Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Использование внутренних ресурсов

Использование внутренних ресурсов

Использование внутренних ресурсов
В жизни каждого из нас были ситуации, в которых мы по-настоящему ощущали успех и счастье. У каждого это какой-то свой индивидуальный опыт.

Может быть, кто-то однажды вдруг увидел, как всходит солнце, и ощутил удивительную гармонию с окружающим миром. А кто-то, оказавшись в горах, испытал такой необычный восторг, что надолго запомнил это свое переживание.

Для женщин часто рождение ребенка связано с очень сильным чувством выполненного предназначения.

Так или иначе, у каждого могут быть какие-то свои эпизоды, в которых человек как-то по-особенному сильно ощущал себя целостной личностью. Сейчас просто вспомните один из подобных случаев.

Когда воспоминание придет, сядьте удобно, выпрямите спину и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Ваши руки не должны быть скрещены. Закройте глаза и полностью погрузитесь в свое воспоминание.

Ваше восприятие должно быть таким, как и тогда, когда эпизод происходил. То есть буквально вспоминайте, что видели ваши глаза в те мгновения.

Пока вы настраиваете свою память, заметьте эту картину внутреннего воспоминания и сделайте ее очень большой, яркой, расположенной совсем рядом. Изображение, которое вы видите, должно быть объемным и цветным. Вы можете также представить, как оно обступает вас со всех сторон подобно панораме.

Также вы можете отчетливо услышать звуки, которые связаны с этим эпизодом. Если вы не слышите их, то настройте свой слух так, чтобы звуки отчетливо долетали до вас.

В эпизоде, которое вы вспоминаете, есть определенная динамика, и поэтому он не должен представляться как застывшая картина. Он подобен фильму, который разворачивается на ваших глазах.

По мере того как это происходит, вы можете все больше и больше ощущать те эмоции, которые испытывали в тот момент своей жизни. Откройтесь к ним и дайте им свободно течь в вашем теле. Пусть они свободно раскрываются внутри вас, подобно набухающему бутону цветка.

Подумайте также о том, что в этом эпизоде есть какая-то особенная позитивная энергия, которая очень сильно влияет на вас. Думая об этом, начните вдыхать ее. Пусть эта энергия попадает внутрь вас вместе с вашим дыханием. Представьте, как каждая клеточка вашей личности насыщается ей.

Когда ваше переживание происходящего станет достаточно сильным, сожмите правый кулак и продолжайте вспоминать дальше.

Когда эпизод закончится, в воображении перенеситесь в самое начало своей жизни. Ваш правый кулак по-прежнему сжат.

Представьте, как вы начинаете проходить через различные сложные эпизоды своей жизни. Проживайте их один за другим, думая над тем, как бы вы вели себя в них, если бы тот самый ресурс личного опыта, который вы вспоминали, был бы все время с вами.

Пройдите так через всю свою жизнь. Когда дойдете до настоящего, представьте, как вы будете вести себя, имея этот ресурс, в различных сложных ситуациях, которые у вас могут быть на этот момент. Проделав это, открывайте глаза.

Как вы себя чувствуете? Что изменилось в вашем восприятии своего прошлого?

Эта методика учит нас работать со своими ресурсами. Если когда-то в какой-то ситуации тот или иной ресурс личности сильно проявился, то почему он должен забыться? Напротив, необходимо, чтобы он вошел в наш личный опыт очень глубоко.

При помощи данной методики вы можете закреплять в себе различные сильные ресурсные переживания. Подумайте, насколько изменилась бы ваша жизнь, если бы вы постоянно ощущали все свои позитивные ресурсы!

Чтобы проверить, насколько глубоко вы проделали данное упражнение, попробуйте сжать правый кулак. Если вместе с этим сжатием приходят те самые ресурсные чувства, то работа сделана хорошо. И теперь, когда та или иная неприятность приходит в вашу жизнь, просто совершайте два действия: сжимайте правый кулак и думайте о том, как бы вы поступили в этом эпизоде, если бы очень сильно ощущали тот самый ресурс.

Чтобы вспомнить собственный ресурс, вы можете также вспомнить то большое зрительное изображение, которое связано у вас с ним.

Таким образом вы можете поработать с различными ресурсными эпизодами из своей жизни. Каждый ресурс может помочь в какой-то определенной ситуации. Технология этой работы очень проста: нужно просто подумать о том, какие качества вашей личности могли бы помочь вам прожить те или иные сложные обстоятельства. После этого вам нужно найти в своем личном опыте событие, в котором вы достаточно сильно проявили эти самые ресурсные качества. Вспомнив о таком событии, начинайте использовать описанную методику.

На самом деле, внутри нас есть все необходимые ресурсы и качества, чтобы справиться с любой жизненной ситуацией. Проблема не в том, что у нас не хватает каких-то качеств, а в том, что мы не можем воспользоваться ими.

Если на психологическую консультацию приходит человек и говорит, что он очень неуверенный, то он не совсем правильно формулирует свою проблему. Он неуверенный в каком-то определенном контексте своего жизненного опыта. Скорее всего, этот контекст касается сферы взаимоотношений с другими людьми. Или какой-то другой контекст. Не так важно. Важно, что у этого человека наверняка есть жизненный опыт, в котором он чувствует себя в достаточной степени уверенным.

Может быть, он уверенно умеет вскапывать огород. Или уверенно гребет на веслах. Может быть, он уверенно бегает за тараканами. Или что-то еще. Что бы ни было, всегда есть какой-то опыт, в котором человек испытывает влияние качества, необходимого ему в какой-то другой ситуации.

Поэтому, с точки зрения хорошей психологической работы, нужно просто помочь человеку научиться пользоваться теми ресурсами, которые у него уже есть.

Гипноз, экстрасенсорика – перестаньте надеяться на то, что кто-то залезет внутрь вас и все там поменяет! Может быть, есть отдельные случаи, когда необходимо сильное влияние кого-то другого, но даже в этом случае не становитесь зависимыми от этого влияния на всю жизнь. Научитесь работать с собой сами. В конце концов, одна из самых важных жизненных целей состоит в том, чтобы обрести внутреннюю самодостаточность.

Примечание: Если вдруг так оказалось, что в вашем личном опыте нет качества, которое вам необходимо, то не беда! Подумайте о любом человеке, у которого это качество есть. И внимательно наблюдайте его поведение в различных ситуациях: как он общается с другими людьми, как принимает решения, как ведет себя в критических ситуациях, как отдыхает и т.д. Старайтесь замечать любые мелочи: особенности жестикуляции, интонации речи, темп и тембр его голоса, характер походки.

Теперь мысленно представьте, что вы стали им. Осознайте очень хорошо, как он себя чувствует, как смотрит на мир. Теперь можете подумать о том, как бы вы поступили в трудной для вас ситуации будучи этим человеком.

Буквально проиграйте весь ее сюжет, думая о том, что и как вы будете делать.

Далее в жизни можете просто думать о том, как бы на вашем месте поступил этот человек. Только не забывайте вначале представить себя этим человеком, стараясь очень хорошо вжиться в его образ.

Проделывая этот опыт периодически, вы таким образом освоите качество характера, которого у вас нет.

Поздравляем вас – вы освоили технологию доступа к ресурсам других людей и таким образом обрели еще большую свободу!

Важной деталью в этом процессе является ваше уважительное отношение к личности, у которой вы хотите перенять то или иное качество. Будьте внутренне благодарны этому человеку.

Не имея подобного настроя, вы не сможете развить у себя его качество. На тонком кармическом уровне будет возникать блокировка.

Описанную модель развития у себя тех или иных качеств другого человека используют дети. Когда они растут, то подражают взрослым. Девочки играют в «дочьки-матери», а мальчишки в «казаков-разбойников». Таким образом первые приобретают опыт материнской нежности, мудрости, внимательности, а вторые – качества решительности, целеустремленности, умение постоять за себя.

Нам по природе присуща способность подражать другим. Она дается нам, чтобы мы могли расширять сферу своего личностного опыта. Без нее мы просто не выросли и не сформировались как взрослые люди.

В детстве мы активно пользовались этой способностью. Это происходило само собой под влиянием внутренних инстинктов. Став взрослыми, нужно делать это сознательно.

Ищите у других людей качества, которых нет у вас. И перенимайте их! Так весь мир раскроется для вас самыми разными возможностями для вашего роста и развития. И ведь это - некий другой опыт жизни, чем опыт все время думать, что вам кто-то чего-то не додал. Не правда ли?

С уважением, Олег Гадецкий




Использование внутренних ресурсов
добавлено : 18.09.2007
обращений к странице: 8704
автор: www.psihologiya3000.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 26.09.2012 11:14:49

Ab fab my gooldy man. читать

Gerry



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • короче вы никто
  • напилась однажды вечером в крмпании и по телефону очень сильно нагрубила одному парню, чтоб отстал от меня. А он ничё плохого мне и не сделал. Утром было очень ...
  • Я изменил своей девушке не малое количество раз. Совесть ест. Не горжусь.
  • Не хочу больше жить в одиночестве.Хочу этим летом выйти замуж за любимого человека по взаимной любви.
  • Господи! Прошу тебя, пусть он будет здоров, счастлив, и удача сопутствует ему во всем! Пускай нынешние хлопоты окажутся пустяковыми, и он будет богатырски здор...
  • очень очень очень хочу чтобы в ближайшие дни я встретила мужчину, которого я сильно полюблю и который полюбит меня, хочу повстречать мужчину своей мечты!!!! да ...
  • Я благодарю L за его виртуальную любовь ко мне
  • Я благодарю своих Ангелов Хранителей и саму себя за выдержку.
  • Я благодарю бога за то что исполняются желания.Я благодарю господа за то что у меня прекрасная семья мужи дети.За то что мою дочь поддерживают хорошие люди в да...
  • Keep up the exceptional job !! Lovin" it!|...
  • Карнавала не будет!!!...
  • В случае, когда оппонент явно превосходит вас в силе, разрешение спора при помощи кулаков может иметь тяжкие последствия.
    Многие рекомендуют в таких ситуац......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Протоколы колдуна Стоменова. Полная версия в 2 частях...
  • Секреты уверенности в себе...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Курс начинающего волшебника...
  • 30.11.2020 7:54:15 Нужна гадалка в Москве...
  • 27.11.2020 0:44:58 Обучение в студии Инги Бабицкой...
  • 26.11.2020 0:05:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • - блин, ты такая ... вот взять даже одни только глаза
    - ага... продолжай..)
    - вот по ним уже понятно, что ТУПАЯ бля!
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика