Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Как же все надоело, или сезонный синдром

Как же все надоело, или сезонный синдром

Как же все надоело, или сезонный синдром
Утром с трудом открываем глаза, с тоской смотрим в окно. А там опять серое небо, пасмурный день. Закрыть бы глаза, отвернуться к стенке и никого сегодня не видеть. Все надоело, нет никакого желания идти на работу, с кем-то встречаться, разговаривать. Жуткая усталость, апатия, полное нежелание что-либо делать. Знакомые симптомы, правда?

У природы нет плохой погоды?

Ну ладно бы еще зимой или осенью, когда дни совсем короткие и живем, как кроты, в вечной темноте, света белого не видя. А то ведь и весной, и летом... Бесконечные пасмурные дни, дождик льет с утра до вечера — хляби небесные разверзлись. Или, наоборот, смог, солнце не пробивается сквозь плотную завесу дыма и гари. Такая тоска... А ведь есть на белом свете Богом избранные места, где всегда светит и греет солнце!

Для многих людей смена сезона превращается в серьезную проблему. И когда кто-то жалуется на полный упадок сил осенью или зимой, это вовсе не означает, что человек просто капризничает.

В холодное время года на работе коллег просто не узнать. Вместо энергичных оптимистов утром приползают какие-то сомнамбулы, которые потом весь день пребывают в раздраженном состоянии. Их реакция на порученные задания часто становится неадекватной, они заторможены, оживляются редко, только при виде сладкого и мучного на обеденном столе, и общение с ними весьма затруднено.

Сезонная депрессия — это настоящее заболевание, которое в условиях нашего климата усиливается с ноября и спадает только к апрелю. Ее симптомы почти всегда одинаковы. Постоянная усталость, подавленное состояние, неуравновешенность, переходящая порой в агрессивность, сонливость, пониженная работоспособность, изменение вкусовых ощущений. Ко всему этому прибавляются проблемы с весом. Появившиеся лишние килограммы злят еще больше, соответственно, настроение портится день ото дня. Как следствие может появиться тяга к употреблению спиртного — глупая надежда, что вином можно утолить свои печали.

Ни мороз им не страшен, но жара...

Некоторые люди (правда, их меньшинство) мучаются от другой проблемы. Они страдают от депрессии летом. Причем симптомы ничем не отличаются от зимнего варианта. Как правило, в марте — июне у них начинает ухудшаться состояние, а улучшение наступает только в августе — октябре. Им как раз портят настроение жаркие и солнечные дни. Эти страдальцы не могут обойтись без кондиционера. Такое тоже бывает. Просто они живут не в своих климатических условиях. А значит, летний отпуск им лучше проводить на Севере, где они смогут наслаждаться свежим воздухом и купаться в холодных реках и озерах.

Зимняя спячка

По утверждению ученых Венского университета, 13 % населения Центральной Европы страдают сезонной депрессией в легкой форме и 4 % тяжело переносят это заболевание. Причем сами доктора признаются, что данные цифры не совсем точно отражают реальную картину: многие потенциальные пациенты не обращаются к врачам, находя свое мерзопакостное настроение обычным состоянием, таким же, как у окружающих. Если в европейских государствах, где солнце своим посещением радует народ куда чаще, настолько высок процент людей, подверженных этой хандре, то что говорить про нашу страну!

Как считают ученые, причиной сонливости является недостаток солнечного света, из-за чего происходит разбалансировка естественных биоритмов организма. В зимнее время, когда дни становятся короче, стрелки наших внутренних часов «переводятся» на несколько оборотов назад. Это серьезный стресс, еще одна «зимняя» проблема, приводящая так же, как и нехватка тепла и витаминов, к снижению защитных функций.

С наступлением темноты в человеческом организме повышается концентрация мелатонина. Очень долго о нем ничего не было известно. Только в середине 70–х годов XX века благодаря развитию техники радиоиммунологического анализа появилась возможность обнаружения этого вещества в крови. Оказалось, что мелатонин обладает снотворным эффектом. Ночью его концентрация в 5–10 раз выше, чем днем. Обычно он начинает выделяться с наступлением темноты, около восьми часов вечера, а своей верхней точки достигает к двум-трем часам ночи. Потом его количество опять снижается и с семи часов утра до восьми вечера опять остается низким.

Но в декабре в половине четвертого дня так же темно, как летом в десять часов вечера, значит, и усталым себя чувствуешь раньше. К тому же мы идем на работу, когда еще совсем темно, да и дни стоят пасмурные...

Никто не застрахован...

Сезонная депрессия наблюдается во всех уголках земного шара у мужчин и женщин разного возраста. Но больше всего, пожалуй, ей подвержены женщины в так называемом детородном возрасте.

Особенно тяжело приходится тем, кому часто приходится менять временной режим, дежурить сутками, трудиться по ночам или засиживаться до утра, выполняя срочную работу. Это состояние хорошо известно членам экипажей воздушных кораблей, врачам скорой помощи, сменным рабочим. Люди данных профессий постоянно действуют вопреки своему биологическому ритму. Не случайно среди них очень многие страдают от сезонной депрессии.

Немецкие исследователи из Профессионального союза здоровья и благотворительной помощи (BGW) обратили внимание на то, что количество несчастных случаев на производстве возрастает именно осенью. Конечно, частично какие-то проблемы случаются из-за ухудшившихся погодных условий, но, без сомнения, большую роль в этом играют и психические факторы. В холодное время года основными причинами производственных травм чаще всего становятся усталость, рассеянность, плохая концентрация и невнимательность.

Световая терапия

Для тех, кто особенно тяжело переносит осенне-зимнюю сезонную депрессию, врачи могут назначить световую терапию. Этот метод лечения известен с древности. Сегодня применяют и натуральную (солнечную), и искусственную светотерапию. Как известно, свет представляет собой электромагнитные волны трех диапазонов: инфракрасного, видимого и ультрафиолетового. В спектре видимого света различают семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. И каждый из них оказывает свой физиологический эффект.

Далеко не всем известно, что даже самый яркий свет дома или в офисе в десять раз слабее естественного света в пасмурный, дождливый день. Во время сеанса светотерапии интенсивность излучения должна быть не менее 2,5 тыс. люкс, то есть в десять раз больше обычных значений для помещения. В Скандинавских странах, например, лечебные процедуры проводят в совершенно пустом помещении с белыми стенами, освещенность которого составляет 10 тыс. люкс. После 45 минут такой ежедневной терапии пациенты чувствуют себя намного лучше. Курс лечения должен длиться не менее недели.

BGW настоятельно рекомендует в служебных помещениях встраивать так называемые лампы полного спектра, способные обеспечивать 96 % всего спектра летнего солнечного света.

И все-таки как можно помочь самому себе легче переживать сезонную депрессию и связанные с нею отрицательные эмоции?

Больше света!

Не все квартиры радуют обитателей своим расположением. В некоторых домах темно практически в любое время года — днем и ночью. Не злоупотребляйте использованием жалюзи в светлое время суток, не держите все время зашторенными окна, давайте свету проникать в помещение. Если есть возможность выбирать жилище, переселяйтесь в комнату, направленную на восток, и проводите в ней как можно больше времени. Утренний свет особенно полезен для человеческого организма.

В офисах и рабочих помещениях столы должны быть расставлены таким образом, чтобы всем членам трудового коллектива хватало света.

В движенье мельник жизнь ведет, в движенье...

Надо стараться побольше двигаться на свежем воздухе — все равно при какой погоде. Заставляйте себя это делать. Попробуйте ходить на работу пешком. Хоть какую-то часть пути. Самое лучшее время получить как можно больше дневного света в весенне-летний период — с шести до восьми часов утра. Ранний подъем и прогулка способны быстро поднять настроение.

Выходите из помещения в обеденный перерыв. Даже 15–20 минут пребывания на улице принесут гораздо большее облегчение, чем нахождение в душном офисе. И не ссылайтесь на то, что за окном моросит дождик. Есть очень правильная формула: не существует плохой погоды — есть просто неподходящая для нее одежда. Непромокаемые куртка, плащ, обувь и зонт в состоянии защитить вас от осадков.

Еще раз о питании

Особое внимание обратите на правильное питание. Оказывается, что при депрессии хорошо помогает перец чили: его стручки высвобождают гормоны радости — эндорфины. Кроме перца к источникам удовольствия относятся картофель и зеленые овощи, которые содержат витамин В1. Способен возвращать радость жизни и витамин В2. Его много в молоке, рыбе, сыре и хлебе с отрубями. К врагам депрессивного состояния относятся также витамин С (все фрукты и свежие овощи) и железо (птица и нежирная рыба).

Если человек впадает в тоску и уныние, то очень возможно, клеткам его мозга не хватает серотонина. Это вещество синтезируется в организме из углеводов, основным источником которых является сахар. Зимой не стоит лишать себя десерта. Конечно, особенно налегать на пирожные, торты и конфеты не следует, а вот мед и варенье позволительны. Старым средством лечения от депрессии является и корень женьшеня.

Коварные антидепрессанты

Не увлекайтесь всякого рода медикаментами, особенно без рекомендации врачей. Надо быть осторожными и с употреблением спиртных напитков и кофе. Мнимые антидепрессивные свойства алкоголя весьма кратковременны. Они, как правило, приводят в дальнейшем к усилению депрессии. Чашка кофе способна временно поднять настроение, но вместе с этим может вызвать и побочные явления: проблемы с желудком, напряжение, усиленное сердцебиение.

На зарядку становись!

В любое время года физические упражнения не помешают. Они не только способствуют укреплению организма, но и дают чувство стабильности. Старайтесь придерживаться постоянного графика, побудьте немного занудой. Это поможет в какой-то степени сбалансировать ваши биологические часы. Особенно важно при борьбе с сезонными депрессиями соблюдать режим дня, в том числе ложиться спать и просыпаться в строго определенное время.

Ну и, конечно, не забудьте о правильном планировании своего отпуска. Может быть, имеет смысл взять его не как обычно — летом, а, например, поздней осенью, чтобы в теплых краях запастись солнышком на зиму?




Как же все надоело, или сезонный синдром
добавлено : 03.07.2008
обращений к странице: 10425
автор: www.rabotas.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я не знаю ,чем я думала, когда переспала с аварцем...мне ужасно стыдно, хоть мы и пол года вместе ,но факт - мы занимались сексом..для меня - русской девушки эт...
  • я предала своего самого любимого человека. правда после того, как он побил меня. я ходила вся в синяках и думала, что больше никогда ничего нас не свяжет. я пер...
  • рылась долго но не одного из перечисленных грехов не нашла,но почему-то на душе так погано, не могу понять. Если обида это грех, то какой из 10-ти?
  • Хочу, чтобы Сережа чувствовал сильное притяжение ко мне, физическое и эмоциональное. Хочу быть девушкой его жизни и мечты.
  • я хачу быть с тем каво люблю и богатой в жызни со сваим любимым .
  • Я очень люблю его голос,руки,тело! Хочу его в новогоднюю ночь!
  • Я благодарю рядом.Спасибо ,что я есть.
  • Я благодарю,тебя Господь,мне отремонтировали холодильник
  • Я благодарю Господа Бога за доброе отношение ко мне, и моей семье,за науку жизни.
  • слушайте и услышат вас
    поймете и будут понимать
    думайте о хорошем...

  • This is the ideal asewnr. Everyone should read this...
  • Как трудно ползти с гордо поднятой головой!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • Секреты высокого роста...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 13.10.2019 17:45:14 Приветствие...
  • 13.10.2019 17:29:43 Перестать мечтать...
  • 09.10.2019 5:14:47 ненавижу родную сестру, что делать?...
  • gokiburi41: мда... linux-xp это еще круче чем убунта... в дефолтной поставке на 1 диске нет манов...
    anarchy: те кто использует linux-xp маны все равно не читают...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.10.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика