Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Что такое любовь

Что такое любовь


Instagram: @alexandr__zubarev
Что такое любовь
Установлено, что фрустрация потребности в любви приводит к ухудшению соматического и психического состояния. Имеется тесная связь индивидуального чувства любви с традициями и нормами общества и с особенностями семейного воспитания - обе эти группы переменных являются источником принятых субъектом способов интерпретации своего состояния.

Что такое любовь ? Многие задают себе такой вопрос, но пока самый точный ответ знает Краткий психологический словарь, М., Политиздат, 1985 :
1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т.д.);
2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.

Чувство любви имеет глубокий интимный характер и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и др., переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности.

В качестве родового понятия любовь охватывает достаточно широкий круг эмоциональных явлений, различающихся глубиной, силой, предметной направленностью и др., - от сравнительно слабо выраженных одобрительных отношений до целиком захватывающих человека переживаний, достигающих силы страсти.

Слитность сексуальной потребности индивида, обеспечивающей в конечном счете продолжение рода, и любви как высшего чувства, дающего оптимальные возможности личности быть продолженной, идеально представленной в значимом другом, практически не позволяет в ощущениях отделить одно от другого.
Это обстоятельство послужило одной из причин того, что разные философские и психологические направления допускали неправомерную абсолютизацию либо биологического начала в любви, сводя ее к половому инстинкту (любовь как секс), либо, отрицая и принижая физиологическую сторону любви, трактовали ее как чисто духовное чувство (платоническая любовь). Хотя физиологические потребности и являются предпосылкой возникновения и поддержания чувства любви, однако в связи с тем, что в личности человека биологическое снимается и выступает в превращенном виде, как социальное, любовь в своих интимных психологических характеристиках является общественно-исторически обусловеленным чувством, своеобразно отражающим классовые отношения и особенности культуры, выступающим в качестве нравственной основы отношений в институте брака.

Исследования онтогенеза и функций любви показывают, что она играет большую роль в формировании личности и в становления Я-концепции.
В психологии предпринимались неоднократные попытки исследования внутренней структуры любви в целом и связи между способностью к любви и отношением субъекта к самому себе. Этот и ряд других аналогичных фактов, а также роль любви в создании семьи делают проблематику любви исключительно важной для психотерапии и психического консультирования, для воспитания и самовоспитания личности. Таким образом можно сделать вывод о том, что каждый понимает любовь по-своему и выражает ее по-своему, но как это выглдядит на сегодняшний день и почему у нас так много одиноких людей становится непонятным, а если проанализировать объявления на сайтах знакомств, пообщаться с теми кто там пишет загадок становится еще больше.

Недавно, в одной из интернетовских рассылок было опубликовано высказывание, гласящее, что по сути, единственным реальным двигателем прогресса является мужское честолюбие и женская алчность. Если припомнить свой опыт и честно взглянуть на себя, можно поразиться точности этого афоризма. Лучше всего воспринимаются хвалебные речи, в которых истина сильно приукрашена, так , что словесные вензеля начинают приниматься за чистую монету. Со временем содержание исчезает, а вензеля, атрибуты, остаются. Это касается и мужественности и женственности. В современном обществе штампы более реальны, чем истина. Думается, Андре Моруа, или любой другой подобный ему романтик, безусловно, пользовался бы в современной России популярностью у женщин, но настолько же бесспорно и то, что, работай он, скажем, охранником - остался бы век неженатым.

Хотя, если разобраться, пыльная верность до гроба такой же штамп, как и современный - о среднестатистической семье с женой - красавицей, мужем - бизнесменом и детьми - умницами. Просто миф. Как "светлое будущее", к которому можно стремиться. Печально то, что подобные штампы воспринимаются современными Джульеттами как программа жизни, а Ромео категорически против и говорят о личной независимости и свободной любви. Именно от этого стрессы и разочарования.
Странно, но в сфере личностных отношений явно заметны сальные следы политики. Смена ценностей не прошла бесследно. К примеру, общаясь с девушками или юношами всего на десять лет младше, можно просто не понять их, и разговоры о том, что это же другое поколение вовсе не при чем. Совершенно другие стремления, цели в жизни. Возникает ощущение, что те кто старше просто из другого века.

В силу своей профессии мне часто приходится слышать мнения противоположных сторон. Вот некоторые из них:
"Средств у меня достаточно, я представляю определённый интерес с точки зрения женщин, но они-то не нужны мне даже для секса! С ними просто не интересно. Своей головой они могут только считать, а я не большой любитель математики. При этом всё, что не впсывается в шаблон, просто не существует, или смешно, по их мнению. В моём случае в шаблон вписался только мой карман (вариации: квартира, прописка, работа и т.п.). Верность, любовь, дружба взаимопонимание, взаимопомощь - всё за бортом."
"Я самостоятельная и независимая, у меня хватает времени любить и заниматься с ребенком, работать, содержать дом и родителей, но я одинока. Знакомлюсь, встречаюсь с мужчинами, по-началу все интересно (встречи, театры, кино, путешествия), но длится это не долго. Сквозь все общение красной нитью проходит желание секса со стороны мужчин, а как только "допустишь к телу", так ничего больше не остается и куда девается интерес ко мне как к человеку, к моей жизни, к моему ребенку... Создается впечатление, что мужчины - драконы двуглавые и при первом же удобном случае не той головой начинают думать".

Возникает ощущение, что современные люди в большинстве своём ограниченны и тупы, совсем не хотят слышать друг друга, причем каждый из сторон (мужчины и женщины) такого же мнения друг о друге. Единственное, что хочется сказать: "Люди, вам забили голову мусором, отучили просто думать; как можно не понимать, что есть вечные ценности, а есть преходящие?!"

Марина Макарова


Instagram: @alexandr__zubarev



Что такое любовь
добавлено : 03.07.2007
обращений к странице: 9982
автор: www.gilbo.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 05.10.2007 20:50:52

Это верно,но до этого нужно дойти(поразмыслть над этим.Не каждый человек в нашем обществе имеет желание и время этим заниматься....))) читать

аноним

комментарий: 12.09.2007 20:22:15

Это правильно читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика