Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Образование. Развитие памяти и навыков мозга>Тайны памяти, или мнемотехника для карьериста

Тайны памяти, или мнемотехника для карьериста

Тайны памяти, или мнемотехника для карьериста
Однажды Владислав К., начальник отдела в коммерческом банке, выступая с докладом на расширенном заседании Совета директоров, вдруг понял, что не может вспомнить те самые показатели, которыми он собирался ошеломить руководство. Специально где-то записывать цифры Владислав считал абсолютно ненужным: он их прекрасно помнил. По крайней мере, до начала выступления… Вместо триумфа и заслуженного вознаграждения, последовала неприятная "разборка". Но самым неприятным последствием стала поселившаяся в душе Владислава тревога: что с моей памятью?

По моему хотенью…

Самой частой причиной забывания информации является… недостаточно сильное желание ее запомнить. Прежде всего, необходимо внутреннее побуждение – осознанное или неосознанное. Если вы вдруг обнаружили, что стали забывать то, что прекрасно помнили раньше (от прайсов до дней рождений), спросите себя: эта информация для вас также важна, как и раньше? Если честный ответ – «нет», то стоит подумать о том, чтобы искренний интерес появился снова.

Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс писал: «Предмет, на который мы обращаем внимание, остается в нашей памяти, а то, что мы в рассеянности игнорируем, не оставит в ней никакого следа». Для качественного запоминания информации наибольшее значение имеет так называемое произвольное внимание, которое (в отличие от непроизвольного) требует от нас волевых усилий и самоконтроля. Если вы хотите хорошо запомнить новую информацию, например, текстовую, скажите себе: «Сейчас я буду с полным вниманием читать эту страницу и накрепко запомню все, что здесь написано». Дайте себе сознательно задание – запомнить!

С практической точки зрения, наиболее важны два параметра внимания: концентрация и устойчивость. Конечно, сохранять высокую степень сосредоточенности на выбранном объекте (концентрация) не отвлекаясь в течение длительного времени (устойчивость) – довольно трудно. Но этот навык тренируются.

Существует множество упражнений, суть которых как раз и сводится к удерживанию внимания на одном объекте. Психологи рекомендуют начать с концентрации на неподвижных неинтересных объектах, например, скрепке, кончике карандаша, спичечной головке, царапине на стекле.

Мнемотехники

Переходим непосредственно к техникам запоминания. Обратимся к опыту одного из выдающихся ораторов в истории человечества Марка Туллия Цицерона. Он репетировал свои речи дома, переходя их одной комнаты в другую. Каждую важную мысль он увязывал с той частью обстановки комнаты, которая была перед глазами. Выступая в Сенате, Цицерон мысленно повторял свой маршрут по дому. Таким образом, ему удавалось сказать все, что он хотел, воспроизвести все факты в нужной последовательности безо всяких записей.

Систему, которую применял Цицерон, часто называют метод мест. Разработано множество его модификаций, но суть остается неизменна и заключается в перекодировании: запоминаемая информация переводится с помощью ассоциаций или по каким-либо правилам в другую знаковую систему, термины или образы. При вспоминании цепочка мысленно воспроизводится в обратной последовательности.

Мнемотехнические приемы особенно хорошо работают для запоминания логически не связанной информации. Самым простым примером является знакомая каждому из нас со школьной скамьи фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Здесь первые буквы слов являются первыми буквами цветов спектра.

К запоминанию через понимание

В экспериментах выдающегося советского психолога П.И. Зинченко было показано, что чем более осмысливается содержание запоминаемой информации, тем лучше происходит запоминание. Таким образом, мы приходим к еще одному методу запоминания, который можно назвать рациональным или логическим. Его суть заключается в том, что, воспринимая новую информацию, мы стремимся установить смысловые, логические связи между ее частями, а также с той информацией, которую мы уже знаем. Можно сказать, что мы даже не ставим перед собой задачу запомнить новые сведения, мы стараемся их глубже осмыслить, понять, логически увязать, а запоминание происходит как бы само собой.

Применять рациональный способ запоминания эффективнее всего, работая с текстами. Приведем в качестве образца метод PQ-4R, который был создан в США в годы второй мировой войны для работы с учебными и научными текстами. Метод подтвердил свою высокую эффективность и вошел в программы многих американских университетов. Этапы его таковы:

P (preview) – предварительный просмотр. Просмотрите оглавление, если оно есть, или заголовки разделов. Составьте самое первое и общее представление о содержании текста.

Q (questions) – вопросы. Сформулируйте вопросы, ответы на которые вы будете искать при чтении текста.

R (read) – чтение. Читайте учебную и научную литературу с такой скоростью, с которой вы спокойно вникаете в материал, «переваривайте» информацию. Рекомендуется делать отметки на полях, подчеркивать ключевые слова, несущие главное содержание текста, его основные мысли и положения.

R (reflect) – размышление. Прочитав один раздел или весь текст, если он небольшой, спросите себя: понятна ли мне точка зрения автора? В чем я с ним согласен, а в чем нет и почему? Обнаружились ли в тексте ошибки, противоречия, неточности? Смог бы я объяснить этот материал другому человеку?

R (reсite) – пересказ. Перескажите основные положения текста своими словами. Представьте, что пересказываете материал кому-то или выступаете перед аудиторией.

R (review) – повторение. Повторно просмотрите текст, обращая внимания на основные идеи, подчеркнутые вами в тексте, порядок их изложения и общую структуру материала.

Таким образом, читайте текст, стремясь его не механически запомнить, а глубже понять. Проработанный таким образом материал усваивается качественно и надолго.

Более простой рациональный метод работы над текстом называется 5W-H. Он заключается в том, что, читая материал, вы стараетесь ответить на шесть простых вопросов: Кто (who) делает Что (what), Когда (when), Почему (why), Где (where) и Как (how)? Метод больше годится для чтения несложных журнальных статей, чем для научных текстов.

Каким бы методом вы не пользовались, его нужно приспосабливать к решению вашей конкретной задачи.

Волшебство синестезии

Как ни странно, большинство сведений о себе и о мире мы запоминаем механически, не устанавливая логических или ассоциативных связей. С одной стороны, это очень хорошо, что информация запоминается сама собой, но с другой стороны, она легче всего забывается. Кроме того, механическое запоминание труднее всего тренировать. Как же быть?

Нам поможет опыт одного выдающегося человека. Его звали Соломон Шерешевский. Обычный человек, имел семью, работал в газете. Но помнил абсолютно все. Специально проведенные с ним научные эксперименты не выявили пределов его памяти… Он мог повторить в прямом и обратном порядке любое количество слов или цифр. Разумеется, такая память – дар природы. Но мы сможем научиться у Шерешевского кое-чему полезному.

Секрет его феноменальной памяти заключался в ярких комплексных синестезических переживаниях, когда звук рождает ощущение света, цвета, вкуса и прикосновения. Вот как описывает этот процесс сам Шерешевский в книге известного российского психолога А.Р. Лурия «Маленькая книжка о большой памяти»: «…Я обычно чувствую и вкус, и вес слова – и мне уже делать нечего – оно само вспоминается… Когда я услышу слово «зеленый», появляется зеленый горшок с цветами; «красный» – появляется человек в красной рубашке. «Синий» – и из окна кто-то помахивает синим флажком... Даже цифры напоминают мне образы... Вот «1» – это гордый стройный человек; «2» – женщина веселая; «3» – угрюмый человек, не знаю почему...»

Итак, опыт выдающегося мнемониста Шерешевского говорит о том, что при механическом запоминании нужно стараться задействовать все существующие каналы восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический. Другими словами, запоминаемую информацию нужно представить зрительно или нарисовать, проговорить или постараться представить себе, как она звучит, а также - как эта информация пахнет, какого она веса, какова на вкус, на ощупь и т.д.

И уж совсем замечательный результат получается, если к синестезии удается подключить рациональный способ запоминания, т.е. дополнительно установить в материале какую-то логическую или смысловую связь. Например, чтобы запомнить имя нового знакомого мы

внимательно слушаем, как его зовут (концентрация, аудиальный канал);

проговариваем вслух «Очень приятно, Владимир Анатольевич!»;

мысленно представляем имя собеседника, написанным своим почерком в блокноте (визуальный канал);

вспоминаем, не знаем ли мы кого-нибудь с таким же именем (ассоциативная связь);

вспоминаем, что данное имя означает (логическая связь);

во время разговора несколько раз обращаемся к собеседнику по имени.

Итак, для того, чтобы прочно запомнить новую информацию, нужна:

мотивация и самонастрой на запоминание;

концентрация внимания;

выбор метода запоминания: для текстовой информации предпочтительнее рациональный метод, для запоминания цифр – метод мест или цифро-буквенное перекодирование, во всех остальных случаях применяем синестезию (от греч. synaisthesis соощущение), стараясь дополнить ее элементами рационального подхода.

Илья Шабшин, руководитель PR-службы ИА Финмаркет



Тайны памяти, или мнемотехника для карьериста
добавлено : 29.06.2007
обращений к странице: 12570
автор: www.gilbo.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • призераю тех людей которые бросают слова на ветер, такими как друг, брат, любовь...ещё не горжусь своей семьей и всем родом, в молодости каждый из рода был вели...
  • Он любит меня, а живет с ней...это ли не предательство...я ей сочувствую, она хорошая и маленькая...она маленькая и наивная. А я давно выздоровила от болезни по...
  • Я ИЗМЕНИЛА МУЖУ С ЕГО ЛУЧШИМ ДРУГОМ.
  • Хочу, чтобы чудесным образом нашлись деньги на покупку участка в Осокорках. Да будет так!!!!!!!
  • Люблю и любима, и сегодня мне позвонит мой Василечек мы с ним помиримся и в ближайшем будущем сделает мне незабываемое предложение!
  • Я встретила того мужчину который мне нужен, хочу выйти замуж и быть любимой и счастливой,желаю чувствовать его поцелуи когда просыпаюсь, его прикосновения, лас...
  • Я благодарю Бога, Вселенную, Ангелов-Хранителей за все, что у меня есть в моей жизни, за все, что имею, за все что будет. За Блага, которые получила, получаю, п...
  • Я благодарю Господа бога,за то,что он мне дал жизнь,не покидает меня,всегда рядом со мной.И нет в мире сильней любви моей,чем любовь к Богу.
  • Я благодарю Господа Бога за то что,у меня сейчас есть это работа начало моего ремонта. благодарю за то что он помогает мне в жизни. Спасибо тебе. Спасибо Никола...
  • underside with all the zipper....
  • таньку то саломатову или крохмаль точно бывший муж к пихотерапевту возил, рассказывал.а простачку наверно простак заразил шизофренией, что аж пишут что у них по......
  • Ты никогда не одинк(а). Рядом - ангел-хранитель. Он же советчик. Он же учитель....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Трансферинг реальности...
  • Формулы денег...
  • Предел мечтаний...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Секреты уверенности в себе...
  • 18.10.2018 17:54:24 "Папу подменили инопланетяне" мнение мой дочки (шу...
  • 18.10.2018 12:33:58 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.10.2018 1:58:21 Дайте шанс на жизнь...
  • xxx:
    Объява в газетенке местной (дословно)
    "Продается компьютерный клуб на 8 машин + 1 админ"
    Блин, так и представляешь нечто нечесанное на цепи в этом самом клубе... Лает на клиентов шоб вир...
    читать все анекдоты
  • Хранительница очага Любви.Как сохранить любовь на долгие годы?
    начало с 25.10.2018
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 17.11.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 24.11.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика