Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Сила воли и Сила мысли>Десять профилей недотяги

Десять профилей недотяги

Десять профилей недотяги
Еще один Недотяга, каких много...

ВЛ, проблема, которая меня волнует и не дает чувствовать себя полноценным человеком - отсутствие желания выполнять какую-либо задачу, требующую времени больше, чем один день.
Я почему-то теряю интерес к любому делу, в котором разобрался и знаю как его завершить, теряю интерес - и не завершаю.
Только иногда какими-то сверхусилиями работу выполняю. Но при этом выматываюсь до изнеможения. Как это преодолеть?...
Постоянно хочется делать все, что попадает в поле зрения, не закончив начатое. Читаю книги, а мысли постоянно прыгают, отвлекаюсь. Результат такого чтения - конечно, не более 50%. Не могу из-за этого выучить иностранный язык и вообще заняться самообразованием: плохо запоминаю. Низкая работоспособность не позволяет самореализоваться. Хотя внутренний потенциал, чувствую, очень высок...Дайте, пожалуйста, рекомендацию Александр

ГИД - Читаешь вашу корреспонденцию и диву даешься: сколько же, оказывается, на свете людей, друг на друга похожих. Если не как две капли воды, то как два облака. Очертания и величина могут отличаться, но суть та же и ветер гонит все тот же...
ВЛ - Вот и я почти всегда ощущаю некое облачное родство с пишущим мне, да и по событиям, по капелькам жизни часто случаются совпадения.
- Но вы не можете пожаловаться на плохую память и работоспособность, на отсутствие желания завершать начатое, на отвлекаемость...
- Еще как могу. Конечно, все относительно, и самопретензии возникают в зависимости от того, какие задачи себе ставишь, какую планку.
- Я-то вот опять просто двойником своим воспринимаю этого Алекандра. По части английского, например, - четырежды брался, и на курсы ходил, и по самоучителю... Нужен английский со всей очевидностью: и общую образованность подтянуть, и карьера требует - но все равно: отвлекаюсь, бросаю, никак не дотягиваю до нестыдного уровня.
- Недотяга в чем-то - каждый из нас, пока не припрет. У каждого профиль свой.
- А какой профиль у Александра?
- Рассказал о себе маловато, чтобы уверенно судить, но похоже, близок к типажу, который я именую: Мокрые Спички.
- Вспыхивают, но гаснут? Чиркают искорками, но не зажигаются?.. Любопытная метафора. И сразу хочется подсушиться и загореться...
- У Александра просматриваются, как и у всех, детские нелады с Надо, аллергия на обязаловку. Интерес искрит от новизны, от загадки, но "как только разобрался" - а я бы уверенно поправил: как только показалось, что разобрался - все потухает...
Наверняка присутствует некая доля страха перед замкнутыми жизненными пространствами, замкнутыми не геометрически, а временнО и целевО, - то, что я называю судьбобоязнью, фортунофобией.
У всех почти Недотяг это есть...
А у Мокрых Спичек часто немалую роль играет еще и повышенная умственная утомляемость. Недостаточность мозгового тонуса. Батарейки сосредоточения садятся чересчур скоро.
- А почему?
- Разбираться надо, понаблюдать-поискать-посоображать. Может быть, основа всего затыка - лишь недобор свежего воздуха и движения. Может быть, простая непривычка к длительному сосредоточению - как нетренированность и недоразвитость мускулатуры. А может - нехватка эмоциональности, неподключенность воображения, неумение жить игрово, мыслить творчески.
- Жертва детсада, школы, системы?
- Как все мы, но в разной мере и форме... Еще одна весьма вероятная причина незажигания - отсутствие сверхзадачи, общей руководящей цели, объединяющей доминанты: ЗАЧЕМ - когда это есть, даже и сырые дрова словно бензином облиты...
И - общая для всех причина и нехотяйства, и недотягства: непонимание себя, незнание собственного устройства и личных особенностей.

Из письма Александру

Александр, сразу рекомендация. Привыкни заниматься любым делом с часами перед собой, чтобы как можно точнее отслеживать ВРЕМЯ, проходящее от начала работы до начала снижения внимания и интереса к ней, падения сосредоточенности и побуждения отвлечься.
Возможно, окажется, что время это - довольно постоянная величина, мало зависимая от чего бы то ни было. Если так - значит, таков ритм твоего мозгового тонуса, присущий тебе внутренний цикл, и имеет смысл с ним посчитаться.
Бывает нередко у взрослых людей детский тип внимания, который можно назвать спринтерским, короткодистантным: очень недолгое удержание на одном предмете или деле, быстрая утомляемость, потребность в частых переключениях-отвлечениях.
Для рабочих требований взрослой жизни и особенно для умственной работы и учебы такое внимание, разумеется, неудобно. Дистанции, которые надлежит проходить мозгу при запрограммированных умственных нагрузках, как правило, стайерские, а то и марафонские, с природой психики не церемонящиеся: школьный урок обычной продолжительности даже и для взрослого утомителен, слишком долог.
Как же быть спринтеру, инфантилу внимания?..
Многие не находят ничего лучшего, как сходить с дистанции, часто еще со школы - бросают, где попало болтаются, нигде не удерживаются, оказываются на обочине жизни, в низах общества...
Могут и подняться, но только не там, где требуются длительные трудовые напряжения, а где все решают спонтанность и интуиция, наития и авантюры. Светская жизнь, торговля, политика и криминальная сфера могут стать подходящими областями для проявления их талантов.
Другие приноравливаются к длинномерности жизненных задач единственно возможным для спринтера способом: короткими перебежками. Находят свой ритм отвлечений и возвращений, пульс напряжений и расслаблений - как сердце, главный наш марафонец... Два великих умения: отдыхать и общаться, помноженные на упрямство, могут сделать спринтера жизни отменным стайером.
Таким спринтером-стайером, пульсовиком жизни был мой отец Лев Леви, ученый-металлург с мировым именем, автор множества статей и монографий, лауреат госпремии. Веселый сангвиник, он не мог ни слушать длинную речь, ни музыку, сколь угодно прекрасную, ни читать книгу дольше двух-трех минут: начинал вянуть, скучать, засыпать...
Требовалось переключаться, и делал он это виртуозно, разными способами: от качанья ногой и дерганья себя за ухо до искуснейших поворотов разговора, внезапных вопросов, записей попутных мыслей и анекдотов (великий литературный жанр, рассчитанный исключительно на коротенькое, почти точечное внимание, и поэтому такой массовый и всепобеждающий).
Переключался - но возвращался к делу, всегда возвращался. И в неделовых сферах тоже...
Так вот, возвращаясь после отвлечения - если окажется, весьма вероятно, что ты тоже спринтер внимания, то решить задачку будет довольно просто. С помощью самонаблюдений с часами найди свой натуральный ритм и введи в привычку СОЗНАТЕЛЬНЫЕ короткие паузы-переключения в умственной работе - в соответствии с этим ритмом.
Не насилуйся ни в коем случае! - Привыкни жить пульсово, работать ритмично, как сердце, и верный ритм будет поддерживать себя сам.
Если же выяснится, что цикл внимания у тебя аритмичен, разновременен, зависим от того и сего (погода, время суток, физическое самочувствие, настроение, степень интересности работы, степень ее важности-обязательности...), - то придется провести дополнительное самоисследование.

Десять профилей Недотяги
минитест для домашнего самодиагноза

1. Нечто внутри меня непрестанно сопротивляется всякой обязанности, всякому Надо.
2. Могу что-то делать только с удовольствием; не могу долго терпеть напряжение, дискомфорт и боль.
3. Многие мои замыслы были бы осуществлены и начинания завершены, если бы не усталость и нехватка сил, преследующие меня постоянно.
4. Во всем, за что берусь, предвижу неудачу, на всяком пути препятствия кажутся неодолимыми, поэтому легко отступаюсь, схожу с дистанции.
5. В моей жизни есть пробоина, дыра, в которую понапрасну уходит энергия: постоянный конфликт, неудовлетворенность, скверное воспоминание, ревность, зависть, зависимость, двусмысленность, ложь...
( Что именно?.. Убавить или добавить.)
6. Все, что известно, не интересно мне; даже если у меня в руках билет в рай - то, что я уже знаю это, превращает и рай если не в ад, то в пустое место; могу полноценно жить и работать лишь в предвкушении чего-то нового впереди.
7. Боюсь успеха больше, чем неуспеха: неуспех все оставит, по крайней мере, как есть, а успех угрожает ответственностью и непредсказуемо изменит мою жизнь.
8. По жизни сложился сценарий предпочтения незавершенки: боюсь во всем окончаний, финалов, нахожу всяческие уловки, чтобы их оттянуть, избежать, словно окончание дела равно окончанию жизни; поэтому не исполняю множество обещаний.
9. Не нахожу смысла жизни, а значит и смысла чего-либо добиваться, к чему-то стремиться и доводить до конца.
10. Чукча не исполнитель, чукча генератор идей. Мое дело - подать мысль, дать эскиз проекта. Углубляться в детали, в подробности, знаете ли, не мое призвание.

Пояснение и рекомендации.

Перед вами десять типовых самохарактеристик разных людей, объединяемых одним общим свойством: не доводят начатое до конца, не завершают предпринятое, НЕ ДОТЯГИВАЮТ.
Попробуйте примерить эти утверждения к себе. Выставьте каждому, в той или иной мере совпавшему с тем, что вы могли бы сказать о себе, балл от одного до десяти. Утверждения, получившие от пяти баллов и выше, и образуют ваш профиль - по ним вы и можете судить, каких очертаний вы Недотяга.
Вот определения профилей по порядку наших утверждений - для случаев, когда они получают высший балл - и пожелания для выправления.

1. Ясно: вы Недотяга-Сопротивляга, подсознательный негативист. Хорошо бы освоить способы самоосвобождения, в том числе Эхо-магнит. И обязанности всемерно умножить, тогда внутреннее сопротивление будет распределяться пошире и на каждое "Надо" в отдельности придется поменьше...
2. Ай-яй-яй, вы типичный Недотяга-Нетерпежник, избалованный неженка. Бейте себя сами почаще и побольнее, тогда удары от жизни не будут казаться настолько невыносимыми. Крайние меры: лишиться средств к существованию, поголодать, посидеть в заключении, отслужить армию...
3. Поздравлять не с чем: вы Недотяга-Доходяга, астеник по жизни. Если хотите улучшить качество бытия, постоянно занимайтесь психофизической тонизацией, подружитесь со свежим воздухом и водой. Юморите на усталости - и как можно больше тонусной музыки, нестандартных поз, необычных движений.
4. Вас обманывает ваше недоверие к жизни и неверие в себя! - вы Недотяга Пришибленный, Омега по жизни, меланхолический пессимист.
Спасет Первое Правило Победителя: уверенность должна быть беспричинной.
И второе: кто не рискует, тот не живет.
Третий же ваш спасительный девиз вот: к черту самооценку!
5. Тяжело - вы Недотяга-Зависяга, человек чрезмерно зависимый, что чревато расколом сознания. Оцельниться и залатать бытийную дыру сможете новой жизненной сверхзадачей, поворотом к ней всех ваших помыслов и поступков. Так бывший бандит и грабитель, боксер-тяжеловес Джордж Формен, потерпев поражение и лишившись титула чемпиона мира, стал приходским священником и уже в пасторском сане, в пожилом возрасте (47 лет) вернулся на ринг, чтобы заработать деньги на благотворение неимущих, и снова стал чемпионом мира.
6. Здравствуйте, Недотяга-Дегустатор. Основной ваш самообман: знакомое принимается за постигнутое, известное - за изученное. Запах пристального углубления вам еще не знаком, вкус познания остается неведомым.
Пожелание: научитесь медитировать. И не оставляйте медитацию, всю жизнь медитируйте - вы ведь не прекращаете чистить зубы только потому, что процедура эта уже вам знакома?
7. Здорово же вы недооцениваете себя, Недотяга-Скромняга, на месте одном засидяга, тревожный и сверхответственный человек. Так ведь и до пришибленности недалеко. А ведь наверняка большой мастер своего дела и давно его переросли. Амбиций побольше! Дерзайте!
8. Привет, Недотяга-Колобок, неустойчивый бегунок, а в сущности судьбофобик. И от бабушки ушел, и от папочки, и от мамочки, и от дедушки, и от девушки... А от себя, дружок, все равно не уйдешь. И от той, с косой и глазами-дырками, тоже не убежишь... Посидим, песенки попоем?...
9. Многоуважаемый Недотяга-Фаталист, вы большой философ, но мало знаете жизнь. Требуете от жизни ответа, в чем ее смысл, и невдомек вам, что смысл - это вопрос, а не ответ. И жизнь - бесконечный вопрос, тайна, развивающаяся во времени. Завершив в жизни что-нибудь серьезное, вы это поймете, верней, почувствуете, и вам станет интереснее жить и чувствовать дальше.
10. Поздравляем - вы Недотяга-Прожектер, с вами не соскучишься, но работать и жить с вами... Это уже детали. Напомним на всякий случай, что человеку со слишком высокими притязаниями дышать трудно. Имеет смысл слегка приземлиться.




Десять профилей недотяги
добавлено : 25.07.2007
обращений к странице: 12240
автор: www.levi.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 31.07.2007 18:07:33

Я думаю что... да вобщем не плохой анализ...нашел некоторое сходство,советы стандартны,но верны так что если нашли сходство и в жизни что-то не получаеццо,распечатать и читать по утра как отче наш читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я бодрил в рот всех жителей БЕЗБ
  • мы предали друг друга обоюдно. Он был со мной, познакомился с моими родителями, друзьями, полгода были самыми-самыми родными, молилась на него, впервые был доро...
  • некоторых своих друзей я считаю очень тупыми,но мне не хочется их обижать
  • хочу здоровья и побольше, а для этого нужно быть очень обеспеченным человеком. Выиграть джек пот Лото -Забава!!!
  • я так хочу выиграть 2000000€ миллиона да будет так
  • Хочу чтобы моя мамочка жила долго и не болела,хочу чтобы все мои родные были здоровы,хочу успешной богатой жизни для себя!
  • Я благодарю тебя за непонимание, оно дает мне сил двигаться дальше...
  • Я благодарю судьбу, которая через 40 лет подарила мне радость встречи со своей первой любовью. "Три счастливых дня было у меня..."и от этого жизнь ста...
  • Я благодарю только себя за то, что я стала такой, какой есть. сильной.уверенной. самодостаточной. Котик, и тебе спасибо-хотя бы за опыт. за терпение.
  • Сила всегда там, где тебя нет, то бишь в противоположности твоей. Она, Сила энта, всегда ускользает от тебя, Сергей Дмитрич, и это надобно всегда помнить. Когда......
  • желаю тебе сил, желания и амибиций для исполнения твоих целей в будущем году :)...
  • Всех денег не заработаешь! Чти заповеди....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга третья. Влияние...
  • Курс начинающего волшебника...
  • Голый без электричества...
  • Двенадцать условий успеха...
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • Pamflet (21:58:44 11/11/2009)
    Только блондинка может уйти с работы, забыв выключить комп, а наутро смотреть на сообщения, которые ей приходили в аську за время ее отсутствия.

    Козявка (11:19:54 12/11/2...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 02.03.2020
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 31.01.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика