Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Зачем нужны психологи?

Зачем нужны психологи?

Зачем нужны психологи?
Специальность психолога (до профессионального знакомства) пережила в моём сознании несколько смысловых метаморфоз:
° Средняя школа: психолог - это тот, кто приходит тогда, когда заболел кто-то из учителей. Или пытается заменить, или тестики свои проводит - ничего, прикольненько. Правда результатов порой до следующей замены ждать надо;
° Н-ское учебное заведение для одарённой и талантливой молодёжи: психолог - это тот, кто блюдёт "чистоту партийных рядов" - этих самых одарённых и талантливых, плюс помогает начальству не соответствующих данному высокому званию фильтровать (вот уж поистине - понимание профессиии в извращённой форме) - лидеров и изгоев каких-то вычисляет (ни первым, ни вторым, к счастью, не был!);
° На уровне среднего медицинского обраования: психолог: типа врач, но попроще - чисто семантически: "травматолог, уролог, стоматолог, психолог"wink; ). Кстати, последними нас считают чаще всего, даже порою просят рецептик написать на какое-нибудь лекарство от плохого поведения или страха.

Случай №1, самый запущенный
В одном из выпусков "Псипортала" за прошлый год говорилось про особенности работы психолога в школе. На Украине два года назад тоже был даже издан указ про обязательное наличии в каждой школе комиссии из трёх специалистов: психолога, социального педагога и логопеда. Так вот, работа психолога в средней школе имеет мало что общего с изначальными планами подготовки специалиста по данному направлению: в немногих школах перед принятием на учёбу детей тестируют с целью определения уровня развития мышления, наличия способностей или одарённости - где уж там, когда тут рождаемость падает и набрать один первый класс - проблема. Куда уж тут их ещё и распределять по уровню, если класс один, да и то в некомплекте.

Текущая работа по ходу учебного процесса чаще всего сводится к замене уроков и усмирении буйных классов: "НУ ВЫ ЖЕ ПСИХОЛОГ!" - говорит вам начальство и бросает на растерзание к малышам. "Да, я - психолог, но не педагог-воспитатель!" - сказала одна моя коллега и ушла из школы. На этапе выпускных классов (в идеале) тоже должна существовать система тестирования - но уже профориентационного, но в наше время это не интересует даже самих выпускников - большая часть из них уже избрала "современные" професии юриста, экономиста, "менеджера" (не важно, по какому вопросу, главное - звучит!). Каких специалистов в плане профпригодности мы получаем в финале? Напомню старый народный анекдот: "Головы на плечах нет, руки не из того места растут - значит или в медицину, или в педагогику!".
Вот и понимаешь, что нельзя тут без психолога, но и психологу тут тоже за 500 р. или 140 гр. в месяц тоже нельзя.

Случай №2: с позитивной динамикой
Моя одногруппница всё время твердила коллегам, что она будет психологом "на фирме". Правда какой, она не знала. Чаще всего психологи в бизнесе требуются на коммерческие предприятия "менеджерами по персоналу", или в том же статусе в кадровые и рекрутинговые агентства. Сразу разочарую тех, кто узревает в этом романтику специальности: тестирования, тренинги и т.д. - это есть, но лишь в крупных фирмах, где этим занимаются с целью реального развития, а не только лишь выжимания денег из соискателей и работодателей (большинство мелких кадровых агентств-посредников). Вся психологическая деятельность менеджера по персоналу сводится к разъездам по заключению договоров и убалтыванию соискателя на предмет максимально точного заполнения анкеты, согласитесь, тут специальная подготовк (по крайней мере - психологическая, не шибко нужна).

Хочется тут акцентировать внимание на должности кадрового аналитика-статиста - здесь необходима серьёзная база знаний по визуальной психодиагностике: попробуйте-ка узнать о человеке максимум невербальной информации, наблюдая за ним во время переговоров или собеседования через обратное зеркало или непосредственно присутствуя в помещении! Однако оплата подобного труда более чем достойная - до 100 у.е. в час!

Случай №3: PR и иже с ним
PR - public relations, или общественные связи - одна из самых благодатных почв для развития таланта психолога: здесь можно перчислять сферы деятельности бесконечно - проведение промоушн-акций (продвижение торговых марок), просто акций "в поддержку", разработка брендов (тех же торговых марок), создание рекламных носителей и роликов, маркетинговые исследования. Если у вас есть талант практика, и народ за вами тянется - у вас есть шанс реализоваться в пиар. Не секрет, что именно здесь применяются и разрабатываются новейшие психотехнологии воздействия на респондента, потребителя, зрителя и т.д.

Это и НЛП, и Эриксонианский гипноз, и некоторые другие трансообразующие и сознаниетрансформирующие системы моделирования поведения: Вобщем, вместо острейшего скальпеля хирурга вы получаете фомку взломцика ("Как известно, против лома нет защитного приёма - если только где-то дома нет у вас другого лома!"wink; ) - и, соответственно, ключ к мозгам (читай - кошелькам и сейфам) потенциальных реципиентов данной продукции. Здесь же можно сделать себе карьеру бизнес- консультанта по персоналу, рекламе, промоушену (в рамках той же системы НЛП или эриксонианства) - но придётся поучиться не один год. Зато в финансовом смысле, оно того стоит.
Случай №4: Medice! Cura te ipsum!

Врач! Исцели сам себя! - медицинская психология и психотерапия
Скажу честно: должность психолога в наших больницах - редкий случай. В основном это детские стационары и поликлиники, да и то - направление человека (ребёнка) к психологу (как и к психиатру) воспринимается, как пятно на всю жизнь, хотя психолог, вообще-то, общается с психически здоровыми людьми, у которых просто имеются проблемы.

Во всём просвещённом мире именно клинические психологи составляют более 60% членства в различных профессиональных ассоциациях и лигах. Да и зарплата наших медицинских психологов тоже тема весьма печальная, средний медперсонал порой получает больше. А недавно в перечне специальностей одного крупного медицинского ВУЗа я увидел такую професию: "врач-психолог". "Живой труп" - звучит и то менее взаимоисключающе.

Чем ближе к нам Европа, тем сильнее меркнет ярлык врача над специальностью "психотерапевт". Пока что на территории СНГ "психотерапией может заниматься лицам, имеющим полное высшее медицинское образование по направлению подготовки "психиатрия, психотерапия". На "Диком" Западе уже давно под табличками "ПСИХОТЕРАПЕВТ" поселились психоаналитики, терапевты клиент-центрированного направления, гештальтисты, системные семейные консультанты, психо- и символдраматисты.

Суть всех этих методов в процессе обучения проста: только осознав и приняв себя со всеми своими проблемами, комплексами, страхами и чувством вины, научившись жить с ними (и изживать их!) можно научиться познавать других людей и вместе с ними (поодиночке или в группах) искать путь умиротворения страстей и духовного совершенства целостной и ЦЕЛЬной личности. Как сказал мой коллега после одной сессии в психотерапевтической школе: "Психолог - это так, освежитель воздуха в туалете.

Психотерапевт - это ассенизатор! На порядок глубже и выше!". Есть ли место на рынке труда для тех, кто за три-пять лет постигнет премудрости психотерапии? Определённо, да. В нашем информационно-капиталистическом обществе становится всё больше состоятельных людей, которые, в силу основного принципа нашего бизнеса без правил ("всё, что вы скажете, будет использовано против вас"wink; ), не могут доверить какие-то свои скрытые переживания или впечатления даже самым близким людям. Вот и приходится искать третье лицо - психотерапевта.
Единственное - даже овладев главными науками психотерапевта: служать своё сердце и сопереживать, не пытайтесь помочь себе и близким. И дело тут в установке - вы не терапевт, а муж, сын, жена, сестра...

И, возвращаясь к источнику вдохновения... Как мне думается, нельзя разобраться со своими проблемами, просто учась на психфаке. Для этого мало просто узнать себя, особенно, если целью твоей учёбы там всё-таки изначально являлась помощь людям.
С радостью выслушаю ваше мнение по поводу "необходимости психологов и психотерапевтов нашему обществу".

Максим Реуцкий



Зачем нужны психологи?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 12823
автор: psy.piter.com || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.02.2009 23:05:09

Я думаю что...мне необходимо обратиться к психологу. читать

Дима



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • нужно учиться. осталось совсем мало времени. а я не могу оторвать свой толстый зад от компа. ленивая дрянь.
  • Я вообще сегодня очень сильно обидела маму...наорала на нее из за того что она не знает какой торт я люблю....и тд и тп.....потом грозилась что уйду из дома или...
  • Если мужчина не любит женщину, то и ее дети ему нафиг не нужны...
  • Господи, помоги мне в делах моих, защити от недоброжелателей! Дай здоровья и легкости бытия всем моим близким.
  • Р. и А. на корпоративе подерутся из-за меня!
  • Прошу Господа Бога и всех Матушек, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ здоровья моему сыну, нашему мужчине, мне. прошу здоровье нашей семье. спасибо.
  • Я благодарю Господа Бога, всех Святых, Матушек и АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за Жизнь, за любовь, за сына, за здоровье, за счастье. Спасибо, Господи.
  • Изменила, ушла - больно, словно похоронил. Спасибо Богу что жива.
  • Я благодарю свою дорогую подругу - Танюшу! Спасибо тебе мой ангел, что ты рядом! Спасибо тебе за твое терпение, щедрость, помощь. Спасибо, что помогла мне все п...
  • WTF, youre troubled over THREE-DIMENSIONAL computer printers creating pistols? You recognize many people printing plastic-type? Youre fearful of plastic-type fi......
  • 14. ЗАКОН РАЗВИТИЯ. Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но ......
  • Человек живёть лишь тогда, когда у него есть цель! Живи, твори, создавай, добивайся своих целей сам ... И тогда тебя человечество будет помнить вечно!!!!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Подсознание может все!...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Книга Воина...
  • Вероника решает умереть...
  • Уверенность в себе...
  • 27.10.2020 17:07:03 Огромное тебе СПАСИБО...
  • 27.10.2020 13:01:31 Фобия?...
  • 25.10.2020 14:54:00 Телевизор ЗЛО! Где Вы черпаете информацию?...
  • Если американец заработал миллион долларов - это значит, что он скоро далеко пойдёт.
    Если русский заработал миллион долларов - это значит, что он скоро далеко поедет.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика