Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Самый лучший психолог - сам себе психолог

Самый лучший психолог - сам себе психолог

Самый лучший психолог - сам себе психолог
Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет меньше поводов обращаться за консультациями к психологу. Ведь для добросовестного психолога будут (или должны быть) приятны такие ваши слова: «Всё, спасибо, теперь я смогу разобраться без вашей помощи, и двигаться дальше своими силами». Это и будет критерием качественной психологической помощи.

Осознанность"Прежде чем искать помощи на стороне, обратись к своему сердцу. Ибо первым условием любых позитивных изменений является честность с самим собой. Без этого не сможет помочь даже самый гениальный и компетентный психолог" (Аарон Бек, выдающийся психолог и психотерапевт).

С первого взгляда, это очевидно, что правда - это и есть реальность. То, что не истинно, не реально. Чем отчетливее мы видим реальность мира, тем лучше приспособлены для деятельности в нем. И если мы хотим жить здоровой жизнью и расти духовно, то первым условием этого будет честность с самим собой.

Кстати, в связи с проблемой сект, психокультов и других видов идеологической зависимости, проблема честности с самим собой ещё более актуальна. Чем более расплывчатой мы видим реальность, чем сильнее затуманен наш мозг ложью, заблуждениями и иллюзиями, тем меньше наши шансы избрать верный способ действия или найти разумное решение. И тем легче мы попадем в зависимость от идеологов, часто недобросовестных. И чем сильнее такая зависимость, тем в более неправдоподобные вещи начинает верить человек. Не самое худшее, если вы поверите, что для того, чтобы победить кариес, нужно перестрелять всех стоматологов или, что в этот раз, братаны, нам конкретно нужно провести беспредельно честные выборы. Бывают и гораздо более жестокие и бесчеловечные сказочки.

Карта реальности

Наша карта реальности – это то, как мы себе представляем окружающую действительность и себя в ней. У каждого своё представление, рожденное из неповторимого личного опыта взаимодействия с реальностью. Мы не рождаемся с картой, она вырисовывается в результате усилий с нашей стороны. Чем больше усилий мы затратим, чтобы понять и принять реальность, тем обширнее и точнее будет наше представление о ней. Самые творческие и зрелые личности не прекращают процесс познания всю жизнь. Их карта всегда незавершенна, у них всегда много вопросов к жизни, а сама жизнь видится им загадочной и удивительной.

Кризисы развития

Они неизбежны, и могут принести много пользы. К нам поступает новая информация о том, что такое реальность. И нам приходится пересматривать своё представление о реальности. И иногда это оказывается мучительно болезненным процессом. Без этого познание невозможно, без этого будет блуждание по замкнутому кругу, одно и тоже, в дурной бесконечности.

Слушайте других, но верьте только себе

И в момент, когда прежнее мировоззрение, признается несостоятельным, а новое ещё не родилось, человек переживает кризис развития. И тут, вместо того, чтобы принимать первую попавшуюся теорию, дающую ответы на мучительные вопросы, человеку следует побыть без ответов. Психологи советуют полюбить вопросы, потому что они способны придать силу и смысл деятельности, направленной на поиск ответов. И именно в переломные периоды человек обычно и попадает в идеологическую зависимость, слегка обманывая себя подвернувшимися ответами.

Раздвоение

Бывает, вы внутренне не согласны с тем, что делаете. А делать нужно по разным причинам. Не обманывайте хотя бы себя, если события развиваются так, что не обманывать окружающих нет возможности. Не всегда есть возможность быть предельно искренними с окружающими. В таком состоянии невозможно делать что-либо изо всех сил, от всей души. То, что вы будете делать, всегда несёт на себе печать вашего состояния в тот момент времени. Если вы неискренни, то и ваше творение будет неискренним, даже если внешне всё благополучно и хорошо. Но не рекомендуется привыкать к такому состоянию, вернее, многим от этого нужно отучаться, так как с детства привыкли слушать «нельзя» и «должен».

Когда у человека нет уверенности в том, что он делает, что это дело соответствует внутреннему идеалу, у него мало внутренней творческой энергии, чтобы привнести что-то ценное (и чтобы полюбить по-настоящему). У человека, не прислушивающегося к своему внутреннему идеалу, обманывающему себя, исказившему своё стремление к своему идеалу, будут получаться лишь формальные вещи, не имеющие жизненной силы, неинтересные. Он будет казаться, а не быть. Иногда так выгоднее, но, с другой стороны, зачем человеку и весь мир, если он потеряет при этом свое сердце, самого себя настоящего.

Совесть

Говорят, совесть – это голос Бога в человеке. И именно она дает нам знать о правильности или неправильности поступка, слова или мысли с точки зрения высшей справедливости, общности и единства людей, природы и всего сущего. Можно быть глухим к голосу совести, но её голос не перестает звучать. Она будет напоминать о себе другими способами: состояниями тревоги, страха, неудовлетворенности, тоски, уныния, другой душевной боли. Роман "Преступление и наказание" Достоевского довольно правдоподобно описывает неумолимость совести, этого таинственного внутреннего судьи.

Есть способность личности самостоятельно формировать собственные нравственные обязанности, осуществлять нравственный самоконтроль, то есть нравственное (или же безнравственное) самосознание личности (формируется под влиянием родителей, значимых людей, ближайшего окружения, общественных ценностей, господствующей идеологии); а есть совесть, которая задает идеал, образец того, каким должно стать в конце концов это самосознание. И не успокоится совесть, пока человек не достигнет того, для чего он появился в этом мире.

Состояние противоречивой раздвоенности между тем, чего хочет совесть и личным нравственным самосознанием, когда у человека две возможности, это и есть "diable", дьявол ("Две" - "di", "возможность" - "able"). Кстати, в христианстве единственным непрощаемым грехом является хула (ненависть) на Духа Святого. Это не тогда, когда вы ругнулись плохим словом о Нем, а вредный Бог обидится и не простит ни за что обидных слов про Себя. Так ошибочно считали во времена Средневековья, да и сейчас ещё многие так считают, придумывая страшилки про Творца. А на самом деле, это окончательная (до глубокой убежденности в этом) подмена понятий добра и зла. И в добром человек видит лишь злое, поэтому и ненавидит то, что считает злом. А не прощается он потому, что человек не может раскаяться в этом, ведь в этом случае его представления о добре и зле смешиваются уже не на уровне слов, даже не на уровне мыслей, а в самой глубине сердца.

И путь к этому аду начинается в обмане себя ради какой-либо благой идеи. Благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена.

Помните, как у Достоевского в «Братьях Карамазовых»? Старец Зосима отвечает на вопрос мятущейся души завравшегося и вконец запутавшегося человека, не знавшего, каким путем двигаться к истине и на что опираться в противоречивом мире. Он говорит, что главное в жизни – не обманывать самого себя.

Глубинные убеждения

На любом уровне осознания всегда есть более глубокий слой, и с помощью осознания этого более глубокого слоя мы создаем возможность расширения своего представления о реальности. Есть разница между тем, что человек говорит, что думает, что реально им движет в его деятельности.

Помимо того, что словами трудно передать свои глубинные убеждения, часто человек их не осознает полностью. Человек всегда является загадкой не только для окружающих, но и для самого себя. Поэтому нелегко понимать друг друга. Поэтому люди и ценят те моменты и тех людей, с которыми удается достичь того самого глубокого межличностного общения.



Самый лучший психолог - сам себе психолог
добавлено : 30.06.2007
обращений к странице: 10268
автор: www.heatpsy.narod.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 24.11.2012 9:46:36

Я думаю что вы правы,но насчёт бога и дьявала я сомневаюсь... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Самый страшный мой грех-это нежелание жить. Устала от непонимания близких и от себя самой...
  • мне всё лень. Я хочу только лежать на кровати с ноутом и чуть-чуть есть. Мне не хочется знакомиться с новыми людьми(переехала жить в другую страну) не хочется и...
  • Каким(ой) ты себя видишь? А я тебя вижу-Порок, Недостаток, Слабость,Самонадеяность, Уродливость, Неправильная организация, Неправильная природа. — Непорядок, Бе...
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю понял что безумно любит меня, что ему нужна только я, хочу чтобы ему без меня было очень очень плох...
  • Безумно хочу иметь собственное жилье!!!
  • Выйти замуж в 2011 году за красивого, молодого, богатого, любящего, верного парня,прожить с ним всю жизнь, родить здоровых детей,любить и быть любимой, быть сча...
  • Я благодарю Бога за то, что дал мне жизнь!Благодарю Бога за все, за радость и за скорбь!
  • Я благодарю Вселенную за все возможности,которые она для меня открыла. За здоровье, доброту, радость к жизни. ЗА умение дарить свет и тепло, быть нужной. ЗА вел...
  • Я благодарю родителей за то что они мне подарили жизнь, благодарю окружающих меня людей,благодарю преподавателей которые "льют" знания в мою голову.Спасиб...
  • любовь стоит столько же ,сколько и человек...
  • Если любишь кого-то, отпусти его, если вернется, значит будет твоим, если нет, то он твоим никогда не был ...
  • это твоя жизнь и ты сама вольна выбирать как ее прожить....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Наука стать богатым...
  • Книга первая. Освобождение...
  • Круг отчаяния...
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • ПОЙМИ СЕБЯ И ДРУГИХ ...
  • 26.06.2017 1:01:48 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.06.2017 2:37:08 Разлюбила полностью - шансов нет?...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • xxx
    я вообще милая и ангел..
    Белый Мыш
    аха) только рожки и хвостик тебя выдают...
    xxx
    я маленький бесенок? ^^
    Белый Мыш
    Корова ты...
    читать все анекдоты
  • Самопрезентация. Управление впечатлением
    начало с 02.07.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 17.07.2017
  • Психологические поединки или переговоры в стиле «бои без правил»
    начало с 02.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика