Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Разница в мозгах

Разница в мозгах

Разница в мозгах
Многие поборники женского равноправия путают права и возможности. На самом деле у мужчин и женщин разные силы, пристрастия, психика и способ мышления. Это известно уже несколько тысячелетий, а тех, кто не желает замечать очевидного, вразумляет наука. О чем же говорят последние научные данные?

Маттиас Рип и его коллеги из Ульмского университета (Германия) показали, что мужчины и женщины используют разные части мозга, когда, например, заблудившись, пытаются найти дорогу, потому и делают это по-разному.
Исследователи посадили 24 здоровых добровольца - 12 мужчин и 12 женщин - за видеомонитор. Они должны были искать выход из трех лабиринтов, представленных на экране дисплея. Тем временем ученые следили за активностью их мозга, используя метод функционального магнитного резонанса. Оказалось, что и мужчины и женщины при решении задачи ориентирования использовали теменные области коры головного мозга, правую сторону гиппокампа и несколько других известных областей мозга. Нейробиологи считают, что эти области помогают анализировать зрительную информацию о характере местности и о нашем местоположении.

Однако, сориентировавшись на местности, мужчины и женщины начинают вести себя совершенно по-разному. По словам Рипа, он и предположить не мог, что различия окажутся столь велики. При прохождении лабиринта женщины в основном полагаются на ориентиры, приметы местности и используют при этом правую часть лобных долей мозга. Они опираются на моторную память, пытаясь сохранить в сознании знакомые ориентиры. Мужчины же, не пренебрегая полностью ориентирами, основное внимание обращают на геометрические параметры, такие как форма стены или угла. При этом у мужчин активна левая сторона гиппокампа, которая помогает в оценке геометрии пространства и позволяет вспомнить, были вы здесь или нет. Исследования подтвердили известный факт, что мужчины находят дорогу в незнакомой местности быстрее женщин.

Рип утверждает, что эти данные совпадают с результатами его же опытов, проведенных ранее на крысах, да простят ученого феминистки. Например, повреждения передней доли мозга нарушают у самок чувство направления, а у самцов - нет.
Ученый очень неохотно строит догадки о причине такого различия в поведении полов. Он считает, что экспериментальных данных еще недостаточно для научного обоснования, а обнаруженные различия просто присущи мозгу от рождения, что вовсе не означает превосходства одного из полов. Прекрасный постулат, который никого не обижает, но ничего и не объясняет.
Нейл Барджесс, нейробиолог из Лондонского университетского колледжа, считает, что женщины хуже мужчин находят дорогу в незнакомой местности из-за структурных различий между мужским и женским мозгом, и находит это обстоятельство весьма интересным. Но он не исключает и такой возможности, что мужчины, которые чаще женщин играют в компьютерные игры, более комфортно чувствовали себя при выполнении задания и потому легче с ним справились. А как же крысы? Ведь они тоже в зависимости от пола ориентируются по-разному.

По-видимому, у женщин мозги не только мыслят по-другому, они действительно другие. Это подтверждают данные, полученные Годфри Пирлсоном и его коллегами из Медицинского института Университета Джона Хопкинса (США). Ученые нашли существенные отличия в строении мозга человека, которые связаны с полом. Речь идет об участке коры больших полушарий мозга под названием "нижняя височная доля". Сканирование с применением новейшей компьютерной технологии показало, что размер нижней височной доли у мужчин превышает ее размер у женщин. Кроме того, в мужском мозге она асимметрична: в левом полушарии больше, чем в правом, а у женщин - все наоборот: несколько больше в правом, хотя и не в такой степени.

Нижняя височная доля - структура, относительно эволюционно молодая, поэтому особенно развита у человека по сравнению с животными. Полагают, что она имеет большое значение для обработки зрительной и осязательной информации, а также для внимания. Известно, что эта часть мозга была особенно велика у Альберта Эйнштейна. У других выдающихся физиков и математиков она больше, чем у обычных людей. Роль правой и левой доли неодинакова. "Правая височная доля, - говорит Г. Пирлсон, - вероятно, связана с пространственной памятью и с чувствами, в то время как левая обеспечивает оценку быстроты движения, времени, способность воображаемого вращения трехмерных фигур".

Значит, у мужчин нижняя височная доля больше. Но это отнюдь не означает, что мужской мозг совершеннее женского. Более развитая левая нижняя височная доля действительно способствует проявлению способнос тей к точным наукам у большинства мужчин, хотя и здесь достаточно много исключений в лице гениальных женщин-физиков или математиков. В то же время предыдущие исследования того же Пирлсона показали, что важнейшие для человека речевые поля в лобной и височной коре сильнее развиты в женском мозге. Так что, возможно, женщины имеют преимущества перед мужчинами тогда, когда надо выразить мысль словами.

Н. Резник, Н. Маркина.




Разница в мозгах
добавлено : 26.07.2007
обращений к странице: 8560
автор: www.gilbo.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я ненавижу этот сайт! пару месяцев назад я и сама "признавалась" в содеянном, но, чёрт, читать всё это просто невыносимо! с каждым открытым сообщением...
  • если не знаешь что делать - не делай ничего. это про меня
  • идиоты.щас все подумают,что мы сайт хх.ру спамим :о
  • Очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю любил меня, скучал по мне, ревновал меня, думал все время обо мне, хотел меня, писал сообщеня кажды...
  • хочу стать идеальной
  • А куда делось мое желание?:-)
  • Я благодарю эту жизнь,за то что,я каждый жень просыпаюсь в хорошем настроении.
  • Я благодарю за то что я жиуи уменя все хорошо.
  • Я благодарю аллаха за все хорошие и плохие дни в моей жизни.За то что он дал мне возможность встретиться с моим мужем за те годы которые мы с ним прожили за дет...
  • Самое мощное оружие для достижения цели - информация. ...
  • Для того, чтобы очиститься, надо как можно больше запачкаться....
  • Человек создал Бога по Своему собственному подобию. Жалкий сопляк,который злиться и посылает наводнения. Это не Бог,это попытка Человека понять как устроен Мир.......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Формулы денег. Практическое руководство...
  • Подсознание может все!...
  • Путь счастья...
  • Удушие...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • 28.02.2020 11:43:02 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 28.02.2020 10:22:36 Как жить дальше после измены жены ???...
  • 22.02.2020 19:08:51 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • На работе начальник мне"сделай сегодня это".Через пять минут"так,это бросай,делай вон то".Ещё через некоторое время"ой,на эти детали комплектовка закончилась,бросай всё-помоги там"...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 02.03.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика