Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Сила воли и Сила мысли>На добрую долгую память

На добрую долгую память

На добрую долгую память
Каких только метафор для памяти не придумали за время ее изучения! Сравнивают память и с восковой дощечкой, на которой время оставляет свой след, и с чердаком – у кого захламленным, а у кого идеально прибранным...

Но, пожалуй, поэтичнее всего, когда память представляют как горы и ущелья, где люди прячут свои сокровища. Некоторые спрятаны получше, и поэтому их всегда легко найти. Ну, а некоторые вполне могут и потеряться!

Наша задача – не растерять свои сокровища, а приумножить их! А для этого, прежде всего, механизмы память должны быть эффективными. То есть одинаково хорошо обеспечивать следующие процессы:

  • запоминание – фиксацию информации
  • сортировку – распределение содержания памяти по определенным «ячейкам»
  • хранение,
  • и, наконец, забывание. Последнее часто не упоминают, и напрасно. Невозможно удерживать в памяти все, что когда-либо в ней оказалось. Для нормальной умственной деятельности человеку просто необходимо время от времени избавляться от части «сокровищ» – и это не менее важно, чем их копить.

Общие принципы работы памяти

Для того чтобы что-то запомнить или выучить, необходимо прежде всего этого действительно захотеть. Искренне и четко сформулируйте для себя цель – зачем Вам нужно запомнить? Запоминание происходит лучше, если содержание запоминаемой информации осмысливается. Сталкиваясь с новой информацией, надо прежде всего постараться уловить основной смысл сообщения и связать новые факты с уже известными Вам. Каким бы способом не происходило запоминание, без постоянного повторения забывание неизбежно. Именно поэтому мы не забываем номера телефонов, которыми пользуемся ежедневно.

Факты, только факты...

Та часть памяти, в которой хранятся наши знания о предметах, странах, обстоятельствах – словом, о различных фактах нашей жизни, называется декларативной памятью. Здесь "лежит" и все, чему Вас учили в школе, и советы родителей, и Ваши планы на день. Какие же свойства такой памяти особенно важны для нас?

Известно, что объем памяти составляет от 5 до 9 элементов. Что это означает на практике? И как быть, если в Вашем списке, допустим, 28 пунктов? Разделить его. Лучше – по смысловому признаку, но в крайнем случае просто делите весь объем материала на 6-7 блоков и заучивайте каждый в отдельности.

Для эффективного запоминания элементов, слабо связанных (или вовсе не связанных) между собой логически, особенно хорош так называемый метод мест, описанный еще Цицероном. Его суть в следующем. Допустим, Вам нужно подготовиться к докладу, для чего запомнить несколько тезисов в определенном порядке. Вы выбираете ряд объектов, местоположение и порядок расположения которых Вам точно известны – это могут быть любые предметы в Вашем доме (например, сувениры на рабочем столе или даже флаконы на полке в ванной!) или за его пределами (здания на улице, по которой Вы проходите каждый день). Затем, не торопясь, мысленно "прикрепляете" свои тезисы в нужном Вам порядке к соответствующим объектам. При выступлении с докладом Вам остается лишь мысленно "прогуляться" по знакомой улице или "перебрать" знакомые предметы, воспроизводя свои мысли в нужной последовательности.

Часто возникает необходимость запомнить печатный текст. Здесь можно действовать следующими способами.

Способ первый. Любой текст подразумевает деление на абзацы, при этом каждый абзац имеет некую смысловую завершенность. Вам необходимо выделить ключевую мысль каждого абзаца и сформулировать ее одним словом или словосочетанием; теперь остается лишь запомнить эти "опорные" слова – и в случае необходимости Вы всегда сможете припомнить общий смысл. Если же текст недостаточно хорошо структурирован или несет значительную смысловую нагрузку, лучше использовать

Способ второй. Заранее сформулируйте для себя, что именно Вам нужно будет почерпнуть из текста. Затем по возможности не торопясь и вдумчиво прочитайте его, обращая особое внимание на нужные Вам моменты. После этого поразмыслите над содержанием текста (все ли осталось понятным? Согласны ли Вы с точкой зрения автора? Возможно, что-то требует уточнения?) и перескажите его своими словами.

Кстати, что касается плана на день (неделю, месяц, …). Совет, который часто дают и редко применяют на практике – все записывать. Эта тотальная необходимость и пугает больше всего – а вдруг что-то забудешь записать? А вдруг потеряется ежедневник? К тому же можно услышать и мнения вроде "что записываю – не забываю, а то, что забыл сделать - забыл и записать…". Но, тем не менее, если Вы в принципе склонны к планированию, то этот метод вполне подходит. Кроме того, постоянное ведение записей способствует организации мышления и вырабатывает навык постановки целей.

Простые движения

Есть и такая часть памяти, которая хранит информацию обо всем, что связано с разными действиями – от завязывания шнурков до сложнейших многоэтапных движений. Ее можно назвать процедурной памятью.

Для нас особенно важно, что при прочих равных условиях действия запоминаются лучше, чем мысли – как свои, так и чужие. Как же применить это обстоятельство на практике?

Прежде всего, это одна из причин, по которым так важна невербальная коммуникация. Поэтому перед любым важным событием – когда Вам захочется быть особенно эффектной – не поленитесь продумать несколько жестов, которыми Вы сопроводите свою речь. Пусть они будут присущи только Вам или будут банальными, как взмах руки. Это неважно. Главное, чтобы это выглядело естественно (потренируйтесь заранее) и было уместно в данной ситуации. Кроме того, нелишне помнить, что иногда можно обойтись и вообще без слов – порой пауза, заполненная жестом, эффектнее, чем монолог.

Среди действий дольше помнятся связанные с преодолением каких-либо препятствий. Это обстоятельство может пригодиться во время публичных выступлений: предложите Вашим слушателям решить любую простенькую задачку, связанную с темой выступления, или хотя бы ответить на Ваш вопрос, и они запомнят это лучше, нежели монотонную лекцию.

Кроме того, широко известен так называемый эффект Зейгарник, суть которого состоит в том, что прерванные действия запоминаются в два раза лучше завершенных. Как тут не вспомнить Золушку, покинувшую бал к полуночи! Разумеется, не стоит понимать это слишком буквально; встать и уйти посреди свидания – пожалуй, слишком радикальное решение (хотя Вас, безусловно, запомнят). При разумном же применении этот принцип крайне эффективен.

Если у Вас возникают трудности с запоминанием какого-то материала, попробуйте его… нарисовать или проговорить. Кстати, совет "записывать, чтобы запомнить" тоже основан на особенностях процедурной памяти. Словом, пытаясь запомнить нечто, постарайтесь проделать с этим нечто как можно больше различных действий. К примеру, номер телефона, который никак не хочет запоминаться, можно 10 раз написать на бумажке и 5 раз – пальцем в воздухе, проговорить, пропеть, нарисовать и даже представить – в виде поезда, где каждый вагончик будет цифрой, или гусеницы.

Кроме того, легче запомнить то, что создано самостоятельно. Поэтому лучше отказаться, скажем, от помощи мужа при подготовке доклада – если на следующий день Вам предстоит выступать с ним самостоятельно, а времени выучить абсолютно не остается.

Особенности процедурной памяти таковы, что эффективное освоение любого нового навыка может происходить только постепенно. Мозг и тело устроены так, что сначала воспринимают лишь отдельные элементы, допустим, сложного движения, а уж потом составляют из них одно целое. Двигаться от простого к сложному, от составных частей к целому – вот самый короткий путь для того, чтобы научиться чему-то надолго. На каком-то этапе Вам может показаться, что организм отказывается подчиняться. Так бывает, когда человек уже научился стоять на коньках, но не может пошевелиться и сделать первый шаг. Должно пройти определенное время, и все получится.

Я, снова я...

И, пожалуй, самая загадочная и богатая «сокровищами» часть памяти – это автобиографическая память, в которой хранятся все наши воспоминания и знания о себе. Эта часть памяти – кладезь возможностей познать себя и изменить свою жизнь к лучшему. Остановимся лишь на одной ее составляющей.

У всех нас бывают трудные минуты тоски или просто ужасного настроения. Есть, конечно, некоторые общие способы защиты – например, лечь спать. Но в идеале у каждой из нас должны быть и свои собственные, уникальные методы борьбы с отчаянием. Один из таких – обратиться в памяти к моментам, когда ты была счастлива или горда собой. Так как подобные воспоминания представляют собой своеобразные картинки-образы, ты сразу получаешь наглядные доказательства того, что жизнь прекрасна или по крайней мере уж точно может быть таковой.

Подобные воспоминания по праву можно назвать уникальным и поистине незаменимым инструментом. Стоит потратить силы на его создание! Выберите время, когда Вам никто не помешает, и место, комфортное для Вас, и соберите свою коллекцию приятных воспоминаний. А в будущем постарайтесь специально фиксировать позитивные моменты в Вашей жизни – сокровища памяти, принадлежащие Вам по праву.

Анна Битько




На добрую долгую память
добавлено : 05.10.2007
обращений к странице: 13417
автор: myjane.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я уже второй год влюбленна в свою лучшую подругу. прошлой зимой это чувство накрыло, меня понесло, я даже призналась ей, хоть она и не поняла, о чем я говорю. л...
  • Я замужем, муж вроде не плохой. но чувств нет, я ему изменяю, а потом мне ужасно плохо, когда смотрю ему в глаза. но ничего не могу с собой поделать.
  • Я так его люблю.. Я готова на ВСЕ ради него.. Я так боюсь, что это не взаимно... Молюсь лишь о том, чтобы с ним было все хорошо и чтобы он был моим.. Я готова в...
  • хочу быть любимой,хочу чтоб он вернулся,хочу найти достойную работу и перспективную,хочу чтоб мама выздровела по скорее,хочу чтоб мои близкие,жрузья,знакомые жи...
  • найти своё счастье,настоящую взаимную крепкую любовь, хорошую работу,быть здоровой
  • хочу 1000000 евро для решения своих проблем!!!
  • Я благодарю за получение 3000000 рублей в качестве неожиданного дохода
  • Я благодарю sudbu i Boga za Maikla, za rabotu, za predannyh druzey i za to chto smogla raspoznat (pust i poznovato) neiskrennih "druzey". Spasibo i bl...
  • Я благодарю Бога и жизнь,за то что послали мне такого замечательного мужа!!! я его очень люблю ,а он меня!!! Господи спасибо тебе!!! я вновь верю в тебя!!
  • любовь как страхование жизни: чем позже подписываешь договор, тем выше взнос......
  • Трагедия не в том, что любовь проходит; трагедия - это любовь, которая не проходит...
  • Сила в безразличии....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • Стратегия успеха. ...
  • Подсознание может все!...
  • Погружение. ...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • 26.06.2017 1:01:48 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.06.2017 2:37:08 Разлюбила полностью - шансов нет?...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • В том, что у него всё в порядке с потенцией, Вася убедился только много раз спустя.

    читать все анекдоты
  • Выступления в агрессивной среде
    начало с 22.07.2017
  • Разговорный (мгновенный) гипноз
    начало с 16.07.2017
  • Телесный психоанализ
    начало с 16.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика