Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Если завтра - собеседование

Если завтра - собеседование

Если завтра - собеседование
Собеседование... Будь вы даже семи пядей во лбу и обладаете нервами, подобными канатам, все равно это - серьезное испытание. Особенно, если происходит оно впервые. Мы уже рассказали вам, наши молодые читатели, о некоторых способах поиска работы, посоветовали, как написать выигрышное резюме. Сегодняшняя тема - подготовка к собеседованию. А разве к нему нужно готовиться, спросите вы? Конечно, иначе успех может обойти вас стороной.

Информирован - значит, вооружен

Итак, в вашей квартире раздался телефонный звонок, и незнакомый голос сказал: "Приглашаем вас на собеседование..." А может быть, письмо с приглашением пришло по электронной почте? Так или иначе, "час икс" и место встречи назначено.

Попробуйте еще во время телефонного разговора узнать о компании, куда вас приглашают, как можно больше. Запишите имя-фамилию того, кто с вами говорил, а также попробуйте выяснить, как зовут вашего непосредственного будущего (если все сложится хорошо) начальника.

Если информации о самой компании недостаточно, есть несколько способов узнать о ее деятельности и репутации. Во-первых, можно воспользоваться деловыми справочниками. Во-вторых, можно использовать Интернет. Спросите у потенциального работодателя, есть ли у них свой сайт. Если есть, сделайте распечатку или выпишите наиболее важные "вехи" развития интересующей вас компании - год возникновения, род деятельности, количество и названия подразделений, упоминания в прессе, семинары и конференции, выступления руководителей, награды и т.д. Одного моего знакомого с радостью приняли в солидную компанию, когда в процессе собеседования он поздравил руководителя компании с вручением какого-то почетного диплома (вычитав про это в Интернете).

Когда вы будете знать, чем занимается фирма, вам будет гораздо проще оценить и свои собственные силы, прикинуть, в каком отделе ваши умения и способности пригодятся больше всего.

Предъявите документы!

Навыки самопрезентации - дело несложное, но ответственное. И документы, которые вы возьмете с собой - это не просто "бумажки". Это часть вашего имиджа.

Положите их в приличную папку, освободите для них почетное место в деловой сумке или дипломате. По поводу имиджа мы обязательно поговорим позже, но запомните, что существуют негласные правила внешнего вида. Даже если вы крутой экстремал, в пирсинге и татуировках с ног до головы, одолжите у кого-нибудь костюм. И не кладите документы в рюкзак: все-таки, собеседование - это не пикник. Также совершенно недопустимы целлофановые пакеты и пляжные сумки - думается, вы понимаете, почему...

Составьте список документов, которые обязательно надо взять с собой:

1. Аттестат о среднем или среднем специальном образовании (только для тех, кто совсем недавно закончил школу и еще не успел поступить в вуз).

2. Развернутое резюме (лучше в двух экземплярах - возможно, один придется оставить работодателю). Напомним некоторые правила оформления резюме. Оно должно быть напечатано на хорошей белой бумаге, на четком принтере (лучше лазерном), шрифтом не менее 12 пт. Заголовки важных пунктов - таких, как "ф.и.о", "должность", "образование", "умения и навыки" следует выделить - подчеркиванием, жирным шрифтом или прописными буквами. Не забудьте про поля (в Word это называется "выравнивание по ширине"). И вообще, резюме должно выглядеть очень и очень аккуратно и удобочитаемо. Если вы сами не в состоянии сделать его таким, обратитесь к знакомым или к услугам профессиональных операторов ПК.

3. Паспорт. Здесь требования те же - аккуратность. Если даже сам паспорт довольно потрепан, купите для него новую обложку.

4. Диплом об образовании с вкладышем (если он уже есть).

5. Документы о дополнительном образовании, курсах и т.д.

Последний пункт особенно актуален для молодежи и студентов. Бумажка об окончании чего-то "дополнительного" должна работать в вашу пользу. Если вы обожаете учиться и этих бумажек у вас собралось несметное количество, проведите сортировку. Идете на должность помощника кассира? Не стоит демонстрировать удостоверение мастера спорта по бегу... Лучше всего, если дипломы и сертификаты подтвердят, что вы растете и собираетесь расти как профессионал. А не слишком важные для желаемой должности навыки - водительские права, опыт работы в несмежных областях, как мы уже рекомендовали, укажите в графе резюме "Дополнительная информация".

Дорогой длинною...

Чтобы дорога до нужного пункта не стала кошмаром, к проработке маршрута стоит отнестись серьезно. Если вы опоздаете на собеседование, практически никакие оправдания не помогут вам восстановить реноме. А неудачное собеседование - плохой старт для начала карьеры, потому как отнюдь не прибавляет уверенности в собственных силах.

Поэтому вооружитесь подробной картой Москвы и посмотрите, где вам предстоит оказаться. Почему-то (видимо, по закону подлости) обычно живете вы на одном конце города, а ехать вам предстоит совершенно в противоположный. Также очень редко бывает, что нужный вам адрес - в двух шагах от метро. Если предстоит идти 10-15 минут, а то и ехать на наземном транспорте, обязательно учтите все непредвиденные обстоятельства - сложные перекрестки с "ленивыми" светофорами, пробки, перерывы в движении автобусов, непонятные номера домов и т.п. Лучше прийти пораньше, и какое-то время подышать воздухом у подъезда нужного вам учреждения, чем лететь сломя голову по ногам прохожих.

Может быть, вы "хронический" опаздывающий? В таком случае, рекомендуем не слишком приятную, но действенную процедуру - съездить на разведку в нужное место и засечь время. Только так вы узнаете, сколько вам реально потребуется времени в нужный день. Смело накидывайте полчаса. Вот вам и запас.

И немного об отдыхе

Все, о чем говорилось выше, лучше делать не в самые последние перед собеседованием часы. Хорошо, если в запасе есть лишний денек. Посвятите его отдыху и "чистке перьев". Не пейте накануне пива и не сидите долго перед компьютером - а то спугнете собеседника нерабочим ароматом и красным глазами.

Лучше примите душ, отдохните, расслабьтесь. Позаботьтесь и "о красе ногтей" (последнее особенно актуально для лиц мужского пола). По поводу внешнего вида можно сказать еще кое-что - не рекомендуем накануне собеседования стричься, покупать абсолютно новый наряд, а главное, новые ботинки. Если что-то будет не так, ваша голова будет занята совершенно неподходящими к случаю мыслями типа: ой, ногу натер или: и чего же у меня так уши торчат. Лучше просто аккуратно причешитесь и наденьте чистую, удобную, но деловую одежду и обувь. Несколько слов в связи с новыми веяниями: идя на собеседование, отключите пейджер и мобильный телефон. Звонок в неурочное время - дурной тон и свидетельство неуважения к собеседнику. Ни одному интервьюеру это не понравится.

Мы надеемся, вы не забудете выспаться. Все собрано, в запасе много времени, вы выглядите на все "сто". Посидим на дорожку, последний взгляд в зеркало - и вперед, к успеху на собеседовании!

Любовь Черняева




Если завтра - собеседование
добавлено : 16.09.2007
обращений к странице: 7902
автор: www.job.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Мне 19 лет. Я живу со своим молодым человеком. Ему 27, он сипатичен, богат. Я всегда ценила в нём только деньги наверно... Нет, он мне нравится, но деньги заста...
  • Как-то с друганом я ехал в Красноярск в междугороднем автобусе. Взяли в дорогу пивка, а дорога длинная, ехать 8 часов. Начали пить пиво, вскоре были уже на весе...
  • идиоты.щас все подумают,что мы сайт хх.ру спамим :о
  • Хочу,чтобы мой муж наконец-то понял,что нужно поменять работу,а именно сферу деятельности.
  • Я окружена защитным куполом,который защищает меня от негативной и злобной энергии, зависти, порчи. Пусть эти гадости -людские злоба и зависть, отрицательная и з...
  • хочу сделать эту хренову доверенность правильно и быстро
  • Я благодарю Всевышнего,за то что он дает мне жизненных позитив,за семью ,благодарю за сестрер и братьев,благодарю что наделил меня всеми женскими качествами ...
  • Я благодарю тебя,Господи,за то,что ты есть в моей жизни,за твою любовь и терпение,понимание и внимание,благодарю за здоровье мое и моей сестры
  • Я благодарю Бога, что я спокойная и умею радоваться.
  • Благословенны забывающие, ибо не помнят они собственных ошибок...
  • Не старайтесь выглядеть глупее, чем вы есть на самом деле....
  • девушкам не стоит бояться делать первый шаг! иначе можно потерять даже не найдя....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Вероника решает умереть...
  • Уверенность в себе...
  • Трансферинг реальности...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Голый без электричества...
  • 17.10.2019 15:59:27 Перестать мечтать...
  • 17.10.2019 15:58:56 Приветствие...
  • 15.10.2019 10:59:22 Прокип Андрей Зиновьевич. Государственная поддержка...
  • 1. все! больше никакого фаст-фуда!!!!!!!!
    2. да! Все!
    1. надо договориться - если мы пойдем опять вместе хавать в фаст-фуд, то будем должны друг другу по 50 р.!!!
    2. ок, договорились!
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.10.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика