Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>"Маньяки" магазинных прилавков

"Маньяки" магазинных прилавков


Instagram: @alexandr__zubarev
"Маньяки" магазинных прилавков
Наверное, каждая из нас хоть однажды, возвратившись с очередного "шопинга", с удивлением замирала над грудой купленных и совершенно ненужных вещей. Вне суеты рынка или супермаркета, в домашней спокойной обстановке, понимаешь, что деньги потрачены ни на что и большую часть вещей придется если не выбросить, то подарить самым дальним и нелюбимым родственникам.

КОНЕЧНО, это стихийное "покупательство" более свойственно женщинам. Не зря мужчины не любят ходить в магазины: они интуитивно чувствуют, что это им не на пользу. Длительное хождение по магазинам часто вызывает у сильного пола приступы ярости, а нередко может привести к резкому скачку артериального давления. Поскольку на женщин такие "тряпочные" походы действуют положительно, им рекомендуется брать с собой спутницу, а не спутника. А мужчинам для расслабления предпочтительнее ходить в магазины "Рыболов-спортсмен" или "Все для твоего автомобиля".
А может, это болезнь?

АНГЛИЙСКИЕ и американские психологи и психиатры занимающиеся изучением проблем стихийных покупок, считают, что это заболевание, и называют его "манией покупок". По оценкам специалистов, 1,5-2% американцев страдают этой "болезнью". Люди, чувствующие недостаток внимания со стороны близких, испытывающие комплекс неполноценности, со страхом смотрящие в завтрашний день, пытаются компенсировать свои недостатки покупками. Попав в супермаркет, такой "маньяк" начинает скупать все подряд, пытаясь избавиться от внутреннего беспокойства. Психологи проводят аналогию этого состояния с алкоголизмом и приводят несколько версий, объясняющих это явление.

Первая связана с первобытными инстинктами, которые остались в людях. Приходя в магазин, человек стремится удовлетворить древний инстинкт добытчика - здесь он добывает товары. Чем больше вещей, тем лучше мы себя чувствуем, даже если подобных предметов у нас уже много. Этим успешно пользуются маркетинговые службы, предлагающие однотипный товар, но с новыми свойствами. Например, реклама бритв сначала с двумя лезвиями, потом с тремя... и так до бесконечности.

По мнению психологов другая причина связана с воспоминаниями детства. Для маленького ребенка поход за покупками часто превращается в праздник. Обычно ему покупают что-то вкусненькое или новую игрушку. Все это запоминается как удовольствие, и при стрессе хочется вернуть это состояние радости, а для этого пойти в магазин или на рынок и купить себе "кусочек" счастья.
Летят "виртуальные" деньги

БОЛЬШЕ всего денег тратится, когда деньги снимаются со счета автоматически. Да, пластиковые карточки есть сегодня далеко не у всех, но мобильные телефоны есть уже у многих, и владельцы этих новинок с удивлением понимают, что деньги, которые не держишь в руках, просто "улетают". Отслеживать, куда и как тратятся деньги, которые не держишь в руках, довольно трудно, особенно когда человек импульсивный или охвачен азартом.
Деньги в кошельке тают постепенно, а когда они на пластике, то облетают, как "зелень" с древа, и остается один "ствол". Конечно, перспектива, когда вся Россия перейдет на виртуальные деньги, достаточно далека, но "мания" покупать, подстегиваемая рекламой, постоянными распродажами, касается и тех, у кого много денег на кредитке, и тех кто, живет от получки до получки.

Отправившись в магазин, человек начинает скупать все подряд, а когда удовлетворенный "маньяк" является домой с ворохом покупок, то близкие хватаются за сердце, а вскоре приходят счета за абсолютно ненужные вещи. Это вызывает новый приступ самобичевания, и, чтобы утешиться и успокоиться, надо снова идти в магазин. Порочный круг замыкается.

Так неужели в каждом из нас сидит бацилла покупательской "мании" и скоро мы станем страной потребителей? Комментирует заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РГМУ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Иванович СЕРГЕЕВ: "Конечно, это в большинстве случаев никакая не болезнь, хотя подобное поведение порой характерно для психически больных. Это можно наблюдать у людей с маниакальным состоянием. У них бывают периоды, когда настроение патологически повышено, влечения усилены, они очень активны. И одно из проявлений мании - это ненужные и необоснованные траты, приглашение в дом большого числа малознакомых людей, разъезды по городу на такси в поисках чего-то такого, что принесло бы душевное облегчение, и в итоге в подобном состоянии тратятся очень большие деньги.

Купленные в горячке вещи реализовать нельзя, и семье наносится ощутимый материальный ущерб. Потом это состояние проходит, появляется критика, сожаление о сделанном. Такое состояние - это болезнь, а к обычным "маньякам", т. е. здоровым людям, применимо понятие неудержимого влечения, когда увидел, загорелся и захотел купить".
Женщины более импульсивны, так как в жизни слабого пола эмоции, влечения играют большую роль, чем в жизни мужчин, которые в целом более рассудочны.
Советы потребителям
Нет, конечно, мы не маньяки, просто иногда хочется слишком многого, и чтобы потом не жалеть об этом, то, собираясь на шопинг, можете использовать эти советы:

- семь раз примерь, потом купи;
- не ходите в магазин в плохом настроении, ведь распродажи еще будут, а покупки можно на время отложить;
- берите с собой самую "любимую" подругу, и если она уж очень что-то хвалит, то, может, это вас удержит от покупки.
- напишите список самого необходимого для вас и членов вашей семьи, и если увидите что-то "жутко" миленькое, то внесите это в список того, что вы хотите купить в следующий раз;
- берите столько денег, сколько собираетесь потратить, или чуть больше;
- по возможности не берите с собой детей в длительные походы по магазинам, если не собираетесь купить им что-то нужное. Это послужит мерой профилактики "мании" покупок.
Если же вам просто нравится покупать, то покупайте все, что сможете, а то еще больше расстроетесь. А так у вас или вашего спонсора будет больше поводов еще больше зарабатывать, чтобы снова покупать.
Елена ПИЛИКИНА, Иван КАНАРДОВ

Instagram: @alexandr__zubarev



"Маньяки" магазинных прилавков
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10289
автор: www.aif.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика