Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Бодибилдинг и строительство тела>Будьте радикально свободны!

Будьте радикально свободны!

Будьте радикально свободны!
Антиоксиданты и свободные радикалы - одна из основных тем, обсуждаемых учеными, которые занимаются вопросами продления жизни. Но это совсем не то, о чем говорят бодибилдеры и пауэрлифтеры, встречаясь в залах. Они обычно обсуждают модные тренировочные программы или новейшие пищевые добавки. Вряд ли вы услышите: «Эй, Боб, ты не поверишь, что я на днях купил! Это настоящая бомба! Она переворачивает человеческую жизнь! Тебе стоит попробовать бета-каротин!»

Звучит странно, не правда ли? Но последние исследования убеждают меня, что диетические программы, предусматривающие прием антиоксидантов, должны стать делом номер один для каждого. Не только для геронтологов, но и для бодибилдеров, тяжелоатлетов, бегунов, строителей и даже домохозяек.
Каждый, кто знает меня, скажет, что я большой поклонник свободы и независимости. К сожалению, многие люди не способны мыслить оригинально и постоянно попадают под чье-то влияние. Этой статьей я намерен сподвигнуть всех читателей на независимое и свободное мышление - будьте радикально свободны!

Но я отвлекся. Давайте перейдем к другому виду свободных радикалов, тех, что способны нанести вред вашему организму, а вместе с ними и к антиоксидантам, призванным помочь вам в ваших усилиях по сохранению здоровья и строительству мощного, красивого тела.
Современные исследования винят свободные радикалы в возникновении таких заболеваний, как ревматоидные артриты, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рак, сердечно-сосудистые заболевания и прочее. Действительно, свободные радикалы настолько сильны, что ни одна клетка нашего организма не застрахована от их разрушительного воздействия. Большая часть свободных радикалов участвует в так называемом процессе оксидации (окисления). Его легко понять из наглядного примера: купите что-нибудь металлическое, оставьте на месяц-другой на улице, и когда вы за ним вернетесь, оно уже не будет столь гладким и сияющим, как в день покупки, а станет старым и ржавым.

Ржавление - это классический пример реакции окисления. Так вот, свободные радикалы обладают способностью изнутри «заржавливать» ваш организм. Они покрывают ржавчиной ваши сосуды, окисляя липопротеины низкой плотности (холестерин), что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они способны «заржавить» вашу кожу, повреждая деликатный коллаген и соединительные волокна и вызывая тем самым появление морщин.

Свободный радикал - это молекула, на внешней орбите которой вращается непарный электрон. Не утомляя вас сложными научными терминами, скажу, что это делает подобную молекулу весьма реактивной и нестабильной. Чтобы достичь устойчивости, свободный радикал должен «украсть» недостающий электрон у любой встречной молекулы, включая те, что входят в жизненно важные волокна и структуры нашего организма. А, теряя электрон, молекула утрачивает и свои функции. Но хуже всего то, что сама она при этом часто становится нестабильной, превращаясь в свободный радикал, и весь процесс запускается по новой. Возникает цепная реакция, способная породить тысячи свободных радикалов за чрезвычайно короткое время.

Хотя ослабить действие свободных радикалов на человеческий организм можно, совсем избавиться от них нереально. Они производятся 24 часа в сутки, и некоторые из них возникают в ходе нормальных биологических процессов, таких как оксидация тиола или миоглобина и энзиматическая переработка ксантина оксидазы или простагландина синтазы. Свободные радикалы вырабатываются и органеллами, такими как митохондрии, микросомы и пероксисомы, а также в ходе различных реакций с участием железа и меди. Более того, они вырабатываются при приеме лекарств, в результате загрязнения окружающей среды, радиации и курения.

Чтобы проблема стала яснее, приведу типы свободных радикалов, которые возникают в нашем организме при различных биологических процессах: кислород в измененном состоянии (О3 и О1 вместо О2), супероксид аниона, оксирадикал, оксид азота, пероксинитрит, хлорноватистая кислота, перекись водорода, алкоксильные радикалы и пероксильные радикалы. Среди других назову свободные радикалы с молекулой углерода, водорода, серы и азота в центре.
Но если свободные радикалы настолько опасны и производятся постоянно, почему они не вносят немедленный хаос в работу нашего организма? К счастью он обладает своими естественными механизмами защиты, задействующими антиоксиданты. Антиоксиданты делают свою работу, отдавая свободным радикалам недостающий электрон и не становясь при этом нестабильными или реактивными. Таким образом, они рвут свободно-радикальную цепочку дестабилизации и защищают от окисления важные молекулы и волокна.

Наш организм по большей части успешно справляется с проблемой свободных радикалов, но, несмотря на всю мощь защиты, она уязвима, и в этом-то кроется проблема. Постепенно внутри нас накапливается все большее количество «выживших» свободных радикалов, которые делают свое черное дело, приводя к возникновению различных заболеваний. Поэтому нашей важнейшей задачей является оптимизация защитных систем организма.
Идеально было бы иметь один супермощный протеин-антиоксидант, прием которого застраховал бы нас от всех проблем. Но, к сожалению, из-за огромного разнообразия типов свободных радикалов, действующих совершенно по-разному, ни один антиоксидант не способен справиться сразу со всеми.

Очевидный выход в том, чтобы обеспечить свой организм всеми нутриентами, обладающими антиоксидативными свойствами и одновременно способными поддержать производство антиоксидантов самим организмом. Вы не сможете полностью заблокировать деятельность свободных радикалов, но притормозить их работу - вполне.

Чтобы продемонстрировать вам лучшие способы защиты от свободных радикалов, я воспользовался образом пирамиды. В основание своей антиоксидативной пирамиды я поместил вещи, необходимые для победы в борьбе со свободными радикалами: здоровый образ жизни, сон, правильную диету (включающую в себя продукты из цельного зерна, фрукты, орехи) и физические упражнения (хотя избыточные нагрузки на самом деле могут увеличить производство свободных радикалов). Никакие пищевые добавки не способны заменить хороший сон или тренировочную сессию в спортзале. Конечно, они помогают при нехватке чего-либо из вышеперечисленного, но заменить - никогда.

Средняя часть пирамиды включает в себя основные пищевые добавки: витамины С и Е, бета-каротин и его метаболит витамин А, минералы, такие как цинк, медь, магний и селен. Если вы еще не поняли о чем речь, скажу, что хороший витаминно-минеральный комплекс позаботится о средней части вашей защитной пирамиды. Витамины С и Е являются главными антиоксидантами, поступающими в наш организм извне. Они не только сами обладают антиоксидативными свойствами, они еще и улучшают способность организма бороться с этой напастью.

Важно понимать, что один-единственный антиоксидант не может сделать всю работу. Представьте себе военные действия, в которых противники имеют на вооружении различные виды войск, способы защиты и нападения. Вы ведь не пошлете армию уничтожать флот? Здесь то же самое. В вашем организме действует множество разнообразных свободных радикалов, и, чтобы эффективно с ними бороться, вам понадобятся разные виды антиоксидантов.
Самые важные из них - это жиро- и водорастворимые антиоксиданты. В антиоксидативной деятельности они почти всегда играют главную роль. Говоря в общем, водорастворимые антиоксиданты защищают ткани, жидкостные по своей природе, а жирорастворимые - ткани, основанные на липидах.

Хотя и не в такой степени, как витамины С и Е, но также очень важен бета-каротин. Он не только превращается в важнейший нутриент - витамин А, но и действует как чрезвычайно мощный жирорастворимый антиоксидант. Он играет одну из центральных ролей в нейтрализации О1. Фактически, он борется с ним один на один. В отличие от витамина Е, который разрушается, трансформировав О1 в нормальное состояние, бета-каротин выходит из боя без потерь. А это означает, что одна его молекула способна обезвредить более тысячи молекул О1.

В середину моей защитной пирамиды включены и минералы, но вовсе не по причине их антиоксидативной активности. Они служат важнейшими компонентами антиоксидативной энзиматической системы организма. Цинк, медь и магний необходимы для производства супероксида дисмутазы, а селен участвует в формировании глютатиона пероксидазы и тиоредоксина редуктазы.

Важны все перечисленные минералы, но я хотел бы особо остановиться на двух - магнии и селене. Магний конвертируется в нашем организме в магния супероксид дисмутазу, энзим, являющийся ключевым в антиоксидативной системе митохондрий. Благодаря потреблению ими более 90% кислорода, поступающего в клетки, митохондрии особенно уязвимы по отношению к оксидативному стрессу. Во время синтеза АТФ в митохондриях производится один из реактивных видов кислорода - супероксид радикал. Магния супероксид дисмутаза ускоряет его превращение в перекись водорода, которая в дальнейшем, под влиянием других антиоксидативных энзимов, может стать водой.
Селен же, являясь глютатиона пероксидазой, не только обладает собственными мощными антиокислительными способностями, но вдобавок поддерживает активность витамина Е, помогая тому тормозить окисление липидов. Исследования на животных показали, что селен и витамин Е замещают друг друга, и селен способен предотвратить некоторые повреждения клеток, возникающие в результате дефицита витамина Е в условиях оксидативного стресса. Интересно, что селен как глютатион пероксидазы является составной частью особого антиоксиданта, защищающего сперму. Он называется селенопротеином метохондриальной капсулы спермы и защищает формирующуюся сперму от оксидативных повреждений, образуя впоследствии структурный протеин, необходимый для зрелой спермы.

Витамин Е - не единственный антиоксидант, с которым совместно работает селен. Как тиоредоксин редуктаза селен поддерживает антиоксидативные функции витамина С, ускоряя его регенерацию.
Надеюсь, вы уже начинаете сознавать важность антиоксидантов и необходимость ведения такого образа жизни, который способствует увеличению их количества в вашем организме. Во второй части этой статьи я расскажу о верхушке антиоксидативной пирамиды, о многих питательных веществах, обладающих суперантиоксидативным статусом, а также о некоторых новых пищевых добавках.

Дерек Корнелиус (Derek Cornelius).




Будьте радикально свободны!
добавлено : 20.10.2007
обращений к странице: 12637
автор: www.ironman.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.01.2012 20:29:54

Hey, kllier job on that one you guys! читать

Unity



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • несколько раз в детстве убивал щенят и котят. тогда мне казалось, что так всем будет лучше...
  • Люблю его наверное,а может бытъ мне толъко так кажится , но ето состояние души я испытываю на пртяжение почти 3 лет, когда его вижу то моё дыхание замирает, мо...
  • -1" OR 2+688-688-1=0+0+0+1 --
  • Специально для вашей очередной зависти: мой рост 172, вес 58,5 кг, грудь 90-талия 67-бедра 92!Мерила вчера)
  • Хочу чтобы в этом месяце Андрей набрался смелости и сам вернулся ко мне. Чтобы я стала единственной и самой любимой.а в октябре 2011 у нас состоялась свадьба.
  • Чочу любить и быть любимой!с ним или без него!пусть он пожалеет,что меня потерял.
  • Я благодарю Бога за все что Он мне дал в этой жизни. Аминь!!!
  • Я благодарю Господа Бога, все Небесные Силы за мою прекрасную Жизнь.
  • Я благодарю случай за то, что встретил девушку Ольгу. Она мне очень-очень нравится :)
  • Правила пишут для того, чтоб всем не досталось...
  • Косенко Алина самая лучшая!!! Я ее ЛЮБЛЮ!!!...
  • Is that relaly all there is to it because that"d be flabbergasting....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПОЙМИ СЕБЯ И ДРУГИХ ...
  • Ад на Земле...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Я - ничтожество....
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • 15.09.2019 7:15:07 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 14.09.2019 7:21:51 Прокип Андрей Зиновьевич: моя любовница - российская экология...
  • 13.09.2019 5:45:13 Прокип Андрей Зиновьевич посетил финансовый форум...
  • Москвичи ездят купаться в Турцию, потому что турки убирают за ними на пляжах.

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 23.09.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика