Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Телесная география (глава из книги "Тело и пространство")

Телесная география (глава из книги "Тело и пространство")

Телесная география (глава из книги "Тело и пространство")
Телесной географий я называю способность человека соотносить местонахождение, размеры, характеристику географических объектов с параметрами своего тела. На теле, как я уже не раз говорила, можно прописать все. Удачу и не удачу, счастье и несчастье, любимого человека и заклятого врага. Не имея, по сути своей, иной системы координат, кроме той, в которой живет его тело, человек проецирует на тело любую ситуацию, отношение, оценку, состояние. В равной мере это касается и отношения к географическим объектам.

Простой пример. Представьте себе, что ваше тело – это карта. Географическая карта России. Призовите на помощь немного воображения и интуиции и спросите себя, где на этой карте находится ваш дом? Положите на это место руку. Готова поспорить, что у большинства из вас ладонь будет находиться где-то в районе сердца. Это вполне оправдано. Такие понятия, как дом, семья, ребенок, любимый человек всегда связаны в сознании человека с сердцем. Не зря мы говорим: «не рви мне сердце», «ты в моем сердце», когда обращаемся к любимым и дорогим людям. Но, вернемся к телесной географии.

Теперь представьте себе, где на карте вашего тела находится город Владивосток. Если вы – житель европейской части России, то скорее всего, ощутите город в Приморье где-то в районе пяток. Совсем другое дело, если вы живете за Уралом или в Сибири. Владивосток для вас территориально ближе, и ощущение этого города на телесном плане у вас будет отличаться от ощущения москвича или тульчанина.

В этом конкретном случае мы сознательно ограничили карту размерами России. А что будет, если я попрошу вас представить себе какую территорию охватывает ваша карта тела в произвольном режиме. Кто-то прекрасно чувствует на теле свой город или поселок, а вот в масштабах страны ориентируется плохо. Кому-то не трудно представить себе и весь земной шар. Это – неплохой показатель ваших территориальных притязаний. И если хотите – ваших возможностей. В первом случае, вы комфортно чувствуете себя в своем городе, среди знакомых и привычных людей и вещей, а смена места жительства или долгие, далекие путешествия вносят дискомфорт и сумятицу в вашу жизнь. В последнем случае – вы человек мира. Можете прекрасно адаптироваться к любой ситуации и не растеряетесь в любой стране земного шара.

Территориальное ощущение человека изменяется с течением времени и расширением географии путешествий. Еще лет десять назад в России было трудно найти человека с хорошим ощущением даже Восточной части земли. Сейчас, когда значительная часть граждан получила возможность путешествовать по миру, ощущения пространства и телесной географии у них изменились. Стоит побывать в каком-нибудь Египте или ОАЭ и человек начинает материально ощущать Африку. Приехать на Восток и почувствовать его реальность. Вдохнуть воздух Нью-Йорка и понять, что земля круглая, а мир безграничен.

В телесную географию также входят такие понятия, как близко и далеко. Попробуйте ответить на простой вопрос: «Что для вас значит близко?». Готова поспорить, что у каждого из вас это будет совершенно разное расстояние. И зависит оно, как не странно, от того в каком месте и как давно вы проживаете, на чем привыкли передвигаться, на каком расстоянии от места работы или учебы живете и многого другого.

Я не сразу обнаружила эту интересную закономерность. Помогли многочисленные путешествия из города в город с семинарами и тренингами. Первые опыты были просто комичными. Маленький город Лиепая на северо-западе Латвии. Каждый раз, отправляясь на семинар, к клиенту или запись какого-нибудь интервью на радио я получала твердую инструкцию: «Пойдешь прямо, повернешь направо…». Я проверяла свое ощущение и спрашивала: «Это там где гостиница и городская Ратуша?». «Ты что?» - отвечали мне – «Ратуша это так далеко!». Я делала выводы и уходила… в противоположный конец города, куда-нибудь в район порта. Окончательно заплутав, в панике звонила с мобильника и просила срочно вывести меня отсюда. Несчастные организаторы срывались, отыскивали меня в совершенно противоположном от нужного места районе и за ручку приводили назад. Я смотрела по сторонам и обнаруживала ту самую Ратушу – метрах в 200 от нужного здания.

Позже я обнаружила интересную закономерность. Самое далекое «близко» сформировано в ощущениях людей в городах средних размеров (Смоленск, Винница, Чебоксары, Брянск и т.д.), а самое близкое «далеко» у людей в больших городах. Редкий житель Москвы или Петербурга пойдет пешком на расстояние 2-х автобусных остановок. В особенности, если этот житель привык передвигаться на автомобиле. А вот в небольшом городе совершено нормально пройти пешком пару километров. Если там где вы родились и выросли вообще не было общественного транспорта, то преодолеть расстояние в 5-6 километров для вас, скорее всего не составит труда. Попробуйте уговорить на такой подвиг жителя каменных джунглей! Интересно, что ощущение «близко» - «далеко» меняется с возрастом, в связи с переменой места жительства, а также зависит от опыта путешествий. Выражение «бешеной собаке сто верст не крюк» стало моей визитной карточкой. Именно так знакомые обычно комментируют мои передвижения по миру. Еще не сколько лет назад мне казалось ужасно длинной дорога от собственного дома до дачи. А теперь не пугает даже маршрут Питер – Дальний Восток.

Для чего полезно расширять границы телесной географии? Это снимает ограничения и делает вас более мобильными и устойчивыми к любым жизненным переменам. Кроме того, телесной географией можно пользоваться, когда нужно что-то запомнить или продумать. Если вы находитесь в каком-то красивом месте и хотите сохранить воспоминания и ощущения от этого как можно дольше мысленно поместите этот пейзаж на свою ладонь, а затем прикоснитесь к груди (если хотите, чтобы сохранилось чувственно-эмоциональное ощущение) или ко лбу (чтобы сохранить в памяти детальный образ). Если вам необходимо попасть в какое-то место, а сделать это сложно по ряду причин найдите его проекцию на карте-схеме тела и мысленно установите с этим местом контакт. Чтобы ощущение контакта было полным положите левую руку на ту часть тела, которая ассоциируется с домом или местом, где вы сейчас находитесь, а правую на проекцию желаемого города. И попробуйте соединить их энергетическим потоком. Поверьте, что после такой процедуры возможность путешествия значительно возрастает. Если ваш ребенок плохо ориентируется в хитросплетении городских улиц, и вам хотелось бы, чтобы он лучше запомнил дорогу от школы домой прорисуйте руками план местности на его теле. Превратите это в забавную игру и с удивлением обнаружите, что ребенок охотно включается в подобное мироощущение тела и пространства.

Елена Шубина




Телесная география (глава из книги "Тело и пространство")
добавлено : 13.07.2008
обращений к странице: 7395
автор: www.gilbo.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.07.2008 22:48:59

Густав Хиндман Миллер Сонник, Или Толкование cновидений. Страсть людская ко всякого рода прогнозам, предсказаниям, пророчествам неистребима. Ну кто не хочет узнать свою судьбу. Надежды на лучшее, вера в чудо, стремление предугадать и избежать опасно... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • 7 лет назад я выбирал университет, хотел в автомеханический, а поступил в МГТУ им Баумана. Учился, занимался, репетиторы, курсы и т.п. Из за этого сил много пот...
  • Курю уже 27 лет. Никак не могу бросить. Заработала кучу болячек. Кашляю как чахоточная. Курю везде - на работе, на улице, дома. Дома двое не курящих детей, кото...
  • сегодня ночью занималась сексом с лучшим другом своего жениха. потом был групповой секс. жених меня простил, что самое страшное. просто плакал как ребенок. впер...
  • Хочу встретить в ближайшее время СВОЕГО мужчину,любить его и быть любимой ним.Чтобы наша семейная жизнь была счастливой!!!
  • ПУСТЬ ВСЕГДА ПРИХОДЯТ КО МНЕ ЛЕГКО И В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ДЕНЬГИ НА БЛАГО МНЕ И МОИМ РОДНЫМ.В СУММЕ 500000$ ЕЖЕГОДНО!
  • Найти любовь.
  • Я благодарю Бога за те переживания, размышления, за ту душевную пустоту и одиночество, за тех мужчин которые не должны были стать моей судьбой, за то, что моя д...
  • Я благодарю все Светлые силы за чудо жизни! За то, что я купаюсь во Вселенском океане Любви! Я благодарю Творца за этот чудесный дар! Силы Небесные со мной! Гос...
  • Я благодарю бога и всех святых,своих ангелов-хранителей за их любовь и помощь мне, моим детям и моим близким.спасибо.господи, за все то,что я имею в своей жизни...
  • Я благодарю...
  • Когда ты бранишь другого, кого ты бранишь?
    Когда ты недоволен другим, кем ты недоволен?
    У тебя есть шанс перестать быть глупым.
    У тебя всегда есть ш......

  • Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Неудачник...
  • Сила Намерения...
  • Думай и богатей...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • Голый без электричества...
  • 13.12.2019 12:30:23 ПОЗНАКОМЛЮСЬ С ЖЕНЩИНОЙ С ОЧЕНЬ ВОЛОСАТЫМ ЛОБКОМ И ПОДМЫШКАМИ...
  • 12.12.2019 15:43:06 Гадалка москва...
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • О налоге на диски и т.д. благодаря союзу кинематографисты я ваши говно фильмы и говно сериалы, не когда не смотрел, не смотрю, и смотреть не буду. Мне просто противно смотрет...
    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика