Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Образование. Развитие памяти и навыков мозга>Слуховое восприятие и память

Слуховое восприятие и память

Слуховое восприятие и память
Мы, пользуемся словом для обозначения познания чего-либо с помощью органов зрения, но термин этот одинаково пригоден для обозначения познания с помощью органов слуха. В способности удерживать впечатления, полученные через посредство этих двух органов, существует громадная субъективная разница.

Некоторые гораздо яснее помнят виденное, другие слышанное. Один узнает старого знакомого, лишь только увидит, между тем, как другой не узнает лицо, но вспомнит человека, услышав его голос. Мне известны случаи, когда люди, не видевшиеся годами, узнавали друг друга по телефону. Когда-то писали в газетах об одном сыщике, который не мог узнать известного преступника, благодаря его искусному переодеванию, но как только последний заговорил, он узнал и арестовал его, т. к. десять и более лет тому назад сыщик слышал его голос. Я знал мужчин и женщин, которые узнавали своих бывших школьных товарищей, не встречаемых с детства, по голосу, хотя детский дискант заменился более зрелыми звуками.

Обыкновенно зрительные впечатления воспринимаются быстрее, но тем не менее память, по-видимому, удерживает лучше слуховые впечатления. Многие из нас помнят слышанное гораздо яснее читанного. Но многие писатели придерживаются того мнения, что в деле запоминания лекций зрение помогает слуху, мы запоминаем наружность лектора, его жесты, выражения. И лекция кажется более, когда мы слышим ее, чем когда читаем ее впоследствии напечатанную. Конечно, лучше прочесть слышанную лекцию или проповедь, если возможно, и таким образом, воспользоваться преимуществами обоих родов памяти, зрительной и слуховой.

Музыканты развивают свой орган слуха до высокой степени. Музыкальное ухо может отличить едва уловимую дисгармонию или незначительную вариацию от первого звука скрипки. Но и многие другие развили эту способность до большого совершенства. Машинисты различают уклонение от обыкновенного производимого машиной звука. Железнодорожные сторожа различают малейшую разницу в звуке рельсов при проходе поезда и узнают таким образом, что не все в порядке. Машинист сразу узнает перемену в шипении паровоза и сейчас же уменьшает давление. Старые лоцманы узнают свисток каждого парохода на своей реке, а жители больших городов распознают колокола различных церквей. Телеграфисты узнают на своей линии аппарат новой системы в одну минуту, просто по неуловимой разнице в стуке.

В давно прошедшие годы, когда письмена были не известны, познания одного поколения устно передавалось другому, от отца к сыну, от учителя к ученику. Слушатель должен был располагать наисильнейшим вниманием и сосредоточением, т. к. изученное таким способом сохранялось без изменения и в свою очередь передавалось ученику или сыну первого слушателя. Таким образом, эти ученики могли повторять огромные тетради, не изменяя и не выпуская ни одного слова. Поэмы древних греков передавались из поколения в поколение; так же обстояло дело с древнескандинавскими сагами. Таким же образом сохранялись в течении веков философские учения персов и индусов. Учителя Востока не доверяли камню и папирусу, предпочитали, чтобы тайна их учения неизгладимо запечатлевалась в мозгу их учеников и пребывала там как живая истина.

Рассказывают, что 2.000 лет тому назад одного китайского императора охватила зависть к его умершим предкам и к величию истории его народа. Он приказал уничтожить все религиозные, исторические и философские памятники прошлого, чтобы в будущем все вело свое начало от времени его царствования. Он сжег писанные и выгравированные записи в империи, включая и труды Конфуция. Прошлая история народа была уничтожена и живет теперь в форме преданий, но труды Конфуция продолжают существовать нетронутыми, благодаря удивительной памяти одного последователя Конфуция, который сохранил в своем разуме учения, преподанные ему в юности и скрывал их до смерти нетерпимого императора, когда учения великого философа были восстановлены по его памяти, которая была так совершенна, что, когда много лет спустя был найден древний конфуцианский манускрипт, каким-то чудом спасенный от костров императора, увидели, что старый мудрец не пропустил ни единого слова. Современные китайские писатели говорят, что если бы уничтожили китайских классиков, миллионы китайцев завтра же процитируют их наизусть, несмотря на то, что это равняется восстановлению нашей библии.

Тот же обычай наблюдается в Индии, где, хотя и имеются манускрипты, написанные за 2.000 лет, существуют, ученики, держащие в памяти великие философские тракты, которые сохранились от времени, когда письменность была еще неизвестна. Санскритский язык - мертвый, но он сохранился в передаче религиозных и философских учений - и не только слова, а и произношение, ударение и остановки. Говорят, что многие современные индусы могут рассказать наизусть веды, содержащие около миллиона слов. Нужны годы, чтобы запомнить такую массу, т. к. ежедневно выучивается только несколько строк, которые заставляют повторять много раз. Урок выучивается посредством изустной передачи, обращений к манускриптам не дозволяется.

Кабала или тайное учение евреев передавалось таким образом, то же говорят и относительно друидов.
Древние греки и римляне были последователи такого же рода запоминания и приводятся примеры, когда граждане дословно повторяли слышанные важные речи.
Согласно Максу Мюллеру весь текст и словарь санскритской грамматики Панипи передавался устно в течение 350 лет, пока не был записан. Один этот труд по размерам равняется библии.

Существуют индусские священники, могущие точно продекламировать всю Магабараву, состоящую из 30.000 строк. Славянские рапсоды древних времен знали наизусть громадные эпические поэмы. А индейцы запоминают и декламируют свои мистические сказания нескончаемой длины. Древние законы Исландии не были записаны или напечатаны, но сохранялись в памяти судей и законоведов страны. А легенды их рассказывают, что законоведы тех времен удерживали в памяти не только законы, но и прецеденты выросшие вокруг законов.

Конечно, теперь нет необходимости в таких проявлениях памяти, но мы не сомневаемся, что при необходимости современные люди могут достигнуть искусства древних.

Чтение вслух сильно помогает запоминанию прочитанного и запечатлению в уме значения слов. Лонген говорит: Но ухо все слышит. Оно не делает пропусков. Ухо нежнее, восприимчивее в гораздо большей степени, чем глаз. Слово, которое мы слегка пробегаем и не замечаем, возбуждает обширные предположения при чтении вслух>.



Слуховое восприятие и память
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 18494
автор: www.superidea.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.03.2007 22:45:59

Я думаю что Статья так себе.50-50%Не лучший вариант!!! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • :( мне так нравится Джей Мануэль, его манера общения... еще чуть -чуть и я буду о нем мечтать...
  • Постоянно думаю о суициде. Мне 22 и я не хочу жить чаще. чем радуюсь жизни. Ничего не смогу с собой сделать из-За родителей и бабушек. Жизнь у меня не плохая. Н...
  • Здесь просто изливают душу, но ответов никто не даёт. Нужно доработать страницу.
  • Хочу попасть на свою любимую работу и добиться успехов в ней
  • хочу 500 000€
  • Хочу чтобы Стас привёз меня к себе в госте в июне этого года, потом пригласил на свой День рождения и познакомил со своими родственниками и близкими.
  • Я благодарю бога и силы небесные и себя за реальное осуществление желаний!
  • Я благодарю Бога, Вселенную,Жизнь, все что меня окружает, за все то, что у меня было, за все то, что у меня есть, и за все то, что у меня будет.
  • Я благодарю Господа, ангелочков моих хранителей и Николая Чудотворца за то, что я душе у меня сейчас радостно и спокойно, солнечно и там любовь. И все это нсмот...
  • Познай суть жизни и удавись.А впрочем надо жить, ради жизни и стараться радоваться простым вещам, о которых мы забываем,ведь мы здесь и сейчас .....
  • Awesome post....
  • ЕСЛИ ВЫ НЕ РЕШИТЕ, ЧТО "КОГДА-НИБУДЬ" ДОЛЖНО НАСТУПИТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС, СКОРЕЕ ВСЕГО ОНО УЖЕ НЕ НАСТУПИТ НИКОГДА....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Искусство успевать...
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Наука стать богатым...
  • Неудачник...
  • 22.02.2020 19:08:51 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • 22.02.2020 18:58:04 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 21.02.2020 19:29:54 Одновременно нравятся 2 парня...
  • <Xp0M0u> Читаю книжку, там фраза " - О-о, так вы барон?" и думаю - фигасе, в книгах уже смайлами пишут...
    <Xp0M0u> О_о вы барон ???
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 02.03.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика