Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Как перестать нервничать по пустякам

Как перестать нервничать по пустякам

Как перестать нервничать по пустякам
Неспровоцированные грубость коллеги или повышенный тон начальника могут на полдня выбить человека из колеи. Только к вечеру он остывает и понимает, что не стоило волноваться по таким пустякам. Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией \"КОМКОН\", почти 45% россиян признаются, что часто волнуются из-за мелочей.

Звучит как каламбур, но это факт - трата нервов по пустякам на самом деле не пустяк, а, если верить медицинским справочникам, прямой путь к неврозам.

Еще Зигмунд Фрейд указывал на то, что существование цивилизации само по себе делает человека невротиком, создавая внутренний конфликт между природой и социальной составляющей психики. Развивая его мысль, можно сказать, что в бизнесе, где социум сжат до пределов офиса, внутренний конфликт становится неотъемлемым атрибутом рабочих будней.

\"Масса сил, нервов и времени тратится не на то, на что надо\", - сетует директор по рекламе компании \"Соло\" Людмила Тепликова. По ее мнению, это неизбежно, если по роду службы приходится общаться с множеством контрагентов. В ее случае это рекламные агентства, дизайнеры, начальство, подчиненные.

Чтобы минимизировать эмоциональные траты, она ввела жесткие бюрократические ограничения в деловом общении. \"По каждому проекту мы требуем заполнения максимально подробных формуляров. Чем больше описаний мы требуем, тем меньше шансов остается для отклонений и, соответственно, длительных разговоров с контрагентами, т. е. нервных трат\", - говорит она.

Страх быть уволенным тоже может стать источником постоянных мелких раздражений. Менеджер по персоналу той же компании \"Соло\" Мария Кокурина считает, что от него можно избавиться, если периодически обращаться в кадровые агентства. \"Не для того, чтобы найти работу, а просто чтобы знать себе цену и быть уверенным в том, что если что-то случится, то всегда можно устроиться на аналогичную работу\", - поясняет Мария Кокурина.

Психолог-консультант компании \"АНКОР\" Вера Александрова считает, что источником постоянного раздражения может стать нелюбимая работа. Но даже если работа нравится, но не нравится работодатель, это тоже сильно действует на нервы. А как показал опрос, проведенный маркетинговой фирмой Taylor Nelson Sofres, 40% россиян не любят компанию, в которой работают. То же самое можно сказать про 58% японцев и голландцев, 57% шведов, 55% южнокорейцев, 48% эстонцев, 45% литовцев, 37% латышей, 36% поляков, 34% англичан, 31% американцев, 25% немцев, 21% французов и 19% израильтян.

По мнению директора тренинговой компании MTI Георгия Мелика-Еганова, есть надежный способ сократить число поводов для нервотрепки - прояснить свои собственные жизненные цели, постоянно держать их в голове и сверять с ними свои поступки.

\"Беда заключается в том, что в повседневной деятельности люди тратят силы на дела, которые не соотносятся с их целями. И это становится источником постоянного раздражения\", - говорит Мелик-Еганов.

Немного иной взгляд на проблему предлагает наука. \"Все мелкие расстройства возникают по очень серьезным поводам\", - уверяет научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Василий Недашковский. По его мнению, в основе мелких раздражений лежат нарушения в системе ценностей. \"Есть такое правило - величина негативных чувств равна величине неудовлетворенных потребностей. Только речь здесь идет не об обывательских потребностях, а о так называемых стратегиях жизни, в основе которых лежит любовь к чему-либо\", - говорит Василий Недашковский. Он выделил шесть наиболее распространенных потребностей, каждая из которых может превратиться в страсть и стать источником излишней раздражительности.

Любовь к себе. Это потребность постоянно чувствовать и переживать свою значимость. Человеку необходимо, чтобы окружающие нуждались в нем и любили его. Если любовь к себе становится чрезмерной, то одно грубое слово уборщицы или косой взгляд малознакомого человека может испортить настроение на весь день. При этом люди, для которых любовь к себе не стала страстью, даже не заметят подобных вещей.

Тяга к совершенству. Если она становится манией, то человек постоянно испытывает потребность в том, чтобы все происходило только так, как считает правильным он. Но совершенство в настоящем нереализуемо априори, и это становится источником постоянного стресса, поясняет Василий Недашковский. Перфекционист требует такого же стремления к совершенству от своих коллег и подчиненных, любое несоответствие приводит его в бешенство. Обычно такие люди недовольны всегда и всем.

Любовь к скорости. Это маниакальная потребность делать все быстрее. Постоянным источником раздражения становится все, что этому мешает (например, предложение коллеги пойти попить кофе, когда дело еще не закончено).

Любовь к свободе. Это антисоциальная стратегия, чаще сильно выраженная у подростков. Но иногда сохраняется и на всю жизнь. Любое ограничение извне приводит к расстройству. \"Человек хочет приходить на работу, когда ему удобно, и упрек со стороны начальства за опоздание воспринимается с обидой\", - говорит Василий Недашковский. У этих людей возникают либо депрессивная реакция (чаще у женщин) , либо агрессивная.

Потребность душевной близости. Источником раздражения становится любое нежелание со стороны коллег сократить дистанцию, перейти на душевные отношения. Деловая позиция в разговоре для них неприемлема и граничит с отторжением. Они чувствуют себя заброшенными и одинокими.

Любовь к удовольствиям. Люди с подобной стратегией ленивы по определению. Любая работа по большому счету становится источником раздражения, так как занимает время, которое можно потратить на удовольствия.

По мнению Недашковского, чтобы перестать волноваться по пустякам, надо осознать \"свою порочную любовь\". Это первый шаг. \"Надо помнить, что любовь эта чрезмерна, и в соответствии с этим пытаться реагировать на раздражители, - говорит Василий Недашковский. - При возникновении раздражения надо спрашивать себя, \"что со мной происходит\", потом - \"из-за чего это у меня происходит\". Таким образом можно постепенно перестроить свои жизненные позиции и реакции на внешний мир.

К примеру, человек, чрезмерно любящий себя, должен стремиться к тому, чтобы начать любить не отношение людей к себе, а свое отношение к ним. \"Процесс перестройки ценностей сложный и длительный. Главное, чтобы у человека было желание перестать волноваться по каждому поводу\", - говорит Василий Недашковский.

ТИПИЧНЫЕ НЕВРОЗЫ

Неврастения (Neurasthenia) - несоответствие желаний человека и того, что он имеет в реальности (работа, зарплата, семья).

Невроз навязчивых состояний (обсессивный) (N. obsessiva) - несоответствие морально-этических представлений о жизни и требований к себе с тем, что удается достичь в жизни.

Истерический невроз (N. hysterica) - несоответствие претензий человека на внимание окружающих и их реального к нему отношения.

Анатолий Чернов




Как перестать нервничать по пустякам
добавлено : 23.06.2007
обращений к странице: 54478
автор: www.gilbo.ru || комментарии [23] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 16.05.2013 20:55:44

Я думаю что...хорошая статья.коротко и ясно! читать

аноним

комментарий: 28.03.2013 14:45:17

Я думаю что...эта статья поможет многим, ведь и я читая её неммного расслабилась, хотя постоянно чувствую себя скованной от нервов! читать

аноним

комментарий: 10.01.2013 11:23:50

Это замечательная статья! А пить травки и успокоительное - купирование стресса. Нужно переиначивать себя, заставлять расслабляться каждый раз при возникновении раздражения. То есть надо изменяться самим, чтобы легче жилось читать

аноним

комментарий: 21.07.2012 19:06:48

Я думаю что...меня грубость коллеги действительно может лишить хорошего настроения на весь день,особенно необоснованная,я часто чувствую себя одинокой ,униженной ,отверженной колективом ,я не умею общаться с людьми,мне кажется что все окружающие насм... читать

аноним

комментарий: 15.07.2012 16:35:50

РЇ думаю что... Да,писать прикольно...Рђ если живёшь РІ забитом селе,работаешь постоянно,РґР° ещё Рё РјСѓР¶ раздражает ужасно...Дети влезут то там,то ... читать

аноним

комментарий: 26.05.2012 23:17:58

Когда постоянно нервничаешь, можно попить успокоительного, травки например, или ново-пассит, который те же травки. Я вот все сессии сдаю на успокоительном и ничего зазорного не вижу. Чем себя мучить волнением, лучше успокоиться и сделать как следует ... читать

аноним

комментарий: 20.03.2012 8:08:33

Я думаю что...нужно первым делом наладить личную жизнь, найти интересного партнера, чтобы в отношениях гармония была, вот тогда все косые взгляды, чуже выссказывания, усмешки и насмешки будут абсолютно по барабану! Лично у меня так, когда в личной жи... читать

аноним

комментарий: 19.01.2012 18:38:41

А я не думаю что. Отличилась :D читать

аноним

комментарий: 12.01.2012 18:16:07

Я думаю что...нереально от этого избавится без силы воли и желания, просто ровно сидеть и ничего не делать.. читать

аноним

комментарий: 01.12.2011 16:36:52

Я думаю что...сложно не нервничать,но надо учиться работать над собой,не зря пословицы были написаны:век живи.век учись... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я завидую своей подруге. Она красивая, все парни за ней увиваются, нет ни одного парня, который не был в нее ктогда-то влюблен. Она красивая, сройная, а я мален...
  • убила бы всех шлюх моего папы...он какой то другой стал. Если бы за это не судили я бы прям сейчас с ножом им по горлу( ШЛюхи если вам не хватает секса купите с...
  • Я устал и сорвался на лучших друзей. Не горжусь(
  • хочу быть с тем человеком которого люблю.
  • Я очень хочу найти с мужем общий язык,помириться сохранить семью,чтобы уважал,любил,ценил, пожалуйста
  • Я очень хочу выздороветь в кратчайшие сроки и иметь крепкое отменное здоровье!Да будет так.Мои слова имеют силу закона.
  • Я благодарю Вселенная за жизнь. Благодарю за те знаки и ситуации в которых нахожусь. Благодарю,за то-что могу!!! Имею силу и разум!! Благодарю, за то что получ...
  • Я благодарю весь мир, за кров, еду, ресурсы... еще бы любви для полного счастья.
  • Я благодарю Господа Бога за то, что он есть в моей жизни, дарит мне любовь и направляет на путь истинный. Я благодарю за то, что в моей жизни есть любимый мужчи...
  • Лучше остаться с носом, чем без него....
  • Один караван завершает свой путь, и начинается следующий. Есть люди, с которыми еще встретишься. Есть люди, которых больше не встретишь никогда. Люди, которые о......
  • желание жить порождает смысл жизни в каждом из нас, его же отсутствие делает из всего что есть НИЧТО...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Трансферинг реальности...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Подсознание может все!...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • 17.09.2019 9:03:02 Одновременно нравятся 2 парня...
  • 16.09.2019 23:31:47 Прокип Андрей Зиновьевич посетит четвертый Московский финансовый форум....
  • 15.09.2019 7:15:07 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • не пизди гриб) выгнать девушку ночью голую и сесть за комп :-) это называется: орк 70 уровня....
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 23.09.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика