Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Двойное подчинение на работе

Двойное подчинение на работе

Двойное подчинение на работе
Совмещение деятельности на двух и более рабочих местах, находящихся в разных структурных подразделениях организации, достаточно распространено и содержит определенные плюсы, но всегда таит в себе немалые опасности как для руководства, так и для работника. При двойном подчинении и работник, и его начальники должны обладать высоким уровнем деловой культуры, чтобы осуществлять корректный обмен ресурсами: человек отдает свой труд (рабочее время, выполнение определенных действий) взамен каких-либо благ. И если кто-то из них не умеет корректно обмениваться ресурсами, в деловых отношениях на работе возникают проблемы.

Не будем сейчас говорить об элементарной путанице, когда работник не знает, что ему делать в каждый конкретный момент, а начальники — чье задание он выполняет. Причина этого обычно кроется в низкой деловой культуре участников трудовых отношений.

Подчас подчиненный манипулирует своими начальниками, чтобы уйти от работы без ущерба для своей зарплаты, или один начальник стремится получить от работника больше ресурсов, чем другой; наконец, оба начальника могут требовать от подчиненного больше труда, чем ими оплачено. Подобные ситуации возникают из-за стремления манипулировать. Если все участники сотрудничества с двойным подчинением достаточно сильны, активность манипулятора неизбежно будет сведена на нет грамотным сопротивлением его соперников. Мы же рассматриваем случаи, когда кто-то из них не в силах противостоять навязанным ему условиям.

Итак, по порядку. Наиболее типичный прием — так называемая разводка начальника: работник заявляет, что сильно загружен поручениями другого менеджера, из-за чего у него нет времени и сил на все остальное. Подчиненный может разводить сразу обоих начальников и вообще ничего не делать. На практике жертвой оказывается тот, у кого слабый характер, кому недостает требовательности и/или решимости спорить со своим коллегой-начальником по поводу использования рабочего времени их общего подчиненного. Решить проблему можно, поговорив со всеми участниками деловых отношений и подробно проанализировав ситуацию. Манипулятор надеется именно на то, что манипулируемый не сможет организовать такие коллективные разборки, что у него не хватит духу или времени даже на рандеву со своим коллегой.

Другой вариант манипуляции — когда один из начальников стремится использовать труд общего подчиненного в большей степени, чем предполагалось. Это может происходить совершенно неосознанно, из-за экспансивности менеджера, его повышенной требовательности. Такие люди обычно слишком многого хотят от сотрудников, потому что у них нет “внутреннего тормоза”, который позволял бы получать от окружающих не больше того, чем отдаешь сам. Возможна и циничная осознанная манипуляция. Жертвой может оказаться как подчиненный, перерабатывающий для манипулятора и одновременно выполняющий нужный объем работ для другого своего начальника, так и другой менеджер, не сумевший проконтролировать эквивалентность обмена или не желающий вступать в конфликт (в этом случае подчиненный сполна отрабатывает свою зарплату, получаемую от двух начальников, но выполняет преимущественно задания одного из них).

Наконец, возможно давление со стороны начальников на общего подчиненного. Если последний поставляет именно столько труда, сколько у него требуют, ему приходится работать частично бесплатно. Попытка же отстоять свои права приведет к тому, что он превратится в канат, перетягиваемый двумя соперниками.

Для достижения нормальных отношений при сотрудничестве с двойным подчинением необходимо научиться оперировать трудовыми ресурсами. Они бывают следующими:

* выполнение определенных функций в официальное рабочее время. Например, в течение дня работник выполняет устранение мелких неисправностей в работе оргтехники и замену расходных материалов независимо от реального объема затрачиваемых на это усилий;

* сдельная работа, когда исполнитель создает хорошо измеряемый продукт с оплатой каждой его единицы по оговоренным расценкам. Например, осуществление продаж продукции компании на условиях получения сотрудником оговоренного процента от стоимости реализованного товара;

* рабочее время: сотрудник в проданное им руководству время выполняет любое задание. Например, в первой половине дня находится в полном распоряжении начальника одного отдела, а после обеда поступает в подчинение менеджеру другого.

Отсутствие количественной характеристики в первом случае обычно компенсируется неявной ориентацией участников трудовых отношений на некий усредненный объем работы. Если секретарь обязан принимать и распределять телефонные звонки для смежной структуры, то подразумевается, что их количество ежедневно не будет превышать, скажем, 15.

Когда работник поставляет для разных начальников однотипные ресурсы, с подсчетом их соотношения между собой обычно трудностей не возникает. Например, если один начальник платит подчиненному 2000, а другой — 1000 рублей, то и рабочее время специалиста распределяется соответственно. Другое дело, когда разным начальникам работник поставляет трудовые ресурсы разных видов, которые к тому же трудно измерить. Так, количество тех же телефонных звонков из-за сезонного фактора или как следствие проведенной рекламной кампании может резко возрасти. В этом случае контролировать обмен ресурсами приходится с помощью тщательных расчетов. Лучше всего закрепить распределение трудовых ресурсов работника между его начальниками в своеобразном тройственном соглашении, в котором четко прописаны все важные параметры отношений. Особое место обычно занимает договоренность о взаимодействии сторон в ситуации совпадения по времени больших объемов срочной работы для обоих начальников. Наличие такого документа, подписанного всеми тремя участниками сотрудничества, обычно не оставляет пространства для каких бы то ни было манипуляций.

Но как быть уже привычной жерт-ве манипуляций, желающей нормализовать ситуацию? Начальнику лучше отказаться от услуг специалиста, находящегося в двойном подчинении или добиться такого изменения штатного расписания компании, чтобы трудовые ресурсы необходимого ему работника не приходилось делить с другими менеджерами. Можно нанять человека на неполный рабочий день или прибегнуть к аутсорсингу, отдав работу внешнему подрядчику на постоянной основе.

Работник практически не имеет возможности изменить организацию труда в компании. Поэтому он подчас оказывается перед выбором: отказаться от части зарплаты или сменить место работы.

Иногда для исправления ситуации достаточно продемонстрировать решимость довести дело до открытого разбирательства. В основе манипуляции обычно лежит уверенность, что потенциальная жертва “проглотит крючок” безропотно. Встретив сопротивление, хитрец обычно дает задний ход, понимая, что открытые разборки высветят его махинации, за которые придется расплачиваться.

Важно помнить, что обнаруженная манипуляция часто оборачивается против самого манипулятора.




Двойное подчинение на работе
добавлено : 03.10.2007
обращений к странице: 13894
автор: rabotas.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • целовалась в клубе с совершенно незнакомым человеком
  • тем что не позволяю быть себе слабой...и иногда грязью поливаю "за глазами"
  • Часто смотрю фильмы со сценами изнасилования, ненавижу эти сцены, но всё равно смотрю - как будто потенциально хочу привлечь это в свою жизнь, нравится грубый с...
  • Господи, помоги мне и моим близким быть здоровыми, богатыми, найти достойную работу.
  • Хочу выиграть Джек Пот в Лото Забаве в июле 2010 года!!!!!!
  • Я вместе с Борисом всегда везде
  • Я благодарю, Тебя Господи, за то что у меня есть прекрасный сынок, за то что мы здоровы, за наш дом, за людей которые меня окружают, за все испытания которые ты...
  • Я благодарю Бога за своих родителей !!!Спасибо! Я благодарю Бога за то, что дал мне жизнь, жизненные ситуации и все те уроки, которые я прохожу. Спасибо огромно...
  • Я благодарю Вселенную и все ее слагаемые за мою полную счастья и исполненных желаний жизнь
  • ..если нам только улыбнется удача...
    Удача тут не при чем. Вера и упорная работа, девочка.
    ...

  • Каждый человек-это маленький мир,созданный воображением....
  • Для всего мира ты всего-лишь КТО-ТО, но для кого-то ты - ВЕСЬ МИР!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шефский роман...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Ночной дозор...
  • Колесо Времени...
  • Формулы денег. Практическое руководство...
  • 26.11.2020 0:05:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • 13.11.2020 13:19:43 Куплю линзы...
  • 10.11.2020 16:56:03 Нужен совет...
  • Olivia
    Примета! если каждый день ходить на работу... то это к деньгам

    ChertoffPes
    Хорошая фраза... Ключевое слово "ходить", а слова "работать" вообще нету

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика