Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Ревность

Ревность

Ревность
Принято считать, что причина ревности - чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим - или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.

Ревность - это страх потери власти. Практически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все эти люди так или иначе стремятся кем-то распоряжаться.

Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха - одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом... Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, 'никому не нужного'. Мол, пусть такой (или такая), зато не уведут, и не надо будет бояться... Но и при таком раскладе избавления от ревности не происходит, потому что это чувство - отражение бессознательного ощущения собственной слабости. И сильнее его чувство собственной неполноценности, тем сильнее и возможное чувство ревности.

Бытует мнение, что ревность - это некая 'тень' любви: мол, не ревнует, значит, не любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь - это чувство позитивное, а ревность - чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.

Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент. Взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак - самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Причем обязательные качества такого вожака - сила и справедливость. Его главная обязанность - заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье общество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи. Так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент - буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и моло дые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок - причем больше всего доставалось именно самым любимым, - раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, будь такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.

Суть эксперимента в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному, Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать - прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной клеткой, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может кончиться драка. Значит, ему остается одно - показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию - мешает клетка, до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.

Конечно, со стороны зрелище довольно забавное - в буквальном смысле озверевший вожак носится по вольеру, кричит, шумит, колотит себя в грудь, строит страшные рожи... Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви - лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти. И в этом стремлении может зайти достаточно далеко. Поэтому следует быть осторожнее тем женщинам, которые любят вызвать искусственным путем ревность в дорогом супруге - дабы прибавить свежих впечатлений своей семейной жизни и показать всем, как муж ее любит.

Вообще вызывать ревность "на пустом месте" опасно еще и потому, что некоторые супруги, увидев "чувство" своей половины к другому (другой), хватаются не за нож или топор, а за авторучку: пишут заявление о разводе. Мол, "третий должен уйти": И ведь уйдет, и не вернется. Потому что по настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых "на прочность", особенно таким негуманным способом.

Но опаснее всего, когда один из супругов подвержен бреду ревности. Это значит, что он (она) априори уверен, что его половина ему изменяет. Причем у самого "пострадавшего" его навязчивая уверенность не вызывает никакого беспокойства - только желание действовать. К данной ситуации и к своему поведению он абсолютно некритичен. А страдают от его террора все окружающие, и в первую очередь - супруг(а). Обуреваемый бредом ревности и не задумывается, был ли факт измены в реальности. Например, как Отелло: сначала задушим - потом будем разбираться. Чаще всего, кстати, бред ревности возникает на почве алкоголизма. Поэтому дамы, живущие с алкоголиками, подвергают себя, помимо прочих опасностей, еще и опасности почувствовать на себе все последствия бреда ревности вплоть до банального убийства:

Поэтому напоследок - несколько простых рекомендаций именно в рамках вашей психологической безопасности.

ЕСЛИ РЕВНУЕТЕ ВЫ:

Если вы от своего чувства ревности страдаете сами и хотели бы от него избавиться - это означает, что о бреде ревности, речь, скорее всего, не идет.

Помните, что любое сообщение об измене надо изначально подвергать сомнению, даже если вам принесли документальные материалы. Сегодня не составляет никакого труда эти материалы сфабриковать, к тому же очень вероятно, что с вас за эту подделку просто захотят вытянуть деньги. Или же просто расстроить ваше семейное счастье.

Поэтому в любом подобном случае (даже если вы застукали свою половину в недвусмысленной ситуации) - первым делом, как говорится, голову под холодный душ! В горячке первых впечатлений можно совершить поступки, о которых потом будете жалеть. Но уже будет невозможно что-либо исправить.

И не надо идти на поводу у общественного мнения, которое утверждает, что муж в таком случае должен обязательно хвататься за пистолет или в крайнем случае за табуретку, а жена - гордо собирать вещи и уходить к маме! Действуйте не так, как вам диктуют "нормы социалистического общежития", а в собственных интересах (и опять же - на холодную голову).

Вообще лучшее лекарство от ревности - не унижать супруга, а повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью и опять же - любить и уважать себя. В том числе и избавляться от экономической зависимости от супруга (супруги).

ЕСЛИ РЕВНУЮТ ВАС:

Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики.

Если супруг начал устраивать вам сцены ревности - наверняка значит, что он в чем-то вам не доверяет. Надо ли дальше жить с таким типом, который проверяет вас на каждом шагу?

Если подозрения супруга переросли в бред ревности - когда ему не надо никаких доказательств и его невозможно переубедить - значит, нужно срочно обезопасить себя прежде всего физически! Причем не забудьте и о детях - им тоже может грозить опасность со стороны обезумевшего супруга.

Уйти на время или навсегда? Увы, чаше всего безопаснее уходить совсем, потому что ваше временное отсутствие только подогреет бешенство ревнующего супруга (даже если он будет знать, что вы все это время отсиживались у мамы или у подруги).

И прежде всего - разберитесь, что вас связывает с этим человеком? Может, вам приятно, что он вас ревнует? Это, конечно, ваше право, но вряд ли вы сможете выдержать это долго! Ревность - это всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что живя с патологически ревнивым супругом, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. И когда эта бомба рванет и по какой причине - очень трудно предугадать!

Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик




Ревность
добавлено : 02.07.2007
обращений к странице: 8219
автор: www.gilbo.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 03.07.2007 10:31:50

Я думаю что...автор забыл о таком понятии, как чувство собственного достоинства, какую важность оно представляет для мужчин, я думаю, понятно. Так вот когда женщина делает что-то, что унижает это достоинство, любому уважающему себя мужчине это не пон... читать

аноним

комментарий: 02.07.2007 14:54:55

Я думаю что...Бред. Странно, что из уст мужчины. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Почему современные мужчины такие женственные? Почему нет среди них тех, кто может подчинить себе женщину, завоевать ее, сделать своей? Что за тряпки вокруг?
  • я завидую своей подруге,что она красивее меня ,что все парни какие мне нравятся влюбляются в неё поуши,а меня просто не замечают.. хотя она не такуж и красива,...
  • всегда говорила всем, что слова это пыль и все надо доказывать поступками, любишь, так не говори, а докажи, глупая была, наверно потому что не любила...а сейчас...
  • Хочу определиться, чего же я хочу и найти цели в жизни!!!
  • Хочу ,чтобы мы с Виктором были вместе всегда,очень хочу.
  • выйти замуж за любимого
  • Надоело вас дразнить, вы скучные кашелки
  • Я благодарю Бога за те счастливые дни, которые я провела в Нью-Йорке - в городе, где я встретила любовь. В первый раз в жизни я так полюбила человека! Жаль, что...
  • Я благодарю Бога, Вселенную, за все испытания которые мне даются для моего духовного и физического совершенствования, за тех прекрасных людей, что окружают меня...
  • Да или нет? Если да, то почему? Какие причины Вашего страха? Если нет, то как Вы справились со своим страхом или его небыло?...
  • Три главных добродетели - Леность, Нетерпимость и Высокомерие....
  • Красивая женщина для глаз рай, для души ад, для кармана чистилище...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Вероника решает умереть...
  • Курс начинающего волшебника...
  • Искусство позитивного мышления...
  • Посланник...
  • Книга вторая. Становление...
  • 17.01.2019 2:17:07 Питер ГАДАЛКА ...
  • 17.01.2019 2:13:58 Хобби...
  • 17.01.2019 0:23:22 Гадалка в Питере!...
  • Б**ть. Еще только 9:30, а все интересное в интернете уже посмотрел.
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.01.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика