Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Почему работодатели отказывают излишне умелым кандидатам

Почему работодатели отказывают излишне умелым кандидатам

Почему работодатели отказывают излишне умелым кандидатам
Многие профессионалы хотя бы раз в жизни получали отказ от работодателя по причине “излишней квалификации”. К такой формулировке не следует относиться слишком серьезно, довольно часто за ней скрываются совсем другие мотивы.

К 2003 г. Евгений Поляков обладал пятилетним опытом разработки программного обеспечения, однако рутинная работа в небольшой российской компании перестала его устраивать. Он отослал свое резюме в одну из рекрутерских компаний, и его пригласили на собеседование в Citibank. Как вспоминает Поляков, его привлекала возможность попасть в крупную компанию с западной корпоративной культурой. “Я хотел поработать в серьезном бизнесе и повысить свою рыночную стоимость. Кроме того, банк предлагал неплохую зарплату”, — рассказывает Поляков. Поэтому он согласился участвовать в конкурсе на замещение должности специалиста отдела внутреннего аудита даже несмотря на то, что его квалификация была гораздо выше предъявляемых требований. Успешно преодолев три круга собеседований с техническими специалистами, IT-директором и менеджером по персоналу, Поляков вместе с еще одним кандидатом дошел до финального раунда. В результате его высокая квалификация и профессиональный опыт, который он подробно изл ожил в резюме, сыграли против него. “Мне предпочли второго финалиста”, — говорит Поляков. Причина отказа была проста — слишком высокая квалификация.

Слишком умных не любят

Понятие “излишняя квалификация”, как правило, подразумевает, что человек перешагнул порог знаний, опыта и квалификации, необходимый для конкретной позиции, утверждает Светлана Павленко, HR-директор “УралСиба”. При этом желание попасть в известную компанию на более низкую должность связано не только с материальными соображениями или желанием стать частью суперпрофессиональной команды. Сегодня на рынках, где активно идут процессы слияний и поглощений, часто меняются акционеры и не всегда можно найти должность, соответствующую квалификации и практическому опыту. Поэтому профессиональный менеджер встает перед выбором — или провести длительное время в поисках подходящей работы, или пойти на должность с меньшей ответственностью и полномочиями. Многие стремятся попасть в известную компанию, пусть и на невысокую должность, считая, что пребывание в ней может повысить их рыночную стоимость.

Однако работодатели неохотно принимают сотрудников, чья квалификация превышает уровень вакантной должности. Дарья Куклина, заместитель гендиректора по персоналу “Ренессанс Страхования”, утверждает, что рутина или меньший уровень ответственности могут в первую очередь стать проблемой самого сотрудника. “Иногда профессиональные менеджеры при выборе работы руководствуются материальными соображениями”, — отмечает Куклина. Но материальная потребность будет удовлетворена через пару месяцев, и человеку может стать просто скучно. Кроме того, достаточно часто кандидаты с избыточной квалификацией приходят на собеседования от кадровых агентств, которые не всегда понимают специфику должности и стремятся как можно быстрее “закрыть позицию”, утверждает Куклина.

С другой стороны, менеджер с избыточной квалификацией будет чувствовать себя некомфортно на позиции уровнем ниже. Андрей Кардаш, менеджер проектов компании Ward Howell International, отмечает, что сложившимся профессионалам бывает трудно смириться с более низким социальным статусом. “Необходимость вернуться к уже пройденному этапу приведет к тому, что при первом же предложении о новой, перспективной работе менеджер покинет компанию”, — утверждает эксперт.

Кроме того, профессионал, чья квалификация превышает требуемую, может стать источником психологической нестабильности в коллективе, утверждает Мария Макарушкина, консультант компании “ЭКОПСИ Консалтинг”. “Даже если попытаться удержать такого профессионала, повышая ему зарплату, компании не удастся эффективно его мотивировать, если перед ним не будет четких перспектив карьерного и профессионального роста”, — говорит эксперт. В результате сотрудник начнет предъявлять претензии работодателю, халатно относиться к своей работе, и такую нелояльность сразу же заметят его коллеги. “Нервозность неудовлетворенного руководителя может передаться его подчиненным”, — полагает Макарушкина.

С другой стороны, если человеку неинтересно заниматься своими прямыми обязанностями, рано или поздно он начинает проявлять интерес к деятельности других подразделений. Светлана Павленко из “УралСиба” говорит, что, не всегда обоснованно вмешиваясь в работу смежных подразделений, такой сотрудник неизбежно будет вызывать у коллег раздражение и негативную реакцию.

Российский рынок труда подошел в своем развитии к этапу, когда основная мотивация для настоящих профессионалов высокого уровня лежит вне материальных категорий, а скорее состоит из возможностей получить вызов, новые профессиональные возможности и ответственность. “В связи с этим иногда лучше привлечь менее опытного, но потенциально успешного сотрудника с высокой мотивацией и желанием осваивать работу, чем "купить" профессионала высокого уровня, для которого данная позиция не будет столь интересной и захватывающей”, — считает Татьяна Овсянникова, HR-директор ABN Amro.

Талант не скроешь

Опытному HR-менеджеру не составит труда выявить излишнюю квалификацию кандидата, утверждает Павленко из “УралСиба”. Если в компании есть четко прописанный “профиль” каждой должности, содержащий требования как к профессиональным знаниям, так и к личностным компетенциям соискателя, наложение профиля позиции и профиля кандидата позволяет выделить в том числе и избыток квалификаций, утверждает эксперт.

В этом случае на большинство работодателей вряд ли подействуют красивые фразы. “Аргумент "вы — компания моей мечты" уже давно не работает на собеседованиях”, — утверждает Павленко. Гораздо важнее соответствие уровня кандидата уровню позиции, на которую он претендует.

Впрочем, нередко возникает диссонанс между предпочтениями кандидата и требованиями компании. Мария Макарушкина говорит, что сталкивалась с ситуациями, когда кандидат в процессе собеседования сам понимал, что вакантная должность не соответствует его ожиданиям, в то время как работодатель был готов предложить ему должность.

Тем не менее грамотная подача своего опыта на собеседовании может привести к желаемому результату. Поэтому перед тем, как идти на собеседование, эксперты советуют подробно выяснить профиль вакансии и требования, предъявляемые кандидату. Макарушкина советует писать разные резюме для разных вакансий и в зависимости от предъявляемых требований предоставлять тот объем информации, который соответствует ожиданиям работодателя. В свою очередь, Андрей Кардаш считает, что менеджер с солидным послужным списком, претендующий на более низкую позицию, может мотивировать свое решение перед работодателем тем, что он в большей степени настроен не на продолжение быстрого вертикального перемещения в рамках организационной структуры и получение принципиально нового опыта, а на стабильную работу с возможностью долгосрочного использования накопленного багажа знаний.

Как правило, компания склонна брать на работу суперпрофессионала, если ее стратегия предполагает активное развитие новых бизнес-направлений или запуск инновационных продуктов. В таком случае менеджера можно заинтересовать новыми, амбициозными задачами. “Поставив такого профессионала во главе проекта, можно избежать проблем с его демотивированностью”, — говорит Макарушкина.

Кандидатам следует помнить, иногда ссылка на излишнюю квалификацию может быть маскировкой других причин. “Считается, что такая формулировка наименее обидна для кандидата”, — полагает Павленко из “УралСиба”. Однако, по ее мнению, объективная обратная связь по результатам собеседований может помочь человеку сделать выводы на будущее и скорректировать свои действия по поиску работы. Именно такой откровенный разговор помог в свое время Евгению Полякову. Он вспоминает, что после финального собеседования в Сitibank ему посоветовали искать работу разработчика, в результате чего сейчас он возглавляет группу разработки в компании Luxoft.

Андрей Руденко




Почему работодатели отказывают излишне умелым кандидатам
добавлено : 08.07.2008
обращений к странице: 6600
автор: www.vedomosti.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Точно здесь над Простаком, его женой и Танько Саломатовой с Ирбейского кто-то угарает конкретно, что они уже с ума сходят)))
  • иногда я похожа на зверя. во мне есть даже шкала "злости". и когда кто-то начинает поднимать её, то это опасно. в этой шкале есть два звена: до "...
  • Хочу женщину приклонного возраста! Сам парень 35 лет. Больной?
  • хочу любить и быть любимой выйти замуж родить сына и дочку открыть собственое прибыльное дело которое будет процветать купить шикарный дом жить в мире любви...
  • Быть
  • Gospodi dajte mne pozhalujsta zdorovja,chtob moja nozhka zazhila i perestala bolet.
  • Я благодарю себя ..мля а кого еще можно благодарить? Только себя любимого, ну и тех действительно достойных, что понимают меня
  • Я благодарю Иисуса, за то, что мой муж,много работает и зарабатывает! Господи не оставляй нас. Аминь. аминь. аминь.
  • Я благодарю Бога,вселенную за что у меня чудесная дочка,мама, замечательный друг, и удивительная подруга.
  • ...вместе-невозможно, отдельно - невыносимо......
  • Мне обещали,что я буду летать,но я все время ездил в трамвае....
  • Богат не тот, кто больше имеет, а тот, кому менше надо....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Голый без электричества...
  • Иллюзии...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • 19.10.2017 1:20:35 как бросить пить пиво после работы?...
  • 19.10.2017 1:07:33 Хобби...
  • 18.10.2017 8:15:46 Кто делал приворот?Ваше отношение к этому?...
  • (С Бес)
    все знают, как кормить больных дятлов. сейчас видел как кормят больных змей)) Одевают на стальную трубку и дают напор смеси))) У змей очень вдумчивые и выразительные глаза...
    читать все анекдоты
  • Открытый урок: Телесные и энергетические практики для женщин
    начало с 24.10.2017
  • Счастливая Женственность: квантовый скачок
    начало с 11.11.2017
  • НОВАЯ Я: Женщина, Волшебница, Богиня!
    начало с 27.10.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика