Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Интернет-общение (Особенности, типы, причины)

Интернет-общение (Особенности, типы, причины)

Интернет-общение (Особенности, типы, причины)
Целью исследования явилось изучение особенностей общения посредством Интернет.
Было проведено первоначальное исследование с использованием наблюдения, анализа текстов переписки, беседы с пользователями Интернет. Кроме того, бьш проведен опрос пользователей в возрасте от 21 до 30 лет с высшим и незаконченным высшим образованием, разного пола и профессиональной принадлежности, статистическая обработка результатов опроса.

В Интернет возможно:
Общение между людьми, знакомыми в реальной жизни (Интернет, как правило, используется как средство, более удобное в тех или иных условиях).

Общение между незнакомыми людьми:
а) Поиск знакомств и общение посредством сети, участники которого желакгт перехода к общению в реальной жизни. Интернет становится доступным и крайне облегченным, по сравнению с реальной жизнью, способом расширения круга общения, образования новых связей и знакомств. Подобного рода общение особо увлекает людей, испытывающих по тем или иным причинам трудности при первоначальном контакте в обыденной действительности.
б) Общение посредством сети, участники которого не стремятся или избегают перехода к общению в реальной жизни.

Особенности общения через Интернет:
Анонимность. Несмотря на то, что иногда возможно получить некоторые сведения анкетного характера, и даже фотографию собеседника, они не дают реальной картины личности. Кроме того, часто наблюдается эффект сокрытия или презентации ложных сведений. Следствием этого является безответственность и безнаказанность в сети, то есть пользователь может проявить большую свободу высказываний (вплоть до оскорблений), передавать ложную информацию, вводить в заблуждение, практически не получая за подобные действия наказания или отрицательной оценки.

Добровольность. Пользователь добровольно завязьшает контакты или уходит от них, а так же может прервать их в любой момент.

Затрудненная эмоциональность, которая частично компенсируется специально разработанной знаковой системой передачи эмоций.

Ролевостъ. Зачастую пользователь презентирует себя по-иному, чем в реальной жизни, и, воспринимая своего собеседника, домысливает, создает его образ, отличный от реального. Личный опыт пользователей по переходу от виртуальных контактов к реальным показьшает, что, как правило, они испытьшают удивление или разочарование от несоответствия их представлений и реальной личности.

Причины обращения к Интернету как средству общения:
Недостаточное насыщение общением в реальных контактах. Большинство опрошенных оценивают общение по Интернет как "суррогатное", "малоценные контакты", "развлекательная, игровая деятельность" и предпочи- тают реальное общение, используя сеть в случае, когда реальные контакты по тем или иным причинам затруднены. Эта категория людей легко отказывается от Интернет-общения, испытывает потерю интереса к нему в случае насыщения и удовлетворения потребности в общении в условиях реальных контактов.

Реализация качеств личности, ролей, которые не находят воплощения в реальной жизни или скрываются (так как считают- ся человеком социально неприемлемьми, несоответствующими его социальному статусу и т.д.) Например, социальный статус женатого мужчины не соотносится с активным флиртом и многочисленными романтическими взаимоотношениями и контактами. Но в Интернет за счет анонимности и безответственности можно проиграть любые флиртовые роли и другие проявления сексуальности (вплоть до порнографических). 50% из опрошенных женщин и мужчин, находящихся в браке, признают, что Интернет является для них возможностью иметь романтические отношения (из не состоящих в браке на это указывают лишь 17%).

Интернет-общение позволяет проиграть и реализовать любое фантастическое "Я", то есть самореализоваться в новом качестве, не свойственном привычньм социальным ролям в реальной жизни. Появляется качественно новое маскарадное поведение и общение.

Получение психотерапевтической помощи, поддержки, сочувствия и понимания. В отличие от подобного рода контактов в реальной жизни, терапевтическое общение в Интернет обладает большей открытостью, доверительностью, разнообразием проблем, открытых для обсуждения.

Шевченко И.О.




Интернет-общение (Особенности, типы, причины)
добавлено : 19.07.2008
обращений к странице: 22077
автор: www.gilbo.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 11.11.2013 15:22:43

Я думаю что...общение между людьми необходимо...иногда так выходит ,что намного легче поговорить с незнакомым человеком о создавшихся проблемах,без общения никак нельзя... читать

Алина

комментарий: 11.08.2012 4:05:17

Я думаю что, что автор статьи прав (права) насчет причин обращения в интернет. С моей точки зрение есть элементы самореализации, самоутверждения и выплеска эмоций. И одиночество. Оно часто ведет людей туда. Я в свою очередь хочу показать другую стать... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я жосткий пездун ))) но бльооо правда убивает чересчур жостка =)
  • Мне 26,я не самовлюбленный кретин,ценю то что есть,но вот с девушками совсем не везет,я по эизни романтик,однолюб,а девушки вечно попадаются продажные,предают,р...
  • автобан пидр
  • Хочу,чтобы мой муж влюбился в меня до безумия и не замечал других женщин!
  • ВСЕВЫШНИЙ, прошу тебя, помоги мне, пошли мне людей, которые помогут мне оформить все бумаги, планы правильно!!! ВСЕВЫШНИЙ, помоги мне пройти аттестацию школы от...
  • Хочу заработать денег на настоящий отпуск и следующим летом осуществить мечту - провести незабываемый отпуск вместе со своим любимым!
  • Я благодарю бога за мою жизнь,Спасибо боже, ты не оставляеш нас сыном.Благодаря тебе мы живем и надеемся на лучшее. Боже ты наш свет и наша надежда.Ты учиш нас ...
  • Я благодарю тебя Господь за то что мои близкие, родные живы и здоровы! Спасибо за Микки, самого клевого мальчишку-песика! Он был прекрасный любящий и неверояно ...
  • Я благодарю Бога и высшие силы, Николая Чудотворца, добрых людей, Учителей по жизни за то, что мой сын оставил занятие наркоманей, родил сына и живет. За каждый...
  • мы боимся, когда привычный нам мир меняется,кажется, что там, нам больше не будет места, но может, это не так?...
  • мне кажется что на меня никто из парней не смотрит!что мне делать подскажите кто нибуть!мне унадоело быть 1-й,я хочу встречаться с парнем,который будет меня люб......
  • Определить границы возможного можно, только выйдя за эти границы....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Голый без электричества...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Погружение. ...
  • Сила Намерения...
  • 19.01.2019 16:47:43 Чертежи переводим в электронный вид...
  • 18.01.2019 21:10:59 гадалка Галина Янко ...
  • 18.01.2019 21:09:20 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • Для того, чтобы показаться смешным, иногда достаточно вовремя появиться на работе.

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.01.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика