Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Наши дети>Дочкины секретики

Дочкины секретики


Instagram: @alexandr__zubarev
Дочкины секретики
У взрослеющей дочери появляется немало психологических проблем.
Как на них реагировать?


Советует психолог-консультант, ведущая женских тренингов Московского института групповой и семейной психотерапии и психологии Александра Анатольевна СУЧКОВА.

Ситуация: У дочки появились секреты. Мама беспокоится о том, что теряет контакт с ребенком.

Обычно это происходит лет в одиннадцать. Девочка начинает вдруг закрывать дверь в свою комнату, подолгу сидит в задумчивости и вертит свои косички, рассказывает не все, о чем говорит с подружками. Это начинает настораживать - "с ребенком что-то не так, я теряю контакт". На самом деле в этот момент у мамы начинает включаться тревога расставания, только она этого не знает. Что с ней самой что-то не так - эта мысль вообще не приходит в голову.

На самом деле расставание с возрастом детей и с собственным возрастом тоже вещь трудная. Мы испытываем тревогу, страх перед будущим и ощущение собственной опустошенности: а что же буду делать я?
И в этот момент мамы обычно начинают требовать от ребенка откровенности: дочка, расскажи мне все, я пойму, только поделись со мной, не оставляй меня за бортом. А ребенок в ответ недоумевает: о чем ты, мама, разве что-то происходит? Появляется чувство вины: наверное, я не очень хорошая дочка. И вот вам первый камень в основание подростковых конфликтов в будущем.

Выход. Разумные мамы, которых, к сожалению, немного, спокойно относятся к дочкиным секретам. Вместо того, чтобы выведывать их любым путем, они говорят: если у тебя возникнет необходимость поговорить, ты должна знать, что я обязательно выслушаю тебя. Это самый лучший вариант.
Хорошо, если мама расскажет о своем опыте, даже если он не самый веселый. Это напомнит дочери о маме как о живом человеке. Ведь мама для ребенка вплоть до подросткового возраста - существо всемогущее.
И сама она к этому всемогуществу тоже привыкает. А надо отвыкать, переходить в иной статус, больше времени уделять себе как женщине. И задуматься над тем, кем вы теперь можете быть для дочки? Что хотите и что должны ей передать?

Ситуация: У мамы не сложилась личная жизнь. И она не хочет, чтобы дочь повторила ее ошибки.

Чем больше вы будете настраивать ребенка на то, что у него должно быть все по-другому, тем выше вероятность повторения дочерью вашей судьбы.
Более того, как это ни парадоксально, но к такому же эффекту приводит и установка девочки: я не хочу жить так, как мама. В 90% случаев она повторяет мамин жизненный сценарий. Поэтому здесь одинаково опасны как слепое подражание девочки матери, так и ее протесты.

Выход. Если мама хочет, чтобы дочка была счастлива, раз уж у нее семья не сложилась, надо срочно измениться самой, заняться своей женской судьбой. При этом совершенно не обязательно бросаться на поиски друга. Достаточно обратить внимание на свое ощущение счастья и на то, правильно ли вы относитесь к своему возрасту, комфортно ли чувствуете себя в нем. Насколько полноценна ваша жизнь.

Ситуация: Мама вышла замуж. У нее появился мужчина, к которому дочь не испытывает ничего, кроме огромной ревности.

Ревность и сопутствующее ей чувство одиночества рождаются в том случае, когда мама декларирует: все, я тебя вырастила, пора заняться собой.
Ведь девочке-подростку как никогда необходимо внимание мамы. Но не опека, а контакт с нею как с женщиной.

Выход. Чувство ревности можно погасить в самом начале, если больше обращать внимание на дочь-подростка как на маленькую женщину. Надо сходить с ней вместе в магазин, но не в продуктовый, а в
парфюмерно-косметический.


Сделать совместные покупки, полистать журналы мод, обсудить фасоны, примерить украшения. Это будет первый контакт со взрослой
женственностью. И тогда девочка совершенно по-иному воспримет появившегося мужчину. А именно: моя мама успешна, она нравится, она красивая и счастливая женщина, я горжусь ею.

Ситуация: Девочка замыкается в себе, твердит, что она не такая, как все, некрасивая и неуклюжая.

Это типичный комплекс подросткового возраста . В это время все проблемы носят глобальный характер - брошенность, одиночество, непринятие себя.

Выход. Мама должна преподать первый и самый главный женский урок - ты не такая, как все, и в этом твоя уникальность. А для этого надо самой освежить свои чувства и ощущения. Прежде всего, примите и полюбите свое тело, особое внимание уделите тому, как вы двигаетесь и ощущаете себя. Покажите дочери, что такое женственность. Ведь ваши отношения с подросшей девочкой вступают в фазу передачи женского наследия.

Ситуация: Дочь начала обманывать вас.

Самое главное - узнать, почему это происходит? Она бережет вашу нервную систему или боится? Скорее второе, ведь обычно дети врут только в целях самозащиты.

Выход. Возможно, вам придется ослабить немного рамки, в которых вы держите дочь, и сменить ежовые рукавицы на любовь и ласку.
Примите подростка таким, каков он есть, со всеми его острыми углами, наберитесь терпения и научитесь внимательно слушать.

Ситуация: Вы узнали, что дочь втайне от родителей прогуливает школу.

В 99 % случаев причины пропусков занятий нужно искать в самой школе. Наверняка был конфликт, о котором вы не знаете.

Например, высказывания учителя, оскорбляющие достоинство девочки, придирки, предвзятое отношение к ней.

А может быть, просто потеря интереса к предмету или даже учебе в целом.

Выход. Важно объяснить девочке, что она приходит в школу за знаниями, а не за тем, чтобы ее оценил учитель. Дайте понять, что учителя - это всего лишь живые люди со своими взглядами и принципами, слабостями и ошибками. И надо легче ко всему относиться, не выходя, конечно, за рамки правил поведения.

Постарайтесь выяснить, почему ребенку стал неинтересен какой-то конкретный предмет. Может быть, все дело в том, что его преподает нелюбимый учитель? Тогда нужно научить девочку отделять личность учителя от знаний, которые он дает. Это две разные вещи.

Оживите интерес ребенка к учебе. Поделитесь своим опытом детства, расскажите, как выходили из подобных ситуаций, как учились видеть интересное в скучном.

Поищите вместе с дочкой дополнительную любопытную информацию в Интернете или в библиотеке, помогите сделать интересный доклад.

Чем хуже идут дела в школе, тем больше внимания и терпения требуется девочке от любящей мамы. Но помните: слишком активных мам дети боятся и никогда не говорят им всей правды.

Ситуация: У дочери появился молодой человек. Но маме он не нравится. Она боится раннего развития взрослых отношений и всячески препятствует их встречам.

Нельзя при этом говорить: "Ты смотри у меня, держись от него подальше, добром все не кончится". Это очень мощные родительские послания. Во-первых, они программируют ребенка, действуя на подсознание. И, во-вторых, своей паникой вы добиваетесь совершенно обратного эффекта - дочь еще больше отдаляется от вас.

Не отправляйте ее к бабушке в другой город, подальше от опасного влияния - нечего, мол, тебе здесь делать, ничем хорошим это не кончится.
Мало того, что вы вообще теряете при этом контакт с дочерью, так еще и сообщаете ей таким образом - ты плохая и порочная. А такие негласные родительские сообщения хуже всего отражаются на детях. В ответ вы получите агрессию отвергнутого подростка и желание сделать все назло.

Выход. Рассказать об опыте хорошего ухаживания. Как-нибудь вечером, за чаем, ненавязчиво вспомните о каком-то кавалере, который красиво ухаживал за вами. И это было так приятно, что вспоминается и через много лет. Вы таким образом даете дочери другую модель поведения, предполагающую уважение к себе со стороны мужчины.

И, конечно, святая обязанность мамы - познакомить девочку со всеми средствами женской защиты. Стоит сходить вместе в аптеку или наведаться к детскому гинекологу, поговорить на откровенные темы. Главное - избегать при этом посылов "я - мама, я - взрослый человек и я знаю жизнь". В этой ситуации они работают не в вашу пользу, потому что только утяжеляют процесс расставания с вашим почти уже взрослым ребенком.

Полезные советы:

* Чем больше вы будете настраивать дочь на то, что у нее все в жизни должно быть по-другому, тем выше вероятность повторения дочерью вашей судьбы.

* Мама должна преподать дочери первый и самый главный женский урок - ты не такая, как все, и в этом твоя уникальность.

Советы родителям подростка:

* Не паникуйте.
* Не вешайте ярлыков.
* Объясняйте все запреты.
* Делайте поменьше замечаний.
* Не унижайте - ни словом, ни взглядом, ни интонацией.

Любовь ПЕШКОВА


Instagram: @alexandr__zubarev



Дочкины секретики
добавлено : 11.06.2008
обращений к странице: 7494
автор: www.wh-lady.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.08.2008 0:32:32

Я думаю что, все выше написанное верно.Узнала кое что мне неизвестное и полезное. Спасибо за ваши советы- мы так мало уделяем время детям, занимаясь работой, домом и текущими проблемами, чем и отталкиваем их от себя, не замечая, что они уже выросли. читать

Елена Берит



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика