Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>9 причин семейных конфликтов по поводу денег, знание которых обеспечит вашему браку долгую жизнь.

9 причин семейных конфликтов по поводу денег, знание которых обеспечит вашему браку долгую жизнь.

9 причин семейных конфликтов по поводу денег, знание которых обеспечит вашему браку долгую жизнь.

Из-за того, что деньги в последние годы стали более значимыми для жизни в нашей стране, чем когда-либо, то людям, состоящим в семейных отношениях , независимо от того ,официально оформлены их отношения или нет, приходиться решать много вопросов, связанных с деньгами . И именно деньги , а вернее все, что с ними связано, являются камнем преткновения многих семейных конфликтов.

Для того, чтобы избежать конфликтов , надо разобраться в их причинах и понять, почему возникает конфликт. Давайте рассмотрим 9 важнейших причин семейных конфликтов по поводу денег, знакомство с которыми , возможно, поможет и вам найти правильное решение семейных проблем.

1. Нехватка денег.

Когда любая семья сталкивается с острой нехваткой денег, то напряжение начинает расти и выливается в большой затяжной конфликт, где идет обмен взаимными претензиями.

Нехватка денег обычно связана с неправильным использованием средств. Это может быть и отсутствие планирования необходимых расходов, и эмоциональные покупки, и удовлетворение чьих-то сиюминутных желаний в ущерб интересам семьи.

Так , например, молодая пара, не состоящая в официальных отношениях, и договорившись об оплате вскладчину бензина на свой автомобиль, расходы на который очень велики в связи с постоянным использованием автомобиля поругались из-за того, что женщина отказалась оплачивать бензин, потому что ей крайне необходимо было в этот период купить себе к осени пальто и сапоги.

И ошибка здесь состояла в том, что желание использовать так интенсивно свой автомобиль( причем они еще мечтали о покупке второго ) не соотносилось с уровнем дохода, который имели партнеры .

Нехватка денег может быть связана с небольшим размером зарплаты супруга. И тогда женское представление о мужчине- добытчике сталкивается с нежеланием зарабатывать больше и отсутствием амбиций для достижения финансовых целей со стороны спутника жизни.

2 Борьба за власть. Вечный вопрос: кто в доме хозяин и у кого в руках деньги?.

Традиционное представление о том , что мужчина в семье хозяин сталкивается с усилением роли женщины в современном обществе. Очень часто женщины становятся успешными в карьере и зарабатывают приличные деньги и не хотят мириться с ролью домохозяйки и домработницы. Они хотят решать вопросы на основе равноправия полов, и мужчинам приходится с этим либо мириться, либо вступать в постоянный конфликт.

Кроме того, вопрос размера получаемых доходов часто является решающим в расстановке сил в семье. Если доход мужчины больше, то обычно власть однозначно принадлежит ему. И мужское поведение в данном случае является причиной конфликтов, где часто бывают ущемлены интересы женщин либо в материальном плане ( недостаточное финансирование и доведенный до абсурда контроль за финансами), либо в моральном ( попытка указать на несостоятельность женщины и ее материальную зависимость от супруга)

Разумным подходом в данном положении будет взаимное уважение и понимания вклада каждого человека в семейное дело. И вопрос здесь не только в деньгах, которые можно измерить, но и в таких трудно измеряемых понятиях, как любовь, забота о детях и о второй половине, домашний уют, и надежный тыл.

3. Семейные стереотипы отношения к деньгам

Ломать копья при решении денежных вопросов обычно начинают те, у кого разный стиль обращения с деньгами. Трудно приходится, например, транжирам и бережливым , собравшимся под одной крышей. Отношения к деньгам, привитые еще в детстве, проявляются и в семейной жизни.

Транжира будет легко относится к деньгам и тратить их на сиюминутные удовольствия, а бережливый человек будет постоянно страдать от такой расточительности. Процесс этот неизбежный, и выход будет только в одном: научиться искать общие ценности в отношении денег ( их назначении , использовании, зарабатывании, сбережении и инвестировании). Понятно, что они не будут совпадать, но добейтесь, чтобы по основным жизненно важным ценностям, ваши позиции нашли точки соприкосновения.

4. Отстаивание личных границ.

Чем больше всего недовольны мужчины и женщины в отношении использования денег противоположным полом? Мужчины недовольны покупками косметики и одежды, а женщины – автомобильными «прибамбасами» и компьютерными апгрейдами. И именно это является причиной взаимных упреков.

Единственным способом этого избежать, если вы ведете совместный бюджет, является договоренность об определенной сумме, в рамках которой каждый действует по своему усмотрению и не должен отчитываться перед другим.

В случае совместно–раздельного бюджета , когда супруги складываются на ведение домашнего хозяйства, а остальные деньги оставляют у себя, разумным решением , не вызывающим конфликтных ситуаций будет вложение в общий бюджет достаточно серьезной суммы, чтобы вести тот образ жизни, который вы хотите и решать те общие задачи, которые вы себе поставили. В противном случае, выделение на общесемейные нужды лишь малой части средств, которых не хватает на решение насущных потребностей , однозначно будет вызывать недовольство второй половины и приводить к конфликтным ситуациям.

Причем , если доход у мужчины больше, то и в семейную кассу он должен вкладывать большую часть средств, предназначенных для ведения общего хозяйства. . Это связано с тем, как считает Бодо Шефер, автор книг по финансовой независимости, чтобы не ущемлять своего партнера, который в силу своего дохода не может поддерживать высокие стандарты жизни, заявленные партнерами

5. Неоформленные отношения.

Неоформленные отношения – это всегда вопрос доверия. Если люди объединяются и не регистрируют свои отношения, то их отношения находятся в стадии проверки, независимо от того, сколько лет они находятся вместе. Т.е. один из партнеров, либо оба до сих пор не могут принять решения, правильный ли выбор они сделали. Других причин здесь нет.

И если отношения все еще проверяются, то денежные вопросы, особенно связанные с перспективными вложениями и вложениями на будущее, когда права партнеров на совместно приобретенное имущество ничем не закреплены, обязательно будут приводить к конфликтным ситуациям.

6. Неправильное отношение к браку.

Еще одной причиной конфликта является неправильное представление о браке. Часто оно заключается в том, что кто-то один в браке должен кого-то другого «осчастливить». Это может быть либо «принц на белом лимузине» для женщин или хуже всего « хорошо зарабатывающая женщина» для мужчин. Но в браке никто никому ничего не должен. И единственным регулирующим фактором будет являться соблюдение в отношениях баланса «брать и давать»

7. Неумение жить по средствам.

«Сколько денег не давай, тебе все равно не хватает» - обычная фраза, которую женщины слышат от мужчин . И проблема заключается здесь в том, чтобы супруги не умеют управлять тем доходом , который есть и жить по средствам. И это не только прихоть жены, а чаще обоюдные ошибки при выборе образа жизни.

Например, когда при минимальном доходе жена посещает косметический салон класса «люкс» и покупает одежду в бутике, а муж вместо отечественного автомобиля сел за руль дорогой иномарки , купленной в кредит, это говорит о том, что люди выбрали себе образ жизни, который им явно не по карману, они просто хотят выглядеть богатыми , не давая себе отчет в том, сколько денег придется тратить ежемесячно и как поддерживать выбранный уровень жизни, имея минимальный доход. И когда этого дохода не хватает, возникает конфликтная ситуация.

8. Расхождения в видении будущего.

Если один супруг видит свое будущее финансово обеспеченным и готов предпринимать постоянные шаги и немного ограничивать свои желания ради этой цели , а другой не задумывается о том, что будет завтра, и хочет жить красиво сегодня , то принимая ежедневные финансовые решения, конфликты будут неизбежны. Потому что видение будущего в первом случае подразумевает ведение экономного образа жизни, а второе видение подразумевает постоянные траты.

9. Вопрос доверия и уважения к действиям партнера

Когда супруг или супруга не доверяет своему близкому человеку решение каких-то финансовых вопросов, постоянно высказывая претензии и занижая самооценку , это приводит к выяснению отношений. Уверенность в том, что ваш супруг не так потратит деньги, не то сделает, не то купит, что-то забудет оплатить и т.п. часто приводит к тому, что человек перестает ( особенно мужчина) что-то делать вообще.

В данной ситуации лучше помнить о том, что человека никто не учил обращаться с деньгами, и что помочь ему – ваша задача. Брать не себя решение всех финансовых вопросов – непосильный груз даже для сильного пола. И многие из мужчин с удовольствием принимают разделение ответственности за решение финансовых вопросов с супругой.

Только ваше доверие способно побудить близкого вам человека овладеть теми навыками в обращении с деньгами, которым он не был научен, и стать для вас настоящим помощником и другом.

Таким образом, есть много причин денежных конфликтов, по которым люди в семейной жизни не находят взаимопонимания и ругаются. К чему приводят такие конфликты , всем известно . Брак рушится, и любящие люди становятся врагами.

, Но задача каждого человека, который хочет сохранить свое семейное счастье, разобраться в этих причинах и изменить свой подход к решению денежных вопросов. А сделать это можно только в том случае,

1) если вы начнете обсуждать денежные вопросы в семье открыто, не держа груз обид и недоверия в себе долгие годы

2) если вы определите семейные ценности в отношении денег , которым будете следовать всю жизнь

3) если вы определитесь с видением будущего и взаимными ожиданиями друг о друга и от вашего брака

4) если вы научитесь планировать свои доходы и расходы в соответствии с тем образом жизни , который вы можете сегодня вести в силу своего финансового положения

5) если вы будете друг друга поддерживать, строить свои отношения на доверии и любви, помогать друг другу расти и добиваться личных и профессиональных целей.

Галина Острикова




9 причин семейных конфликтов по поводу денег, знание которых обеспечит вашему браку долгую жизнь.
добавлено : 28.04.2007
обращений к странице: 16352
автор: www.familyfinance.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 27.04.2009 12:26:12

Я думаю что, ты Эврика- Жопка! ПРИВЕТ от Пепиньки. читать

ОГО

комментарий: 23.04.2009 5:01:24

В целом со статьей я согласна, но приведенные примеры далеки от реальной жизни большинства.Очень понравился пункт \Неумение жить по средствам\, его, на мой взгляд, необходимо поставить на первое место и сделать основополагающим. Основные пример... читать

Эврика



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Здравствуйте.Мы с моей подругой своим поведением обидели близких нам людей.Она чуть не потеряла парня,а я человека,который мне небезразличен.Я не знаю,как налад...
  • Люблю свою подругу! Даже после расставания! Были кое какие отношения! Но почему - то они прекратились, наверно из - за моей ревности! Перестаралась! Хочу теперь...
  • А грязной мерзкой сукой ты себя не чувствуешь?!зря
  • Хочу быть здоровой и уметь ценить свое счастье! Уже завтра!!!
  • Хочу чаще слышать и видеть свою самую любимую подругу, хочу, чтобы наша с ней дружба продолжалась всю жизнь
  • Кате помириться со мной и отцом
  • Я благодарю Судьбу за то, что в моей жизни появился Руслан. Я мучаюсь, люблю его, и это самое лучшее, что мне нужно сейчас. Спасибо тебе, за то, что ты есть на ...
  • Я благодарю Высшие силы за мой ум, мою удачу, мою жизнь! Спасибо! Я все могу!
  • Я благодарю загадочного духа, который рядом со мной. Благодарю его за то, что общается со мной. За то, что помогает мне. Прошу его не покидать меня!
  • This sort of thing needs to happen! Really its a must to take a look past everything and get upset. This will help you stay above the curve....
  • ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ.. = КОЗЁЛ.. = ЭТО ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ВСЁ-ЖЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.. ?? И ЕСЛИ ОНО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ СО СВОЙСТВОМ.. - ..ПРИЛАГАТЕЛЬНОГ......
  • НАШЕ ПРИРОДНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ - РАСТИ, ДОБИВАТЬСЯ УСПЕХА, ПРОЦВЕТАТЬ И НАЙТИ СЧАСТЬЕ,ПОКА МЫ НАХОДИМСЯ НА ЭТОМ СВЕТЕ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Практика магов...
  • Формулы денег...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • 19.01.2020 0:17:00 Жена уехала с любовником в Турцию на Новый год....
  • 16.01.2020 19:37:49 Что такое КЕШБЭК?...
  • 09.01.2020 22:42:26 Профессиональное "лечение косточки на ноге"...
  • Таня
    а давай займемся сексом, но только по асе?

    Kenrom
    каэш.. тока без прелюдий...

    Таня
    ок. я снимаю с себя трусики... они влажные и пахнут мной.....

    K...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.01.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика