Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Рядовой случай воспаления одиночества

Рядовой случай воспаления одиночества

Рядовой случай воспаления одиночества
Владимир Леви, может быть, "спасение утопающих-дело рук самих утопающих", и на самом деле никто не может помочь нам кроме нас самих, но лет 25 я не могу справиться с этой проблемой (а сейчас мне 45), и я не могу сказать, что я ничего не делала, но. . . "меня ни жизнь, ни смерть и не любовь убьет, но мысль меня убьет, немая, словно рана"... В общем, "эта мысль" состоит в том, что меня никто не полюбит, никто не любит, что меня никто не полюбил. Вы не представляете, как она тяжела. У меня ужасные истерики. Ухожу в ванную (чтобы муж и дочка не слышали) и реву и реву. Лет с 14 у меня появилось страстное желание любви - и такая же огромная убежденность в том, что меня никто никогда не полюбит. Ну, так оно и вышло. Были, конечно, отношения с мужчинами, но все всегда кончалось крахом. Начиталась Карнеги: "Примиритесь с неизбежным", "Это так, это не может быть иначе", - полегчало, но, знаете, так смиряется человек с тем, что у него нет ноги: изъян-то все равно остался. Очень хочется раз и навсегда забыть об этом, чтобы не терзала меня эта мысль, но "лишь только покажется мне-забыл, как любая мелочь напомнит: нет, не могу забыть!" Может быть, когда человек слишком много читает, когда ограждается от мира стеной книжных полок, то ему и рассчитывать не на что. Но ведь я уже переросла это, "я смотрю добрей и безнадежней на простой и скучный путь земной". Извините, так сумбурно получается. Но не знаю, что делать: хоть упасть на колени и молиться. Татьяна.

Татьяна, наши с вами жизни вроде бы такие разные, внешне непохожие и даже противоположные, а во внутреннем плане вы пишете как будто мне - про меня. У меня состояния "никто не любит-не полюбит" стали приходить лет с 5. Бывают и сейчас и не всегда безосновательны, хотя и замешены, как и у вас, на колебаниях настроения в депрессивную сторону.
Я могу вам рассказать совсем вкратце, как научился с этим жить. Просто понял однажды, что не нужно делать это СВОЕЙ проблемой. Что заботу о любимости себя кем-то можно и нужно со своей души снять совсем и, как говорили древние, печаль сию возложить на Бога. Неискоренимую любвезависимость свою, насколько ВОЗМОЖНО, снижать, уменьшать. Нутром помнить, держать в душе: любят меня или нет - зависит не от меня. Не мое это дело, не мои трудности, не моя забота, не мой вопрос.

Стараюсь по мере душевных сил жить только тем, что люблю сам и работаю на свою любовь. Это необходимо и достаточно для смыслового наполнения жизни, для того, чтобы жизнь СОСТОЯЛАСЬ - именно это: деятельно любить, а не быть пассивно любимым.
У вас есть муж и дочка, которых вы можете любить. (Я намеренно не задаю вопроса, любят ли они вас - думаю, что да, каждый по-своему и в свой черед, но это как раз и не важно.) У вас есть или может быть любимая подруга, собака, кошка, цветы, занятие какое-то... Если живешь в постоянном труде любви, в привычной заботе о взращивании плодов своей любви, то любвезависимость и тоска нелюбимости не то чтобы пропадают, нет, никуда не денутся, - но усмиряются. Живут себе тихо-мирно в своей клетке, повизгивая иногда... И жить становится выносимо, а временами или хотя бы мгновениями даже подарочно-счастливо.

Нужно еще знать, что мы никогда не можем точно ЗНАТЬ, любят ли нас или нет - любят ли именно в НАШЕМ понимании смысла любви. И почаще представлять себе тот всегда возможный случай, когда не мы нелюбимы, а наоборот: нас любит кто-то безответно, а мы не можем платить за любовь своею любовью - не в состоянии. Кому хуже - тому, кто любит, но не любим, или тому, кто любим, но не любит? Я уверяю вас: тысячекратно хуже второму, потому что ему ПУСТО жить.
Чтобы расстаться с тоской нелюбимости и приступами болезненного саможаления, совсем не обязателен психотерапевт. Нужна только обновленная внутренняя позиция, ясная, твердая - новое понимание любви как ВОЗМОЖНОГО состояния СОБСТВЕННОЙ души.

Представьте или просто вспомните себя в первые дни и первые месяцы после рождения ребенка. Младенец вами любим, и это наполняет вас самодостаточным счастьем. Нужна ли вам плата - вознаграждение, благодарность в виде ответной любви маленького несмышленыша? Нет, конечно, это был бы абсурд. В таком возрасте ребенок еще не умеет любить, еще ничего не может кроме как бессознательно пользоваться благодатью любви, о которой и знать ничего не знает. Родительская любовь к малышу ближе всего к божественной - к той независимой, безусловной, абсолютной любви непостижимого Сверхсущества, которой бессознательно и безблагодарно пользуется все живое на этом свете. Ответит ли выросший ребенок на эту любовь своею любовью - всегда вопрос и в какой-то степени лотерея - какой жребий выпадет, будет ли дан этой душе дар любить?.. Может статься, что нет - и часто по НЕ зависящим от родителя причинам. Если ребенку ответная любовь к родителю не дана, не выпала - значит ли это, что родитель любит ребенка зря, понапрасну, что родительство не состоялось? Нет, конечно, не значит. Ведь цель родительской (и любой) любви вовсе не в том, чтобы проманипулировать душою любимого существа и принудить его любить нас - такая цель была бы противна самой сути любви, была бы просто зловещей, если подумать... Другое дело, если ответная любовь получается сама собой, если взаимность ниспосылается как невзыскуемая награда, как дар - это чудесно, прекрасно, это счастье вдвойне - но разве можно этого требовать?.. Любить в любом случае - хорошо, напрасной любви не бывает. А вот притязания на любовь напрасны всегда.

Как было бы хорошо, если бы вы душой почувствовали то, что я вам пишу. Сразу бы излечились от депрессивных истерик... Я верю, что ТАК МОЖЕТ БЫТЬ, потому что так уже бывало не раз...

Владимир Леви, спасибо за ответ - без уверений в том, что "любовь обязательно придет, ты только жди"; просто о том, что "на свете есть много прекрасного и без"... Вроде бы и знала я это, но вы помогли мне это ПОНЯТЬ. Мне действительно есть чем жить... "Ты не один. Бывали и другие, Что испытали по земле по всей Страдания и горечь ностальгии, Заманчивость и беды одиссей..." Татьяна




Рядовой случай воспаления одиночества
добавлено : 13.06.2008
обращений к странице: 6247
автор: www.levi.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Встречаюсь с парнем почти год. у меня есть друг,с которым мы общаемся несколько лет,я с ним изменяла всем парням и потом с ними расставалась...вот недавно я у н...
  • Люблю одного и встречаюсь с ним, но нравится другой...Очень нравится, но когда вижу его не обращаю на него никакого внимания, хотя знаю что я ему тоже нравлюсь,...
  • завидую всем без исключения , мечтаю об богатой жизни имея всех и каждую мечтаю быть лидером правителям всего мира , сам же ни чего для этого не делаю ...
  • Очень хочу быть счастливой!!!Любить и быть любимой.Встретить самого лучшего любил ме...
  • хочу чтобы у нас с моим возлюбленным было все отлично,чтобы мы наконецто поцеловались в губы и ето был самый сладкий поцелуй...и чтобы мы начали встречаться офи...
  • Хочу 10 000 000 рублей!
  • Желаю бывшей жене Татьяне 39 лет Братск, чтобы ей нашелся мужчина, который будет любить ее так же безумно, как любит меня ее бывший муж!
  • Я благодарю родителей за новую квартиру которую они мне подарили.
  • Я благодарю Бога за возможность жить и любить. Благодарю Отца Небесного за родителей,детей родных и близких.Х рани всех Господь Иисус.
  • Если в твоей жизни перед тобой возникла стена, вбей в нее гвоздь, повесь на него шляпу и чуствуй себя как дома - одна стена у тебя уже есть......
  • Пусть опять ничего...
    Этим ты меня не обидишь!
    Ты закрой руками глаза
    и почувствуй как это много.
    И не сможешь ты захотеть
    для себя другую ......

  • Super excited to see more of this kind of stuff oinlne....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Последний секрет...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Вероника решает умереть...
  • 16.12.2018 23:10:11 Отзывы о гадалках. Ведуньях.Бабках знахарках...
  • 16.12.2018 11:53:05 Гадание, предсказание!...
  • 16.12.2018 11:51:10 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • ^Tach^ (19:45:29 24/07/2009)
    есть что то что ты должен сказать мне перед тем как я вколю это себе?

    Sasori -no- Danna (19:45:47 24/07/2009)
    да это пить нужно...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 17.12.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика