Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Экономика и Бизнес>Оптимизация уровней иерархии в компании

Оптимизация уровней иерархии в компании

Оптимизация уровней иерархии в компании

Последние два года компании на Западе занимаются сокращением расходов. При этом некоторым из них, например работающим в секторе телекоммуникаций или авиалиниям, приходится урезать и операционные расходы. Теперь, когда экономика демонстрирует первые признаки оздоровления, возникает вопрос: как менеджеры смогут понять, что следует остановиться?

Как ни странно, внятной теории, которая поможет ответить на вопрос, сколько уровней иерархии целесообразно иметь в компании, не существует. Есть, правда, советы более общего характера: "шесть уровней между низшим звеном и руководством". Однако же они не дают ответа на более сложные вопросы, которые встают перед компаниями, завершающими программу по сокращению расходов.

Отсутствие таких теорий может восполнить так называемый "анализ ценности иерархических структур". Основная его предпосылка состоит в том, что иерархическая структура компании - это расходы, которых следует избегать, если только ценности, которые она создает, не являются очевидно большими, чем эти расходы.

Ответственность должна возлагаться на нижний уровень организации за исключением случаев, когда существуют веские основания переложить ее на уровень выше. Компании должны действовать по возможности самостоятельно, за исключением случаев, когда есть веские основания объединить их под началом одной материнской структуры.

Оценивая иерархическую структуру, следует ответить на вопрос: создает ли дополнительный уровень иерархии некую дополнительную ценность? На самом ли деле менеджеры нижнего звена станут работать лучше, оставшись без поддержки более опытных боссов?

Ответ на такие вопросы предполагает два вида анализа: анализ структуры "снизу вверх" и анализ той же структуры "сверху вниз". В первом случае сотрудников нижнего звена, будь то торговые агенты или менеджеры бизнес-подразделений, просят определить 5 - 10 целей на ближайший период. Для торговых агентов этот период может измеряться шестью месяцами, а для менеджеров подразделений - шестью годами. Например, менеджеру бизнес-подразделения быть может необходимо усовершенствовать управление поставками, выйти на российский рынок или перевести производство в Китай. А торговый агент, скажем, должен будет найти пять новых клиентов, научиться продавать две новые категории продуктов, усовершенствовать свои навыки и более тесно сотрудничать с коллегами.

Следующий шаг - решить, насколько успешно справятся такие сотрудники с поставленными задачами, если будут предоставлены сами себе. На самом деле это не сложно. Торговому агенту, к примеру, может потребоваться помощь в поиске новых клиентов, а менеджеру бизнес-подразделения - связи в Китае. Такие моменты могут служить основанием для существования очередной ступеньки в иерархической лестнице.

Анализируя иерархическую структуру в направлении "сверху вниз", менеджеров высших ступеней просят сформулировать, в какой области они могут лучше всего оказывать "помощь" своим подчиненным, которые находятся уровнем ниже.

В идеале между результатами, полученными в ходе двух видов анализа, должно наблюдаться определенное соответствие.

Следующий шаг - синтез. Результаты обоих видов анализа сводят в единый перечень задач, которые должны быть выполнены менеджерами вышестоящего уровня.

Например - "развивать навыки сотрудничества". Здесь можно задать несколько вопросов: на самом ли деле сотрудники нижнего звена не сумеют развить в себе необходимые навыки без помощи сверху? Почему такую же поддержку не в состоянии оказать внешний эксперт или консультант? На самом ли деле вышестоящий менеджер в состоянии помочь другим развивать у них навыки сотрудничества?

И последний шаг - проанализировать список задач и решить, необходим ли дополнительный уровень в иерархии или нет? Если ответ положительный, то такой список поможет определить навыки и ресурсы, необходимые для этого уровня, а также помочь в выработке механизмов управления. Если этот уровень необходим, ответственное лицо должно располагать достаточной информацией о том, что происходит, чтобы принимать решения, которые нельзя переложить на других.

Исследователи нередко обнаруживают, что, несмотря на существование подобного списка, он тем не менее совсем не оправдывает существование вышестоящего звена, поскольку те же задачи можно возложить на менеджеров, стоящих уровнем выше. Если такая избыточная ступенька в компании существует, ее можно ликвидировать или хотя бы сократить, а задачи или снять, или распределить среди других менеджеров.

Кроме того, данные исследования свидетельствуют и о том, что нередко менеджеры высших звеньев настолько верят в то, что менеджмент создает дополнительную ценность, что вмешиваются в работу подчиненных даже тогда, когда нет никаких оснований полагать, что она не будет выполнена на должном уровне.

Так или иначе основной точкой "анализа иерархии" является предпосылка, что стремиться следует к децентрализации власти. Ответственность следует перекладывать на вышестоящий уровень лишь в том случае, если это несомненно диктуется интересами дела.

Когда настоятельная потребность в сокращении расходов ослабевает, компании могут отнестись к собственной иерархической структуре более аналитически. Для каких-то компаний такой метод анализа позволит обнаружить новые, еще не использованные возможности, в то время как другие обнаружат, что избавились от необходимых структур, и исправят свою ошибку

Эндрю Кэмпбелл




Оптимизация уровней иерархии в компании
добавлено : 28.12.2007
обращений к странице: 7855
автор: www.gilbo.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • знакомы давно.после знакомства его с моей подругой они стали с начала встречаться,а теперь и вовсе хорошие друзья. люблю.ревную. не могу сказать ,Что люблю.боюс...
  • это было давно,но не дает покоя, предал друга с которым дружили с детства,я тогда плотно на игле сидел,воровал,что бы на дозу достать.был день моего рождения и ...
  • Очень жестоко веду себя по отношению к подруге. Критикую её парня, не в открытую, а полунамёками, но она все ведь понимает. Поддеваю её по поводу лишнего веса и...
  • Хочу чтобы муж меня снова полюбил и чтобы у нас все наладилось. Что бы он мне поверил
  • Накупить много-много красивых,удобных,модных вещей
  • Быть с ним собой, и чтобы он был со мной самим собой, не боялся наших отношений и меня и чтобы нам хотелоь общаться-встречаться-болтать - чтобы было просто хоро...
  • Я благодарю ангелочков, господа и Николая чудотворца за то, что могу общаться с моим любимым мужчиной, достойным человеком. известной личностью и я ему очень нр...
  • Я благодарю Бога за мир, который он создал вокруг меня, за моих близких, которые рядом со мной, за то, что есть я.
  • Спасибо Господи, что ты наставляешь меня на мысли мои и дела мои, прости меня за мои грехи, я люблю тебя.
  • Сначала изучаем, потом беремся за дело

    Как ныряльщик, который сначала смотрит в воду и только затем прыгает, так и дисциплинированный человек сначала в......

  • Ваша жизнь = отнюдь не репетиция перед чем=то более важным....
  • Thats sort of simple....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Мысли незнакомца...
  • Голый без электричества...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Успехология любви...
  • 16.02.2020 1:35:24 Огромное тебе СПАСИБО...
  • 08.02.2020 19:12:16 Хорошая статься, спасибо...
  • 07.02.2020 13:54:07 cashback services help...
  • - Кто сказал, что у меня нет творческого лица?!
    - Есть, но морда!

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 02.03.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика