Партнеры проекта

Главная> Психология знаменитостей>Найти дело, которое даст тебе энергию

Найти дело, которое даст тебе энергию

Instagram: @alexandr__zubarev
Так считает 50-летний предприниматель Александр ПАНИКИН, уроженец города Краснодара, выпускник экономического факультета ГИТИСа, создатель "с нуля" (без приватизации) и владелец крупнейшего частного предприятия трикотажных изделий России. Каждый пятидесятый россиянин носит одежду с его маркой, что дает право главе концерна заявлять: "Реклама нам не нужна". С первых дней концерн развивается за счет собственных средств - никаких кредитов у банкиров. Александр Паникин женат, имеет дочь. Он - автор трех книг, в которых рассказывает о своей жизненной стезе, пытается ответить на классический вопрос "Что делать?" и рассуждает на тему "Человек и государство". Его издательство "Панъинтер" начало выпуск книг серии "Золотые страницы русской литературы". На вопрос, какое у него хобби, Паникин отвечает: "Мое самое большое увлечение - это моя жизнь".

Р&З. Александр Степанович, давным-давно, в самом начале вашей кооперативной деятельности, что было движущей целью - желание побольше заработать, вырваться из серой советской массы или попробовать что-то новенькое?

А. ПАНИКИН. Видите ли, ко мне слишком неприменимы стандартные подходы, потому что к началу кооперативной эпохи в нашей стране я уже имел один миллион рублей. При средней зарплате в 120 рублей это были колоссальные деньги! Причем самое удивительное - миллион, заработанный не криминальным путем. Мы с друзьями выпускали гипсовые маски - тогда они были очень модны. В Ленинграде их уже делали, а в Москве - еще нет. У меня вообще не криминальное сознание, поэтому я сумел найти в условиях коммунистической системы единственно возможный способ заработать деньги некриминально. Сначала, году в 75-м, действительно было желание заработать, но потом это перестало быть стимулом. Деньги уже пошли потоком, и я понял: вот путь, который, как мне кажется, проходит каждый нормальный человек (особенно живущий в России, потому что Россия - страна, безусловно, идеалистическая), когда материальное просто-напросто совсем отходит на второй план. Оно отходит даже дальше, чем когда у тебя ничего не было и ты стремился именно к деньгам. Пройдя такой путь, теряешь интерес непосредственно к материальному. Чувство это у меня до сих пор сохранилось. И мне странно, когда многие люди не верят: как же так? Разве так бывает? А мне уже трудно представить себе, что материальное может быть основным стимулом. Только на самом начальном этапе бизнеса. Разумеется, человек должен обеспечить себе какую-то жизнь - это я оставляю за скобками. Ну не съешь же 20 обедов! Смешно, когда люди добиваются как главной цели в жизни золота куска или бриллианта на палец.

Р&З. Быстро наступает пресыщение?

А. ПАНИКИН. Знаете, практика показывает, что не у всех. Совершенно очевидно - это зависит еще и от склада натуры. У меня такое ощущение действительно очень быстро появилось. Даже не пресыщение, а потеря интереса к собственно материальному. Деньги не являются стимулом для моей деятельности уже много лет - уж больно материальное конечно.

Р&З. Тогда что для вас является стимулом - сам процесс?

А. ПАНИКИН. Разумеется, процесс, творческий акт сам по себе. Вот это и есть самое главное, это и есть самая мощная сила. Извините, я процитирую собственную книгу: "Творец не может не созидать, и только этой силой можно построить новую Россию". Вот так красиво. Тем не менее это не шутка, это абсолютная правда. Когда человек живет творческой работой, он действительно реализовывается в жизни. Мне, например, никогда не бывает скучно. И то же самое я попытался сделать для своих людей, то есть создать им в концерне поле деятельности, на котором они постоянно могут использовать свои возможности и таким образом развиваться.

Р&З. Для вас лично в вашем конкретном производстве - на трикотажной фабрике или подмосковной молочной ферме - на первом месте стоит человек, ваш сотрудник?

А. ПАНИКИН. Разумеется. Это основная сила, на которую я делаю ставку как управленец, как профессионал, управляющий всем процессом, а у меня работает две тысячи человек. Но любой руководитель вам скажет: да, я превыше всего ценю своих людей...

Р&З. Сказать-то скажет, а на деле?

А. ПАНИКИН. А на деле, понимаете, есть талантливый человек и есть реальная жизнь. Допустим, этот талантливый человек хочет пойти в режиссеры, а чей-то папа дал денег или использовал свои связи - и приняли его сына. Поэтому, если будет построено такое сообщество, условно называемое "социальным государством", в котором принцип природного права человека будет соблюдаться, то высвободится колоссальное количество энергии и силы, и тогда самые мощные люди выдвинутся вперед и построят социальное общество для всех. Сейчас, конечно, это еще не очень реально. Поэтому мы с молодежью и пытаемся создать подобную общность вне существующих структур взаимоотношений и наладить внутри нее механизмы, которые позволяли бы более сильному пойти вперед и вести за собой остальных. И тогда в этом сообществе не будет никаких разговоров - почему вот он стал "президентом" нашего "государства", а не я. Да потому, что он объективно лучше. Оценка человека, его способностей и возможностей ничем не будет замутнена. Вот он стал "президентом", потому что он - наиболее умный и талантливый.

Р&З. Но и у рабочего должен быть стимул: например, станок ему обновят, и таким образом он свою квалификацию повысит.

А. ПАНИКИН. Верно. Но давайте так далеко не будем заглядывать. Просто надо учитывать, что чем ниже на социальной лестнице человек, тем более он материалистичен. Тут надо очень четко понимать: это не хорошо и не похо. Помните, как говорил Пушкин, если бы все думали только о музыке и гармонии, то никто не стал бы заботиться о нуждах низкой жизни и род человеческий прервался бы. Это надо принимать как факт: у рабочего человека сильнее материальные интересы, и правильно, кстати говоря. Человек живет, потому что он может продать свои трудовые руки, получить зарплату и все. Дальше по иерархической лестнице творческие аспекты работы человека возрастают в силу и его социального положения, и должностных характеристик, и личностных, потому что именно личностные возможности поднимают человека. И самый верх - это люди, которые управляют производственным процессом. В моем концерне они абсолютно свободны творчески: сами могут принимать любые решения.

Р&З. Доложив вам, что они хотят сделать то-то и то-то?

А. ПАНИКИН. Не обязательно, но их свобода действий всегда увязывается с общей концепцией развития концерна, моими взглядами и позицией по разным вопросам. У нас принято планирование деятельности на длителный срок, причем наши планы очень реалистические. Фирма развивается по самым строгим законам рыночной экономики. У нас в стране многие думают, что рынок отвергает план. Это совершеннейшая глупость. План является основой основ развития фирмы в частности и экономики в целом. Большинство моих сотрудников на высоких должностях работают в концерне давно, отлично знают производство и людей, сами понимают требования. Они ценят свою творческую свободу, потому что так же увлечены этим процессом, как и я.

Р&З. В этой категории сотрудников вы, наверное, подбираете людей, у которых сильно развита самомотивация к отличной работе?

А. ПАНИКИН. Знаете, не то что я специально хожу и ищу таких людей. У меня это получается по ходу жизни, как-то невольно само собой складывается. Самомотивацию, способность к большой творческой отдаче ведь нельзя сыграть. Если тяга у человека внутри к подобному есть, она непременно проявится, а я ее улавливаю.

Р&З. Кто автор основных проектов концерна - вы лично?

А. ПАНИКИН. Безусловно!

Р&З. А вообще, вы любите, когда вокруг вас есть люди, генерирующие идеи, или не терпите подобного?

А. ПАНИКИН. Ценю-ценю. Каждый на своем уровне генерирует идеи. Просто в силу того, что у меня есть стратегическое видение развития фирмы, я говорю сейчас только о стратегических идеях. Но точно могу сказать, что в нашей фирме сотрудники чаще проявляют инициативу, чем где-либо еще. Что касается качества управления производством, я даже не знаю, есть ли где в России еще подобная фирма.

Р&З. Как вы людей подбираете, по каким критериям и принципам?

А. ПАНИКИН. Сначала я определяю человека по его энергетическому полю. Мне надо понять, ощутить, соответствует он моим понятиям или нет, а главное, может этот человек со мной работать или нет. И только после этого смотрятся его профессиональные качества. И так на всех уровнях должностей. Недавно к нам из Молдавии приехал парень, он видел о нас передачу. Я почувствовал в нем импульс - это самое главное. Сейчас он "рвет когти" - невероятная энергетика. Я его угадал и взял на работу на московскую фабрику. Другой парень приехал со своими идеями с Соловков: как по-новому выращивать кролика, мясо - 95%, шкурка - похожа на лисью... Теперь он работает на меня.

Р&З. Испытательный срок устанавливаете?

А. ПАНИКИН. Вся наша жизнь - испытательный срок. В концерне - нет, не устанавливаем. Не подходит человек - уходит мгновенно. Я увольняю сразу. (ПРИМ. КОРР. В неофициальной беседе сотрудники концерна "ПАНИНТЕР" рассказали мне, что Александр Паникин не терпит вранья, солгать ему практически невозможно - тут же почувствует фальшь и уволит в один момент, жестоко относится он и к пьянству).

Р&З. Текучесть кадров у вас есть?

А. ПАНИКИН. Очень слабая. Ближайшее окружение вообще не может уйти: у всех работа - это жизнь, так же как и у меня. А из своей жизни нельзя уйти.

Р&З. А что бы вы посоветовали сегодняшним безработным?

А. ПАНИКИН. Главное - создать себе быстрый прилив энергии. Это и чувство долга, и понимание самого себя: найти, что у тебя может вызвать прилив энергии. И тогда уже смело браться за дело.

добавлено : 10.10.2007
обращений к странице: 9537
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail
Сообщение

Другие сейчас читают это:
Это интересно

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Подписка
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика