Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
На сайте нашего партнера Вы можете купить недорогую ванну и получить бонус.

Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Я просто не умею говорить... Социофобия

Я просто не умею говорить... Социофобия

Я просто не умею говорить... Социофобия
Вопрос: Ирина

Здравствуйте! У меня такая проблема: я просто не умею говорить. Когда мне хочется (не просто надо, а хочется) выразить какую-то свою мысль или идею, чувства, я не могу говорить, кровь приступает к голове, и слезы наворачиваются на глаза. Особенно когда я хочу сказать что-то о себе. И это не обязательно что-то грустное и плохое. Почему-то все мои разговоры, когда они искренние, неважно спонтанные они или я подумала перед тем как сказать и даже прочувствовала все моменты, как и что сказать, вызывают у меня ненормальную реакцию, типа слез. Что мне делать? Так хочется избавиться от этого! Ведь я даже не могу вступить в диалог с мужем, когда мы обсуждаем какие-то проблемы в отношениях между нами, или когда он говорит о своих мыслях или чувствах, мне так хочется сказать ему в ответ, поделиться тоже чем-то или обсудить, но слезы сразу начинают душить меня или, в лучшем случае, интонация голоса меняется и получается какой-то отстраненно-циничной. Я понимаю, что это смешно звучит, но я не знаю, что мне делать. Ирина М.

Ответ: психолог Алена Москвина

Здравствуйте, Ирина. Очень хорошо понимаю ваши переживания по поводу происходящего. С такой проблемой, как ваша, в той или иной степени сталкиваются очень многие люди, и они так же, как вы, не знают, что с этим делать. Таким образом, прежде всего, перестаньте думать, "...что это звучит смешно..." и не отчаивайтесь, выход есть. Давайте разбираться.

В основе той проблемы, с которой вы столкнулись, лежит явление, называемое социофобией. Социофобия (от лат "социо" - общество, "фобия" - страх) - это страх перед общением. Проявляется социофобия у разных людей по-разному: и как страх публичных выступлений, и как страх показаться смешным, неловким, глупым, выглядеть как-то неправильно - заикающимся, краснеющим, плачущим и пр. Сюда относится и страх, что над тобой будут смеяться, что к тебе будут плохо относиться, что ты станешь отвергнутым.

Всё происходящее с вами происходит по той причине, что вы, Ирина, уже ПРИВЫКЛИ ИСПЫТЫВАТЬ ТРЕВОГУ в ситуациях, когда вам надо высказаться. И когда эта тревога у вас появляется, вы начинаете думать не о том, что происходит вокруг вас, а боритесь со своей тревогой. Поэтому вместо того, чтобы "...выразить какую-то свою мысль или идею, чувства" ничего сказать не получается. Голова-то в этот момент занята "посторонними вещами": сейчас снова заплачу или покраснею, или в ступор войду, или глупость скажу и пр. Ваша тревога и ваши эмоции буквально парализуют вас, лишая возможности говорить. Поскольку всегда (или часто) вы имеете одну и ту же реакцию в подобных случаях, то это ещё и ещё раз подтверждает ваше собственное представление о том, как будет проходить ваш разговор и каков будет его исход. В результате мы имеем дело с замкнутым кругом.

Всё происходящее усугубляется ещё и тем, что вы, судя по вашему описанию, человек от природы ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. Возможно, более эмоциональный, чем те люди, с которыми вам приходилось общаться. По всей видимости, на фоне этого у вас в определённый момент времени и возникла существующая проблема. Обычно её корни находятся в подростковом возрасте, когда ведущей деятельностью растущего человека является общение, когда любое отклонение от "стандартов" воспринимается сверстниками в лучшем случае, как недостаток, а ещё хуже как порок. Поэтому, дети впечатлительные, не достаточно общительные, тихие и пр. часто становятся предметом насмешек сверстников, сторонятся контактов с ними, боятся выражать свои чувства, боясь показаться глупыми, несуразными. А вырастая, эти люди получают видоизменённые проблемы с общением примерно такие же, с которой столкнулись вы, Ирина. Однажды чьё-то грубое слово или неодобрительная реплика испугали или обидели вас. С тех пор в сходных ситуациях вы стали думать о том, что это может повториться снова (причём явно в сознании этот факт может быть и не представлен). Но всё дело в том, что вы не просто так думаете, вы себя ещё и внутренне настраиваете на то, что "...не умею говорить". Ну а если постоянно предвидеть неудачу, то согласитесь, сложно выглядеть уверенным.

Поэтому ваша первостепенная задача на пути избавления от данной проблемы состоит в том, чтобы этот замкнутый круг разорвать. Как вы боретесь со своим страхом? Вы чувствуете, что кровь приливает к лицу, слёзы наворачиваются на глаза - это состояние (страх) вас сковывает - и от этого вы ещё больше в него погружаетесь. Что делать?

Во-первых, вы, Ирина, должны знать, что у вас не какая-то исключительная, а обычная проблема. Состояние схожее с вашим знакомо очень многим людям.

Во-вторых, необходимо понять, что большая часть проблемы сконцентрирована в вашем собственном отношении к происходящему, нежели в отрицательном отношении окружающих к нему. Из этого следует, что часть решения данной проблемы состоит в том, чтобы хорошо понимать механизм её возникновения (мы его разобрали).

В-третьих, чтобы справиться с ситуацией и побороть "приступ слёз", необходимо переключить внимание с внутреннего ощущения на внешнюю реальность, на то, что происходит вокруг вас и рядом с вами.

В-четвёртых, начинать разговор с мужем (да и любое общение в принципе) нужно добившись полного мышечного расслабления, отрегулировав равномерное спокойное дыхание - всё это целесообразно сделать перед началом беседы. Для этой цели разработано огромное множество релаксационных техник, которые вы при желании можете найти в популярной литературе или в Интернете. Выберите одну наиболее удобную для себя технику для регуляции дыхания, другую для мышечного расслабления.

В-пятых, научитесь правильно выражать свои эмоции. Что это такое? Вместо того чтобы подавлять их (будь то плачь или гнев) проявляйте их открыто. Вам грустно? Скажите о своих чувствах, обозначьте их словесно. Это поможет уменьшить их интенсивность.

В-шестых, если в очередной раз произошла "неудача" и разговор опять из-за слёз не удался, запретите себе мысленно возвращаться в эту ситуацию. Дело в том, что мысленное проигрывание одной и той же сцены не приносит ни удовлетворения, ни пользы. Вы только напрасно расходуете свои эмоциональные резервы.

Если вы, Ирина, будите придерживаться тех правил, которые были нами рассмотрены, то со временем ощущение того, что ситуация подконтрольна. И когда вы почувствуете, что можете контролировать свой страх, вы сможете контролировать и свои эмоции, а это, в свою очередь, поможет вам совершенно по-другому начать реагировать на общение, на людей.

Несколько слов об эмоциональности. Как я уже сказала, вы, по всей видимости, человек эмоциональный, впечатлительный. Это не хорошо и не плохо - это не недостаток, это просто так есть. Это как цвет глаз или тембр голоса - то, что вам дано от рождения. Научитесь это ценить, не ругайте себя за свои слёзы. Здесь важно понять, что, табуируя собственные эмоции, мы невольно создаём благоприятные условия для формирования заниженной самооценки.

В заключении хочу сказать, что данную проблему не всегда удается решить самостоятельно. Заочные консультации в подобных случаях также не всегда достаточно эффективны. Поэтому, если предложенные мной рекомендации не будут иметь должного эффекта, вам, Ирина, будет полезно обратиться к врачу-психотерапевту, который поможет вам уточнить истинную причину происходящего и наметить более детальные пути её решения. Я желаю вам всего хорошего!

С уважением, Алена Москвина




Я просто не умею говорить... Социофобия
добавлено : 02.05.2007
обращений к странице: 47863
автор: www.greenmama.ru || комментарии [39] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.03.2014 0:04:04

Мне 14 лет.на вид я симпотичная.стройная.ко мне всегда клеются парни ..но я ни могу им ответитить,потомучто я не знаю что говорить и как себя вести.таже история и на дискотеках.я очень стеснительная по натуре и тихая .и в обществе всегда стараюсь мол... читать

Казашка*

комментарий: 15.03.2013 18:40:22

А у меня вообще как-будто язык немеет, когда я хочу что-нибудь сказать в обществе, а если я остаюсь один на один с человеком, у меня просто поток слов, рот не закрывается, обсуждать могу любые темы, но у меня еще есть проблема, я даже в одноклассни... читать

аноним

комментарий: 14.11.2012 19:29:14

У меня же, плюс ко всему этому был страх (не желание) звонить не знакомым, а бывало, что и близким людям. Сразу в голову лезли вские мысли, а было, что и просто страх, который не могла обьяснить самой себе. Все это продолжалось, пока не устроилась оп... читать

Полина

комментарий: 03.07.2012 18:09:57

Социофобия- такая гадость... Зачем, вообще, этот мерзкий страх придуман... читать

аноним

комментарий: 22.05.2012 0:06:41

Я думаю что... психологи знают читать

аноним

комментарий: 14.11.2011 2:06:53

Я думаю что...ЭТО ВСЕ ХРЕНОВЫ БЕДОГОГИ ! они и ломают студентов из обучающих учреждений выходят или шестерки или запуганные люди. Учителя уроды ломают судьбы молодежи хотя сами бояться некоторых хамов дтей а шестерок любят а вылить то грязь надо на к... читать

аноним

комментарий: 04.11.2011 3:05:43

не люблю начинать общение потомучто уже знаю чем оно закончится -разочарованием. Поэтому мне это уже надоело..хотя человек не обязан мне во всем нравится я понимаю . А то что даже есть не могу в при людях да..мне неприятно.А публично выступать тем б... читать

триша

комментарий: 04.11.2011 2:52:37

А мне главное что бы меня никто не трогал,люди которые окружают меня больные ,агрессивно настроены ,постоянно злобу надо вылить и тут козлом отпущения становлюсь я! Надоело что меня выбирают в роль жертвы и поэтому боюсь людей , потомучто когда они м... читать

Триша

комментарий: 27.07.2011 21:28:32

Я думаю что...Социальная фобия заключается в боязни (страхе) оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно небольших группах (но не в толпе). - Этот страх может быть конкретным: прием пищи в присутствии других, публичные выступле... читать

Клевцов Дмитрий, вра...

комментарий: 14.04.2011 23:16:55

выйдите на улицу, пообщайтесь с людьми: спросите время, как пройти туда то, просто поздоровайтесь - не надо боятся, они все равно видят вас первый и, с большой долей вероятности, последний раз, поэтому никак негативно повлиять на вашу жизнь не могут,... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я ненавижу себя...я никто
  • В детстве я решила проверить, действительно ли коты падают на 4 лапы с сбросила котёнка с 3 этажа. У него носом кровь пошла.
  • Я ужасно завидую подругам у которых есть парни, мне 16 лет, пока не было ни одного парня, парни воспринимают меня не больше чем охеренную подругу готовую на всё...
  • Мои мечты сбываются очень скоро. 5000000 евро это моя независимость от мужа который меня фактически предал после 329 лет жизни. И мое желание это мои дети в к...
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю был только мой, хочу чтоб он был без ума от меня. с каждым днем он влюблялся в меня все больше и бо...
  • Господи, пожалуйста, пусть с Виталиком все будет в порядке, пусть все будет хорошо!
  • Я благодарю Бога за то, что Он всегда рядом со мной, за то, что он так много дал мне в жизни, за смех и слезы, за тех людей, которые рядом со мной, за то, что я...
  • Я благодарю все небесные силы за то, что у Юры и его папы с каждым днем улучшается состояние, что они остались живы и скоро поправятся. Благодарю за то, что мы ...
  • Я благодарю за счастье!!!
  • Спортом займись лучше! А советы не мне давай! Не вам написано!...
  • НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЖИТЬ ПО СОВЕТАМ МУДРЕЦОВ, У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ ЖИЗНИ, НЕПОВТОРИМЫЙ, НЕПОХОЖИЙ НИ НА ОДНУ ДРУГУЮ, У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ВЕРНЫЙ ПОДСКАЗЧИК-АНГЕЛ-ХРАНИТЕ......
  • Поминки - это инвентаризация оставшихся родственников....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Практика магов...
  • Удушие...
  • Алхимик...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 19.02.2018 12:48:34 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.02.2018 16:05:12 Традиционная или нетрадиционная медицина?...
  • 17.02.2018 22:48:34 Гадание, предсказание!...
  • Свет в конце тонеля, который видят умирающие - это ещё одно свидетельство того, что душа вылетает из тела через задний проход.

    читать все анекдоты
  • Разговорный (мгновенный) гипноз
    начало с 25.02.2018
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 24.03.2018
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 19.02.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика