Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Наши дети>Социофобия у детей

Социофобия у детей

Социофобия у детей

Социофобия - так называется болезнь, включенная недавно во все современные классификации. А начинается недуг, который не так легко распознать, обычно в детстве.

Социальная фобия дословно переводится как страх перед обществом. Около 40% случаев социальной фобии начинается до десятилетнего возраста, а 95% - до двадцати лет. Особенно тяжело первые проявления социофобии переживаются школьниками, ведь школа - это первое реальное столкновение с моделью "общества чужих", адаптироваться к требованиям которого может далеко не каждый ребенок. Естественно, трудностей в процессе обучения у него будет гораздо больше, чем у обычного школьника. Примерно 40% страдающих социофобией детей вообще отказывается от посещения школы из-за возникающего у них чувства тревоги. Обследование детей, отказывающихся посещать школу, показало, что не менее 30% из них страдают социальной фобией. Надо ли говорить, как затем отражаются последствия этого на взрослой жизни такого ребенка, если он так и не овладеет механизмами социальных взаимодействий?

Дети, страдающие социофобией, испытывают страх, тревогу в ситуациях, которые психологи называют социально значимыми. Такими могут быть минуты, когда приходится общаться с незнакомыми людьми, разговаривать с учителями, отвечать на уроке, делать что-либо в присутствии других (или под наблюдением); становиться объектом шуток; есть вместе с посторонними людьми и т.д.

Часто социофобия сопровождается сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, ощущением "сосания" под ложечкой, сухостью во рту, чувством жара или холода и головной болью, страдающих социофобией. В критических ситуациях дети, страдающие социофобией, часто краснеют, страдают от неожиданных нарушений пищеварения, например, внезапных болей в животе или так называемой "медвежьей болезни".

С чего же она начинается?

Если оценивать проблему с позиций психоанализ а, можно утверждать, что именно первые дни и месяцы жизни ребенка могут стать критическими и при неблагоприятном стечении обстоятельств создать основу для будущей социальной фобии. В процессе проведения психотерапии таким больным мы неоднократно убеждаемся в отсутствии достаточного тепла и заботы вокруг них, когда они были младенцами. Доказано, что ребенок не просто нуждается в матери как в некой теплой живой грелке, дающей ему молоко и меняющей пеленки. Мать поначалу для него олицетворяет весь мир.

Один из классиков современного психоанализ а, британец Дональд Вудс Винникотт писал, что мать, берущая ребенка на руки, должна обязательно с ним активно общаться, разговаривая ласковым голосом и поглаживая его, даже если она очень устала. И - непременно улыбаться, ведь младенец тоже улыбается при этом, и такой своеобразный обмен эмоциями ребенку так же необходим, как молоко. Именно благодаря такому, казалось бы, нехитрому, набору ощущений ребенок узнает, что мир, в который он пришел, принимает и приветствует его.

Если же младенец недополучает всего этого, он начинает проявлять беспокойство, тревогу, ему становится хуже буквально физически, а мир вокруг представляется угрожающим и враждебным. Можно предположить, что здесь и сосредоточено ядро будущей социальной фобии. Проблема усугубляется, если ребенка рано отдают в ясли, детский сад, или мать передоверяет заботу о нем кому-то другому, пусть даже близкому человеку. Стресса младенцу не избежать. Этот страшный момент первого расставания с матерью сопровождается первым реальным страхом перед обществом, которое в любой момент может отнять ее у него навсегда.

Терпение и время

Если вы заподозрили у своего ребенка проявления социофобии, обратите на это самое пристальное внимание. Социофобия может предшествовать множеству различных психопатологических состояний. Мы, врачи, привыкли называть их "коморбидными", что в переводе с латыни обозначает "связанные с болезнью". Исследователями из Всемирной ассоциации психиатров установлено, что социальная фобия является первичной патологией у 70,9% лиц с коморбидной депрессией, у 76,7% лиц с коморбидной наркоманией и у 85% лиц с коморбидным алкоголизмом. Эти цифры - еще один довод в пользу необходимости как можно более раннего выявления и лечения социофобии. Замечено также, что существует тесная связь между социальной фобией и последующим развитием нарушений обмена веществ, например, ожирением.

Если ребенок отказывается ходить в школу, неохотно общается со сверстниками, не стоит прибегать к угрозам или увещеваниям типа: "Возьми себя в руки, ты же уже большой". Проконсультируйтесь с сыном или дочерью у психолога, психотерапевта. Возможно, речь идет не просто о природной робости или особенностях характера, а о проблеме, которая, незамеченная вовремя, в будущем создаст массу проблем вашему чаду.

Для лечения может понадобиться немалый срок - около полугода. Коварство социофобии заключается в том, что сам по себе ни один метод лечения, каким бы замечательным он не был, не дает эффекта. Мучительным страхам, и это в настоящее время считается доказанным, может более или менее успешно противостоять только комплексное лечение, включающее использование психотропных средств, психотерапии и психологического тренинга.

Современные лекарственные препараты, применяемые при лечении социофобии, не формируют зависимости, а после его прекращения не вызывают так называемого "симптома отмены", при котором к препарату следует возвращаться вновь и вновь, нередко с нарастанием дозы.

Родителям придется запастись терпением и научиться сотрудничеству с врачами и психологами, но, согласитесь, это тот самый случай, когда цель оправдывает средства.



Социофобия у детей
добавлено : 19.06.2007
обращений к странице: 7651
автор: www.arbat25.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 06.02.2009 0:23:13

Я думаю что...гавнш читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я тупая, ленивая, бездарная, самовлюбленная, жалкая, эгоистичная, жадная тварь. не горжусь
  • А я завидую..... жутко...... Самым близким для меня людям. ЭТО УЖАСНО! Страшно, что не могу радоваться успеху дорогих мне людей...
  • я влюблена в парня моей лучшей подруги, при том, что у меня тоже есть молодой человек.
  • я в ближайщее время выхожу замуж за любящего . внимательного, обалденного, обеспеченного мужчину и счастлива бесконечно. Благодарю тебя, Господи. за...
  • хочу встретить соего любимого человечка этим летом.
  • Хочу положительных изменений в своей жизни: у меня получиться защита диссертации, переезд в большой город, устройство на хорошую работу с высокой заработной пл...
  • Я благодарю Мамочку за то, что она помогает мне. Благодарю всех за мои неудачи. Спасибо, любимые, что в ыобо мне так заботитесь. Благодарю Александра Викторович...
  • Я благодарю всех к то не пройдёт мимо оказавшегося в беде живого существа, и поможет ему искренне все чем только можно.
  • Я благодарю господа за прошедшую неделю.прошу чтоб наступившая неделя прошла намного плодотворней и я смог в неделю выполнить свой намеченный план а именно 250...
  • Циничность - признак старости,
    Доброта - мудрости...

  • Лишь не уверенный в себе человек надеется на удачу и успех...
  • Татьяна Саломатова (Крохмаль) из Братска, задолбала меня своими гадостями в интернете. Не виновата я, что Ваш бывший муж любит меня и развелся с тобой !!! Отста......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Иллюзии...
  • Сила Намерения...
  • Слова...
  • Алхимик...
  • Исполнение желаний...
  • 18.08.2019 16:46:07 Как жить дальше после измены жены ???...
  • 16.08.2019 3:30:22 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 12.08.2019 14:53:10 Мой муж игрок, что делать...
  • - Помните, раньше мужчины ради женщин совершали разные глупости - лазили в окна, стрелялись.
    - Да, не те бабы нынче пошли...

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика