Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>НЛП и здоровье (логические уровни здоровья)

НЛП и здоровье (логические уровни здоровья)

НЛП и здоровье (логические уровни здоровья)
Ваше здоровье - это ваш образ жизни в целом, и на него оказывают влияние очень многие факторы: индивидуальные, психологические, социальные, физические, особенности питания.

Существуют два важных вопроса, касающиеся любой проблемы здоровья:

На какие факторы вы можете воздействовать?
Какой из них вызовет наиболее сильное изменение?

Одни факторы поддаются нашему влиянию в значительной степени, другие - только частично, а третьи вовсе не поддаются.

НЛП предлагает полезный способ мышления о различных уровнях контроля и влияния (их называют "логическими уровнями"), который имеет практическую пользу при работе со здоровьем. Эта концепция была разработана Робертом Дилтсом.

Первый уровень - это окружение, те вещи и люди, которые вас окружают. Факторы окружающей среды - загрязненность воздуха, качество пищи - имеют огромное значение для нашего здоровья. Лекарства, основные средства медицинского вмешательства, тоже находятся на уровне окружения.

Чем вы наполняете свое внутреннее окружение? Воздухом и пищей какого качества? Фактором внешнего окружения, который может представлять опасность, является повышенное электромагнитное излучение от линий электропередач. В ряде исследований была обнаружена связь такого излучения с повышением риска заболеваний раком у детей. Особенно важным является социальное окружение. Проблемы перенаселения, методы производства продуктов питания и состояние воздуха находятся вне контроля большинства людей. Друзья, семья и коллеги по работе тоже являются частью нашего окружения. Собрано огромное количество данных, подтверждающих, что качество наших взаимоотношений оказывает очень сильное влияние на здоровье. В некоторых исследованиях оно затмевает даже такие факторы, как место, где вы живете, и ваш достаток. Одиночество, изоляция и плохие взаимоотношения с другими людьми представляют собой значительную опасность для здоровья.

Второй уровень - поведение, то есть то, что мы делаем. Здесь два аспекта касаются здоровья: избегать нездоровых привычек и развивать здоровые.

Это приводит нас к третьему уровню к тому, что в НЛП называют способностями. Это повторяющиеся последовательные действия и привычки. Например, маловероятно, что одна сигарета принесет какой-нибудь вред, но привычка курить связана с повышением вероятности развития заболеваний сердца и легких. Другой пример - это диета. Случайное пирожное с кремом, бисквит или пакет консервированного сока не нанесет вреда, но построенная на этих продуктах диета приведет к увеличению риска развития чрезмерной полноты, диабета и разрушения зубов. Привычное поведение не останавливается волевым усилием, чаще всего мы можем изменить его, определив цель, стоящую за привычкой, и выбрав более здоровый способ ее достижения. Кроме того, это тот уровень, который в НЛП называется "стратегии" - ставшие привычными способы мышления и реагирования. У нас есть стратегии для поддержания стресса, формирования взаимоотношений, гнева, выбора, когда и что есть, и определения, в какое время и какое количество физических упражнений нам делать. Стратегии - это последовательности мыслительных операций, которые используются нами постоянно и, следовательно, приводят к привычным действиям. В поведенческой терапии есть данные о том, что такие состояния разума, как депрессия и пессимизм, оказываются связанными с определенными проблемами здоровья. Это результаты привычных способов мышления.

Четвертый уровень - убеждения и ценности. Они оказывают огромное влияние на наше здоровье. Убеждения - это принципы, которые управляют нашими действиями. Они определяют то, как мы относимся к самим себе, как мы реагируем на других людей, и какой смысл мы придаем нашим переживаниям. Эффект плацебо показывает, что мы способны вылечить самих себя, если мы верим в эффективность лекарства (при этом не имеет никакого значения, оказывает ли это лекарство какое-то физиологическое воздействие или нет). То, о чем мы думаем, как о чистом разуме (убеждении), вызывает изменения в теле, которые оказываются ощутимыми и реальными. Кроме того, исследования в поведенческой терапии обнаружили, что степень, в какой мы верим в способность контролировать собственные реакции, является важной составляющей способности защищаться от пагубных воздействий стресса. Ценности - это то, к чему мы стремимся: здоровье, благополучие, счастье, защищенность, любовь. Ценности, как магниты, притягивают наше поведение. Зачем мы делаем то, что делаем? Чтобы получить нечто важное для себя и избежать того, что является вредным. Поведенческая терапия зачастую оказывается неэффективной оттого, что не принимает в расчет уровень убеждений и ценностей. Люди не будут меняться до тех пор, пока не поверят, что для этого есть хорошая причина и это изменение принесет им нечто важное или уведет их от того, чего они хотели бы избежать. Убеждения и ценности не поддаются логическому обоснованию (хотя они не обязательно должны быть нелогичными).

Пятый уровень - идентичность (индивидуальность, система черт личности). Идентичность - это ваше восприятие самого себя, глубинные убеждения и ценности, которые определяют вас и вашу миссию в жизни в ваших собственных глазах. Если у человека хроническое заболевание, он может считать себя "пациентом". Такое представление может тормозить выздоровление. Ведь пациент - это тот, кто болеет. И поскольку он продолжает думать о себе, как о пациенте, он продолжает болеть. Личность - это не только болезнь и не только боль, хотя порой обе эти вещи могут затмевать все остальное. С другой стороны, "Я - здоровый человек" является утверждением, которое может иметь огромное влияние на здоровье.

И, наконец, шестой уровень - это уровень духовности, ваша связь с другими людьми и с тем, что оказывается выше вашей личности, как бы вы об этом ни думали.

Подведем итоги: Здоровье воздействует на все нейрологические уровни и, в свою очередь, подвергается влиянию со стороны каждого уровня. В нем много измерений. Ваше здоровье включает в себя вас целиком: окружение, поведение, мысли, убеждения, идентичность и духовность.

НЛП, выделив эти уровни, предоставляет нам практические методы, позволяющие:

- действовать на уровне окружения, создавая и поддерживая прочные и хорошие взаимоотношения;
- действовать на уровне поведения и способностей, формируя здоровые привычки и стратегии мышления, предоставляющие нам возможность реагировать более изобретательно. Поэтому мы можем меньше подвергаться воздействию стресса и легче управлять своим состоянием;
- действовать на уровне убеждений и ценностей, осознавая свои убеждения и то, что является важным для нас. НЛП предлагает конкретные приемы для разрешения конфликтующих убеждений и замены старых убеждений новыми, способными более эффективно поддерживать наше здоровье;
- действовать на уровнях идентичности и духовности, регулируя все остальные уровни.

ЯЗЫК И НЕЙРОЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ

Язык, которым пользуется человек, демонстрирует, о каком уровне он говорит. Вот несколько примеров: Идентичность "Я - заядлый курильщик".
Убеждение "Курение вредно для вашего здоровья".
Способность "Я всасываю дым в легкие с 13 лет".
Поведение "Я выкуриваю по 20 сигарет в день".
Окружение "Многие из моих друзей тоже курят".

Идентичность "Я - здоровый человек".
Убеждение "Быть здоровым - значит наслаждаться жизнью".
Способность "Я поддерживаю здоровье, бегая каждый день по три километра".
Поведение "По средам я хожу в гимнастический зал".
Окружение "Многие мои друзья тоже ходят в гимнастический зал".

Нейрологические уровни представляют собой не столько иерархию, сколько замкнутые циклы или голограмму. Каждый оказывает влияние на все остальные, и все они являются важными для здоровья. Благоприятное окружение - хорошие друзья, например - имеет важное значение, но этого совершенно недостаточно, если у вас есть убеждение, что вы нездоровы. И человек с таким убеждением будет напрасно трудиться, создавая себе здоровое окружение. Вы можете воздействовать на свое здоровье не только путем изменения своего окружения, но и работая со своими убеждениями. Здоровье определяется и физическим, и ментальным состоянием, и оба они влияют друг на друга.

Убеждения управляют большей частью вашего поведения, поэтому наиболее эффективным способом изменения поведения часто оказывается изменение убеждения. Зачастую попытка изменить поведение во многом опирается на силу воли, и в таком случае бывает очень легко вернуться обратно в статус-кво.

Упражнение для исследования логических уровней здоровья.

Сначала вспомните то время, когда вы действительно чувствовали себя здоровым. И, думая об этом времени, ответьте на следующие вопросы.

Окружение
Где вы были?
Какие люди окружали вас?
Какой была обстановка?
В какое время года это было?
В какое время дня вы чувствовали себя действительно здоровым?
Какие взаимоотношения были важны для вас тогда?

Поведение
Что вы делали?

Способности
Какими навыками вы владели тогда?
К какого рода деятельности вы были способны?
Как вы тогда думали?

Убеждения и ценности
Какие убеждения были у вас относительно своего здоровья?
Было ли это естественным состоянием?
Легко ли его было достичь?
Почему вы хотели быть здоровым?
Какую выгоду это вам приносило?
Что было важным для вас в здоровье?
Что могло препятствовать вам быть здоровым?

Идентичность
Что значит быть здоровым человеком?
Какова ваша миссия в жизни?
Как здоровье помогает вам реализовать эту миссию?
Что здоровье добавляет к вашему образу самого себя?

Выше идентичности
Подумайте о том, как вы связаны со всеми остальными живыми существами и всем тем, что, по вашему мнению, находится выше вас (для некоторых людей это религия или духовная сфера). Как здоровье связывает вас с другими существами и помогает вам стать выше себя?

По материалам книги Яна Мак-Дермотта и Джозефа О'Коннора. «Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия».




НЛП и здоровье (логические уровни здоровья)
добавлено : 12.08.2007
обращений к странице: 14874
автор: www.alfatrening.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 21.05.2008 11:10:58

Я думаю что Бог существует. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Изменил одной девушке и теперь не могу остановиться...изменяю с теперь с каждой с кем встречаюсь - а самое главное, что люблю при этом очень сильно...почему так...
  • Дорога шлюх и маргеналов
  • все мы двузличные персонажи, все без исключения....и я, и ты.... и все.... каждый живёт в пользу себе, хоть и делаем виду что переживаем за друхих, но всё р...
  • хочу оставаться для близкого и любимого мною человека такой-же необходимой, коим он является для меня.
  • У меня скоро будет всё о чём я мечтала---скоро сбудутся все мои желания!!Да будет так!!Мои слова имеют силу закона!!
  • Если бы мне оставалось жить три дня, или даже один, Я непременно, обязательно выделила бы пару минут для тебя. Сетевой друг, которого Я не могу забыть. Не выраз...
  • Я благодарю за то, что я люблю прекрасного мужчину и он любит меня и мы вместе! Я счастлива! Благодарю!
  • Я благодарю Господа за то, что у меня налаживается все. да и так все хорошо. ураааа!!! много - много радостей жизни:))
  • Я благодарю бога о свом отличном здоровье,о работе,о здоровье мужа,о благополучии сына,о финансовом благополучии моей семьи
  • Если не получается посторайся получше и все обязательно получится ...
  • Все подлинное долговечно!...
  • Без заботность - мать идиотизма...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Я - ничтожество....
  • Алхимик...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Секрет Миллионера...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • Поехал Илья Муромец с женой и сёстрами в отпуск. Подъехал к развилке дорог - а там три здоровенных жлоба стоят, на камень облокотились...
    А на камне том написано: "Направо поедешь - жену твою отымеем. Налево...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика