Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>О чем не сказал Конфуций, или КАК попасть в яблочко

О чем не сказал Конфуций, или КАК попасть в яблочко


Instagram: @alexandr__zubarev
О чем не сказал Конфуций, или КАК попасть в яблочко

Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. Так поступает и мудрец. (Конфуций)

И не только мудрец – всякий здравомыслящий человек. Можно, конечно, свалить промах на ветер, туман и относительную влажность воздуха – но что же ты за стрелок, если о ветре заранее не подумал? Самое смешное, что зачастую мы даже не смотрим, куда стреляем – и все равно надеемся попасть прямо в яблочко. А надо всего-то – осмотреться по сторонам и найти Цель, то самое заветное сладкое "яблочко". Знать свои цели, стремиться к ним – значит с наибольшей отдачей вкладывать свои силы, которых подчас так не хватает. Что же такое Цель? Цель – это желаемый результат, ради которого мы трудимся в поте лица. Цели бывают разными, но, пожалуй, самое важное различие между "внешней" и "внутренней" целью. Как правило, внешняя цель служит лишь средством для достижения внутренней. Например: Вы хотите стать лучшим специалистом в своей области – это Ваша внешняя цель. А внутренняя – это то "вознаграждение", которое Вы за это получите. В нашем случае внутренняя цель – заслужить уважение окружающих. А ведь уважения можно добиться не только за счет успешной карьеры, а, допустим, за личные качества, за достижения, не связанные с профессиональной деятельностью.

Таким образом, одна внутренняя цель достижима несколькими внешними. И первый шаг в правильной постановке цели – определить, что же Вы хотите получить в конечном итоге , а затем к Вашей внутренней цели подобрать наиболее реально достижимую внешнюю. Это сэкономит не только Ваши физические и моральные силы, но и время.

Уже на этом этапе необходимо понять, что для Вас важное, а что второстепенное, с чем Вы легко расстанетесь, а от чего не откажетесь ни при каких обстоятельствах. И очень важно быть честным с самим собой – ведь двигаясь к ненужной Вам цели, Вы не достигнете ничего, кроме пустоты и разочарования.

Когда мы формулируем свою цель, мы должны учитывать несколько правил, речь о которых пойдет ниже.

Цель должна быть конкретной . Иначе как Вы поймете, что достигли ее? Если моя цель – добиться уважения коллег по работе, я должен определить критерии достижения цели, то есть добавить такую фразу: "… и я пойму, что меня уважают, когда…" – дальше исходя из Ваших собственных запросов, например: "…когда каждый из них лично поздравит меня с днем рождения"! Цель должна быть позитивной : не надо думать о том, чего Вы не хотите – говорите о том, что вы хотите! Цель должна быть реальной . Двигаясь к заведомо недостижимой цели, Вы никогда не выложитесь "на все сто" – зачем? Но при этом нельзя впадать в другую крайность – ставить слишком легкую цель: достигнув ее, Вы не испытаете ни радости победы, ни уверенности в собственных силах. Практика показывает: лучше всего, когда цель – на пределе Ваших возможностей. Естественно, при этом необходимо трезво оценивать свои силы. Цель должна соответствовать, как уже было сказано, Вашим убеждениям и взглядам на жизнь, а кроме того, сочетаться с другими целями и не противоречить им. Ведь разорваться на части не входит в Ваши планы! Срок достижения цели – Ваш ориентир. Не обозначив срока, Вы не сможете реально оценить, достаточно ли сил вы вкладываете, приблизилась ли заветная цель или до сих пор маячит где-то на горизонте? Рассчитывайте только на себя: Ваша цель – Ваше дело! Конечно, помощь со стороны тоже можно (и нужно!) учитывать при постановке цели, но можно ли быть в ней уверенным на 100%? И примите как должное тот факт, что у других людей – свои цели, свои проблемы, и далеко не всегда они совпадают с Вашими. Определение своих целей – или, как говорят психологи, "целеполагание" – первый шаг в любом начинании. Проверьте сами: время, затраченное на него, окупится с лихвой, тем более, если речь идет о глобальных планах. Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами целеполагания, применяют достаточно простой (не путать с "примитивным"!) алгоритм.

Шаг 1 . Устройтесь поудобнее, возьмите в руки карандаш и блокнот (из числа тех, которые Вы не выбросите в ближайшие 2-3 месяца). Отвлекитесь на полчаса от других дел – это время не будет потрачено зря. Да, и телевизор выключить не забудьте!

Шаг 2 . Подумайте, пожалуйста, и не спешите с ответом: есть ли у Вас в жизни Большая Цель? Как говорили в старом фильме, "смысл жизни"? Запишите ее вверху листа.

Даже если Вас не интересуют вопросы философии, наверняка Вы задумывались о том, чего Вы в конце концов хотите достичь и ради чего живете. Возможно, Ваша Большая Цель – вырастить счастливых детей и внуков, а может – написать книгу, которая перевернет мир? Не ошибитесь – речь идет именно о "внутренней" цели, а не о "внешней"!

Помните и о том, что цель должна быть все-таки конкретной: если речь идет, допустим, о счастье детей – в чем заключается счастье? В материальной обеспеченности или в любви близких, или и в том, и в другом?

Таких целей может быть несколько. Кроме них, запишите еще несколько – не столь значительных, но тем не менее важных для Вас и вполне конкретных –например, построить дом или купить машину. Прислушивайтесь не только к доводам разума, но и к желаниям - даже если их сложно объяснить логически. Вспомните свою детскую мечту – может быть, она еще не потеряла привлекательности?

Рядом с каждой целью напишите, сколько времени вы даете себе на ее достижение – месяц, год, пять, десять лет?

Шаг 3 . К любому результату мы приходим не сразу – и, что немаловажно, благодаря нашим собственным усилиям. Давайте напротив каждой цели запишем одно за другим все действия, необходимые для достижения этой цели. Другими словами – разобьем одну цель на несколько последовательных (теперь уже "внешних"). И, конечно, для каждой из них тоже наметим сроки достижения!

Шаг 4 . Теперь в нашем блокноте появился достаточно ясный и четкий план – что же мы хотим сделать. Осталось ответить на вопрос, как мы это сделаем.

Выбирая наилучший путь достижения цели, обратите внимание на то, какие ресурсы есть в Вашем распоряжении – знания, умения, Ваши личные качества и способности… Каждый из нас обладает своим потенциалом, и не всегда опыт других будет наилучшим советчиком. Однако и на чужих успехах и неудачах тоже надо учиться!

Говорят, что цель оправдывает средства. Так ли это – вопрос, на который каждый должен ответить сам. А еще есть пословица: лучшее лекарство от бессонницы – чистая совесть!

Шаг 5 . Осталось перенести наш "бизнес-план" на новую страницу – неважно, в какой форме, главное – чтобы Вам было удобно – и выделить в своем расписании, скажем, двадцать минут в месяц: этого времени вполне достаточно, чтобы оценить, насколько Вы приблизились к желаемым результатам. А еще честно ответить себе: на самом ли деле я стараюсь, как следует? Это самый простой способ развития самодисциплины – а без нее, как известно, вряд ли можно чего-то достичь!

Самое главное, что нужно помнить – Ваши планы не высечены из гранита! их можно – и НУЖНО!!! – пересматривать, корректировать, добавлять новые цели и безжалостно избавляться от ставших ненужными. Мир меняется каждую секунду, мы меняемся вместе с ним – и наши цели тоже будут меняться. Успеха добьется тот, кто не боится перемен, а встречает их с радостью. Есть теория, что динозавры в свое время просто не сумели измениться вместе с окружающим их миром – что ж, нам остается только учиться на их опыте.

И последнее: иногда кажется, что весь мир против нас, что все усилия чего-то добиться – тщетны… и руки опускаются. Но оглянитесь по сторонам – в мире есть миллионы возможностей: может быть, стоит остановиться на мгновение и спросить себя – "Делаю ли я то, что надо мне на самом деле?" Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним…

Удача помогает тем, кто к ней стремится. Верьте в свою удачу, научитесь замечать малейшее ее прикосновение – и она не останется равнодушной!


Instagram: @alexandr__zubarev



О чем не сказал Конфуций, или КАК попасть в яблочко
добавлено : 01.11.2007
обращений к странице: 10366
автор: www.psylive.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика