Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Бег с барьерами, или «твоя электричка».

Бег с барьерами, или «твоя электричка».


Instagram: @alexandr__zubarev
Бег с барьерами, или «твоя электричка».
Не мною подмечено – в Северной Америке не жалуются на жизнь, на судьбу. Человек не вешает груз своих проблем на чужие плечи. Я как-то на работе на вопрос “How are you today?” ответил “Extremely bad”. Надо было видеть лицо собеседника. Он просто не знал что делать и что сказать. Я объявил, что пошутил и сказал «все вы тут все время говорите - OK. Дай думаю, скажу что мне плохо». Потом мы довольно весело над этим посмеялись.

Часто приходится слышать мнения и жалобы: мы умные, мы хорошие специалисты, но мы не востребованы. Мы приехали, а правительство Канады не предоставило нам рабочие места.

Добро пожаловать в капиталистическую экономику! Побеждает сильнейший.

В «правительстве» довольно правильно считают, если человек умный и энергичный – то разберется что к чему и найдет свое место под солнцем. Если не найдет – то такой вроде как и не нужен здешней системе. В конце концов эмиграция – это всегда тяжелое испытание для первого поколения переселенцев. Вспомните хотя бы И.Сикорского. Первые годы в США дались ему очень непросто.

В Канаде официальная безработица сейчас на уровне 6-7%. И это официальные цифры. Реальная безработица в 1.5- 2 раза выше. То есть в любой компании, где есть хотя бы 10 человек, с большой вероятностью может быть 1-2 безработных.

Причем в высокооплачиваемых областях конкуренция очень высокая. Они под давлением снизу. Многие, особенно молодежь стремятся выбраться с неквалифицированных работ «наверх». Я как-то слышал в метро взволнованный разговор двух молодых ребят. Что их товарищ, такой-то такой-то, работал за 7 долларов в Burger King. После того как сдал на MCSE - he is making 40 K in a year!

Многие фирмы сознательно избегают «только что прибывших» – ставят барьер – 3 года канадского опыта. Понять их можно. Хозяева фирмы платит деньги и не хотят рисковать. Я могу по своему опыту сказать, что в многонациональном коллективе, работать с людьми с канадским опытом гораздо легче.

А нам приехавшим, приходится прикладывать экстраординарные усилия чтобы преодолеть этот первый барьер – первая работа по специальности.

Бег с барьерами – это довольно точная аналогия для IT профессионала в Северной Америке. Для тех кто не знаком с аббревиатурой IT – Information Technology. «Специалист по компьютерам». Надо действительно все время бежать. И периодически прыгать через барьеры – устраиваться на новую работу или открывать новую компанию, новый проект.

Технологии и версии продуктов сыплются как из рога изобилия. Только казалось появилось семейство так называемых Visual продуктов, как выстрелили HTML, Потом DHTML, Java, JavaScript, ASP, OLE, СOM, ActiveX, CORBA.

Сейчас наступил новый виток гонки вооружений – интернетизация + вэбификация всей страны. Microsoft вдруг обнаружила, что ее казалось бы навечно завоеванный рынок Desktop Computers – вдруг уплывает. Кто знает и кому интересно, какой сервер и какая платформа оправила на ваш компьютер HTML интерфейс? И вдруг пророческим оказался девиз SUN – Computer is Network.

Но за майкрософтом – не заржавеет – получите .Net. Sun уже ответил J2EE и обещает проект One.

Отголоски этих сражений небожителей постоянно досаждают «пролетариям умственного труда». Кто интересовался объявлениями работы в интернете по компьютерным специальностям – видел объявления рекрутеров, где перечисляется добрый десяток требуемых технологий. На первый взгляд – совершенный бред. Человек, который владеет ими всеми - стоит миллион долларов в год.

Мой канадский знакомый на мой недоуменный вопрос сказал – Take it easy, just apply.

Я следую простому, много раз описанному, рецепту при поиске работы – как можно больше контактов с людьми (рекрутеры, знакомые, знакомые знакомых) и стараюсь разослать как можно больше резюме. Есть даже общая статистика – на 100 разосланных – 10 ответов, 2 интервью. У меня она правда несколько лучше.

Даже работая, раз в месяц или в раз в два месяца я стараюсь попасть на интервью. Просто для тренировки. Просто чтобы не забыть как это делается и чувствовать пульс рынка. Удовольствие это обычно ниже среднего.

Нужна некоторая психологическая подготовка. Потому что ты уже знаешь, что это барьер. Что на тебе какой-нибудь human resource manager может проверять последнюю вычитанную методику. Но это условия игры. Как в хороших компьютерных играх фирмы Sierra – перед дверями или воротами куда-нибудь стоит какой нибудь goon или goblin.

Как правило, тебя пытаются экзаменовать. Что с настоящим программированием не имеет ничего общего. Причем уровень экзаменующих достаточно невысокий. Даже по их вопросам видно, что они сами плохо понимают о чем спрашивают. И тут ты оказываешься в щекотливом положении. Надо ответит так, чтобы человека не обидеть.

Несмотря на все неприятные ощущения, полезной информации от такого похода очень много. Узнаешь достаточно много о фирме, что они делают, какие технологии используют.

Интересно, что тогда, когда я получал job offer, меня никто не пытал. Просто я рассказывал где работал и что делал. Специалист специалиста всегда распознает. И в конце этих интервью меня спрашивали, когда я могу приступить... .

Первый раз мне про такой эффект рассказал мой знакомый авиационный инженер из Югославии. Когда приехал в Канаду - ходил без работы год, как проклятый. Везде от ворот поворот. И вдруг в одном фирме - говорим как на одном языке. Знаешь это? Знаю. Как делать? Вот так. – Все, принят. Это говорит, как будто я дождался своей электрички.

Другой мой русский знакомый жаловался - сегодня был на интервью и опять попал на придурка.

-Я ему сказал - «это не твоя электричка была».

- ???

Когда я ему объяснил, что к чему. Вопрос был задан такой. «А здесь мои электрички вообще ходят?»

Здесь, конечно, иногда происходят удивительные вещи. Я знаю истории программистов с опытом, которые не смогли устроится по специальности и пошли на стройки. А их жены за 2 года с нуля осваивали какую-нибудь технологию и устраивались и работали.

Только, господа. Не надо обижаться на страну. Постарайтесь понять, почему так происходит, если, конечно, есть настоящий интеллект. А не декларируемый.

Григорий Федоров


Instagram: @alexandr__zubarev



Бег с барьерами, или «твоя электричка».
добавлено : 12.11.2007
обращений к странице: 6472
автор: www.newca.com || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика