ - СПАСЕНИЕ ЗЕМЛИ . ЦАРЬ МЫСЛЕЙ ВСЕГО МИРА . Двигатель эволюции есть мысль.но царь мысли есть человек на земном уровне.Если как гласит закон ...
  • Жизнь – это не только лютики и цветочки. Жизнь – это еще и борьба на взаимоуничтожение. На уровне чувств «Я люблю мир» - это красиво и правильно. На уровне дейс......
  • Жизнь одна , и надо ее прожить весело...
  • An Disgusting Honest truth Regarding Your Lovely nfl Ideal...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Слово. Руководство к жизни...
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Секреты уверенности в себе...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • 16.08.2018 17:52:19 Ищу гадалку в Минске!...
  • 15.08.2018 21:36:33 ГАДАНИЕ ТАРО МАГИЯ ПРИВОРОТ ...
  • 15.08.2018 21:32:30 ГАДАЛКА В ПИТЕРЕ....
  • <@Fanya> Bоnpoс #22: Доcтопримeчательность в Праге (4 буквы)
    <Scan> пиво
    <Nester> пиво
    читать все анекдоты
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 08.09.2018
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.08.2018
  • Счастливые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Как улучшить, наладить или спасти взаимоотношения?
    начало с 15.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика