Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Наши дети>Новый братик

Новый братик

Новый братик
Когда в семье должен родиться второй ребенок, заботливая мать часто беспокоится - как отнесется к новому члену семьи ее первенец? О том, как избежать ревности к новому члену семьи и не нанести первому ребенку душевную травму, рассказывает психолог-консультант "Женского здоровья" Елена ДРОНСКАЯ.

Рождение малыша - это испытание не только для вас, но и для вашего старшего ребенка. Ведь теперь он уже не будет единственным, неповторимым, несравнимым. Дети часто тяжело переживают это событие. От возраста старшего ребенка во многом зависит его восприятие младшего члена семьи. Если второй ребенок должен родиться, когда первому чуть больше года или двух, бесполезно ждать от старшего понимания и чуткости. Ему ясно лишь одно - мама, которая принадлежала ему безраздельно, теперь постоянно отвлекается на какое-то другое существо, реже играет и разговаривает с ним, может забыть покормить его вовремя. Поэтому повышенная нервозность старшего ребенка в это время неизбежна, особенно если матери некому помочь и уход за ним действительно становится хуже, чем обычно.

С другой стороны, в возрасте полутора-двух лет ребенок воспринимает происходящее как нечто само собой разумеющееся, и это событие не вызовет у него таких сложных чувств и переживаний, как, скажем, у четырех-шестилетнего. В любом случае нужно подготовить сына или дочку к появлению нового члена семьи, и лучше начинать это задолго до родов. Необходимо рассказать ребенку, что через некоторое время в семье появится еще один человечек, и это будет большая радость для всех.

На первом этапе подготовки ребенка лучше избежать некоторых весьма распространенных ошибок:
* Не стоит задавать вопроса: "хотел бы ты, чтобы у нас был братик или сестренка?", поскольку рождение второго ребенка уже предрешено и от ответа ничего не зависит.
* Не нужно определенно говорить ребенку, что у него будет братик или сестренка - он воспримет это заявление совершенно серьезно и будет страшно разочарован, если малыш окажется противоположного пола
* Не объявляйте старшему, что он теперь раз и навсегда становится взрослым - может быть, он вовсе и не хочет этого и начнет тайно или явно ненавидеть малыша, который так сильно изменил его жизнь.
* Не обещайте, что новый братик или сестричка тут же украсят его жизнь, станут играть с ним в железную дорогу или шить куклам платья - ребенок будет потом страшно разочарован. Чтобы этого не произошло, покажите ему его собственные фотографии в грудном возрасте, объясните, что малыши рождаются беспомощными и несознательными, им еще многому предстоит научиться.

Хорошо, если задолго до рождения малыша вы расскажете старшему ребенку, что новое существо растет у мамы в животике, что о нем нужно заботиться, потому что оно очень нежное и хрупкое. Можно разрешить ему погладить животик, посмотреть, как он шевелится, дать потрогать маленькую ножку или ручку. Это будет способствовать укреплению привязанности ребенка к новому члену семьи.

Помните: изменения, которые должны произойти в жизни вашего старшего ребенка после приезда из роддома, не должны быть напрямую связаны с малышом.

Например, если ему предстоит пойти в детский сад, лучше отдать его туда за несколько месяцев до рождения братика или сестрички: за это время ребенок привыкнет к новой жизни и не будет считать, что родители "услали" его куда-то, чтобы лучше заботиться о маленьком. Если вы переселяете старшего в другую комнату или задумали перестановку в детской, то лучше, если это будет сделано заранее. На первых порах желательно не выселять старшего из его кроватки, если он еще спит в ней, или задолго до рождения малыша купить ему новую, "взрослую" и объяснить, что из прежней он уже вырос. Если первое время после вашего возвращения из роддома ребенок должен будет пожить какое-то время у бабушки - лучше отправить его туда заранее и совсем под другим предлогом. Но вот вы переступили порог своего дома с маленьким живым свертком на руках. В начавшейся вокруг вас радостной суматохе не забудьте про своего первенца, который может вдруг оказаться в стороне, на обочине новых интересных событий и уж, конечно, сделает основополагающий вывод: "Так вот какой этот новенький, теперь, оказывается, все будет вращаться вокруг него, а я-то им ни капельки не нужен!"

Лучше, если вы направитесь с малышом в руках прямо к старшему и покажете ему, какой замечательный подарок ему принесли, вместе рассмотрите глазки, реснички, ручки, да еще и заметите мимоходом, что ни у кого из ребят во дворе нет такого маленького чуда. Можно сделать и так: маленького поручить кому-то другому, а первое движение сделать, чтобы обнять своего первенца, который несколько дней провел в одиночестве, соскучился и хочет задать вам массу вопросов. Но даже если первый момент встречи пройдет в самых радужных тонах, не забывайте, что ревность - чувство вполне естественное и очень коварное, которое иногда принимает очень причудливые формы. Как бы вам ни хотелось умиляться малышом, постарайтесь первое время воздерживаться от бурного проявления родительских чувств.

Старайтесь построить свой день так, чтобы уделять достаточно внимания и старшему ребенку, найти возможность поговорить с ним одним, поиграть, посидеть у его кроватки перед сном. Он ни в коем случае не должен почувствовать, что ему стало доставаться меньше внимания. Хорошо, если вам удастся привлечь старшего ребенка к уходу за младшим. Это нетрудно, ведь приносить маме бутылочку, чистую пеленку, соску, открывать перед нею дверь, когда она вкатывает в дом коляску, качать маленького - все это так интересно! Старший начинает чувствовать преимущества своего возраста, у него появляется ответственность, самостоятельность.

Но не слишком увлекайтесь, помните, что он все-таки тоже маленький ребенок. Нельзя оставлять его с малышом совершенно одного или поручать ему, например, перенести новорожденного из одной комнаты в другую. Для этого он еще недостаточно контролирует свои действия и поступки. Но ему можно разрешить просто подержать малыша на руках: для этого пусть он сядет на коврик или на положенные на пол подушки, а потом дайте ему в руки младенца - даже если он уронит его, риск невелик. И еще: как бы хорошо и увлеченно ни помогал вам старший, как бы примерно он ни вел себя, не думайте, что проблемы ревности для него не существует. Вы сами убедитесь в этом, когда в один прекрасный день ваше давно вышедшее из грудничкового возраста дитя заявит, что хочет пососать соску иди полежать в колясочке. Просто ваш старший "вспомнил", что он тоже маленький, ведь с появлением нового члена семьи об этом все как-то забыли. Кроме того, ему совершенно естественно кажется, что родители заботятся о нем, но для малыша делают еще много чего-то другого, а ему почему-то не предлагают посыпать присыпкой, покормить из бутылочки, не дарят погремушек. Порой старшему кажется, что от всего этого малыш получает какое-то особенное удовольствие, которого его самого лишили. Если такое произойдет, не пугайтесь. Не будет никакого вреда, если вы разрешите старшему полежать в кроватке малыша или даже пососать его соску. Проделав все это, он убедится, что это не так уж приятно и интересно.

Я знаю одну мать, которая, видя ревность старшего ребенка, когда она кормила младшего грудью, сцеживала остатки молока в чашечку и давала старшему. Это вполне допустимо, а с точки зрения старшего ребенка и вообще справедливо - почему младшему вообще должно доставаться что-то, в чем ему самому отказывают? Следует воздерживаться, особенно первое время, от замечаний типа "ты у нас уже большой", "такой взрослый мальчик, а не хочет то-то и то-то" и, уж конечно, от всяких сравнений "даже малыш съел свою кашу, а ты...". Все это только усугубит ревность. Старшие дети нередко реагируют на такие высказывания очень болезненно. Нужно предупредить и других членов семьи, чтобы они не подчеркивали разницу между старшим и младшим, не навязывали первому его весьма сомнительную "взрослость", а приходя в дом, старались уделять достаточно внимания обоим. Если визитеры все как один идут с подарками для малыша и забывают, что есть еще старший ребенок, запаситесь подарками сами - храните в укромном месте коробку фломастеров, шоколадку, детские книжки, чтобы одновременно с маленьким получал подарки и большой. Помните: ревности не может не быть. Просто иногда она весьма успешно маскируется. И как только вы ее заметите, не стыдите старшего ребенка, не старайтесь "вытравить" ее навсегда, а ищите вместе решения проблемы, чтобы ребенок преодолел это чувство и полюбил своего нового маленького домочадца, который, конечно же, когда подрастет, еще доставит ему много радости.




Новый братик
добавлено : 11.06.2008
обращений к странице: 6639
автор: www.wh-lady.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Знаю русский язык лучше, чем родной язык. Какой позор! Даже перестал по-русски разговаривать, чтоб хуже понимать. Или совсем забыть.
  • я обманула любимого человека. и в конце концов потеряла его... я сожалею...я люблю его.поздно вернуть его, от этого рвется сердце на части. прости меня Господи.
  • не желаю никому ничего плохого. мысли сами появляются..это из-за несправедливости наверное. что-то вроде почему у всех все есть. я их прогоняю. я не такая я в...
  • Хочу устроиться в Москве наилучшим для меня образом в кратчайшие сроки,лучше,чем ожидаю!Да будет так исполнено!
  • Хочу, чтобы Гоша в меня очень сильно влюбился и предложил выйти замуж. Да будет так!
  • ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ БЫВШАЯ ЖЕНА ТАТЬЯНА ОТСТАЛА ОТ НАШЕЙ СЕМЬИ ХОТЯ БЫ В НОВЫЙ ГОД. ДОСТАЛА ЗА 8 ЛЕТ-НИКОМУ ДО СИХ ПОР НЕ НУЖНА СО СВОЕЙ ОТТАЛКИВАЮЩЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ, НЕОБ...
  • Я благодарю своих духовных проводников за то,что они ведут меня по жизни,за то,что они оберегают и направляют меня.Я благодарю за каждый миг жизни,за каждое дых...
  • Я благодарю Господа за счастье в своей жизни, за любовь которую я встретила и поняла, что я могу любить.
    Благодарю всех кто мне помогал.
  • Я благодарю боженьку и вселенную за то,что он мне послал раба божьего Тимура и очень прошу дорогая вселенная помоги мне наладить с ним отношения
  • Which is a fantastic very last hint, I think selecting little inside graphic including window in fact shrinks the....
  • Добpо всегда побеждает зло, а значит, кто победил, тот и добpый!...
  • 2 , if the Spurs win, Gregg - Gregg Popovich will join Phil - Jackson ( 11 crowns ) , "red head" Auerbach ( 9 crown ) , John - Kundera ( 5 crown ) and Pat......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Исполнение желаний...
  • Бойцовский Клуб...
  • Книга вторая. Становление...
  • Я - ничтожество....
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • 08.12.2019 15:42:20 Гадалка москва...
  • 08.12.2019 15:38:33 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • <Kукся> Люди..у каво мона приобрести касяк?
    <hackzone> у меня есть хороший касяк
    <hackzone> дверной
    <hackzone> 2.20 на 60
    <hackzone> вещь
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика